РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже управляю светом по Wi-Fi. И время реакции менее 100мс с учетом того, что путь у меня достаточно длинный - Планшет->WiFi->Роутер->Ethernet->Малина->USB Stick->Z-wave->Реле. Наверное я что-то не так делаю.
Я это наблюдаю на собственном роутере, которому уже года 3. При инсталяции проверил скорость - были устойчивые 14-15 мБит Сейчас 4-5 мБит, на тех же устройствах и том же роутере. Спасибо МГТС, которое принудительно воткнуло в каждую квартиру по своему роутеру. и забило все каналы.
Вам повезло, что конкретно ваш роутер не отрубает связь с планшетом раз в 5 минут. Или вам повезло, что планшет пингует роутер чаще чем раз в 5 минут, не позволяя ему вырубить связь. Или вам повезло, что вы не замечаете, что изредка нажатие на кнопку на планшете отрабатывается с задержкой, вы это списываете на какие угодно резоны, а не на роутер. Включение-выключение света при помощи планшета - процедура сама по себе медленная и неудобная, разновидность мазохизма. Пока включите и разблокируете планшет, пока откроете приложение (или браузур), пока найдете нужную страницу и кнопку, пройдет столько времени, что лишние пара секунд на этом фоне будут незаметны.
Смешно. Если вы почитаете мою ветку, то увидите, что это не везение, а результат систематического подхода к установке моего УД, выбору компонентов, системы связи, а также нескольких экспериментов. Я планировал управлять светом именно так с самого начала и я не тот, кто рассчитывает на везение. Но если для вас это выглядит так - что ж, могу посочувствовать вашим знаниям и опыту. Насчет планшета - он у меня, 60-евровый, висит на стенке и показывает только один экран 24/7. Подошел и нажал на кнопку. Висит уже 6-ой месяц, ничего не падает. Тоже будете говорить, что мне с планшетом повезло?
Вам с роутером повезло. Вполне могли напороться на падающий. А к планшету, значит, у вас идет провод от зарядки. Да, вот такая она, "беспроводная связь".
Передёргивать можно в обе стороны: И факты о глючности OneWire и прожорливости Ethernet несомненно являются аргументами против проводных интерфейсов. Есть такое дело. Шли речь уже о зарядке пошла? Так для этого отдельный чип стоит, в моих поделках BQ25504 используется.
Ну это организовать, как вы любите говорить, "на порядок", проще и дешевле, чем возиться с кабелями связи. И тут легко сравнить реальные цифры, вместо того, чтобы гадать повезло или не повезло.
Ну я-то могу в деталях рассказать отличия 1-Wire и Ethernet от KNX, CAN и RS485/Modbus и т. д. А вы с @lingvo так и не рассказали, почему это Zigbee ни в коем случае нельзя сравнивать ни с Z-Wave, ни с вашим самопалом. Пока что ничего кроме напыщенных, но, увы, абсолютно голословных заявлений о "несравнимости" и неких "особых фичах" мы не услышали. Я не знаю подробностей реализации вашего RF интерфейса, однако сильно подозреваю, что он, равно как и Z-Wave, очень похожи на субгигагерцовый Zigbee и на LoRa. Только Zigbee намного более адвансовый в софте, а LoRa - намного более адвансовый в железе. По моему скромному мнению, в долговременной перспективе диапазон 868/915 МГц будет занят LoRa. Все остальные интерфейсы, включая ваш, постепенно вымрут, не выдержав конкуренции.
Я тоже прекрасно разбираюсь в проводных протоколах. Но факт в том, что на многих ли из них вы можете построить реально работающую систему автоматики УД из готовых компонентов? Я думаю что нет. Поэтому сравнение здесь никому не нужно. Реально можно сравнить только Z-Wave и KNX, что уже неоднократно тут делалось. Насчет адвансовости интересно. Для Z-Wave есть все - экосистема, датчики, контроллеры, софт. Все совместимо между собой, работает из коробки. А где такие вещи для Zigbee, где это для Lora? Почему я не могу взять смарт-выключатель от самсунга и подключить его к филипс хью, хотя оба вроде как зигби? Может быть. Но это опять из области однозначного краха доллара. Когда нибудь это произойдет, но жить надо сейчас.
На многих. KNX, C-Bus, CAN (Velbus), RS-485 (Modbus). Ethernet благодаря китайцам постепенно набирает обороты. На 1-Wire скорей всего тоже можно, но на эту хрень как-то брезгую смотреть. Это примерно как на Х-10 или на всяких RF делать УД.
CAN сразу отбрасываем - для УД он используется только в проприетарном виде, а привязываться к производителю нет смысла. Modbus для света? Поллинг на 50мс гонять? Ethernet с его топологией в каждую розетку засунуть не получится. Так что выбор не такой уж большой.
И каков итог этой дискуссии, можно уже использовать радиоканал в домашней автоматизации или нужно ждать широкого распространения LoRa? И если можно, озвучите пожалуйста кардинальное преимущество LoRa в сравнении с нашим "самопалом" или Z-Wave.
Для управления светом лучше использовать проводной интерфейс. Все беспроводные для управления светом малопригодны. Беспроводные для света годятся как временное решение и для вспомогательных задач, типа свет в сарае включить. Беспроводные вполне годятся для сенсоров, например, температуру померять и т. п. В этой области для УД постепенно начнет набирать силу LoRa и LoRaWan. 1. Покрытие: расстояние до 5 км в городе, 20 км за городом. При этом потребление узлов с батарейным питанием не такое как у вас, а на порядок или на два меньше. Ваше потребление - 90 мкА - это очень много, а расстояние - "со торого этажа до подвала, если хорошую антенну поставить" - это очень мало. Z-Wave с его жалкими 30м тоже прямым ходом идет в помойку. 2. LoRaWan - бесплатный выход любого сенсора в интернет