1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Kiturami Turbo 17R, CTR-5000 - стороннее управление по расписанию

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем PLEXER, 18.03.16.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Можно тогда просто GSM-розетку поставить на включение бойлера в сеть.

Полы ваши будут "обворовывать" бойлер. Бойлер надо быстро греть, с приоритетом. Т. к. есть вероятность его "быстро" охладить. Типа пошли мыться один за одним, да плюс посуду помыли.
    Да ещё надо как то придумать, чтобы при нагреве БКН на него шла самая высокая по Т* подача. При этом в радиаторы и уж тем более пол такая Т* подачи чаще всего будет не нужна. Допустим около нуля за окном. Может Вам будет удобнее схема типа такой (на стрелочки управления поглядите):

Со стрелкой.png

2. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Огромное спасибо за схему, сейчас буду изучать. А пока мои задумки. У меня когда идет запрос от бойлера, с помощью реле рвется термистор в выносном пульте, соотв-но котел должен шпарить на нагрев с максимальной температурой. Когда нет запроса от бойлера, в батареи идет уже температура установленная на котле (я так думаю, если заблуждаюсь поправьте пжта). А в ТП стоит смесительный узел, пусть берет из бойлера сколько ему там надо (40 градусов). Постоянно мыться конечно никто не будет, только вечером перед сном, значит если остынет ТП на первом этаже, фиг уже с ним (спальни на втором). Ну а даже если это будет днем, дом за время часа работы на бойлер сильно не остынет.

Ну а теперь буду осмысливать Вашу схему, но там явно вижу придется тратиться на приводы для кранов (или как там они называются) которые будут регулировать потоки.

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    В том то и смысл, что там не краны, а электромагнитные клапана (просто на картинке не понятно, наверное). Они либо открыты, либо закрыты. Когда клапан открыт - включается котёл (свой насос котёл включает). Остальное время котёл простаивает. Насосы контуров работают постоянно.
    Бойлер же "рвёт" управление от пола и радиаторов, чтобы быстро нагреться.
    В таком варианте можно сделать Т* подачи в радиаторы по ПЗА (ЗОНТ ведь у Вас уже есть) - она будет меняться в зависимости от Т* улицы.
    Т* подачи в пол - или постоянной или тоже менять Зонтом.
    Котёл при этом "шпарит на полную" но не всегда, а только при запросе тепла от контуров.
    Для котла, кстати, это тоже хорошо - риск конденсатообразования полностью исключается.

4. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ljubitel, посмотрел, подумал. Начну с того, что ЗОНТа у меня еще нет, просто рисовал его, думал буду брать, но теперь больше в сторону кситала смотрю, из-за 3 реле, и хренового интернета в месте где будет установлено оборудование, СМСками думаю надежнее, в тогда вся красота ЗОНТа в визуальной оболочке пропадает:).
    У меня смонтировано конечно не все, но ваша схема предполагает уже много переделок для меня + доп. расходы (плюс еще насос, плюс клапаны), а хочется уже доделать. Я почему то придумал греть ТП от БКН, и эта мысль не дает мне покоя, в том смысле, что я не понимаю почему бы и нет. Да, бойлер будет быстрее остывать, но мне все равно что будет греть котел, бойлер или ТП. Когда котел греет бойлер, я задал максимальную температуру и все, не надо ничего мудрить с погодозависимой автоматикой (может и надо, но пока от обилия всего что надо сделать голова идет кругом, и информация в нее входит очень дозированно :))
    Читая форум, понравилась схема с разрывом термопары, промежуточным реле, вот под эту схему и начал собирать разводку труб
    Кситал же будет управлять температурой в доме по своему термостату, второе реле на бойлер, третье на ТП. Второе и третье реле смогу отключать на время отъезда, и включать по смс.
    Но если в схеме есть прям очень принципиальные ошибки, конечно буду исправлять, спасибо за помощь (на всякий случай свою схему прилагаю) 12.jpg управление отоплением кситал.jpg

5. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Нормально.
    У Вас по сути тепло аккумулятор получается. Работать должно.
    ИМХО только насос отопления я бы всё же к мозгам котла подключил, чтобы снизить риск конденсата.

6. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    спасибо еще раз, а то страшно же :)
    насос отопления вроде через котел подключен, рвется только когда запрос от бойлера идет, и тогда включается насос бойлера, правда не от котла, а просто подачей фазы. Может его тоже от котла запитать надо?

и еще по схеме, мучаюсь вопросом, надо ли делать защиту от холодной обратки? Вроде по видео что я смотрел это в основном для твердотопливных делают, но не знаю точно.

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Было бы логично.
    Можно ещё контакты реле задействовать, которое бойлер дёргает, чтобы переключать фазу от мозгов котла на насос или бойлера или отопления.
    ИМХО для вашего котла это лишнее будет.

8. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    да, так логичнее, поменял. вроде окончательная схема такая...пока :)
    управление отоплением кситал.jpg

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    В вашей схеме при отсутствии сигнала с бойлера насос отопления работать не будет.
    Их (насосы) нужно именно переключать одной группой контактов (насос отопления фазу к контакту "4" реле подключить).

10. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как Вы говорите правильнее и красивее, только не пойму почему не будет работать? там же контакты 11 и 3 замкнуты были. управление отоплением кситал.jpg

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.474

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Да, сорри. Не разглядел. Показалось, что к "7" подключен. :hndshk:
    Будет и по вашему работать.
    Хотя всё равно зачем две группы использовать ? Вдруг на что ещё пригодится.

12. Koldir
    Благодарности:
    3.765

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.765
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    А ccu825 не рассматривали в качестве управления котлом? И в вашей схеме выше, я б от китурами контур от гвс подал бы на вход бойлера, так он еще быстрее нагреется. У меня косвенник, минут за 10, 100 литров нагревает. А если от тена, то часа 2.
    И на счет схем, через ссu, реализовано расписания/ поофили + насос бойлера и тп включаются от своих релюх, в зависимости от температуры котловой воды. Бойлер включается, при 40, тп от 30 и выключаются, если температура ниже этих порогов, чтоб тп и сам бойлер не остужать, если котел не работает

13. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    смотрел, но купил на авито выгодно кситал, так что буду его мучат теперь :)

не пойму почему быстрее то? Это мне надо будет ходить и нажимать кнопку включения ГВС на котле, что как минимум неудобно. Или я не так понял :)

14. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я вот сижу над своей схемой, и туплю. Помогите. Хочу схему дополнить возможностью включать насос отопления на постоянку (ну вдруг надо будет). Что будет если я включу насос в розетку, он будет работать, и потом включится котел и даст команду включиться уже работающему насосу, т. е. подаст фазу?

15. Koldir
    Благодарности:
    3.765

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.765
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    У вас в котле, контур гвс всегда горячий, не зависимо от кнопки "душ". Кнопка "душ" всего лишь заставляет котел молотить на максимум (до температуры, установленной для душа) пару часов и при этом, отключая церкуляционник. Если последний, на отопление, у вас работает не от питания котла, то вы просто весь дом эти пару часов топите.

Ну и при любом раскладе, вы в косвенник, подаете на подачу не холодную воду со скважины, а уже подогретую/горячую с контура гвс котла - отсюда, косвенник быстрее нагреется.