1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Альфа < 1? Лучше передать. Вообще вопрос один из самых сложных - создание и поддержание правильной концентрации горючего и окислителя для воспламенения и горения.

Последнее редактирование: 19.03.17
  2. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ув.@virustel, ни в коем случае не хотел ни с кем бодаться, тем более ругаться! :hndshk:Я очень внимательно слежу за вашим ходом мысли где -то слушаю, а где -то прислушиваюсь и внимаю! Ваш подход с подачей В. В. которую контролирует контролер-отчасти разделяю и, конечно же попробую применить, и это тоже много у вас забрало сил и терпения! Но и вы услышьте меня у меня все естественно, без автоматики-и я тоже произвожу регулировку по виду топлива, но только раз, конечно я не смогу бегать и на каждую фазу горения регулировать подачу, как у вас это делает контролер- у меня "нечто среднего положения " и топливо горит максимум 5-6 часов, что меня вполне устраивает, хватает зарядить под завязку Т. А. и прогреть дом за 1-2подхода к котлу! И я не говорю как тот кулик из пословицы про болото, что у меня котел горит всегда в идеальном режиме, конечно же есть какие-то фазы которые может решить только контролер-но цель пока все на естественном откатать! Как говорится сначала через руки и голову -опыт!

3. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Поверьте не падает температура Д. Г. у меня при избытке В. В, наоборот котел начинает гудеть факел увеличивается, и идет интенсивный нагрев IMG_20161013_141150.jpg IMG_20161201_151052.jpg

4. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Здесь согласен с вами полностью увлечение иногда приводит к очевидной "слепоте", но я такой человек если есть факт, я о нем рассказываю-нет молча сижу и слушаю! хотя ушат холодной воды всегда в пользу -закалка и впрямом и переносном смысле! :hndshk:

5. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да ну вас ребят;),ирония конечно хорошо-не так выразился опять наверно-у меня слоевая топка, у Оксфорда шахтник, так понятнее для всех! Пойду я наверно, а то хозяин темы точно меня погонит:flag:

6. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ну может я ошибаюсь но котел то у Оксфорда горит и virustel своим повтором конструкции подтверждает характеристики котла. это к сожалению, для меня, авторы разных конструкций обсирают друг друга я ж нейтральный читатель. даже не инженер. поэтому мне непонятно из рисунка что за деталь на вашем рисунке поднимается под углом (как склон крыши) выше труб с отверстиями? для чего? если третичный воздух то видно не нарисовали струи воздуха? спасибо.

7. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ну тогда нужен датчик избытка воздуха (альфа) а они склонны портиться при работе на твердом топливе. да и в автомобилях то с условно чистым бензином периодически портятся. правда встречал сообщения рекомендующие ориентироваться по температуре дымогазов поближе к выходу из котла...

8. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    передать или переделать?(может опечатка?) альфа =1 встречал только в сообщениях про газовые горелки с диффузионным (условно идеальным) перемешиванием воздушно газовой смеси.

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Мучался неделю, эксперементируя с размером и формой газового окна и пришел к оптимальному размеру для сжигания сырой березы. В итоге окно меньше сечением чем на оригинале, с порожком перед трубой ВВ и с решеткой за окном с прозорами 1*1 см дают максимальные результаты по длительности работы на загрузке и по стабильности температуры ДГ. Решетка помогает настраивать котел, по её покраснению видно как смешиваются газы и как влияет размер окна на температуру. При большом сечении окна решетка краснеет овальным пятном ближе к центру котла, а при оптимальном размере разогревается полностью, равномерно и до более высокой температуры, при этом краснеет и кирпич, который лежит в ГО. Решетка не перестает быть красной после разогрева до стопа, а при размере окна 70*210 периодически перестает светится при провале ДГ.

10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @virustel, придется у вашего товарища оригинал переделывать, что бы нормально работал. :aga:

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Может оригинал будет нормально работать. У меня труба ВВ стоит немного ниже по отношению к ГО
    И суммарная площадь прозоров в колосниках у меня больше, после чистки колосников котел первый цикл долго разгоняется по температуре и почти не реагирует на ВВ, летом сварю другие

Последнее редактирование: 22.03.17
  12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Размер окна не только для оптимального горения в пиролизном режиме. Не менее важна легкость розжига и бездымность при подкидывании дров, максимальная мощность. С этим как? Кстати, на сколько изменились показатели? Вы очень продвинутый пользователь- поэтому можете позволить меньший размер ГО.
    Не пробовали размер ГО уменьшать после выхода на пиролиз? По конструкции вроде не очень сложно.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Чего то фраза звучит не очень. Что значит "будет"? Оригинал работает так, как показано в теме, а не так как хочется некоторым любителям Тайменя. Сравнивать не с чем. Объективные данные отсутствуют.

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    О мощности могу судить только по косвенным параметрам, а именно по скорости нагрева ТА в верхней точке, десятые доли градуса меняются на глазах, напомню, у меня котел развязан термоклапаном и на выходе котла, где датчик контроллера температура стабильная, пока ТА не нагреется выше 60°, далее, по накалу решетки, в нынешнем варианте, если сравнивать с цветовой таблицей, то решетка разогревается до 1000° и третий, самый важный признак, загрузки хватает на дольше, а цикл горения сокращается
    Я ж как получил доступ к вашему котлу, сразу замерял ГО, заглянул в камеру дожига и побежал пилить новый кирпич:)], протопил пару загрузок и понял, что угораю на дровах. Начал экспериментировать с размерами, положил на кирпич треугольный порожек перед трубой ВВ, и угадал, всё заработало как швейцарский хронограф:)]
    Котел, после стопа выходит на максимальную температуру ДГ менее, чем за 5 минут, да, с нуля разгорается дольше с узким окном.
    Я полагаю, что при топке сырыми дровами плохо формируется слой углей на колосниках, а большое ГО способствует большей тяге и охлаждению или выдуванию, т. е, истончению слоя углей. Пробовал контроллером повышать температуру номинала, не помогает, заслонка стабилизируется на более высоком уровне, соответственно увеличивается расход, а мощность нет.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Мощность она такая штука хитрая- и от альфы зависит и от общего расхода. КПД же, в основном, только от альфы. Поэтому любители тюнинга должны иметь возможность изменять размер окна в зависимости от дров, потребной мощности и режима топки. Вроде поставить кусок кирпича в КС не кажется сложной задачей. А уж возможностей поиграться настройками, тем кому почему-то не устраивают рекомендованные, вообще куча.
    Можно вообще контроллер переключить в режим регулировки по алгоритму Рт.