1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    У вас с логикой большие проблемы. Если вы разрабатывали надежные системы (насколько я знаю, на основе CAN), это не значит, что в ходе этих разработок вы магическим образом вдруг невесть откуда получили знания о надежности RF систем.

Не переживайте, работать будет. По большому счету Z-wave ничем не хуже Zigbee или Thread, и т. п. Что, однако, никак не отменяет простого факта, что любое беспроводное решение на порядок менее надежно, чем проводное.

Не особо достоверное, однако показательное сравнение: гугл на поиск по словам "Z-wave reliability" (надежность Z-wave) дает почти 2 миллиона результатов, а на поиск по словам "KNX reliability" (надежность KNX) - всего 52 тысячи. Ну нет у людей причин много обсуждать вопросы надежности KNX, в отличие от Z-wave :)

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну да, и 15 миллионов проданных устройств Z-Wave - тоже пустой звук - это, наверное, игрушки распродавали.
    И не надо, пожалуйста, указывать мне на проблемы с логикой. Надежность Z-Wave определяется не только RF. Даже такая обычная штука, как модель обмена сообщениями между узлами, которая там Mesh, уже увеличивает надежность связи "на порядки", а это только одна из многих фич данной технологии.

Я не эксперт RF, но моя логика и опыт в других областях электроники говорит, что стоит доверять стандарту, продвигаемому консорциумом из нескольких сотен компаний, среди которых не мало известных брендов, а не вашему авторитетному мнению. Сорри.

Последнее редактирование: 11.09.16
  3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Чушь, это всего лишь мелкая фича, раздутая до небес в рекламных целях. К тому же имеет кучу ограничений и не со всеми узлами работает. Надежность самого радиоканала вы не улучшите никакими мелкими ухищрениями на уровне протокола. Весь свет в вашем доме накроется медным тазом из-за какой-нибудь глушилки в стоящем на улице автомобиле.

Вот когда - и если - для УД начнут применять методы надежной радиосвязи, используемые военными, всякие там СШП и пр, тогда сможете растопыривать пальцы. Ваш Z-wave уже сейчас интерферирует с некоторыми домашними телефонами, а по мере разворачивание сетей LoRa его экологическая ниша еще больше скукожится. Посмотрим, что вы запоете лет через пять, когда устройства LoRa начнут массово использоваться везде где только можно. Они вам весь эфир забьют, будете по десять раз жать на кнопку, чтобы включить свет.

Что же касается консорциумов и т. п - тоже мне, довод нашли. Пипл хавает, вот вам и консорциум. Например, в РС доминирует ненадежный USB, и что? На уровне ширпотреба и USB хорош, и Z-wave сойдет.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы вообще условия использования свободных частот типа 868МГц читали? Только не российские, а развитых стран. А потом раскажете насчет "экологических ниш".

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Не смешите. ETSI EN 300 220-1 V2.4.1 (2012-05) - это мой настольный документ. Я же вам русским языком писал, что занимаюсь разработкой RF интерфейсов. И добавлю, что наша продукция экспортируется в Европу.

6. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    У меня wi-fi. Почти три десятка устройств в сети (и наверное столько же вижу соседских wi-fi сетей). Из за дешевизны, возможности добавить в любой момент необходимое устройство (ну не провидец я - все время чей то вылезает), ну и ремонт был давно сделан (только с нулем и фазой в каждой точке).
    И чей то ни разу не задумался - зачем мне надежность от связистов или военных? Путь даже накроется WI-Fi, с глушилкой кто то прибежит - ведь не произойдет ровным счетом ничего. Ну точнее только лишь пострадает где то интелект системы - УД станет чуть глупым. Свет включатся будет. Да, не будет кое где включатся к примеру по датчику движения (там где этот датчик на прямую устройству не подключен) - ну так он до УД не включался. Да, не смогу поиграться температурой света, rgb - ну так раньше без этого спокойно жил же. Удаленно кнопочками пощелкать (ну тут уже больше от надежности интернета зависит - вне зависимости проводная или еще какая). В общем основной функционал не пострадает - защита от протечек, и аква-конторллеры, вентилятор по влажности, чайник по расписанию и пр. - все будет работать.
    А вообще то же в отдельных местах стал переходить на более удобные простые выключатели (c wifi лед котроллерами в паре). Просто заметили что удаленно включать свет не всегда нужно (в спальнях например у меня). А вот выключить иногда требуется (забывчивые в доме есть, или просто перед сном уже лежа в постели - если конечно wi-fi не отвалился, в противном случае придется встать и по старинке свет вылючить)

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    @Алексей122, oбратите внимание на два момента:

- Вопрос только в управлении светом. Или, в более абстрактом виде, - в использовании связи для (полу) ответственного применения в реальном времени. Используете RF, например, для передачи температуры от термометра - да заради бога, это и неответственное применение, и время не играет роли. Рано или поздно достучится.

- Из всех "бытовых" WiFi - это самый мощный интерфейс, разрешается шарашить до 2 Вт. Ваши модули столько не выдают, однако даже они выдают на порядок большую мощность, чем разрешено выдавать Z-wave. Правда, у WiFi другие грабли - если бы вам попался плохой роутер, то нахлебались бы по полной.

8. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Вот сейчас у меня коробка дома достраивается. Вроде бы сам бог велел все продумать, спроектировать, протянуть кучу правильных кабелей... Только вот смысла не вижу даже для управления автоматикой котельной: ну не передаст по RF случайно одна из комнат к примеру свою температуру - нечего трагичного не случится - автоматика котельной просто перейдет в другой режим работы - будет лить тепло в соотвествующий контур ТП не исходя из температуры в комнате, а исходя из температур в прямой/обратки/за бортом...
    Я это все к тому, что я не вижу для RF ограничений по применению в доме (ну может за исключением пожарной, и возможно еще и охранной сигнализации) - все возможные "ненадежности" эфира вполне можно обойти, предусмотрев аварийные режимы работы и/или морально согласившись с тем что в случае проблем домик слегка поглупеет.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Повторяю еще раз: вы ломитесь в открытую дверь. Здесь спор пошел после вот этого конкретно высказывания: "Надежность беспроводных технологий меньше на порядок. Для управления светом они малопригодны."

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @_AK_, вы, кстати, так и не озвучили, почему именно на порядок. Это в 10 раз, если я не ошибаюсь. Почему не в 100, или в 5,5? А по сравнению результатов поиска в гугле, так вообще в 38.

И насчет света - лет 20 назад еще были лампочки, которые часто перегорали. Особенно донимали лампочки в туалете и подъездах. И как-то ничего, пережили. А еще выгорающие пробки и обесточивание целых квартир - тоже было. А тут раз и свет вдруг стал ответственным применением, как будто без него не прожить ни минуты, как без айфона. Ох уж эти маркетологи...

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    "На порядок" - это примерно "качественно на одну ступень".

Вопрос не в том, можно это пережить или нет. Вопрос в оптимальности. Что, конечно, очень сильно зависит от весовых функций, а потому достаточно субъективно. Ну, может, нравится вам без света в сортире сидеть, откуда я знаю. А я лично люблю комфорт и предсказуемость.

12. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А можно как-то поподробней, с циферками?
    У меня с момента установки радио модулей RSSI колеблется в педелах ±3 dBm. Время отклика 25-100 миллисекунд.
    По каким критериям допустим 1Wire или Modbus на порядок лучше?

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да выяснили уже, что по таким же, по каким проводной Ethernet лучше Wi-Fi. Ну и хрен с ним.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Забавно. То есть, вы думаете, что если RSSI находится где-то на пороге чувствительности приемника, скажем, -80 dBm, но при этом колеблется не сильно, всего на ±3 dB, то у вас все медом помазано? Или же вы желали сказать, что в вашей конкретной сети все приемники видят хороший сигнал со средним уровнем 0 dBm (или сколько у вас там) и с малыми вариациями ±3 dB, поэтому вы от большого ума думаете, что такая же малина наблюдается в любой другой сети?

Выучите что значит BER. Я практически уверен, что вы не знаете ни что такое dBm, ни что такое dB, ни чем одно от другого отличается, ни почему высказывание "RSSI колеблется в пределах ±3 dBm" вызывает у мало-мальски грамотных людей ничего, кроме брезгливой улыбки.

А у неграмотных ничего не вызывает. Ну и хрен с ними.

15. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Актуальная проблема, для дворца.

Поправля - надёжней. Да и надежность беспроводных решений уже перстала быть раздражающим фактором. А в понятие "лучше" может входить "проще установить".