1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

1. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @Wan Derer, Если есть желание сделать внахлест, то задайте себе вопрос - будет ли с земли видно эту канавку?)
    Либо же делайте как обычно на крае крыши, с подрезкой, особых проблем здесь не вижу - я вообще резал болгаркой (микро) :flag:(+ подкраска).

Ноги лесенки должны умещаться в нижний проем волны - а значит лучше их делать из доски 100*25, они должны быть параллельными, а значит растояние между ними - одинаковое. Ступеньки делал из 50*50, по высоте удобнее опираться на 50 доску чем на 25. А вобще лесенка не продавливает МЧ - я бывало и по диагонали ее ложил и бегал по ней - вмятин не нашел. По длинне - лучше если она будет выходить за пределы свеса крыши. Также не забудьте прикрутить вверху доски которыми будете цепляться за конек - я цеплялся как раз за коньковые распорки, опуская 2 палки-штыри туда.
    А вообще у нас тут есть профессионал эпического 80LVL уровня, съевший с десяток собак на МЧ - @sharken, может он что нетривиальное подскажет.

2. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Я об этом думал. Видно-то её будет. Будет ли кто-то кроме меня обращать на неё внимание - это другой вопрос :)

Да, да! Хотелось бы чтобы опытные участники высказались! :) И по резке, и по всяким приспособам:
    - лесенкам;
    - упомянутым "скамейкам" для удобства работы на коньке;
    - как вот тут доска закреплена (что-то не пойму);
    - подробнее о способе прибивания доски-чалки для монтажа МЧ в одно лицо...
    В виде фото или схемок, пжалста! :um:

А ещё меня очень интересует надёжный способ "обхода" трубы (в моём случае прямоугольной). В разных альбомах предлагают разные варианты, никак не пойму как делать - чтобы не текло и было просто в исполнении... :um:

3. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Сори, не туда

Последнее редактирование: 22.08.16
  4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @ЕвгенийСибмэн, у нас не только левел, но и вкусовые предпочтения разные. Я уж и забывать стал о Вашем существовании, собирайте, на здоровье, лайки под своими профанациями. Что касается "нетривиальностей", то это Вы мастер "изобретать велосипеды". Оглянитесь вокруг. Испокон веку на крышах ходовые трапики. Все давно уже придумано.
    74.jpg

5. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Хоть я и не знаю подробностей про вашу трубу, но предлагаю такой вариант.
    Труба обшивается листовым материалом, а снизу идут стандартные угловые планки примыкания, получается что труба какбы надевается на эти планки сверху - достаточно надежно от протечек.
    aa.jpg

6. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Спасибо за рисунки приспособ. Лесенки подобные у нас используют, а вот трапики-скамейки не видал. Очень интересная приспособа.

7. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    К сожалению, картинка слишком схематична. Как сделать лесенку чтобы она не помяла/не поцарапала МЧ (уж очень нежный материал)?

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Wan Derer, доски под трапиком ложатся на волну и дают достаточную площадь опирания для распределения нагрузки. Можно подбить любым вспененным для подстраховки. Крепеж (гвозди/саморезы) устанавливаются от кровли, т. е. со стороны кровли должна быть притопленная "шляпка". А аккуратность в работе нужна на любой кровле.

9. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Я сам пока не знаю подробностей про свою трубу... :)
    Знаю что будет дымовая труба и три вентканала в одном плоском пакете. Короб думаю делать из ЦСП.
    Облицевать хочу "под кирпич". Только не пластиком! Когда-то видел такие плитки - на фанерку наклеено несколько плиточек из керамики, имитирующих кирпич. Собственно, это и есть кирпич (тот же материал), только плоский. И из этих "фанерок" набирается "стена". Но как это называется и где искать - пока не знаю :(
    По примыканию. В твоём варианте я вижу так: вода течёт по МЧ, спокойно затекает под верхнюю планку, упирается в трубу и так же спокойно растекается под крышей. Что ей помешает?
    Предлагают верхнюю планку монтировать под МЧ. Хорошо. Вода по крыше дотекает до трубы, далее то же самое. Воды будет меньше, но всё равно она будет и много.
    В видео от "Металлпрофиля" Предлагается использовать комплект нижних планок. Они имеют отбортовку, образуют "корытце" и собирают воду. Далее вода поступает в такой лоток (т.н. "галстук"), который идёт от "корытца" до низа крыши. Здорово. Но как разместить всё это хозяйство под МЧ я что-то не представляю.
    Вот эти ребята предлагают использовать для гидроизоляции некий экобит. Что за зверь не знаю. Но нашёл некподалёку продавца этого материала, при случае заеду, послушаю что скажут.
    В общем, пока мраки-мраки. А опытные молчат! :um:

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Wan Derer, "фартук" делается вокруг трубы. Верхний и средние части оклада- под лист, нижний выводится на лист. С "домиком" за трубой (чтобы снег не собирался) еще проще можно сделать.

11. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Вот-вот, мягоньким подклеить! Мысль вертелась, но убегала :aga:
    Есть у меня плиты пенополиуретана или полиэтилена - ХЗ. Хорошо что я ничего не выбрасываю - вот пригодятся. Спасибо :hello:

12. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Картинку бы... А то никак не пойму как вода уже попавшая на "фартук" не протечёт дальше под крышу... Или там должен быть стык листов МЧ? Не, всё равно непонятно :flag:

13. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Wan Derer, ну вот, как получилось, так получилось. Монтаж фартука по принципу, нижний лист заходит под верхний. Это ожидаемо.
    75.jpg
    Сам фартук устанавливается при монтаже кровли и в результате получается примерно так.
    77.jpg
    Вариаций, как Вы убедились, много. Защита гладким листом от конька до трубы, "домики", вывод нижнего оклада на свес в подкровельном, двойной фартук. Есть мягкие нижние оклады, которые позволяют повторить профиль МЧ.

14. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Ну понятно. Т. е. в районе трубы на МЧ получается "горб". И стык листов обязан прийтись на низ трубы...
    Вот это, наверное, самое простое в исполнении и универсальное решение. Судя по картинкам, экобит - что-то из этой серии. Или есть какие-то готовые оклады?
    Буду думать в этом направлении.

15. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    А при монтаже гибкой черепицы что уже давно придумано?) также схематично набросайте пожалуйста