1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну да. вот наглядное сравнение. слева направо: обычный быдло-кабель, хороший сат6, knx кабель

Вложения:

• IMG_3543.JPG
  2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ага, метра на 2-3 работать будет. А на большее в присутствии WiFi надеяться трудно. Особенно в многоквартирном доме.

Нет, не в Москве.

3. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Ну, в общем, понятно. Ещё один теоретик. Я прямо сейчас нахожусь в многоквартирном доме, с ходу вижу 17 Wi-Fi сетей и в пределах квартиры (выходить просто лениво - неоднократно уже проверялось) (примерно 10-12 метров, если по прямой) никаких затруднений. Это при работе на самую простую pcb-антенну (и, разумеется, без усилителя).

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Чем мне практики нравятся: пока у них что-то работает, они уверены, что это будет работать всегда и у всех.

А давайте я вам немного посчитаю. Вот калькулятор для расчетов дальности радиосвязи по формуле Фрииса https://www.random-science-tools.com/electronics/friis.htm

Имеем: частота 2.4 ГГц, можность передатчика 1 мВт, усиление передающей и приемной PCB антенн на глазок примем 0 dBi (то есть, раза в два хуже, чем у штыревой), расстояние 12 м. Рассчитываем, какой при этом сигнал на входе приемника, получается -81.6 dBm. Это соответствует чувствительности приемника nRF24L01 при скорости 2Mbps при частоте ошибок 0.1%, в даташите приведено значение -82 dBm. Значение в даташите приводятся, конечно, при полном отсутствии помех. Значит и вы свои 12м получаете не всегда, а в лучшем случае, когда повезет.

Ну ничего, попробуем сами посчитать, что вы получите, когда не повезет. Предположим, у вас в 5 метрах за стенкой у соседа стоит WiFi точка доступа, и сосед качает видео с торрента или смотрит интернет ТВ. Ноутбук свой он утащил к себе на кухню, поэтому точка доступа у него слега напряглась и работает не на самой мпалой мощности, но и не на самой большой. Пусть она выдает 200 мВт мощности, это всего 1/10 от того, что ей разрешено по закону. Антенна у точки доступа штыревая, она имеет усиление 3 dBi, зато стенка ослабляет сигнал, скажем, в 4 раза, т. е. на 6 dB, так что в сумме для антенны передатчика поставим усиление -3 dBi. Получаем, что соседская точка доступа создаст на входе вашего приемника мешающий сигнал -54 dBm.

Если мешающий сигнал находится на той же частоте, что и полезный, выделить полезный сигнал ваш приемник сможет, когда его мощность будет такая же или больше, чем у мешающего. Теперь посчитаем, какое должно быть расстояние, чтобы при работе от своего узла на входе вашего приемника получился сигнал -54 dBm. Получаем 0.5 м. Вполне возможно, вы такое наблюдали, но стесняетесь об этом рассказать. Другие-то у себя что-то такое наблюдали с маломощными устройствами на 2.4 ГГц.

А ведь есть еще у людей микроволновки на кухнях, у них 1 кВт мощности и, вот ведь сюрприз, как раз посередине диапазона 2.4-2.5 ГГц. Там у вас надежда - на качественное уплотнение дверцы и на то, что она не заляпана жиром и т. п. Ну и на то, что пользуются ими недолго. Подумаешь, минуту-другую свет не будет включаться, пока сосед себе пиццу разогревает. "Перебьемся, не графья" (с).

Короче, "нет ничего практичнее хорошей теории" (с)

5. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Ну, Вы ещё пишите:)]:super:.
    А я буду разрабатывать и делать.
    А nrf будет работать, несмотря на микроволновки и соседские роутеры.

6. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Чей то я прикинул сколько мне будут стоить (самые простые) коробочки, которые я когда нибудь повешу на knx кабель (если проложу этот кабель в новом доме с расчетом на будущий уд)... Да ну нафик этот knx - ну не готов я платить столько денег за теоретическую супернадежность - буду голосовать рублем за решения более простые (в том числе и с точки зрения установки)

7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Алексей122, боюсь, что вы попадаете в стандартную ошибку проектирования KNX не специалистом. Ошибка в том, что при таком проектировании цена получается очень высокой из-за неоптимальности выбора оборудования.
    При этом не думайте, что я вас за что-то агитирую. Самая лучшая система - это та, которая понравилась лично вам.

8. FedorHodor
    Благодарности:
    2

FedorHodor

Участник

FedorHodor

Участник

Благодарности:
    2
    KNX, если приспичило, можно и по силовой цепи пускать. Или рассмотреть альтернативные варианты - HDL, etc.

9. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Knx, HDL, etc... все как то пытаются замылить стоимость решения... Ну очень дорого... Да еще спец провода нужно прокладывать.
    Да ну нафик такие решения. Умрут так же как и когда то цифровые телефонные станции/телефоны... Все идет в IP, беспроводные технологии, облака.
    Так что лично я ничего, кроме наличия напруги в любой точке, закладывать не собираюсь...

10. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну что ж, будем ждать пока умрут :)

11. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Да нет, зачем ждать? - будем голосовать рублем и использовать адекватные по цене существующие альтернативные решения...
    к сожалению, УД на три буквы (кнх, HDL ...) стоят несколько дофига (по крайней мере в россии, с учетом российских зп) - и закладывать под них кабели смысла по моему нет.

12. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Извините что вмешиваюсь в разговор, мне интересно про закладные провода, не не про вайфай, может это в другую тему? Может у кого то есть проект для примера? Как и какие провода закладывают, точне замуровывают в стены? На сколько я понимаю все устройства используемы в доме типовые или я не прав?

13. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дофига, очень относительная вещь.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я заложил Cat5, это который Ethernet UTP. Можно также Cat6 или кабель KNX.

Главное - не прокладывайте сигнальные кабели рядом с сетевой проводкой, иначе потом будете мучаться с глюками. Сетевые провода должны быть проложены отдельно от сигнальных на расстоянии хотя бы 10 см друг от друга.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    КНХ можно прокладывать рядом с силовыми...они сертифицированны для прокладки рядом...глюки не соблюдаются...