РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно есть. Любая приличная система управления содержит статусы как зоны в ценом (включено ли что-то в гостиной) так и статусы отдельных устройств (в гостиной включен телевизор, а в детской свет и музыка). Но использовать это как признак присутствия - это по меньшей мере странно. Лучше использовать вещи по назначению.
Гуру, просветите про: 1) сетевой медиаплеер. Задача пока простая: буду качать торренты на комп (на его внешнюю ХД память?), который будет стоять на 2-м этаже. А телек с ресивером музыкальным будут стоять на 1-м этаже. - Тут этот медиаплеер (например, Dune HD max https://www.ixbt.com/multimedia/dune-hd-max.shtml) как вписывается между внешней памятью компа и ресивером? - Или медиаплеер и есть по сути внешняя память компа, куда надо качать и хранить фильмы/музыку 5ТБ ? - Где располагать этот медиаплеер оптимально - около компа на 2-м этаже или на 1-м у телека? - какие провода надо заложить от медиаплеера (если он будет на 2-м этаже) к телеку на 1-м ?
2) и про интернет еще спрошу интернет провод от провайдера зайдет в подвальное помещение. а) где расположить роутер, если в доме жилые этажи - 1 и 2 ? Полагаю, что на 1-м этаже люди обойдутся для ноутов и телефонов интернетом посредством вайфай. Но как усилить сигнал на весь первый этаж фактически таун-хауса на 2 дома, если роутер будет стоять в подвале только одного дома ? Его сигнала может не хватить из-за монолита даже в этом первом доме, и точно не хватт во 2-м Как усиливать и раздавать сигнал на 1-м этаже обоих домов ? б) кроме того, на 1-м этаже обоих домов также будет 3 телевизора (в домах - по одному и на общей веранде - один). А к ним откуда и как вести интернет ? какие провода и откуда заложить (т.е. из подвала, если там роутер расположить)? Или тут оптимально роутер поднимать на 1-й или даже 2-й этаж (кстати у меня удобнее на 2-й, т. к. там есть комната лишняя) в один из домов и от него вести провод/интернет как к телекам, так и в т. ч. - во 2-й дом к нужным точкам ? в) как получить интерент и вай-фай на втором этаже ? На 2-м этаже обоих домов будут железные компы, на который например я буду качать торренты. Ну и вай-фай для телефона нужен. Но боюсь, что сигнала с роутера с первого этажа не хватит и нужен некий усилитель. Какие провода и откуда тянуть (к усилителям, и главное - к железному компу)? Вобщем, как в гостиницах эта проблема решается, наверное и в моем случае с таун-хаусом из 2-х домов - так же ...?
@igorkzn, а смысл в дюне? fire tv/apple tv4/что угодно с kodi или plex внешнее хранилище к нему по сети располагать где удобно. если рес у тв, тогда и приставку туда же если приставка будет далеко от тв, то кабель hdmi или utp (тогда понадобятся конвертеры) по wifi - если надо недорого, то роутер mikrotik и несколько точек доступа объединяются в одну сеть
@igorkzn, медиа файлы лучше складывать на NAS. Чем с него проигрывать - это больше дело вкуса. Самое простое - программным плеером на телевизоре. Каким - тоже больше дело вкуса. В наших проектах чаще Plex используется. Роутер можно поставить где угодно, там же PoE коммутатор. А уже к этому коммутатору подключать отдельные WiFi точки доступа. Сколько точек доступа подключать, какие, и где их располагать - на эти вопросы без радио обследования вашего таунхауса не ответить. Надо снимать уровни сигнала в помещениях, чтобы сделать WiFi сеть "без дырок", покрывающую весь объект сигналом достаточного уровня. Достаточным считается сигнал до -65dBm. Результат радио обследования может выглядеть, например, как в прилагаемом чертеже.
Похожа речь ваша на строителя-кроителя. Не надо полагать, плохая идея. Смотреть 4К видео по вай фаю это мазохизм. Кидайте в каждую комнату минимум один кабель витой пары.
а это для чего? Этот кабель пойдет напрямую в телек или ресивер или на него усилитель сигнала вешать придется ? Я и не планировал смотреть и слушать медиафайлы по вайфай. По проводам мне нужно.
не могли бы плиз схемку, хоть от руки нарисовать - какое тут в целом оборудование появляется (я не знаю, что такое NAS и Plex) и как и чем оно между собой соединяется ?
@alexeyand, @asakharov, @DiaZoN, а вот смотрите, я пока еще не понимаю точно этот вопрос, но ситуацию будет такая: - железный комп на 2-м этаже, с которого я качаю бесплатные торренты с известного сайта - Дюна или аналогичный сетевой медиаплеер предположим расположу около телека на 1-м этаже одного дома. Получается, как тут ответили, от компа на 2-м этаже пойдет провод к м-плееру. Какой провод - ХДМИ или витая пара ? - а как далее с этого медиаплеера подать сигнал на телек во 2-м доме и на телек на веранде ? У медиаплеера - много выходов (мне тут 3 их надо, получается)? Или тут какой-то разветвитель выходов нужен ? - и какими проводами вести от м-плеера к телекам - всегда ХДМИ? Длинные ХДМИ 20-30 метров бывают ли ?
@igorkzn, по устройству локальных сетей вот примерная картинка (первая попавшаяся) Максимум видел 10 метров. Даже если сделаете 20 метровый, как будете управлять медиаприставкой? Около каждого телевизора ставить приставку, либо смарт телевизор. Фильмы качать на NAS
ясно, а каким кабелем NAS с компом соединять? ОК, и если все телеки будут смарт, а NAS - одна, то какими проводами от NAS к телекам вести - чтобы сейчас заложить их ...?
@igorkzn, NAS это network attached storage. Plex - это клиент-серверное решение для каталогизации и просмотра аудио-видео контента. Goolge в помощь. HDMI видел до длины 100м, кабель активный. Сейчас длина HDMI стала не актуальна из-за развития технологии компрессирования видео потока в IP типа такого https://sdvoe.org Работает на 4k контенте, стоит пока довольно дорого, но быстро развивается. Возможная схема AV сети из одного нашего проекта прилагается. Обратите внимание, это не схема для вашего случая. Судя по уровню вопросов, которые вы задаете. вы довольно далеки от темы компьютерных сетей, и аудио видео мультирум систем. Позовите специалиста хотя бы для проектирования. А то уж больно высокая вероятность того, что все это просто не заведется.