1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Начинаю строительство дома из арболитовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем serge1959, 18.03.16.

  1. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @serge1959, что бы обеспечить проход из одного помещения подвала в другое, вероятно необходимо делать ленту на всю высоту (без рядов блоков под перекрытие) на подошве, тогда в такой конструкции возможно предусмотреть вариант проходов. Если Вы планируете подвал Н-1800, то проход 1500 думаю получится нормально, без потери прочности, над ним встроенную балку делать (соответствующее армирование), только потом не забывать пригибаться когда ходить там будете.
    По бетону расход будет выше, но отпадает необходимость кладки под перекрытие и соответственно не нужен армопояс. Залить думаю можно в два захода, первый - подошва, потом вся стена, если как следует укрепить опалубку и не вибрировать до фанатизма, думаю выдержит, да и толщину стены тогда снизить можно будет до 250мм.
     
  2. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    @Дрон Иваныч, как до 250 ? блок 300мм висеть будет или расширение в верху делать.
     
  3. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    Почитайте рекомендации производителя блоков. Газобетонные блоки можно свешивать наружу до 1/3 от ширины, у Вас получится свес 1/6, надо смотреть конкретные блоки конкретного производителя.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @serge1959, если есть заводской бетон, то я бы брал его, даже если на 20-30 тыс. выйдет дороже. Им сделал бы высоту ленты 1,8 м. без блоков вообще и в центральной несущей стене сделал невысокий проем (1,2 м. высотой), при этом оставшиеся 50 см. над проемом дополнительно проармировал. Тут досок на опалубку надо значительно больше (надо брать доски 50 мм.) и работа по опалубке выйдет дороже, но зато у вас будет до самого верха бетон и лаги можно класть на него, т. е. не надо делать армопояс на блоках.

    Я себе делал заливку бетоном на высоту 80 см. Доски новые 50 мм. Опоры были нормальные. Трещало все так, что я думал не зальем. В двух местах немного выгнуло. В общем на заливку высотой более 40-50 см. доски только 50 м. ИМХО.
     
  5. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    У меня остался вопрос с фундаментом и он меня донимает. Может бросить затею с подвалом и залить просто мелкую ленту 80 см и на неё положить перекрытия или второе на фундамент 80 см положить 4 ряда блоков и будет подвал, в блоках сделать проём между нижними помещениями как думаете? ленту 1,8м я хотел заливать в первоначальном проекте но меня отговорили по разным причинам и это очень дорого по материалам, блоки один ряд стоит порядка 12 тыс.
     
  6. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    Насчёт доски для опалубки я сразу говорил подрядчику что нужна 50мм он твердит что хватит 25мм, буду закупать 50х200мм и закрою полиэтиленом чтоб применить в дальнейшем.
     
  7. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @serge1959, определитесь для чего Вы будете использовать подвал, на сколько он необходим. У меня он есть, но строил его в связи с тем, что участок 400м2, и доп. сооружений не построишь уже на нем, а лопаты-газонокосилки-зимнюю резину хранить где-то надо, да и котельная в подвале спроектирована, но у меня высота 2500. С высотой 1800 ни туда ни сюда, уже не технический подпол, еще не полноценный подвал, да и для хранения туда уже лестницу полноценную надо строить.
     
  8. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    @Дрон Иваныч, Да я чтот по началу заморочился с цокольным этажём и не как не могу соскочить с этой иголочки. особенной нужды строить подвал нет т. к. достаточно места на участке 18 соток в данный момент в собственности и рядом ещё 20 сот. примыкает которые при желании можно приобрести. Наверно соглашусь с доводами и буду изучать простую МЗФЛ. Рядом всё равно буду строить подсобные помещения там будет погреб и т. п. Коммуникации проведу по верху в доме но придётся всё по новой думать о решении этих проблем.
     
  9. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    Начинаю искать информацию по МЗФЛ т. е. минимальная высота и ширина если будет достаточное уменьшение по стоимости и технологичности откажусь от подвала возможно кто то имеет опыт или информацию готов принять с благодарностью даже ссылки.
    Второй вопрос встал с тем что я называю верандой, Андрей @a991ru ввёл меня в блуд и возможно он прав т. к. кукушка конечно красиво но не совсем технологично и затратно но т. к. мансарда будет не совсем востребована. Подскажите как лучше этот момент обыграть т. е. закрытое крыльцо или веранду со своей крышей возможно односкатную ниже основной или закрыть продолжением основной ? как я понял фундамент для крыльца-веранды должен быть общий с основным?
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @serge1959, я вас с верандой не понимаю. Вам надо определиться с понятиями: дом - это постоянно отапливаемое помещение; веранда - это легкое не отапливаемое помещение с закрытым контуром, пристроенное к дому; терраса - это не помещение, а пристройка к дому, которая не имеет капитальных стен, а имеет лишь закрытый контур, например остекление; крыльцо - это маленькая терраса. Все что внутри толстых несущих стен - это дом, а не веранда, и не крыльцо, и исходить надо из этого.

    Вы возможно видели, как между домом и пристроенной легкой неотапливаемой верандой возникают трещины на стыке? Это говорит о том, что дом или веранда имеют разные фундаменты и они играют относительно друг друга при промерзании почвы. Вывод из этого простой: конструкция и дома, и веранды должна быть такой, чтобы зимой ни дом, ни веранда не двигались, а общий фундамент у них или раздельный дело второе.

    Делать дом и веранду можно на разных фундаментах. Если делаете на дом МЗФЛ, то он должен утепляться по отмостке и ребру лент, иначе промерзать грунт под фундаментом будет. То же самое с верандой и там самый простой вариант, это ЭППС под всей верандой с выступами за пределы веранды на 1,2 м. В этом случае под верандой грунт промерзать не будет и проблем тоже не будет.

    Если веранду делать на общем фундаменте, то так тоже можно, но тогда надо у веранды утеплять не только ребра и отмостку вокруг веранды, но и сам грунт на площади веранды должен быть очень хорошо утеплен по горизонтальной плоскости, чтобы зимой не промерзал. Если фундамент общий, а неутепленный грунт под неотапливаемой верандой промерзнет, то эту часть дома может зимой приподнять.

    Я считаю вы изначально делаете неправильно, считая зону лестницы не отапливаемой и исходя из этого делая фундаменты. Я бы зону лестницы верандой не считал, а считал ее частью дома, которую надо отапливать и исходя из этого делать там отопление и соответственно отапливать зимой. Я просто не вижу смысла в мансарде (в которой летом будет духота) и в лестнице, которая ведет на эту мансарду. Проще сделать одноэтажный дом на 20-25 м2 больше (с комнатой или комнатами для гостей) и отказаться от мансарды и зоны лестницы, чем городить тот огород, который вы сейчас городите. Ведь и мансарда, и лестница с выделенными под нее метрами стоят реально серьезных денег.

    Если хотите внешний вид побогаче чем двускатка, то можно вот такую одноэтажку сделать, как на фотке и никаких мансард и лестниц. Или сделать дом поменьше, как вы хотели, а для гостей и для себя на запас сделать в будущем отдельный небольшой дом-баню на 25-30 м2. Стоимость этого дома будет равна стоимости зоны лестницы и мансарды. ИМХО.
     

    Вложения:

    • IMG_5635.jpg
  11. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    @a991ru, да я уже и сам начал задумываться о нужности этой веранды, но не нравится маленькое открытое крыльцо на входе но в тоже время если делать как Вы говорить все утепления той веранды и грунта под ней это тоже наверно пустые затраты если не отапливать, остаётся придумать как сделать крыльцо которое будет закрыто и не отапливаемое и в тоже время не гуляло по отношению к дому.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    Закрытое крыльцо - это не крыльцо, это веранда. :)] Крыльцо не может быть закрытым, а если оно закрыто, то это уже не крыльцо. :hello:

    Остекленную веранду можно сделать на входе на общем фундаменте с домом, но сам фундамент при этом должен быть глубоким по заложению подошвы, т. е. на глубину промерзания. Это может быть полнозаглубленная лента или свайно-ростверковый фундамент. Во всех остальных случаях веранду лучше делать на разных фундаментах с домом.

    Еще как вариант веранду можно сделать остекленной, и пристроенной к дому, но очень легкой (каркасной) и тогда ее можно сделать на винтовых сваях.
     
  13. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Ну, почему же? Максимум полтора часа ходу. И с добавкой, повышающей подвижность до П4, миксер часа четыре бетон может крутить. Без добавки "водички". Сергей, я бы однозначно в Череповце брал готовый. Про самомес все всё тут правильно говорят. Намучаешься, с качеством пролетишь однозначно. В итоге - себе дороже может получиться...
    Андрей, нужно иметь в виду, что у Сергея грунт, похоже, совсем не пучинистый. Песок + гравий. Сказка, а не грунт! :super:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    Сергей в строительстве судя по всему разбирается так же, как я в балете. :) Есть ли там насыпные линзы или грунт с другим составом неизвестно. Поэтому пока нет геологии, грунт надо принимать как среднепучинистый с несущей способностью не более 1,5 кгс/см2. ИМХО.

    Мы как то делали геологию под дом на сваях, так там вылез кусок насыпного грунта с несущей способностью 0,5 кгс\см2. (на картинке зона 2) Поэтому сваи в этой зоне и рядом делались на глубину 3 м., т. е. с опорой на слой ниже этого проблемного участка. Так что сказка грунт или не сказка может сказать только специалист или геология. Если делать МЗФЛ, то без проблем, т. к. тут можно просто тупо площадь опоры увеличить и геология не нужна.
     

    Вложения:

    • Геология..jpg
  15. serge1959
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217

    serge1959

    Живу здесь

    serge1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Северодвинск
    @a991ru, я же не многоэтажный дом собираюсь строить соседи вообще делали ленту 400х400мм и говорят за 5 лет пока нет проблем. вероятнее всего всё равно буду делать небольшой котлован и там увижу грунт по всему периметру. Да я в строительстве почти как и в балете имею опыт строительства только дачи с баней семь лет назад но в одиночку.