Мне кажется, что смена дизайна каждую неделю, это что-то ненормальное. Думаю, вы просто не нашли своего архитектора, который бы сделал адекватный дизайн жилья для вас. Я встречался с ситуациями, когда люди даже при наличии картинок - рендеров будущего интерьера не могли полностью представить его масштаб. Помогает визуализация интерьера, сделанная для очков типа Oculus Rift или Samsung Gear VR. Позволяет "оказаться внутри" проектируемого интерьера, покрутиться там, "пройти" по пока еще не существующим комнатам. Но обсчитывать такое достаточно долго. Впрочем, это не тема форума. Некоторая смена дизайна интерьера не очень сильно повлияет на систему автоматизации. Главное, чтобы функционал комнат был определен. Если у вас запланированы телевизоры в гостиной, спальне и кухне, то туда по любому надо будет провести антенный кабель, витую пару, силу и т. д. А вот если вы решили все AV оборудование кроме телевизоров (если таковое будет) убрать "с глаз долой", потребуется прокладка HDMI кабелей до каждого телевизора. То же про освещение. Сколько будет групп света - это не очень важно, выключатели в случае наличия системы управления включают не отдельные лампы, а световые сцены. Но в этом случае к выключателям не прокладывают силу (220 вольт), а прокладывают только сигнальный кабель. А вот силовой кабель от каждой световой группы должен быть до силового щита доведен. Если же у вас RGBW светодиодные ленты для подсветки запланированы, к каждой из отдельных зон надо специальный экранированный 5 жильный кабель проложить. Это я все к тому, что надо принципиально решить, что и какой системой управляться будет. И под это кабель закладывать. Как это сделать без проекта - я плохо представляю.
Это зависит от площади и количестве помещений. Если раньше мы думали что в этой комнате будет кладовка кухни, то сегодня это "серверверная", так и с другими помещениями, дети поменялись комнатами, и. т..д Архитектора я нашел и очень ему благодарен, так как он не только архитектор, но и конструктор, который при необходимости делал пересчет материалов и нагрузок практически мгновенно. А вот дизайнеры это психологи которые просто оформляют ваши мысли в проект, а если у жены мысли скачут, тогда как? Но это не в этой теме, от слово ДИЗАЙН у меня возникает рвотные рефлексы. С этим все понятно, только два антенных кабеля, аналог и спутник, если я правильно понял, витая пара и сила. А за чем, весь контент можно гнать по витой паре? В роли сигнального провода витая пара пойдет? Не подскажите какой?
Одного кабеля витой пары мало. Ещё можно заранее спланировать где будут стоять аудиоколонки и заложить кабель для монтажа аудиорозетки.
Главное в централизации, чтоб без фанатизма – http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=70&start=640, а то получится, как в стране...
Ну как бы разница начинается с того, что айфон и айпад - это Wi-Fi на 2,4 или 5ГГц. А беспроводка УД в стандартном виде - это 868МГц - то есть совсем другой диапазон. Мы уже с @_AK_ раньше обсуждали, что беспроводки бывают разные.
Если вы не хотите оборудование типа ресивера - медиаплееров по дому "размазывать", если вам или жене черные коробки, мигающие лампочками, не нравятся, то все AV оборудование в отдельный шкаф собирают, а телевизоры - проектор к нему HDMI кабелем подключают. На роль сигнального компьютерная витая пара скорее всего не подойдет. По крайней мере в наших системах управления мы используем кабель Y (ST) Y 2x2x0.8
Не, это уже извращение, в каждой комнате своя система, подключенная к сетевому хранилищу. Телефонный витая пара JY (St) Y 2х2х0.8 - на управление освещением от выключателей, слаботочка - правильно?
Все понятно, чем ниже частота, тем лучше пробиваем стены. Но, пока, беспроводная часть не интересует. А возможность потом подключить эти модули к силовой части нужно предусмотреть.
По поводу извращений - это вам решать Большинство наших систем делается именно так - все оборудование убирается в шкафы, а они прячутся с глаз долой. По поводу кабеля - это не телефонная витая пара. На сколько она вам подойдет - я не знаю. Я вашего проекта систем, которые на выбираемые вами кабели будут подключаться, не видел.
Если одной стороны стены до другой не проходит 2.4 ГГц или 5 ГГц, то скорей всего и 868МГц не пройдет. Очевидно, в стене есть алюминиевая фольга или какая-то мелкая металлическая сетка. Телефонная витая пара вполне годится и для KNX или C-Bus. Изначально C-Bus делался на телефонном кабеле Cat3 (свитая четверка проводов)