1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Выбор накопительного электроводонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.01.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр Дм
    Благодарности:
    0

Александр Дм

Новичок

Александр Дм

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуста недостатки ЭВН Perla,50л.

Вложения:

• 1280_176x174_vodonagrev.jpg
  2. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это конечно громко сказано! любая вещь требует обслуживания. Анод конечно менять не надо а вот профилактику делать нужно.

3. сантёр
    Благодарности:
    16

сантёр

Живу здесь

сантёр

Живу здесь

Благодарности:
    16
  4. Сергей 569
    Благодарности:
    0

Сергей 569

Участник

Сергей 569

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте!
    Прикупил себе STIEBEL PSH 50TM, когда распаковал коробку, то обратил внимание на то, что в подводящую и отводящую трубки вставлены какие то не понятные, перфорированные, длинной сантиметров 20 пластмассовые вставки.
    Подскажите, их необходимо выковырять и выбросить, или в них есть какой то смысл, и выбрасывать их не стоит?

5. GoAlex
    Благодарности:
    0

GoAlex

Живу здесь

GoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Балашиха (3км от Москвы), КП Салтыковка-Комфорт
    Газовый водонагреватель

На дачу в Балашихе думаю поставить водонагреватель на газу.
    3 с/у: в одном душ с раковиной а в двух раковины и ванны ну и кухня с раковиной.
    Какой выбрать?

6. jab
    Благодарности:
    0

jab

Участник

jab

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане, помогите, пожалуйста.
    Хочу приобрести двухконтурный котел на небольшой дом 46 кв.м. - Navien 13k. Но не устраивает ГВС - не по расходу, а по постоянству температуры. Возможны другие варианты, но не дорогие, можно или комби - одноконтурный котел порядка 12-18 кВт плюс бойлер, литров на 20-80, не более. Может есть котлы, которые имеют встроенный бойлер. Одним словом нужен маломощный котел на небольшой дом, и ГВС для комфортного использования. Спасибо.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Бойлеры косвенного нагрева достаточно дорогие. И котлы со встроенным бойлером тоже обычно заметно дороже обычных двухконтурных. Можно с двухконтурным котлом поставить накопительный электронагреватель (они заметно дешевле за ту-же емкость, даже из нержавейки, что немаловажно). А дальше два варианта:
    1. Горячая вода из котла идет в накопитель и там электричеством поддерживается нужная температура.
    2. Если жалко переплачивать за электричество (вообще-то на поддержание t надо совсем немного), то можно добавить самый слабенький (недорогой) насос и сделать циркуляцию с включением насоса от температурного датчика ТЭНа (сам ТЭН отключить). Тогда котел будет сам время от времени догревать воду в накопителе.

В отличие от встроенного бойлера, накопитель можно поставить в ванной, чтобы не ждать поступления горячей воды.

8. jab
    Благодарности:
    0

jab

Участник

jab

Участник

Благодарности:
    0
    Отличный вариант, я так уже думал, но я это чисто теоретически представлял.
    А напрактике, наверное, очень редкие случаи такой схемы? Хотя на вскидку, вариант очень даже интересный, есть не один плюс.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Конечно, как любые нестандартные (пусть даже и выгодные) решения...:)

10. jab
    Благодарности:
    0

jab

Участник

jab

Участник

Благодарности:
    0
    А можно еще вопрос?
    Как замкнуть контур ГВС снова на котел, чтобы догреть воду посредством насоса.
    Наверное это какой-то гидравлический узелок нужен, а не просто вентиль.
    Я подумал, что система работала бы нормально, если бы не одно НО. Котел запускается не сразу при водоразборе и к тому же при слабом напоре не запустится. А следовательно при частых таких случаях будет работать не котел, а бойлер. А при нормальных условиях можно было бы поставить на котле 45 градусов, а в бойлере 40 или подобрать опытным путем, чтобы бойлер реже запускался. :hello:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Элементарно...
    На выход накопителя через тройник подключается обратная магистраль, ведущая к котлу на вход холодной воды. В обратку врезается насос и обратный клапан, благодаря которому, при разборе воды, она идет только через прямую магистраль и накопитель, а котел, "видя" проток, её греет. А при падении температуры в накопителе, от датчика накопителя вместо ТЭНа включается насос и гоняет воду по кругу, а котел, "видя" проток включается на нагрев по ГВС.
    Когда в накопителе вода догреется, насос отключится и котел "погаснет".

Ну да, при догреве электричеством, без нормального водоразбора котел не запустится, но горячая вода будет идти стабильно.
    Не хочется расходовать электричество - делайте циркуляцию...

12. jab
    Благодарности:
    0

jab

Участник

jab

Участник

Благодарности:
    0
    А что будет в том случае, если пойдет водоразбор, ведь насос будет в это время работать? Причем он и включаться-то будет, как правило, во время водоразбора.
    А если давление в сети будет низким или наоборот высоким, как поведет себя система?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Насос будет включаться только при снижении температуры в накопителе, независимо от водоразбора. Когда начинается водоразбор, включается котел от датчика протока, в накопитель поступает горячая вода и насос не включится. А если на момент водоразбора в накопителе вода остынет до уровня включения насоса, то он включится, создаст проток параллельно с протоком водоразбора, котел при этом так-же включит нагрев, но греть будет и по завершении водоразбора, если к тому времени (пока) температура в накопителе не поднимется до нужного уровня, тогда насос отключится, независимо от водоразбора.
    Надо учитывать, что температурный датчик накопителя имеет некоторую (достаточно заметную) дельту по температуре включения, и он не будет включать/выключать насос при малейшем изменении температуры воды.

Пока давление в сети будет достаточно для включения котла при водоразборе, он будет греть воду. Не знаю, как у других, но у меня котел греет даже довольно тонкую струйку воды. Да и в накопителе запас горячей воды будет всегда. Т.к. циркуляция будет работать даже при практически нулевом давлении в сети.
    Вообще ни низкое, ни высокое давление не проблема, т.к. контур циркуляции замкнутый, и он работает при том давлении, которое обеспечивает водопровод.

14. jab
    Благодарности:
    0

jab

Участник

jab

Участник

Благодарности:
    0
    В принципе понятно. Бойлер будет работать посредством газового котла. Пока температура не упадет на значение дельты, он будет отдыхать, как только мы отобрали у него количество тепла равное дельте по температуре, он запускает насос, следом пускается котел, пока вода не нагреется до заданной температуры в бойлере. Я не силен в гидравлике. Если открыть кран ГВ маленькой струйкой и котел на запустится, через какое-то время заработает насос, как он повлияет на расход ГВ из крана, не увеличит ли он давление?

А так схема реальная.И я ее уже неплохо представляю. Посмотрел некоторые другие форумы, у людей, оказывается она действует, и они довольны.
    Если можно, Константин, то назовите самый главный недостаток такой схемы, а то, что-то слишком гладко все получается.

Спасибо. Интересно пообщаться с Вами.:hello:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не увеличит - сколько насос с выхода накопителя воды заберет, столько на вход котла и подаст - система циркуляции замкнутая, а вода практически не сжимаема, так что объёмы воды не изменятся.
    Хотя, возможно, давление в точке водоразбора слегка уменьшится, т.к. через то-же сечение прямой магистрали будет "проталкиваться" объём циркуляции, и свежей водопроводной воде "будет сложнее" дойти до краника водоразбора. Но, думаю, что реально это будет незаметно.
    Главное с мощностью насоса не перестараться (достаточно, чтобы котел проток видел), а то, при реально большой мощности, он может водопроводный поток и практически совсем задавить.:)

Про недостатки не знаю..., для меня это пока теория, а не практика...
    Пока никаких недостатков не вижу, кроме необходимости поковыряться в термореле накопителя (отключить ТЭН и вывести разъём на насос), и самостоятельного монтажа системы , т.к. фирменные спецы нестандартную схему, скорее всего, мастерить не возьмутся (но для меня это не недостатки).

В принципе, в большинстве вертикальных электроводонагревателей "ковыряне в термореле" сводится к:
    - снятию термореле с контактов ТЭНа (ТЭН обычно ввинчен в бак).
    - подключение к разъёму термореле подходящих наконечников (от автоэлектрики) с проводами к насосу,
    - фиксации термореле без надевания на ТЭН (на сантиметр-полтора ниже стандартного положения).

Статус темы:
Закрыта.