1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как увеличить отдачу воды водоносным слоем?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Aleksej2000, 16.03.16.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ой... когда то я такой подвиг совершил, но на второй раз меня не хватит - если позволите дам ссылку, Алексей: https://www.forumhouse.ru/threads/34899/#post-1897718

Наверное покопаться придется - мои извинения.
    В России и на нашем форуме 5 лет назад и сейчас - одни и те же 35 рублей за участок среднего размера... это наверное не будет рекламой - все кому требуется в личке всё уже выяснили.
    Но там не только вода - только на воду получается редко выезжать, и так работы хватает с запасом.

Сколько в Литве это может стоить не знаю - почти уверен что никто этого не делает, Европа не знает этого метода... ездим иногда работать.
    С экономикой у нас не очень, а у них не очень с технологиями: каждый год по два/три раза заходят с целью купить технологию - но патологическая жадность лишает Европу прогресса... стареет старушка Европа. :cool::aga:

Если серьезно, то всем нужна волшебная палочка ценою в 20 Эвро и чтоб махать ею мог даже непрофессионал - а у нас штат сотрудников с хорошим опытом и образованием расшифровывает флюиды матери-Природы.;)

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @Aleksej2000, чтобы повысить объем извлекаемой воды, надо знать несколько параметров: мощность водоносного горизонта, величина напора, коэф. фильтрации. Нужно делать опытные наблюдения. Самое сложное в Вашем варианте - определить объем изливающеся воды за определенное время и величину, на которую при этом падает напор.
    Поскольку мощность, судя по Вашим сообщениям, невелика, основной объем воды поступает за счет высокого коэф. фильтрации. На вскидку это десятки м/сут. Еще важен градиент потока (перепад высот). Вода будет изливаться до тех пор, пока расход не превысит приток новой воды.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Такой вопрос: сейчас я знаю, что при глубине до водоносного слоя 6 метров самоизлив 0.416 литра/сек.
    Сейчас кидаю шланг (заложен много ниже, и могу за пределы плотины сливать) и сливаю на метра полтора ниже. Когда сольется и количество исходящей воды выровняется, сделать замер. И по разнице между высотой воды 6 метров и 4.5 метра можно судить по изменившимся данным о какой-то отдаче воды?

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Нет. Нужна зависимость понижения уровня от времени. Для этого нужно делать откачку и измерять уровень с определенной частотой не менее суток, а потом измерять восстановление уровня (это даже важнее).

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Итак, я могу сделать сброс воды через шланг Ф 75 мм на полтора метра. А потом уже несложно замерить восстановение уровня.
    Что нужно сделать и как правильно?
    Мои действия (если не прав, поправьте, пожалуйста):
    Ставлю отметку в пруду, начинаю скидывать воду через шланг. Замеры делать на сбросе, сколько литров\сек уходит? Если ДА, то как часто?
    Замеряю площадь пруда до слива и в конце слива, потерянную высоту и получаю обьем слитой воды.
    Смотрю, с периодичностью в сутки, как восстанавливается уровень. Делаю график прихода воды.
    Я так понимаю, чтобы вода сливалась равномерно, нужно, чтобы заборный конец шланга всегда был на одинаковой высоте от верха воды? Т. е. привязываю его к куску пенопласта и пусть в полуметра от верха постоянно берет воду.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Андрей, так вот этой информации ТС и не дал, или я не внимателен. ТС прогматичен и ответ, возможно прост. Не поднимать уровень уреза воды в зоне притока ГВ - выгородке. Качать с отметок подошвы водоноса (если она определится) или выше. Только снижение столба гидростатики на водоносный слой может увеличить приток, без дальнейшего понимания гидрогеологии территории.
    И качать до НПУ при экономическом сравнении с другими способами доставки удобной воды.

Последнее редактирование: 19.03.16
  7. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    ТС в начале написал, что вскрыли в толще глины гравий и этот слой быстро закончился. Вода поступает из гравия, значит коэф. фильтрации точно большой.
    Нужен постоянный расход, этого можно добиться насосом. Если сливать шлангом, то расход может падать при снижении напора. Возможен и вариант, что уровень не упадет (а надо 1-2 м). По очень грубым оценкам (я не знаю градиента и коэф. фильтрации) единичный расход потока (полоса шириной 1 м) будет порядка 40-60 куб. м/сут. Это тот объем, который можно извлечь, почти не изменив уровень. Сейчас вытекает 36 куб. м/сут. Для повышения расхода нужен мощный насос. Главное, не понижайте уровень ниже кровли водоносного горизонта, иначе наступит истощение и воды будет мало или не будет.
    Замеры нужно делать сначала через 5 мин, потом через 10 мин, потом до конца первого часа через 15 мин, дальше - каждый час. Восстановление уровня - таким же образом.
    В принципе, если при откачке уровень остановится или будет падать очень медленно, уже будет очевидно, что воды хватит.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Так в том то и дело, что если мне качать, то там приход воды на первых метрах дикий, десятки литров\сек, я технически не смогу откачать. Эксковатор ковшом выкидывал через перегородку, махал стрелой очень шустро. Так в ковше воды полкуба, и за минуту раз десять махнул, откачивал прудик 8 минут в таком темпе. Потом пять раз копнул, раширил дырку и опять метр воды уже пришло. Там на глазах уровень рос.
    Поэтому с обеспеченностью водой при помощи насосов у меня вообще вопрос не стоит - ее там с огромнейшим избытком. Меня интересует именно самоизлив :), чтобы избежать лишние расходы.
    Уже даже в таком формате, как оно есть, это уже подарок судьбы. Это и вода на пополнение и свежая вода, и охлаждение в особожаркое лето основного водоема, Но если получить 5 литров\сек самоизлив, то уже золотая жила: 3-5 тонн форели в год с 5-6 соток воды.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    А как без исходников? Сколько над вами нависает инфильтрационного водосбора, что бы гарантировать ваши желания. Надо прогнозировать.
    При всем уважении, возражу. Всё считается. Большой и мощный не инженерные категории оценки. Стартовые значения - не эксплуатационные. Может ТС отпитается водой от ближайшего болота или вдхр и всё.

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Согласен.
    Самоизлив происходит из-за того, что напорный уровень выше поверхности. Чтобы воды было больше, надо качать.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Ну холмы вокруг очень большие. От места самоизлива на 25 метров выше места в 600-800 метрах, и не одно и не два.
    Да, блиижайщее болото в 300 метрах (50 га), выше моего на 3 метра. Озеро в 800 метрах, на 4 метра выше (40 га). Мой второй пруд (6 га) в 600 метрах, 12 метров выше. Я не думаю, что такой струйкой я солью или то, или другое, или третье :)

Ну я может неправильно понимаю, но образно говоря, через 100 мм диаметр сольется много меньше, чем через 200 мм. Так и тут- может что-то ограничивает выход воды, и этот выход можно "расширить". Высоты подьема воды хватает, а вот выход вод чем-то ограничен. Может это ограничение можно как-то снять?
    Качать я буду, летом, когда нужно будет дополнительно аэрировать воду и воспонять от потери через испарение. Качать буду много, ночи напролет, по 120 кубов\час. там все станет ясно с возможностью этого водоноса.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну вот - конкретика пошла какая то. :)
    Во всяком случае достаточно достоверно можно предполагать что за источник у воды.

Я бы поинтересовался как ведет себя вода в болоте и озерах по сезону - Вы же не один год имеете возможность наблюдать эту землю?
    Если речь о трубе - то все правильно.
    Если речь об однородно сложенных грунтах, через которые вода фильтруется - тоже правильно.

Осталось дело за малым - чтобы все это соответствовало ожиданиям.
    И еще отлично закрывается вопрос нитрификации - хорошая тема. :super:
    Хотя не только ведь на форели свет клином сошелся... а речь о речной обычной форели, Алексей, или о гибридах промышленных?

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Ну по сезонам: болото 50 га- там сделана мелоирация. Сейчас вода идет потоком литров 300\сек. Летом прошлым хозяин сказал, что вообще воды не было. Но два года подряд очень засушливые года были.
    Озеро 40 га: там редко бываю, но вроде существенных перепадов воды не видел. Но туда сходит очень большой водосбор.
    Пруд 6 га- за лето падает на 10-15 см. Но это самая высокая точка в округе, у этого пруда очень малый водосбор.
    А этот основной пруд, в котором жилу пробили, вода стоит на одном, заданном плотиной уровне Очень большой водосбор, и даже осадками он наполняется очень хорошо.
    Да, свежая водичка очень хорошо в рыбоводстве :) Особенно при интенсивном выращивании, когда вносится уйма кормов.
    Радужная форель. Обычная, речная, или пеструшка, плохо растет. Почему форель - ее рыночная стоимость больше. Потом еще на этой же воде, уже вышедшей от форели в основной пруд, еще карпа можно растить- ему не нужны такие хорошие показатели воды. А вот уже после карпа на выходе из пруда...

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По моей версии это два взаимоисключающих фактора. Будете давить на водоносный пласт урезом воды - уменьшите приток. Дадите мин. уровень в накопителе - увеличите приток.
    Посчитайте какой залповый объем вы можете дать из накопительной части пруда при её полном заполнении. А далее качать из приямка, зумпфа, каптажной камеры, но меньшие объемы, которые вы зафиксировали в момент вскрытия водоноса. Или делайте изыскания, как вам рекомендовали.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Да, Согласен. Чем меньше перепад, тем меньше скорость перетока воды (это же сообщающиеся сосуды). Но если взять по аналогии с водопроводом: В стояк 2 дюйма врезать или 1\2 дюйма, или 1 дюйм- разница при все прочих равных будет, и существенная. Вот я и спрашиваю: как в стояк 2 дюйма (наш водоносный слой) врезать дюйм, или два дюйма отвод :) В нашем случае (в моем понимании) сдерживающим фактором вполне возможно, что играет роль площадь фильтрации или ее сила. Как эти сопротивления уменьшить- вот вопрос.
    В общем-то, я помню по аналогии с колодцем у нас на даче- после сильной прокачки в течении пару суток приток воды увеличивался в несколько раз, вплодь до того, что насосы работали без остановки, а уровень воды не падал. Вполне возможно, что такой фокус проделаю у себя летом и все станет, как и хочу- пласт промоется и водоотдача увеличится. Но я предполагал, что есть и другие способы.