1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

  1. Антоха83
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871

    Антоха83

    Живу здесь

    Антоха83

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Красноярск
    Толщину утеплителя считайте на калькуляторе типа smartcalc., там же и слои забивайте, сами все увидите.
     
  2. владимир111333
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86

    владимир111333

    Живу здесь

    владимир111333

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86
    имеется ввиду вот эта схема утепления, правильно понял (я с крышей на вы - поэтому лучше переспросить)
    и выпытать про боле - менее правильную пароизоляцию (из серии эконом +).
     
  3. Антоха83
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871

    Антоха83

    Живу здесь

    Антоха83

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Красноярск
    Изоспан В или полиэтилен 200 мкм, но с грамотной вентиляцией.
     
  4. владимир111333
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86

    владимир111333

    Живу здесь

    владимир111333

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86
    Спасибо, может не совсем в тему - в 15 г. поставил баню, утеплил: сверху-доска 2,5см-вент.зазор-отражающая пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-чердак-стропила-металочерепица. надо ли изнутри пробить гидроизоляцию по стропилам ?
     
  5. Антоха83
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871

    Антоха83

    Живу здесь

    Антоха83

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Красноярск
  6. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Москва
    @ЕвгенийСибмэн, отличная тема, последние несколько дней рою форум на предмет аналогичных вопросов, (мало что нахожу, кстати) и, видимо, мы с Вами будем параллельно делать каждый свою крышу:)]:hello:. Ничего, что я буду задавать вопросы в Вашей теме? И Вам и знающим людям:aga::|:...

    Мой домик будет вот такой, тоже, естественно, на УШП, правда стены буду делать газобетонные. Почему, кстати, выбрали тисэ 3? Это как на картинке, насколько я понимаю?

    Пришел практически к таким же выводам по конструированию кровли, что и у Вас, с той лишь разницей, что по-середине у меня будет стена и чердак холодный. Ах да и кровля тяжелая, ЦПЧ, вот из такой шняги (сегодня привез одну штуку, чтобы начертить в автокаде:)).

    Итак, понеслась:
    1) У Вас на рисунке балки перекрытия крепятся к мауэрлату (могу путать термины, имею ввиду тот брус, что идет по стенам) на уголки. Чем предполагаете их крепить: саморезами или гвоздями? И не лучше ли просто прибить гвоздями без уголков наискосок? Тем более, что все равно балки лучше распереть "бриджами", как тут выше советовали...
    2) Как предполагаете крепить затяжку, на гвозди иди на шпильку (шпильки) и почему? На что вообще лучше её крепить? Предполагаю ершовые гвозди... По стыку балок перекрытия тот же вопрос...
    3) Материал косынки на стыке двух стропил? Из чего, толщина и чем крепить? Или может быть просто стропила внахлест сделать и на 4 гвоздя посадить?
    4) Конек: некоторые стропила ставят сверху конька, а некоторые сбоку - чем мотивируется тот или иной способ крепления?
     

    Вложения:

    • upload_2016-3-19_21-31-28.png
    • 1405025653.jpg
    • upload_2016-3-19_22-5-51.png
    • 20160319_214526.jpg
  7. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Москва
    И еще вопрос: как крепить подпорный брус к стропилине и балке перекрытия, тот, который передает усилие со стропилины на мауэрлат? Он же будет стремиться съехать внутрь под нагрузкой... косынкой или гвоздевой пластиной? или еще какой то способ...
     

    Вложения:

    • upload_2016-3-20_8-37-32.png
  8. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    197

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Красноярск
    ДмитрийРебров, приветствую объединение усилий)
    Если у вас также висячая система, то можно конечно в одной теме обсуждать конструкцию. Если у вас другая стропилка то эффективнее создать отдельную тему. В любом случае вопросы и ответы по висячей стропилке приветствуются)
    Поскольку специалисты пока проходят мимо темы, я отвечу на ваши вопросы в силу своих знаний.

    Стены. Во первых у меня от ТИСЭ 3 осталось только название и способ установки связей. Хотя выглядит как на картинке. Я делал опалубку по всему периметру для обоих стенок и заливал самомесным бетоном (на самом деле это был отсев до 1 см + цемент и вода).На прессе мой блок дал марку больше М200 и не треснул, хоть и был неровный.
    Почему именно эта технология? Дешево и очень дешево, быстро (1 месяц на стены),на выходе у нас 3х слойка с простым утеплением (1 день трудозатрат) и я хотел именно каменный дом).

    Теперь ответы на вопросы:
    1. Уголки к мауэрлату и балке перекрытия буду крепить на саморезы (не чорные)+гвозди + гвозди наискось. Также будет 1 шпилька. Вообще по крепежу у меня больше вопросов чем ответов). Буду применять комбинированный крепеж, думаю что это лучше. Но ваш вариант с гвоздями тоже нормальная практика. Крепеж в основном работает на срез или на отрыв (выдергивание).На срез шурупы не рекомендуют применять, лучше гвозди. Балки у меня вроде как с бриджами уже нарисованы, но это ведь не отменяет крепеж.
    2. Затяжку-ригель буду крепить на шпильку М12 + гвозди с загибом и забиванием конца. Ригель насколько я понял не должен болтатся как шарнир и иметь подходящее сечение - это главные условия. Видел часто на форуме, что делают именно шпилькой + доп. крепеж. Стык балок перекрытия буду делать внахлест - 3 болта и гвозди, либо только гвозди, тут еще сам думаю что дешевле. По вопросу (2) лучше бы кто из профи высказался)
    3. В стыке стропил в коньке будет накладка из фанеры 2см + болт + гвозди. Стропила в коньке я делать буду встык - так получается надежнее от разных сдвигов. Внахлест вроде тоже делают. krep_konek.jpg
    4. Уж чего не знаю, того не знаю) При висячих стропилах поидее коньковая балка ненужна, она чисто для эстетики и удобства монтажа.
    5. Крепление подпорки подстропильной. Один из вариантов крепления - накладкой сбоку (пластина или дерево).Еще 1 способ - упор снизу стропила, на рисунке красным. podpor.png
    Теперь по поводу ваших рисунков. А почему не добавили картинок с полным видом стропилки? Было бы очень полезно. У вас я так понимаю более сложная крыша с кукушками и ближе к 4-х скатной.
    Еще вопрос - зачем вам ЭППС под мауэрлатом, небоитесь что доска его промнет? Почему стропила сечением 150*50, не маловато ли и какой шаг у вас, как считали?
     
  9. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Москва
    Отлично, предлагаю посчитать затраты, трудозатраты и энергоэффективность получившейся конструкции после возведения стен: я считаю свои, Вы свои, потом сравним:)]. Ну так, чисто для интереса:hello:. Кстати в ТИСЭ смущают мостики холода в виде закладных...

    Выкладываю все свою стропилку, центральная стена и подпорки под центром стропил, опираются на балки перекрытия...

    Теперь комментарии:
    1) Я вот тут подумал: а нужно ли вообще крепить балки перекрытия к мауэрлату? Треугольник ведь, абсолютно жесткая система, пусть себе просто лежат... А по поводу комбинированного крепежа - мне эта идея не нравиться совсем и вот почему: невозможно распределить нагрузки равномерно на несколько типов крепежа в одном узле, например для металла проектируют или ТОЛЬКО сварку или ТОЛЬКО болтовое соединение, если запроектировать и то и то, то сначала порвется сварка, а потом срежет болты. Например, узел должен выдерживать растягивающую нагрузку в 20 тон, нельзя запроектировать сварной шов на 10 тонн и 2 болта по 5 тонн... Или двойной шов на 20 тонн или 4 болта по 5 тонн...
    Для дерева, наверное, это не так критично, но все таки что то в этом тоже есть...
    2) Затяжки, мне кажется, в Вашем случае можно сделать из арматуры, ну, как вариант... хотя тут еще по "удобоукладываемости" посмотреть надо :)]. upload_2016-3-20_12-17-37.png
    3,4) Я, наверное, просто гвоздь вобью и все, вот так, там только вертикальная нагрузка будет, а её передам на стойку, куда оно денется... может еще затяжку добавлю... upload_2016-3-20_11-36-49.png
    5) Вот это отличный способ, за деревьями леса не увидел:|:.

    Остальное: кровля у меня вальмовая, самая простая, с крыльцом. ЭППС под мауэрлатом - чтоб не было мостиков холода, возьму самый прочный, какой найду, думаю, не промнет... посчитать что ли... Стропила 150 из соображений "чтобы поднять на 3 метра в одну харю", считал в програмке, она тут везде гуляет, все проходит за исключением второго предельного состояния балок перекрытия, говорит, надо на пару сантиметров побольше сечение..., ну дык прогибы меня не очень беспокоят, тем более, что будет достаточно большой стык балок, каждая из которых будет работать на уменьшение прогиба другой...
     

    Вложения:

    • upload_2016-3-20_12-13-9.png
    • upload_2016-3-20_12-29-41.png
  10. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рязань
    64см .Шаг это расстояние между центрами стропильных ног, а не между ними. Между ногами будет 59см. 1см - на уплотнение утеплителя при укладке.

    В данном случае предполагается, что снег может сползать с крыши. Соответственно, если Вы когда нибудь решите установить снегозадержания, то картинка может поменяться. Поаккуратней...
     
  11. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рязань
    Смысл делать висячую, если есть все условия для наслонной ? И укосины сами собой появятся, и недостаток с утеплением (щель между подкладочной доской под стропила и кладкой - типа мауэрлат которая) можно скорректировать. Или мансарду потом хотите затеять? Тогда ригель верхний убирайте.
     
  12. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рязань
    :) Существует такая вещь, как снятие крыши с дома за счёт ветра и перенос её на соседний участок. Тем более для вашей конструкции, когда балки одновременно являются и карнизными выносами, что кстати не совсем удачно на мой взгляд. Поэтому лучше таки закрепить и балки и мауэрлат
     
  13. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Москва
    А чем неудачно? не совсем понятно... относительно ветра - скорее мою цпч кровлю по черепичинке разберет, если совсем уж ураган будет... это для легких кровель, наверное, важно...
     
  14. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рязань
    Неудачно с точки зрения выравнивания всей конструкции. Для балок с точки зрения потолка вы должны выравнивать нижнюю грань балок, а с точки зрения установки стропил - верхнюю, поскольку стропилина опирается на эту самую верхнюю грань балки. Тоже самое для стропил - с точки зрения покрытия - выравнивается верхняя грань, а сточки зрения устройства врубки - нижняя. Расхождение по ширине пиломатериала (150 и 200мм) в ту или иную сторону в пределах 5ти мм - это как бы "святое" для нашего времени. Т. е. фактически вы привезёте доски 145-155мм и 195-205мм (+ в кривизна самих досок, которые используются на полную длину), что приведёт к отсутствию стандартизации при изготовлении запилов (каждый запил, ну или большая часть, станет индивидуальным),либо к перепадам в 1-2см в плоскости обрешётки (если всё таки стандартизировать запилы), что для черепицы уже нехорошо - она "прыгать" начнёт при укладке.

    Кроме того сама врубка - так как она у вас нарисована (край балки) это явный скол у балки вдоль валокон.

    Если перейти к классической схеме стропильной системы - прогон-мауэрлат, то эти проблемы уйдут сами собой - у стропил будет использоваться только верхняя грань, а у балок - только нижняя. Т. е. запилы для посадок на прогон и мауэрлат можно будет стандартизировать относительно соответствующей грани элемента.

    Естественно если стены в нулях встанут. А если не встанут, то Ваш вариант станет ещё геморройней.

    Непонятно зачем Вы опираетесь стойками на перекрытие, если можно подкосами в центральную кап. стену. Зачем грузить потолок кровлей (и соответственно увеличивать сечение балок) если его можно вообще не грузить (только самим потолком)?

    Ну я не говорю, что это случится обязательно, но, исключительно для примера... у нас крыша на почтамте квадратов на 300 в центре города лет 30 отстояла... Потом "пришёл самум" и снял её оттуда. Слава богу без трупов, но кой какие машинки подмяло разлетевшимися досками...

    Дело как говорится исключительно Ваше но замоноличивание тридцати шпилек по 25 - 30см не так дорого стоит
     
  15. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рязань
    Кхм... У вас на рисунке стропила 150х50мм, а в расчётах 150х150 с шагом метр...Так какие они на самом деле?

    Строка ... Снег (район) кг/м2 на вкладке "Нагрузки"... для Москвы указывается цифра 180, а не 32...