1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте уважаемые форумчане, и персонально Virustel у меня вопрос. Много перечитал на форуме и окончательно присел на одно место.
    Нужен твердотопливный котел длительного горения, вид топлива дрова. На ночь если потребуется можно было бы и ТЭН включить. Площадь всех помещений приблизительно 120 м. кв. ПМЖ. Стены газосиликатные блоки 400 и 300мм. 2 этажа + цокольный этаж. Окна стеклопакеты. Высота потолков 2.60. Будет 19 радиаторов. Посчитал по калькулятору с учетом утепленности стен, окон, потолков и полов, а также высоты потолков и окон и т. д. В общем получается немного меньше 15кВт. Рассматриваю как вариант Heiztechnik. Но ...
    Меня интересуют надежные котлы, модели, производители и приемлемые цены.
    Поделитесь опытом у кого есть. Буду признателен.
    Персонально вопросы Virustel :
    1. Судя по Вашим комментариям у Вас 120м2 отапливаемой площади. Какой стоит котел? Вы раньше писали про Оксфорд. А сейчас какой? Или сварили у умельцев, как Вы раньше хотели? Что посоветуете мне?
    2. Просматривая Ваши видео, Вы многое доработали сами?
    3. Автоматика которая стоит тоже Ваша? Или что посоветуете, что бы не плясать с бубном у котла.
    4. ТА сами варили? Какие ньюансы в обвесе ТА? Летом жидкость в ТА не задыхается? Или делаете какие то профилактические работы.
    5. Что залили в систему? И сколько литров?
    6. Обязательно делать такой большой ТА? И почему у Вас стоит еще один дополнительный на 350? И можно ли обойтись без ТА?.А может есть решение через дополнительные ТЭНы?
    7. Какие приблуды у Вас стоят в дымоходе? Как управляються?
    8. Какая у Вас система безопасности на случай пропадания электричества? Тогда станут насосы и автоматика. Аккумуляторы или Бензо или Дизельгенератор? Какая система аварийного запуска?
    Дом буду строить летом. Подмосковье. По размерам видите - не "рокфеллер". Поэтому на этапе строительста хотелось бы предусмотреть требуемые моменты. Котельная в подвале. Дымоход закладываю Ф 200 стальной. На него еще сядет камин на 1-ом этаже.

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вопросов назадавали на сто страниц ответов
    Дом 130 м, стоит реплика котла Оксфорда, варил сам, контроллер собирал сам, порвал не один бубен, потому что секреты автор не раскрыл, брату рекомендовал купить у Оксфорда. Чтоб на 120 м был расход 15 кВт дом можно сделать из поликарбоната 4 мм. ТА под давлением с воздушником, залита вода, задыхаться там нечему бактерии все погибли воздух при нагреве вышел, второй ТА на 350 л стоит потому, что был и вынимать смысла не вижу, сварил на 650, потому что это оптимальный размер с минимальным раскроем двух листов 1250*2500. Как будет этот котел работать без ТА на доме в 100 м напишу позже, сосед поставил оригинал вообще без обвязки. При отключении электричества, контроллер продолжит работать и закроет заслонку при нагреве котла до заданной температуры, если контроллер повиснет, есть независимый контур защиты, в системе отопления стоит циркуляционный насос на 12 В., не включал за зиму ни разу. Есть бензогенератор на 2,5 кВт с ручным запуском. На остальные вопросы ответы длинные и не в этой теме

Последнее редактирование: 30.03.17
  3. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @virustel, сколько длился стоп перед розжигом на видео?

4. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Не могу сказать, снимал утром, ночью у нас до -9° доходит, днем до +2°, стопы разные по времени, доходят до шести часов. Продувки как у Оксфорда в моем алгоритме нет, но загрузка разгорается даже после 12-ти часового стопа, но это зависит от влажности дров и от полноты загрузки, если загрузить под крышку мокрыми дровами, то котел может через 3 часа не запустится или очень долго тошнить на тлении. И по этому, хотя котел может работать на загрузке почти двое суток, я подгружаю по половине каждый день, чтобы внизу были всё время подсушенные дрова. Сухих дров в этом сезоне у меня нет:no:

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Воспользовался случаем, будучи дома в момент отключения электроснабжения, и снял видео работы контроллера на автономном питании

6. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @virustel, у Вас старт-стоп по воздуху и если можно скетч с ардуино под адаптацию под свой котел

7. Karpuha
    Благодарности:
    173

Karpuha

Живу здесь

Karpuha

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @virustel, а почему сразу не подключили котел к ТА по ЕЦ, а использовали схему с насосом?

8. игорь мещеряков
    Благодарности:
    0

игорь мещеряков

Участник

Благодарности:
    0
    [QUOTE="virustel, post: 18588060, member: 1330882"
    Дом 130 м, стоит реплика котла Оксфорда, варил сам, контроллер собирал сам, порвал не один бубен, потому что секреты автор не раскрыл
    Здравствуйте, virustel, Вы проделали огромную работу. Конечно Ваш котел это реплика котла Оксфорда, но только в конструкции (как мне кажется). Все "хитрые" моменты Вы решили самостоятельно, вопросы управления как я понял тоже решили самостоятельно. Поэтому можно сказать, что это Ваш котел. А уж полнота освещения все процессов вообще супер!
    Прошу Оксфорда не обижаться на меня за этот пост.

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Котел то мой по принадлежности, но идея схемы и регулировки, размеры дровника и теплообменника, да практически всё принадлежит Оксфорду, хоть он и вредный проводник, но я прошел по его следам, возможно не след в след, но прошел быстрее (по натоптанному) Я теперь понимаю Оксфорда, почему он где то грубо, а где то деликатно отказывал в информации, потому что эти знания добыты тяжело и дарить их всем на тиражирование просто душит жаба, я тоже теперь такого мнения. И скетч контроллера дарить не буду, у каждого есть варианты, купить или сделать самому:hello:

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Не было уверенности, что при максимальной мощности в моих условиях хватит ЕЦ, да и изотавливался котел под насос, модули соединены трубой 1", вход выход такой же, обратили внимание, что ТА не нагрелся, а котел отключился.

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Старт\стоп по воде, и дописываю по комнатному датчику DS18b20
    По скетчу ответил выше

Последнее редактирование: 31.03.17
  12. игорь мещеряков
    Благодарности:
    0

игорь мещеряков

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже пошел своим путем, содрал калвис, (земноводное душит покупать, хотя я с ним борюсь), 10 дней работы железяка готова тока не покрасил. А ардуино дело не шибко хитрое, сам реализую.

13. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А если 12 вольтовый циркуляционник на ТА поставить?
    Как то не логично, что котел не выполнив задание по нагреву ТА отключился.

14. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вы неправильную картинку выложили.
    Вот правильная:

Вложения: