1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газовые котлы "Navien"- 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    и к чему этот сарказм? я прекрасно понимаю что без подмеса ни как нельзя

    в том то и дело что думаете, а не знаете наверняка,
    но реально рабочей схемы подмеса и навьева так и не смогли предоставить

    в который раз прошу не заниматься скорочтением, я же писал что байпас оборудовать обратным
    клапаном по направлению только вверх, тогда теплоноситель при работе насоса котла будет идти как надо по контурам РО и ТП. когда же насос котла отключен поток образованный в результате подмеса
    будет зациклен на байпасе не доходя до котла и соответсвенно датчик протока не будет инициировать ошибку.

    к чему снова какая то охинея?
    на полу сейчас вообще чистый бетон, потом будет керамогранит
    сейчас тепло отлично отдаётся от пола в помещение, термоголова отлично регулирует
    температуру теплоносителя, и к теме моей проблемы вообще отношения не имеет.

    ещё раз на пальцах
    работает котел, работает насос котла, работает насос пола
    идет отдача тепла
    как только температура воздуха в помещении достигла требуемой
    (дельта тут будет очень малой)
    отключается котел и продолжает работать ТП
    постепенно остывая и следом остывает помещение
    как только температура понизилась меньше заданной снова включается котел и греет снова до заданной
    (а тут дельта как раз будет с большим разрывов)

    именно так себе представляю совместную работу котла и ТП
    в моём случае пока приходиться мирится и отключать насос ТП вместе с отключением насоса
    котла. считаю это не хорошо, и пытаюсь решить проблему.

    вы же какие то сказки тут пытаетесь приплетать
    и нести ахинею про вечный двигатель

    я кстати когда планировал отопление сюда на форум выкладывал все данные
    какой котел, какой смеситель хочу метраж и так далее
    о таких проблемах не кто не сообщал.

    опять же в чём я виноват? что сделал всё как велит производитель?
    за частую обычно так и делают. ну не повезло
    опять же спорный вопрос что не повезло со смесителем
    всё таки я убеждён что любой другой узел будет давать туже ошибку.
    так как обратного вы не подтвердили. примера работы навьена с ТП не предоставили.

    мне всё же кажется или в новых партиях котлов поменялась логика работы котла
    либо датчик слишком чувствительный и реагирует на любой даже самый слабый проток

    есть ли на форуме представители сервисных центров навьен?
    может что посоветуют?
    есть ли смысл обратиться за перепрошивкой платы или замены датчика в СЦ?
     
  2. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    ну вступитесь ещё кто нибудь за меня
    что я тут доказываю что не олень?
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424
    Адрес:
    Москва
    Вполне вероятно!
    У корейцев они только на тёплый пол и работают, напрямую, под них и сделаны изначально.
    А как перепрошивка повлияет на механичекую инерционность датчика протока в котуре ОВ котла?
     
  4. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    прошивка может повлиять на логику работы платы
    например сейчас ошибка срабатывает всегда при нерабочем насосе
    а сделать логику такой что бы датчик опрашивался только во время старта насоса или горелки
    хотя как его проверять на залип не знаю.
    хотя знаю, опрашивать через некоторые интервалы, ведь когда нет подмеса он должен не срабатывать.
    ну может есть выход какой программный.
    или датчик поменять на аналог только с меньшей чувствительностью.
     
  5. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Нет! :) Байпас перед котлом будет имитировать для котла следующую схему:
    узел параллельного включения проточного радиатора (теплобменник котла) к подающей линии (байпас), где насос ТП является источником создания протока через байпас. Ну даже пусть там будет малый проток за счет разницы температур сред в ТО котла и температуры в байпасе + разница диаметров байпаса и 3/4" котла, и может быть датчик протока его не отловит..что под сомнением!
    Но, для теплообменника котла байпас это подающая линия. Т. е. представьте себе схему включения радиатора в однотрубную систему - за счет чего там проток через радиатор даже при наличии байпаса перед радиатором? Я это к чему - городить байпас перед котлом чтобы убрать ошибку 13 и получить потом проблемы с балансировкой и выключением первичного теплообменника котла из полноценной проточной через него циркуляции при включении горелки? Да первичный теплообменник при запуске котла будет просто быстро перегреваться, потому что половина обратного потока из СО пойдет через байпас (не забываем что на другой стороне от котла в СО есть другой насос ТП) - следовательно скорость набора температуры в котле будет высокой, а скорость отдачи в систему низкая. Получим тактование котла и конденсат на первичном ТО .. или я ошибаюсь? На картинке первичный ТО со стороны дымоотводной трубы в результате тактования котла.
    Давайте разберем ситуацию по-иному.
    Для чего нужен байпас в данном случае? - Чтобы организовать поток со стороны ТП и РО мимо котла..ну ладно понятна попытка решения вопроса ошибки 13.
    А теперь ответим на вопрос - а при каких условиях пойдет поток в байпас? Какое гидравлическое условие должно быть выполнено? Только одно - приток излишней воды через верхнюю открытую термобашку. А если термобашка закрыта то байпас становится выключенным (тупик перед закрытой термобашкой) - и что мы тогда решили.
    Отсюда следующий вопрос следствие - если термобашка открыта то значит датчик контроля температуры на входе в контур подачи ТП сказал что ему не хватает горячей воды и просит ее добавить (открывает термобашку). Но откуда взяться горячей воде, если котел стоит в паузе? Ниоткуда. и ТП начинает остывать медленно и верно! И как котел узнает что температура воды в СО (и как следствие в ТП) упала, если протока ОВ через датчик температуры ОВ в котле нет? Никак не узнает. мы же умные и байпас вбубырили! А не узнает до тех пор пока корпус котла не остынет вместе с датчиком температуры ОВ или пока датчик температуры по воздуху не скажет об этом. Но к тому времени ТП уже выйдет из стабильного термополя и начнет остывать. Ну а потом все по кругу...- пока не нагреем ТП не нагреем воздух и так далее пока не перегреем первичный теплообменник с этим байпасом перед котлом :)
    Ситуация когда лечим одно а портим все другое.
    Я уже говорил и давал пример картинкой что надо менять местами насос ТП и контуры подачи ТП. Причем вне зависимости от ошибки 13, комбинация данной схемы ТП совмещением с едиными коллекторами радиаторов - кривая! Надо разделять в любом случае. И выкинуть нафиг этот зонный термовентиль (он разделитель на самом деле), а поставить термостатический смесительный клапан типа VTA572, Esbe (именно смеситель потоков - т. е. подмес) или иной другой производитель.
    Да и + ко всему выше сказанному - Ну нельзя подавать транзитом через нижний вентиль (встроенный сейчас байпас между ТП и РО) горячую воду из ТП сразу в обратку (транзит через коллектор обратки РО). Это приводит к рассогласованию сколько подано в СО нагретой воды и сколько вернулось потерянного тепла. Т. е. часть нагретой воды мы сразу вернули в котел, вместо того чтобы ее рассеять по СО, и уводим котел в тактование!
    Ну как-то так. Надеюсь смог донести свою мысль, без всякого права на истину в конечной инстанции :)
     

    Вложения:

    • ТО-1.jpg
  6. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Я как раз в своих ответах говорил - что не всегда рабочие готовые решения от именитых производителей можно тупо пытаться применить в своих вариантах инженерных коммуникаций :) Уточняю - как самостоятельный узел ТП купленный комплект вполне рабочий, а при данном монтаже не согласуется с котлом и РО. И пока остаюсь при своем мнении :)
     
  7. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Завтра напишу как я разморозил свой котел (первичный ТО) на выходных при -32С и отсутствии света 4.5 часа :)
    Переборка горелки - 2 часа, 4 часа танцы вокруг замершего редуктора понижения давления газа в газовом щите на улице :) + 1 час запуск котла при ВДРУГ ошибке 09 :) Отбой был в 6 часов 30 минут утра понедельника! Короче скучно не было:pioner:
    P/S/ на фото вверху это мой порванный ТО!
     
  8. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    при работе по температуре теплоносителя насос котла принудительно работает без остановок
    т. е. байпас роли не сыграет
    а при работе по датчику воздуха что с байпасом что без, протока по идее через датчик температрный котла и не должно быть. допустим если нет доп насоса то что же по вашему должно разгонять теплоноситель в стандартной ситуации обычной работы котла?
    верно, не чего. и с доп насосом и бацпасом тоже будет нечего.
    т. е. как минимум не чего не испортим от уже имеющегося
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  9. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    это согласен, можно перевернуть весь байпас термобашкой в низ
    как советуют из соседней теме.
    но с другой стороны с чего бы ему уходить ?
    если будет приток то будет излишек и он уйдет,
    а если нет притока и излишка соответственно и уйти не чего не должно
     
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424
    Адрес:
    Москва
    Странно, а почему тогда при такой схеме не перегревается.
    30-5.jpg

    Тут же гидрострелка вроде тоже типа байпас.
    Потому что свой насос?
    Байпас по моему надо ставить перед тёплыми полами и там же нормальную систему подмеса.
    А из котла пусть напрямую насос в радиаторы гонит.
    Ну тут об этом уже говорили.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  11. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Нет, это не байпас! Там в гидрострелке 2 разных контура (2 линии - подача и обратка, инженерно совмещенные в единый кожух, но разделенные между собой!).
    А байпас - это один контур/ = 1 линия = 1 труба!
    - Ну ко всему прочему -ДА! :)
    Да тут уже многое чего говорили, но у человека нет желание что-то менять в красивой схеме. У него есть желание что-то именно с котлом сделать :)
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.674
    Благодарности:
    15.424
    Адрес:
    Москва
    Ну это понятно! Уже вторая неделя обсуждений пошла!

    А вот с этим абсолютно согласен!
    Все кто говорил, что у него всё работает и предоставлял фото, как правило оказывалось, что это чисто самостоятельный отдельный узел ТП, а у некоторых ещё и после гидрострелки.
    А кто говорил, что у него работает именно этот совмещённый (ТП и РО) узел, фото не выкладывали.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  13. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Да после г/стрелки чЁ хошь будет работать :)
     
  14. popow_sergei
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30

    popow_sergei

    Живу здесь

    popow_sergei

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    30
    да не смогу я туда насос и термоголову впихнуть как вы рисуете
    я примерял по месту
    там придется сдвигать всё, а трубы контуров не дадут этого.

    так же и рабочих вариантов ТП с подмесом + РО + навьен без гидрострелки не кто не прикладывал
    так что в это я тоже пока не верю.
     
  15. Олег самострой
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211

    Олег самострой

    Живу здесь

    Олег самострой

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Пользуясь перерывом на обед, напишу про обещанное:
    Воскресенье в 17-20 отрубают свет.
    На улице - 32С
    Дают свет в 22-15
    В доме ощитимо похолодало. :(
    Бегу в котельную радостно потирая руки от холода и желания погреться возле самой первой батарейки.
    Пока шел в котельную котелок уже чего-то там фыркает и хрюкает. Эти Звуки сразу напрягли.
    С чувством нарастающей тревоги не улавливаю характерный звук горелки и поджига. Тупо смотрю на пульт. зеленки нет :( И тут ВОТА ОНА - ошибка 02! Я на манометры - давление есть, рабочее.
    С ужасом снимаю переднюю крышку и...вроде все нормально, сухо. С подозрением и уже с предположением в чем дело тянусь к крышке газовой камеры - Пипец, кирдык - ЛЕДЯНАЯ! Я на трубы выхлопа - точно :( Полный лёд!
    Остается слабая надежда - просто прихватило первичный ТО. но может быть целый.
    Феном через крыльчатку подал теплый воздух. Через 2-3 минуты небольшой пшик... давление пошло на 0. и поток воды из газовой горелки :) Все, итог понятен и план с 22-20 на ближайшие 2 часа тоже.
    Разборка и снятие горелки в сборе с первичным ТО заняло минут 15, там все быстро. Больше всего ушло на высушивание газовой арматуры с клапанами и сушка вентилятора - все это водой нормально пролилось пока снимал.
    Первичный ТО с термопрокладками у меня всегда в запасе.
    Термоизоляцию новую использую от Кореястар (разбираю их камеру и оттуда ставлю себе в Асю)
    Ну пока все прочистил-проклеил-промазал жаростойкой пастой и собрал котелок было уже 0-30 ночи.
    В доме и котельной уже реально похолодало, все делал половину уже на остывших теплых полах - но все равно теплее чем на полу котельной.
    Старт котелка после ремонта прошел удачно..но через какое-то время все потухло - ошибка 03! Ну елы-палы :nono:
    Понятно что данная ошибка это итоговая каких-то иных проблем. Передернул прочистил ионизатор - впустую. Прозвон газовых клапанов - все в норме. В кухне включаю все комфорки - горят. с краснотой но горят. НО. вдруг полностью гаснут! Все понятно :(
    Я в бушлат и валенки и на улицу к щитку понижения давления газа (у нас к домам у всех подвод среднего давления) - НЕТУ! Нету газа..замерз клапан гребанный итальянский!
    Тащу туда фен и отогреваю - пусто. Звонок 04 - прибытие через 30 минут. Я уже как сосулька, даже кот спрятался под одеяло. Около 3-00 ночи газовики запускают редуктор и уезжают. Котелок стартует и начинается счастье. НЕДОЛГО! Опять ошибка 03. Но в этот раз запуск-поджиг-горение 2-3 секунды и остановка! и так постоянно! Клапана газовой арматуры тупо отсекают газ и все. Опять звонок 04 - приехали уже быстрей..дорога то известная. Проверка давления газа в щите - норма! Проверка клапана газа в щите при нагрузке - норма! Установили лампочку Ильича в щиток на улице, накрыли курткой. Дядька газовщик оказался ЧЕЛОВЕКОМ а не просто аварийщиком по вызову. Настоял все-таки мне опять перевернуть вилку котла в розетке! и о-Чудо котел пошел! Что произошло за последние 12 часов непонятно. Котел все время 4 года отработал в данном положении вилки в розетке без проблем. После смены теплообменника 2-3 часа назад котел также проработал около 20-30 минут нормально и тут вдруг встал из-за фазозависимости! :( Фигня какая-то.
    Ну ладно:
    Итог- 12 часов без отопления из-за того, что на время перебоя с электричеством при -32С я тупо забыл уличный выхлоп коаксиала укрыть специально сшитым чехлом :( :( Весь холод через выхлоп с улицы упал на первичный ТО и он лопнул!
    А газ на улице замерз потому что не было протока газа через клапан понижения, при таких морозах его прихватило.
    Резюме - имейте систему оповещения и человека который закроет выхлоп на улице пакетом при отсутствии электричества ! :)
    Лично я сейчас озабочен подбором ИБП на 700-800 Вт. Больше таких испытания я наверное так легко для нервной системы не переживу :)
     
Статус темы:
Закрыта.