1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Актуальная проблема для дачного участка.

Это временно. По мере загаживания эфира надежность будет уменьшаться.

Проще установить только с батарейным питанием. И если сразу не дошло, какой это геморрой - менять батарейки, то ничего, со временем дойдет. А потом еще дойдет, что батарейка-то давно сдохла и устройство не работает, а вы-то на него надеялись. И кинитесь вы потом переделывать свой софт, чтобы организовать специальную службу, которая занята только отслеживанием степени разряда батареек в каждом устройстве. Вот в вашей "open source" системе есть такая служба? Ой как сомневаюсь...

А если питание от провода, то нафиг тогда нужна беспроводная связь?

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Напоминает обещания о том, что доллар скоро рухнет, только они все не сбываются и не сбываются.

Когда надежность упадет? Через месяц, год, 10 лет? Вот смотрю я на вайфай, которому уже 15 лет и не наблюдаю обещанного падения надежности. Я, конечно, дурак, наверное - пользуюсь брендовыми роутерами за 200$, а не за 50$ с алиэкспресс и не играюсь глючными с прошивками. И получается что за 15 лет с Вайфаем начиная от A/b и заканчивая ac, я наблюдал только улучшение надежности, а не наоборот. Помню, когда еще был b у меня и связь терялась, и дальность там была не ахти. Сейчас вообще таких проблем не наблюдаю - роутеры работают годами без необходимости перезагрузки.
    То же самое с сотовой связью - устройств поприбавилось, да вот че-то помню я, что NMT да GSM900 были не самыми надежными вариантами связи, а сейчас все стало гораздо лучше. Где обещанное падение надежности? Когда это станет заметно для мобильников?

3. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    "Я вам не скажу за всю Одессу", но у нас возможна установка нескольких гейтов в одном канале и ноды подключаются к ближайшему. В актуальной версии появился ещё и PseudoMESH - это когда ноды могут выполнять роль ретрансляторов.
    Ну тут надо определится "не слышит" или "загажен".
    А вообще есть рекомендация 70-03 от ECC: Duty Cycle for SubGHz <1%
    Ещё одна страшилка. А управляемые приборы у Вас святым духом питаются? И розетка только одна на всю дачу?
    У меня на батарейном питании только 2 погодных сенсора и там стоит солнечная батарея с аккамуляртором, третий год ничего менять не нужно.

Ну если уж хвастаться, то у каждой ноды есть переменная с её напряжением питания и потом через простое меньше пользователь может хоть на корабельный ревун этот сигнал завести.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Для некоторых диапазонов, типа 868Мгц в европе это вообще официальное ограничение. Таким образом можно забить весь ефир только если очень, очень стараться.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Рекомендации идут лесом. Есть стандарты, там все расписано, что можно, а что нельзя, в зависимости от диапазона, ширины полосы, вых. мощности и назначения устройства. Скажем, в Европе на 433 МГц можно непрерывно (100%) занимать полосу 250 кГц, если мощность ограничена 1 мВт. В диапазоне 869,4 - 869,65 можно 10% времени передавать с мощностью полватта. Интересно будет посмотреть на ваши устройства, если по соседству у вас появятся такие аппараты.

И как, просто было инсталлировать? Проще, чем кабель проложить? И дешевле, наверное? :)

Они у меня чаще всего питаются от того же кабеля, по которому получают управляющие сигналы.

Теоретически пользователь все может сделать, ага.

Последнее редактирование: 15.09.16
  6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я вам для WiFi и мобильников ничего не обещал. Я вам обещал проблемы в конкретном субгигагерцовом диапазоне, где работает Z-Wave. А о проблемах WiFi - расспросите Сахарова, он как раз в этой области большой специалист.

Последнее редактирование: 15.09.16
  7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну подождем, что он скажет.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ха-ха-ха, читаю высказывания вашего напарника по разработке comparator в теме Умный дом по радиоканалу, и еще раз убеждаюсь, какую ахинею вы здесь несете. Цитаты:

- Начиналось все с Z-Wave, но потратив чуть больше 1000 Евро, понял что это не мой путь.

- Потом были ZigBee модули на 2.4 GHz, но когда вокруг под десяток WLAN'ов затыкалось все абсолютно не предсказуемо... Были ситуации, что в некоторых местах модули не работали на расстоянии более 1,5 - 2 метров. Или 2 модуля по разные стороны стены не видели друг друга.
    И в этом случае уже не спасает не спасает никакая встроенная мэшовость

- проблема с небольшой мощностью решена использованием на базовом гейте антены с хорошим усилением. Сейчас 2 этажа подвал садик перекрываются с запасом.

- С СС1101 были получены самые лучшие результаты по дальности и стабильности,...себестоимость партии из 10 штук оказалось выше 25 EUR, что и сводило на нет целесообразность дальнейшей разработки.

- Кстати модули на ZigBee съедали у меня 2 АА батареи за 3 недели, даже солнце не помогало (это ваше собственное высказывание)

9. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Как мило.
    Здесь речь идёт про ZigBee, они у меня с 2011 года валяются неиспользуемые.

А вот здесь уже про собственную разработку, не дача конечно, но хватило одного гейта.
    А если из-за излишней кривизны рук не можете поставить хорошую антену, то вариант с несколькими гейтами всё ещё доступен.

Я потерял нить беседы. Мы всё ещё про надёжность говорим?
    Если речь о цене, то я использую Panstamp, они на десятку дешевле.

Речь идёт о DIY сегменте - это фишка такая.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Мы тут вроде как обсуждаем RF интерфейсы для управления светом в УД "вообще". Поэтому Зигби вполне в теме, в отличие от мобильных телефонов. И факт его ненадежности и прожорливости - несомненно, является аргументом против RF интерфейсов.

Вы по наивности полагаете, что простой компаратор - это все, что нужно, чтобы мониторить батарейное питание? А ведь надо бы еще и температуру учитывать, а для аккумуляторов - срок службы.

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Лично мне устанавливать Z-wave модули достаточно просто: Когда надо подключить новую люстру или ленту, я покупаю новый модуль, подключяю его к питанию, нажимаю на кнопку и всовываю в подрозетник. Потом в OpenHAB настраиваю пару переменных. Потом добавляю нужные кнопки на тач-панель. Все. Так потихоньку и наращиваю систему.
    При проводном УД мне пришлось бы в первую очередь засунуть кабель в каждый подрозетник, а потом его резать и расключать при установке каждого нового модуля. Это заняло бы гораздо больше времени.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я так и не понял, так "вообще" или конкретно? То вы говорите о субгигагерцовом диапазоне, то перескочили на 2,4Ггц. Мобильники, кстати тоже там где-то на 1800МГц крутятся.
    И Zigbee лично мне вообще глубоко пофиг, но понему не стоит судить о надежности беспроводных технологий вообще.

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я про субгигагерцовый говорил только в контексте вашего люимого Z-Wave. А так - любой RF интерфейс для управления светом в УД. Только не мобильники, конечно, которые вы невесть с чего все время приплетаете.

Даже WiFi в принципе можно помянуть. Вот вы ему дифирамбы поете, при условии покупки дорогой точки доступа. А ведь это как в рулетку играть. Даже покупка дорогой точки не дает никакой гарантии, что будет работать мало-мальски прилично. Вот у меня, к примеру, не самый дешевый роутер, как оказалось, каждые 5 минут рвет соединение с ESP8266, после чего несколько секунд тратится на подключение. Конечно, в это время светом управлять невозможно И как вы такую дрянь заранее можете обнаружить, при покупке? Да никак.

А почему не стоит? Чем он принципиально отличается от Z-Wave? Только тем, что может и на 2.4 ГГц работать, и на субгигагерцовом. А в остальном - "те же яйца, вид сбоку".

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Сорри, но вы как-то не по-научному к этой теме подходите. Если это систематическая проблема между вашим роутером и ESP8266, то как по ней можно судить о надежности Wi-Fi вообще? Это то же самое, что вы купили Мерседес, и заправляете его хреновым бензином, а потом, когда он у вас поломался, кричите, что все Мерседесы - гавно. Конечно, заранее, до покупки как же это узнать?
    Вот выясните для начала, почему оно у вас не работает, а потом рассказывайте о надежности Wi-Fi.
    Zigbee, насколько я знаю в субгигагерцовом диапазоне почти никто не использует. А по поводу "те же яйца, вид сбоку" я уже говорил вам насчет фич Z-wave протокола и стека, которые вы, как всегда, игнорируете, и которые делают Zigbee неработоспособным там, где Z-Wave прекрасно справляется.

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Статистически. Я попробовал ESP8266 с 5 точками доступа. У двух из них были "систематические проблемы". Пока что статистика мала, однако она неутешительна для голословных апологетов WiFi. Причем, замечу, с интернетом ни у кого из этих роутеров проблем нет. А вот для УД они малопригодны. Не удивлюсь, если выяснится, что у вашего супер-пупер роутера тоже есть проблемы, просто вы о них пока не знаете, а узнаете когда решите использовать в задачах, где нужно малое время реакции, типа управления светом.

Скажите конкретно, каких из этих фич нет в Зигби.

Последнее редактирование: 16.09.16