1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Да, действия регулятора приводят к такому явлению. Реакция дым. газов будет, но не в оптимуме, другое дело, что эта разница будет несущественная и ей можно будет пренебречь. Но вот если топливо будет разным, не только дрова, то лучше на ВВ ставить собственное управление ибо альфа будет другой и может стать зависимой от температуры. Правда скорее всего в это время ВВ будет реагировать с ДГ о чем контроллер скорее всего не узнает. Но это действительно из общей теории, а не конкретика под агрегат.

2. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Писал мне, когда я отчитывался о результатах с раздельной подачей ВВ (без регулирования ее количества). В прошлом сезоне.
    Ну да ладно. Я пересыпаю дрова опилками и меня все утраивает. Время горения закладки сейчас 20-22 часа с ТП 55 гр. На улице +6 +10 гр., дома +24.

3. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Оксфорд, не расскажете, как с этим боротся и нужно ли. Я обратил внимание, что если взяться за оплетку термопары, то показания температуры ДГ на заглушенном котле увеличиваются градусов на 5-6, температура воды меняется на 1-2°. Смущают показания термопары на максимальных режимах, не знаю как и чем проверить

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Другим прибором. Замеры АЦП микроконтроллера очень много тонкостей. Здесь я не специалист. Лучше на профильном форуме. Но замучают уточнениями. Абсолютное значение температуры дымогазов не имеет большого значения. Главное чтобы показания не скакали. Что у соседа? Напишите в личку.

5. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @virustel, Подключение термопары к АЦП контроллера должно быть через буферный усилитель, который должен давить помеху.
    Чтобы не
    , если у термопары есть металлическая оплетка, то попробуйте заземлить ее, конец в контроллере припаять к общему проводу обязательно, второй ближний конец к земле. Если ТП без оплетки, то можно экранированным проводом соединение сделать, также соединив оплетку. Наводка должна значительно ослабнуть. Если не поможет, тогда с усилителем можно разобраться.

6. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Провода обоих термопар в металлической оплетке, к контроллеру подключены через модуль MAX6675, обе термопары контактируют с котлом, котел по воде имеет связь с водозабором из колодца, заземлять котел напрямую контуром - дело непростое в моих условиях.

7. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @virustel, Попробуйте тогда присоединить оплетку термопары к общему проводу питания самого контроллера. У котла тогда оплетку наоборот изолируйте, чтобы не было контакта с котлом. Питание контроллера лучше сделать через ЛС фильтр (часто ставят во всякие железки в виде готового модуля даже китайцы), меньше эл. моторы будут влиять, особенно на пуске, если конечно такого фильтра нет.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Повешу электролит для начала на питание контроллера

9. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @virustel, От наводок 220 в не поможет, но и вредным не будет.

10. дмитрийтемиртау
    Благодарности:
    1

дмитрийтемиртау

Участник

Благодарности:
    1
    Шахтный котел на угле работает? И как долго горит?

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Термопара обычно калибруется в двух точках тающий лед 0, кипящаяя вода 100, можно также проверить на веществах с известной температурой плавления, н. п. р свинец, при плавлении.

12. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @V757V, Скорее прибор калибруется под термопару у термопары определенного состав термоэдс только на разнице температур холодного и горячего конца. Сплавы для ТП подбирают, чтобы термоэдс в мВ была линейно-пропорциональна температуре. Например ТПП на 1600 градусов имеет термоэдс 16 мВ, правда это эталон линейности. Ее фактически можно напрямую подключить к милливольтметру и его показания милливольт будут соответствовать температуре. Под другие типы ТП ставят буферный УПТ с линейным усилением и целом коэффициентом (обычно), чтобы подогнать полную шкалу измерителя под максимальную температуру применения термопары. В качестве компенсатора температурного нуля используют металлический термометр сопротивления- обычно длинный медный провод, свернутый в катушку с туевой кучей витков для маломерности. Используют зависимость удельного сопротивления от температуры. Пропуская через нее ток, получают падение напряжения совпадающего с термоэдс термопары и линейно зависящее от температуры. Используя это в принципе и самому можно градусник собрать из подручных материалов, откалибровав его по приведенной вами методике.

13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Ну раз тему поддерживают глубокие специалисты в этом вопросе, скажите, при изменении температуры, скажем с 55° до 250°, погрешность от наводок увеличивается, и если да, то как?
    Мне 5° не критичны, но если при 250° термопара занижает градусов на 30-40, то сфинктер нервно сжимается:aga:

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Нашел цифровой термометр, проверил в кипятке и при комнатной температуре, моя термопара врет одинаково, это меня успокоило:cool:

15. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Это вранье компенсация термометром сопротивления как раз должна заниматься. Я прибор из Китая получил без компенсатора, стабильно врет градусов на пять. Наводка от рук не страшна, а вот моторы работающие могут постоянную ошибку вносить. Сделайте с оплеткой чего написал, наводка уменьшится. При изменении температуры погрешность от наводок расти не должна.