1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всё верно. 220 вольт к светильнику и 220 вольт к выключателю. Фаза и ноль.
    Остальное - на беспроводных технологиях.

По секрету: сейчас очень умную технологию тестирую! Из гостиной первого этажа ГОЛОСОМ 2 команды:
    1. Дом, проснись.
    - Да, хозяин
    2. Включи свет в спальне на 2-м этаже

Примерно так:

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я ж говорил. А у меня тоже RGB светодиодные ленты есть на пультах - штуки три, наверное. Раньше они были приклеены на карнизах и создавали ночники для детей. Из трех пультов остался только один с полудохлой батарейкой, а два других те же дети куда-то запихнули. Да и сама ИК технология в лентах была хреновая - реагировала на пульт от дюны и телека. Кстати, у вас тоже этот баг может быть.
    Карнизы переехали на новые окна вместе с лентами. И как раз рядом с ними в новой квартире я предусмотрел подрозетник, где уже стоит актуатор для жалюзей. А от пультов я решил отказаться, из-за проблем выше. Осталось найти во всем переездном хламе блок питания для лент и прикупить RGB контроллер контроллер - и лента интегрируется в мой УД. А может и БП не надо будет.
    И буду я одной кнопкой и жалюзи закрывать и подсветку включать. А потом часиков в 12 ночи она будет сама выключаться - ну или как захочу.

3. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    там (в светильниках) не ИК - там ими (товарищами из поднебесной) любимая rf433 - по крайней мере то что мне пришло.
    Самое забавное: wifi лампочки получил - esp внутри - колхозить почти ничего не надо.
    Драйверы бы с esp найти...

ps
    никто случаем не знает что за чип например вот в таких стоит? 2,4г пишут на пульте
    https://item.taobao.com/item.htm?id=45466357917&toSite=main

Последнее редактирование: 26.03.16
  4. alex3do7
    Благодарности:
    1

alex3do7

Участник

alex3do7

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность подключения датчика движения только на выключение (или только на включение) света? Где это можно почитать?
    Например, я хочу чтобы после того, как дети разбежались из коридора, свет выключился, но чтобы он не включился когда я понесу заснувшего ребенка

5. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Конечно можно. Настраивается любая логика и реакция системы, которая не противоречит законам физики. Где про это читать в открытых источниках - не знаю. В случае KNX это материалы advances курса.

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Чтобы это сделать, вам нужно добавить некоторую лоику между датчиком движения и светом. В общем случае, это должен быть контроллер, который будет блокировать включение света при появлении сигнала от датчика.

7. alex3do7
    Благодарности:
    1

alex3do7

Участник

alex3do7

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за ответы!
    В условии отсутствия времени (как на написание ТЗ, так и "хочется побыстрее все сделать"), постоянного сопротивления со стороны строителей к чему-то для них новому, опять таки, ограниченного финансового состояния, остановился на следующем варианте:
    - в каждый подрозетник ноль и фазу;
    - каждую группу выключателей и отдельно розеток, которыми бы я в последствии хотел управлять со смартфона, - к отдельному автомату в щитке;
    - разводку Ethernet под домашнюю комп сеть
    Пока все.
    Но вот я еще что подумал:
    У детей с утра будет солнце в окно, а в условиях когда у нас летом светает в 3 часа утра - это не есть гуд. Захочется автоматизировать жалюзи или шторы.
    Ну и плюс закрывать/приоткрывать окно у нас в спальне.

Для этого тоже надо ноль и фазу кинуть?
    Или только специфический кабель типа KNX мне поможет?
    Если ноль и фазу - то их надо выводить в область потолка и верхнего края окна?

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я под жалюзи делал подрозетник с 0 и фазой возле верхнего угла окна - с расчетом, что оттуда и LED подсветка под потолочные карнизы будет питаться. Если подсветки не планируется, то достатчно рядом с окном вывести розетку и в нее гофру к жалюзям. У этих моторов обычно кабель достаточно длинный. Тогда расключение можно сделать в подрозетнике.
    Не забывайте установить глубокие - минимум 65мм подрозетники везде - потом обязательно пригодится. Но со строителями придется поругаться - они не будут рады глубокие дырки долбать

9. asakharov
    Благодарности:
    941

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    941
    @alex3do7, для управления шторами по кабелю нужно прокладывать к местам монтажа электромоторов, которые шторы двигать будут, 4х жильный силовой кабель. Другой его конец - в DIN реечный щит, где контроллер для управления шторами стоять будет.
    Ключевое слово Somfy Irismo, или более дорогой вариант Somfy Glydea.
    Управление светозащитными конструкциями - это свой, очень специфический мир. Я знаю в Москве одного хорошего специалиста, к которому в случае наличия этой части в проекте системы управления и прихожу за проектированием-установкой.

10. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Простите, а как можно под люстру фазу не выводить? Как же она гореть будет?)

П. С.: Тоже сейчас продумываю чего и куда заложить)

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Обычно фаза подводится к выключателю. К люстре выходит ноль и провод от выключателя, а фаза там при обычной разводке не нужна. То есть, фазы может не быть, а если фаза и есть, то не используется.

Надежность беспроводных технологий меньше на порядок. Для управления светом они малопригодны.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Может не надо говорить откровенную чушь? Или по крайней мере не стричь все технологии под одну гребенку? Тот же Z-wave достаточно надежен и прекрасно справляется с управлением светом. У меня он уже вот как 5 месяцев управляет и светом и жалюзями.

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Тем не менее, его надежность меньше на порядок, чем у проводной системы. А то, что у вас работает, ничего не доказывает. Скажем, на свете полнО людей, сделавших управление светом на допотопном и ненадежном интерфейсе Х-10. И каждый из них, если выбрал Х-10 сам, тоже будет лезть в бутылку и с пеной у рта доказывать: "у меня же работает".

У беспроводных систем главное оправдание - это установка "задним числом", когда кабели уже трудно проложить. Еще одно - это когда заранее известно, что система будет все время меняться, перепроектироваться в хвост и в гриву, так что положение выключателей заранее предсказать нельзя.

А когда в обычном доме закладываются на беспроводную систему в стадии проектирования, то, я вас разочарую, это случается в основном от недостатка знаний и опыта в этой области. Это я как разработчик говорю, который и проводные системы для УД разрабатывал, и беспроводные, наподобие Z-wave. Мне есть что и с чем сравнивать.

PS: Кстати, именно по причине того, что я знаю системы УД "изнутри", в моем доме свет управляется самыми обычными выключателями. :)

Последнее редактирование: 10.09.16
  14. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, я чот затупил в два часа ночи про фазу у светильника. С другой стороны, пихать фазу везде - это ведь тоже не очень электробезопасно. Вообще с УД главное не перегнуть палку. Можно наворотить столько плюшек, которые в итоге окажутся совершенно не нужны :)

Пойду покупать комплекты Ардуино)

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А я вижу, еще один фанат надежности "чтобы все отдельными проводами" Ну управляйте дальше. Неплохо было бы услышать от вас что-то более весомое, чем "поверьте мне, я разрабатывал УД". Я тоже много систем разрабатывал и понадежнее, чем УД на порядки, но тем не менее я остановился на Z-Wave при проектировании электроразводки новой квартиры, где я мог проложить кабели везде, где угодно. И все это после изучения и KNX и прочих стандартов, а также проведения необходимых экспериментов.
    И пока у меня нет проблем и я уверен, что не будет. А вот почему вы безосновательно гнобите Z-Wave мне пока непонятно.