1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газовые котлы "Navien"- 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sakov01
    Благодарности:
    264

Sakov01

Живу здесь

Sakov01

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Пневмо датчик на моей практике выходил из строя по причине поломки 1 раз и то его залили водой по самое не хочу, с датчиком оборотов на турбинке - тоже 1 раз по причине той же воды с теплообменника и 1 раз по причине развалившегося магнитика на валу после лазанья туда хозяина котла. Поэтому турбинки и не вызывают сомнения. А о прочистке турбинки и осмотре пневмодатчика при диагностике - это уже по умолчанию.

2. sufer
    Благодарности:
    2

sufer

Участник

sufer

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, я попробовал газовым ключом - не вышло, побоялся поломать и отложил.

3. RUSMENDER
    Благодарности:
    29

RUSMENDER

Живу здесь

RUSMENDER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Согласен природный газ состоит не из чистого метана, везде разный, и уж точно у нас отличается от корейского.
    В случае котла 13К 1мм в. ст. это больше 10% на min. - приличный диапазон регулировки.
    Так что делать? Ловить заводские миллиметры? Или регулировать min. давление по другому - высота, цвет пламени, отсутствие хлопков? Опытные наладчики радиоаппаратуры говорят в таких случаях "довернуть", т. е. провести окончательную, тонкую регулировку, часто в пределах погрешности, но влияющую на работу оборудования. У кого есть опыт - делитесь методикой!

4. RUSMENDER
    Благодарности:
    29

RUSMENDER

Живу здесь

RUSMENDER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если я правильно понял алгоритм работы, то:
    Контроллер котла задаёт напряжение на газовом клапане, затем устанавливает такие обороты вентилятора, чтобы напряжение поступающее с APS соответствовало (согласно своей формуле) напряжению на клапане. Т. е. обеспечивает необходимый для этого количества газа расход воздуха.
    Контролируя соотношение этих двух напряжений наверное можно судить о правильности работы автоматики. Только какое оно должно быть?

Кстати, кто ни будь располагает сведениями о классе точности датчика перепада давления воздуха APS. Может купить (1300₽) и использовать в качестве манометра - рабочий диапазон для 13К подходящий 0-40 мм в. ст.

5. Сергей 054
    Благодарности:
    63

Сергей 054

Живу здесь

Сергей 054

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @sufer,
    :hndshk:

Замечательно, а ведь только страх нам помогает не ошибиться, ведь цена ошибки очень высока, иногда мы себе даже не представляем как. Не знаешь, не уверен - отложил, переспросил, проанализировал и наконец добился конечного результата гораздо с меньшими потерями.

6. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Во-первых, там нет 10% погрешности.
    Погрешность U-образного манометра определяется погрешностью измерительного элемента - линейки. Для самых поганых линеек погрешность составляет 1 мм на 30 см длины. Это 0,3%. Когда вы измеряете такой линейкой расстояние, то точность измерения составляет 0,3%. Это и есть погрешность вашего манометра. Думаю, вам такой погрешности выше крышы.
    То, на что вы намекаете - шаг линейки 1 мм - это не погрешность, это разрешающая способность. С обычного расстояния (к примеру 40 см) при взгляде на линейку мы спокойно различаем миллиметровые деления, т. е. разрешающая способность не хуже 1 мм. Если присматриваться с близкого расстояния, можно и пол-миллиметра разглядеть. А если посмотреть через лупу, то можно отследить и 0,2 - 0,3 мм. Зависит только от вашего зрения.
    В любом случае точности измерения, проведенного линейкой и трубкой, вам хватит. Вы же не будете научные опыты производить.

Я уменьшал до 7 мм давление. Пламя цвет не меняло, было стабильной высоты по всей горелке, одинаковым при каждом включении, не пульсировало. Розжиг устойчивый. На эти вещи я обращал внимание. Позже я чуть добавил давления (на случай вдруг снизится магистральное) и сейчас стоит 8 мм.

К нему ещё надо цифровой интерпретатор показаний, чтобы получать значения в удобоваримом виде, а не в виде некоего напряжения, сопротивления или емкости.

Если хочется готового, то тут выше говорили про ТЕСТО 510, правда стоит 11000 руб., и погрешность больше чем у линейки. На мой взгляд, для дома вряд ли такой нужен.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Это 0,1 милибар. Ни на что он не влияет!
    Ну а в процентах соотношение погрешностей находить конечно можно, но зачем?
    Вы в промили можете перевести проценты. Значимость цифры ещё больше увеличится.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.523

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.523
    Нет! Вы не правильно поняли.

9. RUSMENDER
    Благодарности:
    29

RUSMENDER

Живу здесь

RUSMENDER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А как влияет уменьшение min давления на хлопок при розжиге. Ранее, давно уже, обсуждалось, что "бухание" это нормальное явление, у deluxe даже сделали крышку меньше похожую на барабан.

Снижение min давления меня тоже интересует: котел работает по температуре помещения.
    15-20 минут работает потом стоит, пока Т не опустится на градус 40-60 мин. Когда на улице -10 и ниже 20 минут работает, выключается по Т теплоносителя 70 гр. и через 5 минут на 2-5 минут опять включается.

Чтобы не быть голословным и закрыть вопрос о погрешности - прикрепил статью, которую читал.

Вложения:

10. RUSMENDER
    Благодарности:
    29

RUSMENDER

Живу здесь

RUSMENDER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Учту. Порою в инете. Мне это интересно, когда то давным давно заканчивал автоматику - телемеханику.

11. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Там скорее максимальное давление влияет на хлопок. Я же регулировал давление по другой причине - из-за тактования. Устранение хлопка - это дополнительный бонус.

Если использовать такой манометр как в этом pdf - тогда возможно и будет погрешность 1 мм.
    А может и все 2-3 мм. Зависит от расстояния между трубками и шкалой. Чем больше расстояние - тем больше погрешность, потому что вы вынуждены мысленно проводить горизонтальную линию между уровнем и шкалой. И при большом расстоянии между трубкой и шкалой эта линия может оказаться совсем и не горизонтальной. Отсюда и погрешность.
    А если сделать трубки вплотную друг к другу (я делаю именно так) - погрешность будет в разы меньше, и будет определяться погрешностью линейки. При этом также снижается влияние угла, под которым смотрим на прибор.
    Кроме того, большое расстояние между трубками приводит к большой погрешности вызванной отклонением оси прибора от вертикали. У трубок, стоящих рядом этот эффект сведен к минимуму.

Последнее редактирование: 01.12.16
  12. RUSMENDER
    Благодарности:
    29

RUSMENDER

Живу здесь

RUSMENDER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Hevioso, спасибо за ответ. Манометр делал примерно как в статье, использовал 2 линейки - расположил их за трубками, чтоб вода увеличивала. Попробую по вашему варианту, тогда разницу можно померить штангенциркулем с погрешностью 0.1 мм. Время будет перенастрою на 8-28 отпишусь.

13. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я тоже с штангенциркулем делал. Не столько из-за точности, сколько потому, что линейки не было под рукой.
    Хотя я думаю, с линейкой будет гораздо удобнее. Проще совместить ноль линейки с уровнем в трубке, чем удерживая ноль штангеля на уровне одной трубки, двигать ползунок к уровню второй трубки.

14. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я вот подобным пользуюсь https://www.specarmatura.ru/catalog/naporomer/naporomer_nmp_52_m2_0_6_0_kpa/

У отца взял, только он у меня до 10 (100мм.)
    И ничего не хлопает :hello:

15. Guzikov
    Благодарности:
    0

Guzikov

Участник

Guzikov

Участник

Благодарности:
    0
    Газовый котел Навьен 16 К (делюкс) помогите разобраться в причине не догрева в системе отопления. На пульте управления задаю параметры на системе отопления 70 градуса, котел набирает 68градусо и не может догнать оставшиеся 2 градуса, работает постоянно не выключается. При ГВС устанавил 45 градусов нагривает до 37 градуса и больше ни как. Вчем причина не догрева в системе и ГВС ?

Статус темы:
Закрыта.