1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Выбор накопительного электроводонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.01.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    MadAlex, В питере такая схема весьма распространена. И придумана была каким то горе-новатором в эпоху совка. ТЭЦ поставляет горячую воду под давлением с температурой около 130*С по магистральным теплотрассам. В дом делается отвод, далее эта вода смешивается с холодной в двух параллельных ветвях элеваторного узла - одна для ГВС, вторая для отопления. Вот тут и попадает в воду дополнительный кислород. Но все же в поганом качестве ГВС виновно не это. Сама идея транспортировки тепла на большие расстояния в виде горячей воды ущербна. По всем показателям. Но в расчет это не бралось. ТЭЦ производит тепло. Надо было "повысить" ее КПД. Так как реально его повысить было нельзя, решено было просто убрать из цепи звено - из обычной тепловой станции исключить турбину и генератор электроэнергии, бОльшую часть полученного от сжигания топлива тепла отправляя наружу без каких либо преобразований - то есть в виде тепла. При этом КПД рассчитывался естессно только для самой ТЭЦ, а не для энергосистемы в целом. И тот самый горе-новатор насчитал там "мегаэффективность". А то, что выйдя с ТЭЦ это тепло будет прогревать землю, растапливая снег зимой, то что кап. затраты на эксплуатацию среды передачи этого тепла многократно перекроют псевдоэффективность его производства... Об этом никто не подумал. А просто не надо было ничего придумывать. Вместо ТЭЦ - обычная ТЭС. От нее нормальная электросеть... И электобойлер (или котел) у потребителя. Потери в проводах значительно меньше таковых в теплотрассах. И до сих пор мы ловим на удочку троллейбусы, внезапно погружающиеся в пучину нами же оплачиваемого тепла, которое так и не прогрело нас и наши дома...

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В теории это так, но на практике мы видим бесконечные прорывы на трассах. Если вода горячая вонючая, то, на мой взгляд, покупка электробойлера от приличного производителя -это лучший способ решить проблему с горячей водой+научить себя и своих домочадцев к энергосбережению (к не самой черте характера). Бойлер косвенного нагрева и стоит ведь намного дороже электробойлера и места для него нужно намного больше.

3. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    На предыдущей квартире, когда пробовали переключиться на "государственный ГВС" то вода шла такой ржавой и чувствовался неких запах (не болотный), что в принципе скорее всего отопление и ГВС разливают из одной трубы. Так, что у нас по моему кто во что горазд.

Вчера сливал воду из горячего крана, пока не пошла "горячая", "рука держала" температуру воды, но теплее она не пошла, батареи стали тоже менее теплыми (на улице около нуля было), так что вот вам и ГВС, сливалось все минут пять, это если около 10 - 15 литров в минуту, то сами считайте сколько литров "коту под хвост" вылито.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Vitasoft, Обычно "если из одной трубы", то делается это в подвале в элеваторном узле, сразу на несколько подъездов. Трубы там порядка 150мм в диаметре. Открыв один кран, никак не почувствуешь, что батареи стали холоднее. А вот если действительно отведено прямо от стояка отопления - то это какая то самодельщина.

5. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    BlackPanther, эта самодельщина сделана не в доме, такими вещами занимается ТГК, от которой мы и берем горячую воду, но в нашем городе не только они, все в принципе маломальские котельные так поступают, снижают температуру теплоносителя и горячей воды в оттепель. Поэтому то и надежда только на себя самого, электроэнергию и холодную воду ;)

6. MadAlex
    Благодарности:
    73

MadAlex

Живу здесь

MadAlex

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Это понятно, странно, что все новые дома так-же отапливаются централизованно. В 2000 годах в питере строили малоэтажки, в которых горячая вода и отопление делается для каждой квартиры в своём котле. Знакомые жили в такой квартире и радовались.

Но потом, в целях заботы о согражданах это запретили, также, как судя по всему вообще запретили газ в жилых домах (не слышал, чтобы в новостройке были газовые плиты). И таких вкусняшек в новых домах больше нет.

Если не вдаваться в теорию глобальных заговоров :close:, то всё объяснимо - надо наращивать потребление :) Экономия ресурсов, качество жизни людей никого не интересует. Поэтому, пусть будут потери на трассе 70-80%, главное, что за них заплатят :)

7. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    MadAlex, Дорогой мой, вы не до конца правы. Мой дом находится в 20-ти метрах от основной магистрали ТГК, дом 18-ти этажный, как следствие газ в нем не разрешат ни за что, и разумеется у застройщика даже и мысли не возникло об автономном отоплении и ГВС. Я же в свою очередь видел, как проходят трубы магистрали, это глубина залегания не менее 3-х метров под полотном проезжей части дороги, снег на которой если не почистили, то не тает, сама труба утеплена как следует в несколько слоев, один из которых по виду стекловата, так что я думаю нет смысла мне плакаться, что много процентов тратится на нагрев планеты, наоборот, имея такую правильную с технической точки зрения сеть можно очень тонко регулировать температуру.
    И вот подсказали вы мне идею. А как бы вот просчитать сколько будет стоить отопление электричеством, ведь оплата в среднем около 3500 рублей в месяц, по тарифам 1,69р./кВтч позволяет (при отказе от центрального отопления) тратить 2071 кВтч на отопление дома - это где-то 69 кВтч в сутки, хотя такие мощности не нужны вовсе, да и котел я думаю "кушает меньше". Пока ремонт, пошел читать про котлы... :hello:

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Газ вроде нельзя в высотках, а в малоэтажных газ подводят. Отказаться от центрального отопления будет сложно - надо будет свою СО и ее проект регистрировать и согласовывать с кучей служб, везде давая бабло, иначе они будут отказывать и обжаловать это будет очень сложно. Но можно поставить счетчики тепла и краны и накручивать на них "по самому минимуму", ограничений на это нет, только "0" писать в счетах не надо. Если газа нет, то его скорее всего и не будет, но никто не мешает сделать ввод электричества в 10 квадратов и ГВС/часть отопления производить электричеством. Тем более "разобраться" с оплатой электричества намного проще чем с газом. Главное чтобы основной стояк в доме не сгорел :)

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Это только на первый взгляд трудно отказаться от централизованного отопления: в Узбекистане на законодательном уровне еще в 2008 году принят Указ Президента о том, чтобы постепенно уйти от этой централизованной системы отопления. (К примеру, Германия в далеком 1933 году отказалась от обогрева своих улиц). Что касается нового строительства жилых домов и объектов коммерческой недвижимости в Узбекистане, то все эти объекты на стадии АПЗ имеют автономные котельные и это 100% всех новых объектов.

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Lao Czy, То Узбекистан, а это Петербург... Совершенно разные законы и видимо у нас никто не собирается отказываться от коммуняческих наследий, так как это отличная пила для распила бабла.

11. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Газ нельзя в высотки, выше 10-го этажа, поэтому то и делают с электроплитами сейчас в основном дома. А вот по поводу автономного отопления я вчера вечером почитал много судебной практики, тенденция идет в пользу отказа от центрального отопления, хотя большой осколок совдепии, в виде центральных стояков все еще остается в домах, хотя технически он и не мешает никому, даже при отрезании от него радиаторов не думаю что большая проблема в том, чтобы трубы проходили вдоль стены выше/ниже к соседям. Проблема по большей части возникает именно с газом. По закону о теплоснабжении, в домах запретили использовать котлы входящие в определенный перечень (перечень был установлен правительством в 2012 году), там такие агрегаты перечислены, которые уже давно даже не производятся, в основном это с открытыми камерами горения. А вот, что касаемо электричества... Не все так просто в нашей державе. Есть и электродные котлы, как раз на квартиру за глаза хватит, да и потребление у них нормальное и даже вроде не нужны спец чертежи на установку. У меня горизонтальная разводка, читаем индивидуальная и отрубиться от нее как два байта перекачать, но я видимо сосредоточусь на кошмаре любого теплоэнергетика - на счетчике тепла. Вчера походил с ведерком спустить воздух решил из радиаторов, хотя и морозы начинаются вода в батареях такой температуры была, что палец даже не обжигало. Скорее всего оставлю центральное, но сделаю пленочный теплый пол, опыт имеется и по монтажу и по использованию, ну а там дальше видно будет...

ГВС однозначно буду делать автономное через бойлер.

P. S.
    До завершения голосования по фирмам производителям осталось неделя, пока выигрывает Аристон...

12. Staus
    Благодарности:
    0

Staus

Новичок

Staus

Новичок

Благодарности:
    0
    А мне чтонибудь посоветуете?

А какой лучше газовый или электрический?

13. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Газовый, газовая колонка как правило, дешевле в оплате за энергоноситель, тобишь газ, но все же более опасен для жизни, чем электрический. Решение все равно принимать вам, результат будет все равно один - это ГВС.

14. Staus
    Благодарности:
    0

Staus

Новичок

Staus

Новичок

Благодарности:
    0
    А какой марки? и по каким параметрам подбирать?

15. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Вот я создал голосование, у кого что, сам отдаю предпочтение Аристону, выбирать надо из имеющихся параметров. У меня, к примеру, семья из 5 человек, много точек водозабора, а центральное ГВС не дает нормальной температуры, но стоит "как правдышная", разумеется, чтобы защитить себя и свою семью я ставлю на постоянную нагревательный бак, при, скажем, нагреве в 2,5 кВт на 100 литровый бак будет нагреваться за пару часов и отдавать приятной теплой воды (имеется в виду, что вода разбавляется на 100 - 300 % холодной водой) порядка 200 - 400 литров. Так как по себе и своей семье знаю, что Термекс сгнил, а Аристон вон у родителей висит давно уже, а на кухне в старой квартире подключил и на два года вообще про него забыл, даже не заглядывал под раковину, пока останавливаю выбор на Аристоне, НО опять таки может кто то что то еще посоветует...

Статус темы:
Закрыта.