1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Дмитрий а ЦПЧ и ППЧ это не разные материалы? А то вот в этом видео на 5-й минуте ребята очень разочаровались...
    http://www.forumhouse.tv/video/886/

2. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.100

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Нет-нет-нет, свят-свят-свят, тьфу-тьфу-тьфу, конечно это разные материалы, у меня цементно-песчаная балтик тайл си вейв цвет серый (мать его) антик... полимер-песчаное чудо не взял бы даже если бы мне приплатили...

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну тогда все ОК, я просто в этих материалах не разбираюсь, предупредил на всякий случай:hello:.

4. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот и началось строительство крыши. Сделаны внутренние межкомнатные перегородки, армпояс, досыпал крошку в стены. Буду выкладывать фото чаще но меньшими порциями, а то потом уже и забывается - что, зачем и как делалось.

Пиломатериал, 6м, позже еще более подробно сфотаю. Привозил с Дрокино, выбор там большой + 2 лесопилки недалеко друг от друга, еще и выбирать разрешили.
    Вобще в Красноярске с лесом неочень - пилят все подряд, часто в перемешку не сортируя породы, местами на досках обзол. Все лесопилки объездить не удалось - уж очень они далеко расположены.
    1.jpg

Армпояс, у меня он двойной - сплошной получился бы слишком холодный.
    Сечение примерно 10*15. Армирование: внутренняя стена 4 нитки d12,внешняя 2 нитки d10.
    Шпильки в бетоне на 15 см, из бетона торчат на 10см,с низу прикручена гайка,
    по внутренней стене М12 с шагом 115 см, по внешней М10 шаг 215 см.
    Одному заливать на 3м было конечно тяжело.
    2.jpg

Засыпка пенопластовой крошки,еще с прошлого сезона, щас досыпал до верха и засунул каменную вату технониколь. Вата на удивление легко режется длинным ножиком - сразу на 3-4 5-сантиметровых листа. Особой колючести не обнаружено. Вату решил положить, чтобы крошка не выдувалась + типа некоторая защита от огня в случае чего.
    3.jpg

Настелил рубероид,чтобы отделить дерево от контакта с бетоном.
    4.jpg
    PS; непойму, как сделать чтобы список вложений не показывался снизу сообщения, иногда он есть, иногда нету

5. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Параллельно занимаюсь садом.
    Кто-то жрет мою клубнику, съедает ягоды полностью. Есть подозрение на птиц, постелил сетку сверху.
    Вот еще куст с ягодой - это моя последняя надежда, он у меня один такой - купил случайно, оказалось что он "на стероидах" - сразу зацвел и сразу вылезли несколько крупных ягод (одну ктото сожрал еще недоспелую) - хочу попробовать на вкус и купить\размножить его. Остальная клубника с прошлого сезона - но толку от нее нету, мелкая земляника вобще ерунда, хоть ягод и много дает.
    На смородине какието гусеницы поселились - выселил их, ягод слаба богу еще осталось немного.
    5.jpg 6.jpg

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну вы блин ребята зажрались, если у вас плохо то что тогда говорить о Волгоградской области!
    Я сегодня заехал в Камышине на одну базу, где пиломатериалом торгуют, спрашиваю рейка (или брус:aga:) 50х50 (это в миллиметрах) есть? А он говорит - да есть, под заказ, и говорит цену за погонный метр:faq::faq::faq:, я спрашиваю ты че элитной древесиной из Африки торгуешь? или вагонкой липовой? Скажи сколько за куб? а он говорит, за куб не знаю (дурачком прикинулся), вам сколько метров нужно! Пришлось доставать калькулятор - получилось 12000:ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo::ogo:, ну послал я его, сами понимаете куда и поехал думать как жить дальше, когда вокруг такие мудаки:faq:.

7. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да, к сожалению даже у нас хороший лес найти - это еще поискать надо + скорее всего он выйдет дороже. 50*50 - это все таки не настолько ходовой товар, его часто на лесопилках нету просто.
    Вообще на форуме часто читаю жалобы на качество пиломатериала - видимо все хорошее уходит за пределы России

8. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Уложил мауэрлат поверх 3-х слойных стен - доска 50-ка.Укладка особой сложности не представляет. Дырки под шпильки размечал методом, подсмотренным то ли у Ларри Хона то ли еще где ... - вобщем доска ложится прямо на шпильки, далее молотком стукаем сверху, чтобы шпилька оставила след в доске - вот и вся разметка. Единственно, что шпильки разной высоты - иногда приходилось карандашом подрисовывать место сверления. Дальше снимаем доску, сверлим и ложим обратно.
    1_1.jpg

Дальше начал укладывать лаги перекрытия (они же нижние затяжки стропил).Разметил на каждой стене места для лаг с шагом 50 см. Шаг стропил я поменял с 60 до 50 см - в стандартном расчете в экселе 60 не проходит. Кстати интересный момент - когда пишут шаг стропил, то имеют ввиду шаг в пустоте между стропилами или между центрами стропильных досок?
    Поставил крайние лаги у фрнтонов, между ними натянул леску, чтобы хоть както контролировать уровень.
    Очень жалею, что не купил лазерный нивелир, пожалел эти несчастные 3-4 тысячи. А щас уже вроде как поздно - ради одной крыши и отделки уже не хочется. Тогда казалось, что нивелир пригодится только на фундаменте + отделка, а на самом деле он нужен чуть ли не на всех этапах работы - и стены и крыша т тд.
    4.jpg 5.jpg 8.jpg
    Закрепил пока на уголки и желтые саморезы 5*50. в уголках еще потом будет шпилька...в любом случае под конец еще покажу финальный крепеж.
    6.jpg 7.jpg

Лаги у меня длинной почти 8м - удлинял, стыкуя доски внахлест, нахлест получался больше метра.
    Почему выбрал именно внахлест - так у меня на 1 лагу выходило ровно 1,5 штуки 6 метровых досок (6м+3м).
    Скреплял гвоздями в шахматном порядке, планирую еще с другой стороны забить винтовые (или ершеные) гвозди. Вообще по крепежу так и не нашел универсальные рекомендации - поэтому фантазирую по максимуму)

Чтобы каждый раз не думать в каком порядке забивать гвозди - сделал шаблон из ОСП, просверлил в нем дырки и просто прикладываю и размечаю карандашом места забивания.
    Вот правила и типы гвоздевых соединений:
    https://www.pruszynski.com.ua/gvozdi/
    http://remont.townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st014.shtml
    3_1.jpg 3_2.jpg

Последнее редактирование: 01.07.16
  9. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Обязательно продолжайте :) интересно читать)
    Размер указывают кто как) но думаю удобнее делать и размечать размером между стропил, ибо ось никто нормально не поймает, да и размер пляшет в дереве наверняка

На счёт уровня, на улице думаю по яркому солнцу он особо не помог бы) в помещении это конечно другое дело) сам специально до полутьмы оставался, чтобы уровень армапояса отметь)

10. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Солнце это не слишком большая проблема для уровня, сам брал в аренду нивелир и размечал фундамент (и даже в солнечную погоду умудрялся).Во вторых есть и пасмурные дни, да и очки специальные тож можно поискать. Главное, чтобы нивелир был с ярким лучом - они по этому параметру сильно отличаются, иначе действительно придется работать только в помещении или ночью)

11. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Ну я честно сказать купил себе китайца за 2000) у наших магазинах такие по 4000 стоят)
    Прекрасно понимаю что дорогие модели более приспособлены для улицы, и приёмники есть даже) но вопрос то бы о бюджетном варианте :)

12. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да нет же - бюджетный он (был раньше до падения рублей:)).Тыщ 5 чтоли стоил. Им и размечал. И нет у него никаких приемников и не для улицы он. Уверен что если поискать, то можно найти с таким же лучом бюджетный.
    https://www.220-volt.ru/catalog-60225/#frommarket=1
    А вот бош меньше понравился - луч хуже, хотя ценовая категория таже.
    http://bosch.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/niveliry/lazernye_urovni/lazernyi_nivelir_bosch_pll_360_0603663020/

13. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Первый 11 тыщ стоит)

14. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Уложил лаги перекрытия.
    1.jpg 2.jpg

15. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Начал монтаж конька.
    2 ночи не спал, думал как поставить конек в одиночку, ведь даже вертикально 3-х метровую палку установить уже проблема. Потом с утра на трезвую голову додумал - одеваем перпендикулярно лыжню на вертикальную стойку и уже спокойно ее ставим и прикручиваем к настилу\лагам.Итого поставил 2 стойки + раскосы... все дела, потом будут еще 2 крайних.
    Самое главное, при установке стоек выбрать для них место и не помешать будущей установки стропильных ног и других элементов
    3.jpg
    Кстати эта красная сумочка с поясом очень полезная штука - особенно когда лазиишь по лесам - в карманы столько не запихаешь и не вынешь потом) А туда еще и молоток влазит. Очень рекомендую особенно на крышу.
    Шуруповертом я ОЧЕНЬ доволен - бюджетный Энкор, крутит все и кровельные им думаю буду крутить. Тока провод у них видимо советсткое наследие - без изоленты никак.

Вот стойки + 2 раскоса и 1 перпендикулярно. Ну и мои любимые леса - бочки и пара досок.
    Кстати стойки прикручены к 1 доске на перекрытии - так удобней, можно всю конструкию двигать туда - сюда, подгоняя под разметку ну а потом прибить к лагам.
    4.jpg 5.jpg