РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они сертифицированы по изоляции кабеля. То есть, изоляция надежная, не убьет. Обычные низковольтные кабели, не сертифицированные, не могут касаться силовых кабелей в том случае, если низковольтная цепи является SELV, т. е. "безопасной низковольтной цепью". Если цепь SELV, ее можно коснуться рукой, это безопасно. Например, все компьютерные цепи - SELV. Стандартный Cat5 или Cat6 кабель не сертифицирован для прокладки рядом с силовыми. А вот для интерфейса C-Bus, например, используется "розовый кабель". Это в общем-то обычный Сat5 кабель, но наружная изоляция у него раза в 2 толще, он сертифицирован. Что же касается помехоустойчивости, то она очень и очень посредственная и для KNX, и для C-Bus. Намного хуже, чем RS-485. Поэтому совет остается в силе: не кладите сигнальные кабели рядом с силовыми. На коротком расстоянии ничего страшного не произойдет, а вот начиная с нескольких метров, проложенных в одном кондуите - рано или поздно начнутся глюки.
Вы не совсем правы. Стандартными являются самые простые кабельные системы. Системы управления, как и аудио-видео системы, стандартными не являются. Они используют стандартные типы проводов, но по разному, в зависимости от той системы, которая потом их использовать будет.
Я не понял, в чем я не прав? Про стандарт речи не шло. Я спросил про типовые решение, какие провода на свет, розетки, интернет, телевидение, телефония - внутренняя, сигнализация, управление светом - светодиодными лентами, жалюзи и еще что? Сейчас идет как раз закладка проводов, вот думаю не забыть бы про что-то.
Могу сказать по автоматизации - т. е. свет, LED, отопление, розетки, жалюзи, панели, сигнализация и т. д.: Если вы нацелены на беспроводные решения типа Z-wave, то универсальное решение тут одно - 220В (фаза, нейтраль, заземление) во все места, где будет что-то стоять и подрозетники поглубже - минимум 65мм, для возможности установки микромодулей. А вот по поводу проводных решений @asakharov, попытался вам сказать, что если вы ориентируесь на них, то тут все намного сложнее, так как вариантов реализации много и для каждого из них нужна совершенно разная проводка. Сделать универсально тут не получится. Например можно взять два типовых варианта связи: централизованный и распределенный. В первом случае у вас будет один шкаф с большим контроллером и все провода будут сходиться туда. Для этого вы должны проложить отдельные кабеля от щита к каждой розетке, выключателю, светильнику, термостату и т. д. Только так получится управлять ими раздельно. От выключателей и термостатов можно прокладывать слаботочный кабель, так как там больших токов и напряжений нет. А вот к розеткам и свету надо будет ложить силовые кабеля. Во втором случае - распределенном, у вас будут маленькие контроллеры разбросаны по всему дому, возможно один на комнату, возможно один на этаж, возможно вообще в каждом подрозетнике. Между ними вам нужно будет протянуть специальный кабель связи. А потом уже к этим контроллерам надо будет протягивать силовые и сигнальные провода от выключателей, розеток, светильников и т. д. В общем тут все зависит от ваших хотелок и бюджета, и поэтому кабель надо ложить только после того, как будет определено оборудование. В общем, чтобы определиться с кабелями для проводных систем нужно быть очень хорошим знатоком УД.
Этот подход устарел уже лет 30 назад, с появлением доступных шинников RS-485. Если кто-то до сих пор так делает, то исключительно в силу собственного невежества, других причин нет.
30 лет назад никакого Алиэкспресса и в помине не было. Среди первых доступных шинников RS-485 были SN75176 и их аналоги.
Это вы троллите так, что-ли? Я вас не про микросхему спрашивал, а про законченные коробочки с RS485, которые можно было бы использовать в умном доме.
А вот врать не надо, я этого не люблю, я за вранье бью канделябрами по сусалам. Может, вы и подразумевали "коробочки", но спросили-то про шинники, то есть, про микросхемы шинных формирователей: "Доступные шинники, это какие?".
Ну вы первые ввели это жаргонное понятие. И применительно к умному дому я понял, что под шинникамы вы подразумеваете законченные устройства, преобразующие информацию от различных датчиков и реле в сообщения на шине RS-485 и наоборот - то есть в более общем контексте. Извиняюсь, если неправильно понял. Но потрудитесь тогда, пожалуйста, объяснить, почему "Этот подход устарел уже лет 30 назад, с появлением доступных шинников RS-485" в контексте применения в Умном Доме? Только серьезно, пожалуйста, так как в отличии от RF, и CAN и RS-485 и EtherCAT я и держал в руках и разрабатывал и ПО и софт под них. Не помню, чтобы трансиверы я называл шинниками, но то дело десятое.
Вы обязательно что-то забудете, если у вас сейчас нет проекта тех систем, которые вы планируете впоследствии установить. Если проекта систем нет, его надо срочно делать. Если же проект есть, то его частями являются - чертежи с указанием кабельных трасс и типов кабеля, закладываемых по этим трассам, - кабельный журнал с указанием типов, длин и маркировок каждого кабеля, и указанием откуда и куда этот кабель идет. Все эти чертежи и журналы могут поменяться очень сильно в зависимости от вида и особенностей систем, которые вы планируете.
Потому что последовательная шина позволяет заменить пучок кабелей одной шиной. Если до появления шинников RS-485 создание последовательной шины вызывало некоторые трудности, то с их приходом последовательные интерфейсы автоматизации постепенно стали рутиной и тривиальщиной.
В промышленной автоматизации и системах управления - конечно. Но как написал уважаемый @asakharov выше, в домашних условиях, да еще для неподготовленного владельца дома, проектирование, прокладка и настройка такой шины - далеко не тривиальная вещь. Тем более если он это делает сам и только раз в своей жизни, а не клепает десяток проектов в год, как интегратор. Это следует учитывать, говоря про устаревание, рутину и тривиальщину.
Есть ещё и удобство. Проще собрать 1-2 шкафа у себя, где тепло и светло, привезти на объект и подключить. По RS485: был проект, где переходили с LON Bus на EtherCAT так-как в EtherCAT можно посмотреть статистику ошибок для каждого соединения, а в LON плохой контакт в любом месте ложит весь сегмент. Каково это искать плохой контакт, помнят люди тянувшие локалки на коаксиале. Называлось "Бег с терминатором". На промышленном объекте это ещё "веселее".
Про беспроводные решения речи не идет, пока. Беспроводными будем делать то что забыли. Делаем по первому варианту, так как показала практика ранее что бывает выключатели света надо перекоммутировать с понимаем момента где что надо, с лучевой схемой это не проблема. В доме есть так называемая сервисная комната и все провода идут туда. Все правильно говорите, по этому заказывать не вижу смысла, тут каждую неделю дизайн меняется не то что устройства. Задача проложить провода с запасом, чтоб потом при необходимости можно цеплять "коробочки" или контроллеры. Что касается беспроводной связи, у меня уже может не работает через стенку. Проверяли.