1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Начинаю строительство дома из арболитовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем serge1959, 18.03.16.

1. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @a991ru, Я так называю верандой то что выступает за основной фундамент и под крышей кукушкой возможно я не прав в определениях но мне так назвали и к этой веранде стыкуется крыльцо но иначе как назвать данный аппендикс тем более он будет не отапливаемый как и мансарда во всяком случае на первых порах. Пока по плану нет не каких изменений. Хочу спросить совета по пятой несущей стене -возможно фундамент сделать пониже к примеру 400мм и 300мм в высоту и дальше выложить блоками и проще будет реализовать переходы между подвальными помещениями т. е. поставить двери или просто проходы. Но пока нет ответа на мой вопрос про то помещение которое я называл верандой там где лестница на мансарду если сделать такое же подполье как под основным домом то придётся делать проход в основном фундаменте или есть вариант сделать лаз в полу этой якобы веранды ?
    Напоминаю что у меня перекрытия деревянные. Грунт как я уже писал гравий крупный и песок специально не исследовался только методом копки шурфа 1 м. и опрос местного населения. По бетону, нет ближе чем 80-85 км. только Череповец и до Вологды почти 150 км. поэтому серьёзно рассматриваю самомес, доставка моего обьёма по сегодняшним ценам 14-18 тыс. ФБС я рассматривал но это тоже упирается в доставку и кран на такие расстояния .

2. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    A991ru цемент 150 мешков привезут без оплаты за доставку и со скидкой т. к. у подрядчика опт.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @serge1959, то, что вы называете верандой я теперь понял, но веранда должна быть неотапливаемой, а если у вас это лестница, то вы ее 100% отапливать будете, иначе на мансарду подняться не получится. В доме будет +23, а если зону лестницы отапливать не будете, то там зимой в морозы будет максимум +10, а в реальности наверное еще меньше. Пару раз ребенок раздетый пройдет по такому перепаду температур и все, приехали.

Зачем вам нужен подвал я так и не понял. Вы не имея лишних денег закапываете в подвал кучу бабла. Если подвал не прогидроизолировать, все стены будут влажными и от этой влаги деревянные перекрытия первого этажа будут мокнуть. Чтобы спасти дерево, надо будет в подвале постоянно проветривание делать, а значит там плюсовую температуру поддержать скорей всего получится, но тепло там точно не будет. Вы что в этом подвале делать собрались?

Ленты маленькой высоты надо делать только по расчету, иначе проблемы могут возникнуть. высота 40 см. при толщине 300 мм. я считаю лента маленькая. Вот например если бы вы сделали армированную бетонную подушку 500 мм. шириной и 250 мм. высотой и уже на ней делали стены из блоков, то это еще куда ни шло, потому что площадь опоры большая. А у вас площадь опоры всего 300 мм., и высота всего 400 мм. Возможно ваши грунты позволяют такие вещи, но в Подмосковье такая тема точно не прошла бы.

4. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @a991ru, Вы не внимательно читаете 1) у меня веранде и мансарда не отапливаемые и зимой не кто не будет ходить на мансарду там только летом гости будут спать. 2) о какой куче бабла Вы говорите я не понял просто фундамент будет чуть повыше и 3 ряда блоков за всё 200 тыс рублей работа и материал. 3) про ленту пятой стены я написал что она будет 400мм в ширину и 300 в высоту. 4) почему не прогидроизолировано выше есть план гидроизоляции и утепления фундамента, если подвал будет 1,8 м. там вполне можно устроить кладовые и различные помещения, вся разводка коммуникаций и в середине можно выкопать в дальнейшем погреб. С моим ростом 1,65 м этого достаточно для перемещения и работы.
    Тогда вопрос как мне лучше сделать фундамент т. е. на какую глубину и ширину по всему периметру учитывая мои грунты? я готов рассмотреть варианты т. к. пока ещё не закрутилось, тот план который я представил в начале темы меня не к чему не обязывает т. к. он составлялся с моих слов и я могу его изменить если меня убедить.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @serge1959, по поводу отапливаемой-не отапливаемой веранды вы написали:
    Ответ ".. на первых порах..." предполагает в будущем (через несколько лет) сделать эту часть дома и мансарду отапливаемой. Именно из этого я и исходил. Если мансарда и зона лестницы будет неотапливаемой, то зачем их делать вообще? :faq: Сделали бы одноэтажный дом вашего размера, а для гостей на лето сруб небольшой рядом (гостевой домик). В ваших краях думаю этот вариант вышел бы дешевле.

У вас фундамент предполагает наличие помещения высотой 1,8 м. Каким образом у вас пятая несущая стена получилась высотой 400 мм? Все ленты всего периметра должны иметь одну высоту, одно сквозное армирование, а центральная несущая должны быть шире остальных. Михаил вон сделал центральную стену высокой, но толщиной всего 30 см. вместо 50 см. как другие стены и это все из заводского бетона, а в итоге центральную стену выперло наверх на 2 см. https://www.forumhouse.ru/threads/343064/page-12#post-15430085 А у вас самомесный бетон, качество вообще неизвестное.

Вы называете какие-то смешные суммы по затратам на работы, материалы и отделку фундамента высотой 1,8 м. Если у вас эти цифры реальные, то наверное можно и сделать подвал. Только я на форуме не встречал тех, у кого эта часть дома обходилась бы так дешево, как пишите вы.

У меня по вашему фундаменту сомнения в 3х моментах: толщина лент, возможности сделать их непрерывными, в возможности залить самомесом за день.
    По толщине: если взять без расчета толщину лент, то я на самомесном бетоне даже 400 мм. толщину не рискнул бы делать, а вы на внешний периметр рассматриваете 300 мм. Поэтому тут можно говорить или о перестраховке с моей стороны, т. к. прочность грунта неизвестна, или о недооценке этого момента вами и излишнем оптимизме и экономии. Тут даже посоветовать что то сложно.
    По непрерывности лент: я например не понимаю, как вы собираетесь сделать непрерывность лент, если вам нужны переходы из одной секции фундамента в другую? Какого размера отверстия лаза вы собираетесь в этих бетонных стенах оставлять?
    По скорости заливки: за какое время подрядчик обещает намесить 16 м3 бетона, которые вам нужны?

И кстати, если мансарда не отапливаемая, то утепление первого этажа будет в зоне перекрытия или на кровле мансарды?

6. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    По сечению фундамента - не понятно, что за вертикальный элемент посередине рамки? Если увеличили высоту ленты до метра, то не хватает еще одного слоя продольной арматуры посередине.
    Как уже неоднократно отмечали, лучше все элементы фундамента делать единым образом. Иначе и трудоемкость увеличится, и стоимость потом может неожиданно вырасти, и прочностные показатели могут отличаться от ожидаемых.
    Самомес - это однозначно несерьезно. Его качество ни в какое сравнение не идет даже с не очень высокомарочным заводским. И за один день Вам 16 кубов качественного бетона вручную точно не зальют.
    Поэтому лучше заказывать бетон непосредственно на его заводе-производителе, в день доставки послать туда двух очень проверенных товарищей на одной машине, с первым миксером в кабине с водителем уезжает один проверенный товарищ и препятствует сливу налево бетона, а за вторым миксером едет второй проверенный товарищ и тоже препятствует сливу) Постоянно - до, во время и после отгрузки бетона держите с ними связь. Тогда все шансы получить нормальный бетон.
    Ну и предварительно оговариваете с директором (или иным лицом, ответственным за отгрузку) данные сопровождения, чтобы не отправляли миксера без Ваших представителей.
    Ни в какие заверения никаких лиц вплоть до директора не верьте - водитель миксера лично материально заинтересован продать куб-другой Вашего бетона третьему лицу. Потом Вам расскажут про Ваши же неверные геометрические расчеты внутреннего объема опалубки, про то что ее у вас раздуло, про то что обязательно надо добавить воды и т. п.
    Да, еще лучше сразу заказать бетон с добавкой, повышающей подвижность бетона до П4 (она платная, но не сильно дорогая). Чтобы вообще воды не добавлять, она сильно роняет марку бетона.
    Андрей, нагрузки, пожалуй, порядка на три поменьше)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Бетон за 80 км. не повезут. ИМХО.

8. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    [QUOTE="a991ru, то зачем их делать вообще? :faq:"

-Я просто не хочу иметь выход на чердак (мансарду) с торца дома и вот выбрал такой выход

У вас фундамент предполагает наличие помещения высотой 1,8 м. Каким образом у вас пятая несущая стена получилась высотой 400 мм?"
    -Я это высказал как предмет для обсуждения т. е. как решить вопрос переходов между помещениями подвала в плане стены фундамента цельные и одной высоты и в крайнем случае можно лазы сделать над фундаментом где 3 ряда блоков.

, а в итоге центральную стену выперло наверх на 2 см."
    -не повезло но это что за грунт такой что выперло стену внутри подвала или выперло ещё до установки перекрытий.

"Вы называете какие-то смешные суммы по затратам на работы, материалы и отделку фундамента высотой 1,8 м. Если у вас эти цифры реальные, то наверное можно и сделать подвал. Только я на форуме не встречал тех, у кого эта часть дома обходилась бы так дешево, как пишите вы."
    - Вот расчет подрядчика по ценам и я ещё прибавлю 50 т. на непредвиденные, эти расчёты на ленту высотой 80см. и шириной 400мм. тут Вам не там:
    > Здраствуйте Сергей. что нам потребуется: 150 мешков цемента цена в кириллове 249 руб мешка=37350 руб, песок 12 куб, куб песка 500 руб=6000 тыс руб. щебня 10 куб, куб 1000 руб =10 тыс.
    > 3.5 куба доски 25ки,50ка не к чему и выйдет вам дороже. куб доски без доставки на сегод. день 6800 руб=23800.доставку так же можем организовать. арматура 12 цена в кириллове 189руб нужно 50 арматур длина 6 метров одной=9450руб..нужна будет обычная проволока для обвязки, пленка для фундамента по мелочи.
    >
    > Общая цена 86 600 тыс руб..+ - мелкие затраты.
    > Работа 94000 тыс, 0.8 метра, 117500 тыс, 1 метр.
    > Сергей я посчитал все как вы и просили.

У меня по вашему фундаменту сомнения в 3х моментах: толщина лент, возможности сделать их непрерывными, в возможности залить самомесом за день."
    -1) куда ещё толще 400мм? я наблюдал как это делается за один день и выше описал 4 месилки и бригада. Про непрерывность тоже вопросов нет только неудобно будет попадать в помещения подвала но и это не проблема если сделать в полу лазы один будет в котельной ну и второй можно запланировать.

"По толщине: если взять без расчета толщину лент, то я на самомесном бетоне даже 400 мм. толщину не рискнул бы делать, а вы на внешний периметр рассматриваете 300 мм."
    -400мм это с избытком хватит по расчётам которые я посмотрел на форуме и проектировщик уверят в том что для одноэтажного дома из арболита это за глаза и я склонен верить.

"Поэтому тут можно говорить или о перестраховке с моей стороны, т. к. прочность грунта неизвестна, или о недооценке этого момента вами и излишнем оптимизме и экономии. Тут даже посоветовать что то сложно."
    -Это Вы привыкли к РБУ и миксерам всё что строится далее 100 км. от городов делается самомесом (Вы им скажите что так нельзя делать)...

"По непрерывности лент: я например не понимаю, как вы собираетесь сделать непрерывность лент, если вам нужны переходы из одной секции фундамента в другую? Какого размера отверстия лаза вы собираетесь в этих бетонных стенах оставлять?"
    - Поэтому и спрашиваю как это сделать, Вы вопрос мне обратно парируете.
    "По скорости заливки: за какое время подрядчик обещает намесить 16 м3 бетона, которые вам нужны?"
    - повтор - за один день.

"И кстати, если мансарда не отапливаемая, то утепление первого этажа будет в зоне перекрытия или на кровле мансарды?"
    -Естественно утепление буду перекрытия первого этажа, крышу утеплять не буду.[/QUOTE]

9. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    "inco, post: По сечению фундамента - не понятно, что за вертикальный элемент посередине рамки? Если увеличили высоту ленты до метра, то не хватает еще одного слоя продольной арматуры посередине."
    -не совсем понял вопрос ? возможно Вы про арматуру то там будет всё нормально?

"Как уже неоднократно отмечали, лучше все элементы фундамента делать единым образом. Иначе и трудоемкость увеличится, и стоимость потом может неожиданно вырасти, и прочностные показатели могут отличаться от ожидаемых."
    -Согласен и видимо хоть и не удобно практически но придётся фундамент лить монолитом без проходов.

"Самомес - это однозначно несерьезно. Его качество ни в какое сравнение не идет даже с не очень высокомарочным заводским. И за один день Вам 16 кубов качественного бетона вручную точно не зальют."
    -Вопрос спорный и снова повторюсь что таким способом делается основная часть фундаментов на периферие
    "Тогда все шансы получить нормальный бетон."
    -Вы тут целую воисковую операцию распланировали... если захотят то найдут способ обмануть и не заметишь. Поэтому и не хочется связываться с бетоном который почти за 100 км.

10. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Ну да, про арматуру. В том виде, как нарисовано, не будет нормально.

Это очень некачественный вариант фундамента, несмотря на распространенность. Если Вам надо просто "чтобы дом не упал", тогда можно и бутобетонный вариант рассмотреть. Накидали строительного мусора в канаву, залили жиденьким и нормально.

Иначе никак. В таком варианте обмануть, скорее всего, смогут только один раз - при подготовке пропорции смеси. Но и здесь как договоритесь с руководством, иногда пускают поприсутствовать. Вообще в сообщениях имею в виду нормальный сертифицированный завод, отгружающий цемент не только вам, но и на пром. объекты, где есть технадзор и бетон обязательно проверяют.
    А в Вашем варианте могут обмануть несколько большее число раз:
    1. Продадут цемент, не соответствующий заявленной марке (слабо/сильно лежалый или изначально расфасованный иной марки, вроде каждые два месяца марка снижается до предыдущей). 2. Продадут цемента по массе меньше, чем заявлено (в мешке будет не то кол-во килограмм, которое написано). 3. Привезут непосредственно на объект застройки в количестве меньшем, чем куплено (легко проверяется натуральным счетом, но нужно личное присутствие). 4. Добавят его менее требуемого количества в бОльшую часть замесов (если не во все, заинтересованность строителей все та же - личная материальная). 5. Добавят воды гораздо больше требуемого количества в бОльшую часть замесов (или во все), ибо смесь будет пожиже и работать с ней легче (но марку уронят сильно).
    Хозяин - барин.
    Удачной стройки.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @inco, про нагрузки в предыдущих постах это я конечно опечатался. В том домике, который я привел в пример нагрузки конечно не на см2, а на метр погонный. 10000 кгс/м.п. на центральной стене и 5000-6000 кгс/м.п. на внешних стенах. :hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @serge1959, по поводу цены я имел ввиду, что бетон фундамента это лишь часть затрат. Сверху будут блоки, на блоки нужен армопояс на который будут класться балки перекрытия, весь бетон надо качестве гидроизолировать, в подвале нужны полы какие то и т. д. Т. е. подвал в вашем варианте ведет к увеличению высоты стен и общей стоимости работ и по стройке, и по отделке. Когда фундамент делается на поверхности, то большей части этих затрат нет, именно это я и имел ввиду и получение подполья в виде прямоугольников, в которые нет доступа является по моему минусом, а не плюсом. Вопрос с переходом в подвале из одной секции в другую при прокладке коммуникаций и при их ремонте до сих пор непонятен.

По поводу самомеса полностью согласен с inco, проблем там всегда много. Но у вас судя по всему другого варианте нет, поэтому почему бы вам не заключить договор с подрядчиком по фундаменту, который предусматривает в будущем проверку прочности фундамента специальной аппаратурой и финансовую ответственность подрядчика, в случае если указанная в договоре прочность бетона не будет достигнута. вы как то легкомысленно относитесь к этому моменту и слишком сильно доверяете вашему подрядчику. Я видел залитые фундаменты, которых и цемента и щебня было прилично, но которые просто трескались от одного удара молотка.

Непрерывность лент, в которых сделаны двери, достигается большой высотой заливки. У вас высота маленькая и вы просто не сможете разорвать фундаментные ленты без ущерба для конструкции. В вашем варианте ленты будут непрерывными без дверей из одной секции в другую, а значит пространство под полом будет бесполезно. Вы же не будете в каждую секцию делать отверстие в полу?

13. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Понял что заливка фундамента нужно делать непрерывной.
    Что значит в каждую секцию отверстие т. к. секций всего две не считая аппендикса но одно отверстие в любом случае нужно делать ну второе сделаю и будет полезное пространство. Пока только критика но я жду и конструктивных советов по плану фундамента. Готов выслушать любые конструктивные предложения и то что устроит воплотить в бетоне.

С РБУ в Череповце вроде как готовы доставить бетон М200 без проблем и качественный с контролем по пути т. к. сейчас кругом контроль с неба.
    Вот предложение которое поступило сегодня:

Бетон В15 (М200) на ЩГС - 2900 руб с НДС
    Доставка 120руб/км*80км=9600 руб/рейс
    9600 руб/8м3=1200 руб/м3
    С учетом ПМД до -10С.

Итого: 16 м3 выйдет 65600 тыс. руб. + 40000 на материал опалубки и арматуру + гидроизоляция 5 тыс? + утепление ЭППС 16 тыс.(уже закунлен) + работа от 50 до 70 тыс.
    С учётом трёх рядов блоков это около 5 м3 это +18-20 тыс.
    Вписываюсь в 250 тысяч рублей до перекрытия 1 этажа.
    Вот где то такой расклад если я что то упустил или ошибся попрошу поправить пожалуйста буду признателен.

И что хочу добавить в сельской местности на севере не делали в домах полы по грунту .

14. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    выходит не на много больше, чем просто материалы для самомеса, но ведь самомес бесплатно никто делать не будет, а принять готовый бетон (оплата рабочим) в любом случае дешевле, чем его готовить на месте стройки.

15. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Выше полный но приблизительный подсчёт.