1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я уже управляю светом по Wi-Fi. И время реакции менее 100мс с учетом того, что путь у меня достаточно длинный - Планшет->WiFi->Роутер->Ethernet->Малина->USB Stick->Z-wave->Реле. Наверное я что-то не так делаю.

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.723

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.723
    Я это наблюдаю на собственном роутере, которому уже года 3.
    При инсталяции проверил скорость - были устойчивые 14-15 мБит
    Сейчас 4-5 мБит, на тех же устройствах и том же роутере.
    Спасибо МГТС, которое принудительно воткнуло в каждую квартиру по своему роутеру. и забило все каналы.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Вам повезло, что конкретно ваш роутер не отрубает связь с планшетом раз в 5 минут. Или вам повезло, что планшет пингует роутер чаще чем раз в 5 минут, не позволяя ему вырубить связь. Или вам повезло, что вы не замечаете, что изредка нажатие на кнопку на планшете отрабатывается с задержкой, вы это списываете на какие угодно резоны, а не на роутер.

Включение-выключение света при помощи планшета - процедура сама по себе медленная и неудобная, разновидность мазохизма. Пока включите и разблокируете планшет, пока откроете приложение (или браузур), пока найдете нужную страницу и кнопку, пройдет столько времени, что лишние пара секунд на этом фоне будут незаметны.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Смешно. Если вы почитаете мою ветку, то увидите, что это не везение, а результат систематического подхода к установке моего УД, выбору компонентов, системы связи, а также нескольких экспериментов. Я планировал управлять светом именно так с самого начала и я не тот, кто рассчитывает на везение. Но если для вас это выглядит так - что ж, могу посочувствовать вашим знаниям и опыту.
    Насчет планшета - он у меня, 60-евровый, висит на стенке и показывает только один экран 24/7. Подошел и нажал на кнопку. Висит уже 6-ой месяц, ничего не падает. Тоже будете говорить, что мне с планшетом повезло?

Последнее редактирование: 17.09.16
  5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Вам с роутером повезло. Вполне могли напороться на падающий.

А к планшету, значит, у вас идет провод от зарядки. Да, вот такая она, "беспроводная связь".

6. Step40
    Благодарности:
    2.549

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
    Любопытно, а поделитесь как у Вас это реализовано. Тоже хочу себе сделать...

7. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Передёргивать можно в обе стороны: И факты о глючности OneWire и прожорливости Ethernet несомненно являются аргументами против проводных интерфейсов.

Есть такое дело. Шли речь уже о зарядке пошла? Так для этого отдельный чип стоит, в моих поделках BQ25504 используется.

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну это организовать, как вы любите говорить, "на порядок", проще и дешевле, чем возиться с кабелями связи. И тут легко сравнить реальные цифры, вместо того, чтобы гадать повезло или не повезло.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ну я-то могу в деталях рассказать отличия 1-Wire и Ethernet от KNX, CAN и RS485/Modbus и т. д. А вы с @lingvo так и не рассказали, почему это Zigbee ни в коем случае нельзя сравнивать ни с Z-Wave, ни с вашим самопалом. Пока что ничего кроме напыщенных, но, увы, абсолютно голословных заявлений о "несравнимости" и неких "особых фичах" мы не услышали.

Я не знаю подробностей реализации вашего RF интерфейса, однако сильно подозреваю, что он, равно как и Z-Wave, очень похожи на субгигагерцовый Zigbee и на LoRa. Только Zigbee намного более адвансовый в софте, а LoRa - намного более адвансовый в железе.

По моему скромному мнению, в долговременной перспективе диапазон 868/915 МГц будет занят LoRa. Все остальные интерфейсы, включая ваш, постепенно вымрут, не выдержав конкуренции.

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я тоже прекрасно разбираюсь в проводных протоколах. Но факт в том, что на многих ли из них вы можете построить реально работающую систему автоматики УД из готовых компонентов? Я думаю что нет. Поэтому сравнение здесь никому не нужно. Реально можно сравнить только Z-Wave и KNX, что уже неоднократно тут делалось.
    Насчет адвансовости интересно. Для Z-Wave есть все - экосистема, датчики, контроллеры, софт. Все совместимо между собой, работает из коробки. А где такие вещи для Zigbee, где это для Lora? Почему я не могу взять смарт-выключатель от самсунга и подключить его к филипс хью, хотя оба вроде как зигби?
    Может быть. Но это опять из области однозначного краха доллара. Когда нибудь это произойдет, но жить надо сейчас.

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    На многих. KNX, C-Bus, CAN (Velbus), RS-485 (Modbus). Ethernet благодаря китайцам постепенно набирает обороты. На 1-Wire скорей всего тоже можно, но на эту хрень как-то брезгую смотреть. Это примерно как на Х-10 или на всяких RF делать УД.

Последнее редактирование: 17.09.16
  12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    CAN сразу отбрасываем - для УД он используется только в проприетарном виде, а привязываться к производителю нет смысла. Modbus для света? Поллинг на 50мс гонять? Ethernet с его топологией в каждую розетку засунуть не получится. Так что выбор не такой уж большой.

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
  14. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    И каков итог этой дискуссии, можно уже использовать радиоканал в домашней автоматизации или нужно ждать широкого распространения LoRa?
    И если можно, озвучите пожалуйста кардинальное преимущество LoRa в сравнении с нашим "самопалом" или Z-Wave.

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Для управления светом лучше использовать проводной интерфейс. Все беспроводные для управления светом малопригодны. Беспроводные для света годятся как временное решение и для вспомогательных задач, типа свет в сарае включить.

Беспроводные вполне годятся для сенсоров, например, температуру померять и т. п. В этой области для УД постепенно начнет набирать силу LoRa и LoRaWan.

1. Покрытие: расстояние до 5 км в городе, 20 км за городом. При этом потребление узлов с батарейным питанием не такое как у вас, а на порядок или на два меньше. Ваше потребление - 90 мкА - это очень много, а расстояние - "со торого этажа до подвала, если хорошую антенну поставить" - это очень мало. Z-Wave с его жалкими 30м тоже прямым ходом идет в помойку.
    2. LoRaWan - бесплатный выход любого сенсора в интернет

Последнее редактирование: 18.09.16