1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

1. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Напоследок обзорный вид на крышу.
    6.jpg 7.jpg

Пока что ни одного помощника не пострадало :)] не использовал, даже соседа не звал)
    Не знаю удастся ли сохранить такой настрой до конца, но попробуем - из трудного в основном стропила остались.

2. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.100

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Ни фига себе у Вас там красота то какая, ляпота... можно ишшо фото просторов?
    Кстати, а к внешней доске на армопоясе балки крепили? не увидел что то...

3. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Ну я бы не сказал, что у нас тут прям одна природа, в основном поблизости все достаточно урбанизированно. Стройки кипят - скоро и до моего участка доберутся. А вот у вас то в Москве там рядом с городом думаю полно мест с лесочками водоемами, это уж не говоря о пригородах)
    Фото просторов сделаю обязательно.

К внешней доске пока не крепил, еще будет дискуссия с самим собой на тему крепежа, к тому же там еще будут пристыкованы стропила и бриджи - так что торопится щас смысла нету.

4. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @ДмитрийРебров, отчитываюсь о фотосъемке своих горных просторов.
    Фото выкладываю в последовательности круговой панорамы, вокруг моего участка.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

5. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот мой заповедник "мечта афганца" (честно не поливал не удобрял - сами появились и растут):
    9.jpg

Теперь из фауны:

Суслик обыкновенный
    10.jpg 11.jpg

Дикие курицы (точное название не знаю) но для гриля думаю самое то - вобще они носятся по всему участку, особенно вокруг бытовки и кстати да - они еще и летают
    12.jpg 13.jpg

6. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот прикупил себе крепеж:
    глухари для стыков лаг
    14.jpg
    и винтовые гвозди (для всего) - говорят если вобьешь то уже на всю жизнь, правда с ассортиментом размеров у них туго
    15.jpg 16.jpg

7. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот элементы конька и его крепления укосинами. При установке 1 конец конька поставил на временную вертикальную доску а второй поднял и прибил. Главно не забыть стойки выставить по уровню + коньковую доску тоже.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

8. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Установка стропил
    Как ни странно, но особой сложности при монтаже стропил не возникли - поднимаешь, ложишь на конек, закрепляешь внизу струбциной, прибиваешь в коньке а потом к лагам и мауэрлату. Стропила не соскальзывают при укладке - так что сложностей тут нет.

Сначала размечаются посадочные места под стропила, дальше делаются замеры и на земле выпиливаются стропила. Пилил по шаблону по 5-6 за раз, потом укладывал. Стропила получились 5.4 метра, свес 50 см. Про шаблон еще отдельно напишу - вобщем это было типа длинной линейки макета стропилины с запилами, только меньше по сечению.
    6.jpg 7.jpg 8.jpg
    9.jpg 10.jpg

Крепил на коньке 2-3 гвоздями, 1 в торец 120-й гвоздь, другие наискосок 90, конечно там еще буду накладку ставить. Внизу прибивал к мауэрлату 2 гвоздями 90 наискосок и к лагам на 3 гвоздя 120.

11.jpg 12.jpg 13.jpg

Для контроля за уровнем - натягивал лески в коньке и по концам лаг. Предварительно ставяться крайние пару стропил и уже по ним натягивается леска и ставятся остальные.
    Доски местами немного горбом - поэтому натянутая леска посередине ската оказалась бесполезной, те, кто советует натягивать ее для контроля наверно никогда в реальности не делали крышу - горб с доски если только спиливать предварительно, выровнять там никак, потому что выравнивается внизу по леске. И это при том, что выбирал самые прямые доски, из тех, что привез. Горб примерно 0,5-2 см, почти у всех. Прямых досок на лесопилках не встречал, если есть знатоки по лесопилкам то просвятите по этому вопросу.

9. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Про винтовые гвозди - попробовал прибить доски и вытащить монтировкой - особых трудностей не испытал, выходят даже легче обычных. Что-то у меня к ним уверенности поубавилось. Они к тому же гнутся очень легко... пока не понимаю в чем там сила...или просто маркетинг)

Напоследок общий вид крыши на данный момент:
    22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

10. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот таким шаблоном примерял стропила, внизу подкладывал фанеру в месте запила (если не хватало высоты), отмечал место запила, потом оставалось провести только перпендикуляр по отмеченной точке. В коньке было проще, там размер запила (высота) не менялся. Дальше прикладывал данный шаблон к доске и переносил размеры, отмечая карандашом. Конечно не скажу что это особо точный метод. там-сям все равно набегают миллиметры, но по крайней мере мне не пришлось по 5 раз прикладывать каждую стропилину к коньку и обратно. Вобще конечно мучений тут немало, а врубка зубом наверно еще сложнее. ведь там надо попасть в миллиметры)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

11. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    За последние дни сделал крепления стропил в коньке и к лагам.
    Также усилил место нахлеста лаг глухарями 8мм*90, просверливаются сверлом 6мм дырки, дальше закручиваются ключом - мне показалось это проще чем пилить шпильки накручивать гайки а потом также вкручивать их в доски. По 3 глухаря на каждый стык лаг.
    11.jpg
    В коньке сделал накладки из фанеры 18мм с 2-х сторон, скреплял шпильками М10. Насчет фанеры - если будете скреплять гвоздями фанеру 18мм, то 120-й гвоздь вы в нее не забьете, он просто гнется, а вот 90-й можно, хоть и прилагая приличные усилия. Мне было удобнее ставить шпильки, предварительно сжав струбциной обе накладки к доскам, а дальше уже сверлить дырки.
    10.jpg
    Поставил мини-стойки под стропила, также прибив их накладкой. Закрепил на 4 гвоздя и 4 самореза 5*50
    12.jpg 14.jpg 15.jpg
    С обратной стороны стоит уголок, 5 саморезов 5*50, 2 гвоздя на 90 в лагу и 7 саморезов в мауэрлатную доску внизу. Также лагу со стропилом соединил на шпильку М14.Вполне возможно, что это и будет окончательный крепеж в данном узле. Еще конечно бриджи буду ставить между стропилинами.
    13.jpg

12. Ereten
    Благодарности:
    16

Ereten

Живу здесь

Ereten

Живу здесь

Благодарности:
    16
  13. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Уголок усиленный 90*90*70*2мм.
    И лагу со стропилом соединял шпилькой М12, а не М14 как написал в предыдущем сообщении

14. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Краткий обзор моего пиломатериала - покупал все на одной лесопилке, на других разительного отличия в качестве не заметил. До сих пор не знаю какие породы дерева у меня куплены - я спрашивал, но они ж не говорят, хоть 3 раза по ним постучи:)) Зато запомнил самое главное - если вам говорят, что у нас ТОЛЬКО чистейшая свежепиленная сосна (или не дай бог сухая) - не верьте. Единственный способ выжить лесопилке - это продавать задорого все что им привозят за копейки, а также убедить покупателя купить горбыль по цене обрезной доски.

По факту все вперемешку - размеры гуляют сами по себе. а на ленточной пилке по другому и никак. Горбы, вертолеты, 45*200 вместо 50*200,сюрпризы в середине пачки, доски вооооот с таким дуплом на конце, 3 здоровых сучка умещающихся на 15 см доски - все это вас ждет после покупки. Так что берите запас, либо выбирайте каждую доску.

По хранению - даже если у продавца все на прокладках, рекомендую всеже перебрать пачки, часто при перевозке палки-прокладки теряются, убегают, либо их просто забыли положить или положили разных размеров - все это приводит к искривлению доски при сушке, а искривление это очень плохо, особенно когда доски вам понадобились прямо сейчас. Также при переборе можно разделить пачки на годные доски и дрова.

Кривые доски часто можно выпрямить, но это требует времени (1-3 недели) - укладываете ровно, на ровные одинаковые прокладки - по 5 штук на 6м доски. Пачку делаете повыше - чтобы она своим весом давила на нижние слои - сверху можно что-нибудь положить тяжелое (но равномерно).

Хранить доски нужно отделяя пачки друг от друга, сверху закрыть тентом (баннером и т. д.) для защиты от солнца\дождя. снизу тоже либо тент\пленка, либо поднять над землей повыше, иначе синева после дождичка. С боков и торцов никогда не закрывать, вобщем создать все условия для максимального проветривания досок.
    1.jpg 2.jpg 2_2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

15. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вставил бриджи между стропилами на мауэрлате и в коньке. Прибил лобовую доску 25-ку.
    20.jpg 21.jpg 22.jpg