1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Не вводите людей в заблуждение. Вы просто не поняли инструкции). На рис. А показана укладка в один ряд, когда длины листа хватает от свеса до конька. На рис. Б многорядная диагональная укладка.
    Хребты и ендовы, уже задают диагональную жескость в конструктивах. С ролью "ветровых связей" справляются обрешетка, лобовые, прогоны, распорки. Окончательно жесткость задают листовое покрытие или сплошное основание и даже внутренняя отделка. Устойчивость каменных фронтонов определяется параметрами кладки, а каркасные завязываются со стропильной. Поэтому, имхо, диагональные ветровые, по низу стропил- элемент надуманный, а в пироге теплой крыши еще и головняк лишний. В своей практике не использовал ни разу.
    Чтобы гвозди не подбирать "методом тыка" запомните, что длина гвоздя должна в 2-3 раза превышать толщину прибиваемого материала.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Это как так? :um::um::um:

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @aqualand, ну Вам-то, полагаю, не надо объяснять в скольких узлах должны произойти деформации, чтобы возникло диагональное смещение. А листовая кровля или сплошное основание, вообще свяжут стропильную в щит.
    60.jpg

4. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Для деформации всей стропилки, достаточно приложить силу в коньке на фронтоне. Тем более, что контр-обрешетка и обрешетка, уже дают существенную слабину для плитной обшивки.
    Ну и Вам бы так же не мешало об знать, что в отсутствии сплошной обшивки, обрешетка - это всего- лишь один из видов обвязки, а вот как может повлиять лобовая, вообще не могу себе представить. Разве что держать нарожники, которые без опоры на мауэрлат.
    На картинке аргументы "оттуда".

Вложения:

• Обвязка.jpg
  5. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Это видимо вы поторопились с выводами. Еще раз повторяю: первый ряд лучше всегда делать как на рисунке А (без разницы сколько там рядов), естественно это примерочные операции и листы после примерки потом снимаются (потому что идти вертикальными рядами удобнее).
    По длине гвоздя, по вашей прикидке получается обрешетку можно бить 50 гвоздем; как показала практика это не очень надежно (академических исследований не проводил, так что тема для обсуждения открыта)

6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @aqualand, ничего личного, но так себе аргумент. Автор и сам отмечает, что зачастую игнорируют. Если б было так актуально, никто не стал бы тиражировать "косяки". И речь идет о фермах, и специалист, как я понял, по каркасникам. А в каркаснике проблема обеспечения жесткости первоочередная. Вот специалист и подстраховывается.
    Не бульдозер же в конек упираться будет) Да, после установки стропил и даже настила шаговой обрешетки у висячек определенная зыбкость в плане наблюдается. Дерево материал волокнистый, а расстояние между узлами дает стропильной пространство для "жизни". Однако, даже в таком состоянии, переносят сильные ветра. Эффект исчезает после монтажа кровли. Противодействовать деформации будут и крепление обрешетки, и крепление на мауэрлате, и те же прогоны, опертые на фронтоны. И даже лобовая. Расставив стропильную я сразу размечаю скаты, обрезаю и пробиваю лобовые. И зафиксированные концы стропил не покрутит, и определнной жесткости, все-же добавит. Так что все в комплексе, позволяет не заморачиваться дополнительными "ветровыми".
    61.jpg

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @ЕвгенийСибмэн, Не надо мне пересказывать инструкции по монтажу. Я с оригиналами давно знаком. Повторюсь и я. На рисунках порядок укладки рядов однорядный и многорядный. Остальное, Ваши инсинуации. Свес "пробиваетвается" и несколькими листами, скрученными в карту. Только учитывайте при этом, что после "примерочных операций", следующие листы будут "уползать" или "сползать", в зависимости от направления укладки, по скату, ибо профиль и какая-никакая толщина металла. Да и лист "затянуть" можно. Так что контроль по шнурке остается. При диагональной скорость укладки выше.
    У Вас есть практика? По-моему, слишком громко для опытов по отрыванию досок.

8. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Инсинуации мои и ничьи больше, что тут неясного)! Вы так и будете повторять мантру "Моя картинка, моя!" ?

И это ваш главный аргумент? Мда, впечатляет. То есть лучше вообще наобум начинать крепить листы, примерив 2 листа только. Сползание по миллиметру и начальная ошибка в пол-сантиметра: надеюсь разница очевидна. А вы работали с МЧ?

У меня есть. А у вас? Покажи ваши темы с выполненными работами...А то в основном эмоции, а аргументации кот наплакал

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @ЕвгенийСибмэн, я давно не нуждаюсь ни в портфолио, ни в рекламе. Не для этого на форуме. Если Вам интересно, пожалуйста. Что есть под рукой.
    62.jpg
    Свои крыши, в подавляющем большинстве, "проектировал" сам. Поверьте, их в разы больше, чем прожитых Вами лет. Естественно и кровли разные были. А проектные перерабатывал. Сейчас, к примеру, делаю из этого,
    63.jpg
    это...
    64.jpg
    И к Вам, по большому счету, какие претензии? Строитесь и стройтесь на здоровье. Другое дело, как я уже говорил, чтобы заявлять что-то в профессии, нужны серьезные знания и опыт. Беда, если начитавшись Ваших "инструкций", заказчик, потом, будет мозг работягам выносить. "Чо вы мне лепите. Вон в интернете мужик все по-другому расписал." Хотя делать они будут все по уму. А свое несогласие с Вашими "выводами и рекомендациями" я излагал достаточно развернуто.

Последнее редактирование: 13.08.16
  10. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Когда то пришлось монтировать МЧ в "одну каску"... Набил доску на стропы (на лобовую) и по ней расставлял листы - И никакой шнУрки. :|: Теперь и другим рекомендую при случае. :victory:

11. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @aqualand, выставив первый лист, обычно, остальные контролирую, приставляя угольник к первой обрешетине. С шаблоном интересно, но, думаю, не для всех ситуаций. На большой длине и высоте, без лесов хлопотно будет выставлять. Тут уж, как кто приладится)

12. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Чтобы было ненапряжно, есть чудесный инструмент - гвоздезабивной пистолет.
    Такой не жалко купить даже просто на крышу. А уж если каркасник строишь - вообще инструмент номер один (после циркулярки) :)

13. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    А зачем нужны перемычки в коньке?

14. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да вобщем-то затем же, зачем и на мауэрлате - добавляют жесткости, чтобы элементы стропильного треугольника находились в 1 плоскости, не смещались и не до конца просохшие доски меньше крутились винтом. Для меня выгода была еще и в том, что вместо распорок пришлось бы ставить уголки, которые не сказать чтобы очень дешевые были, а так обрезки досок бесплатные валялись.

По поводу гвоздезабивателя - очень сомневаюсь, что инструмент для набития обрешетки за 15к так уж необходим.

Последнее редактирование: 20.08.16
  15. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    У меня вопросец по укладке МЧ.
    У меня будет малелький козырёк над крылечком. По ширине - два листа МЧ минус одна волна. Есть два варианта: подрезать волну или уложить листы внахлёст.
    Внахлёст, конечно, проще - не надо ничего резать. Но возникает два момента:
    - при нештатной стыковке листы укладываются не совсем ровно;
    - сбоку останется "стыковочная" волна, которая из-за наличия канавки выглядит несколько неряшливо (прикрывать края я не планирую т. к. это всего лишь козырёк).
    НО! Смогу ли я её срезать достаточно аккуратно "как на заводе"? Я уже купил "сверчок", но потренироваться и оценить качество реза не на чем.
    У кого какой опыт на сей счёт?

И ещё по поводу лесенки: какая у неё должна быть конструкция в местах опирания чтобы не помять МЧ?