РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, про что вы рассказываете, называется протяжкой. В случае гофротрубы в нее уже при изготовлении закладывается проволока, которая выполняет функции этой протяжки. Только в случае жесткого кабеля, малого диаметра гофротрубы, или прокладки ее с поворотами все это мало помогает. Поэтому всегда, когда возможно, кабели сначала затаскивают в гофротрубу, потом эту трубу с кабелями укладывают, например, на пол, а потом заливают все это бетонной стяжкой. Прокладка кабелей после окончания ремонта - это аварийная ситуация с негарантированным результатом.
Встретился с Александром @asakharov, За что ему большое спасибо, много пробелов в моей голове по знаниям умного дома устранил. Но все равно не все - думаю это бесконечная (или почти бесконечная) тема и в нее надо вникать по уши Для себя понял, что систему в ближайшее время не потяну ибо не олигарх и по обстоятельствам, указанным в первом посте. Даже для закладки фундамента нужен хоть какой-то проект или полное понимание что и как, а на это тоже нужны немалые деньги и/или время. В ограниченное время все равно что-нибудь забуду Протянуть knx-кабели (наряду с электропроводкой) ко всем выключателям перед стяжкой - возможно выход на будущее, но пока дело дойдет до выключателей по 100-400 евро, до диммеров и релюшек - не известно сколько времени пройдет. Накрайняк можно будет беспроводным способом все подключить, да и технологии за 5-10 лет обновятся Жена спросила сколько всего будет стоить система - я сказал "тыщ пятьсот" - она сказала сама будет бегать свет выключать и если надо - яркость менять Если я в чем-то не прав - прошу опровергнуть) А пока решили просто ограничиться датчиками движения для выключения света в некоторых помещениях. Если посоветуете датчики - буду благодарен
Откуда куда? Для компьютерной сети кину - от входа в кв, где будет 1 wi-fi роутер стоять, до второго, т. к. от одного будет покрытие по кв неполное, также до рабочего места и 2-х телевизоров Куда еще? Есть смысл до выключателей кидать?
Еще насторожила технология управления УД через интернет - на предложенной Александром системе управление происходит через сервер компании-разработчика решения, а не напрямую. Не мой вариант. Не привык я свои системы в чужие руки отдавать
Вы неправы насчет фундамента - все таки фазу и нейтраль стоит кинуть в каждый подрозетник. А то вы так и беспроводные технологии не запустите - разве что на батарейках. Думать для этого не надо и стоить это будет недорого.
Александр, вы меня, наверное, не поняли. Можно отключить эту функцию и работать только локально или через VPN. Управление происходит не через облако, но с облаком можно синхронизировать состояние системы для удаленного управления без настройки VPN.
Ничего себе... У меня бюджет на один "умный беспроводной выключатель" вышел чуть менее 2000 руб. с ваго-клеммами и проводами. Второй управленец светодиодной лентой немногим более 4000 руб., вместе с лентой и блоком питания для неё. В выходные буду ставить. Инструкцию прочитал - просто провода соединить по цветам. Не, наверное можно добавить множитель, группу установщиков, группу поддержки, друзей, товарищей, врачей - и за мульён продать...
@BormanRU, вы просто вспомните, что полмиллиона рублей это немного больше 6 тысяч евро. А сколько нибудь приличного оборудования для домашней автоматизации в России не производят. И прочим странам не очень интересен наш обменный курс.
Да это для именно умного дома совсем немного...если так из далека пощёлкать светом и жалюзями хватит...но тут ничего умного
Я стараюсь закладывать металопластиковые трубы для будущих кабелей. Но не более чем П образные формы должны быть - минимум поворотов с максимум радиусов. Там где два угла друг за другом (обход выступов) приходится трубу разрывать на 2-3 см, чтобы при протаскивании кабеля можно было из одной принять, а затем в другую заправить.
А я вот сейчас сижу в раскоряку и чешу репу: Пришли тут детям недельку назад с таобао светильники. Тупые. Потолочные. Накладные. Ниче такого вроде. Так, RGB в любых пропороциях, диммирование, программирование... Одних токо кнопок на пульте - штук 12-15. Ну и как это все интегрячить?
@Алексей122, RGB контроллер прямо в светильник. Токо надо было еще тупее брать - без пульта вообще. А иначе IR передатчик придется где-то ставить и обучать. Но вопрос, как это Ваше сообщение относится к прокладке кабелей?
@lingvo, я выше писал (так, мысли) куда и как бы я проложил кабели. А сейчас (с этими светильниками, без которых мои дети не представляют как жить) - все идеи идут боком. Посему теперь выглядит так - не нужны никаки доп кабели! Токо: 220в к светиильнику и любая напруга (или батерейка) к тому месту где будет стоять пульт. Собственно и все.