1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Начинаю строительство дома из арболитовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем serge1959, 18.03.16.

1. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если буду делать низкий фундамент то месить вероятно буду на месте т. к. уменьшится обьём и заказывать 1 миксер мало 2 много цена в сравнении с самомесом получается почти в два раза но решать буду на месте, выезжаю 26 апреля.
    С крышей веранды пока не решил и волнует выходы на чердак как это сделать если откажусь от плана с кукушкой.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @serge1959, сейчас все разговоры о грунтах на уровне теории. Вы вот в конце апреля копать начнете, там у вас сразу все и выяснится. А то, что кто то как то делал никакого отношения к нашему разговору не имеют. Если вы за основу берете опыт соседей, т и вопросы как строить надо соседям задавать, тем более опыт эксплуатации у них по вашим словам положительный. Все советы на расстоянии даются с перестраховкой и так всегда. :hello:

3. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @a991ru, не совсем так, я сам копал шурф как я писал выше. Я более чем уверен что 80% или более частных застройщиков не заказывают геологию. Даже при профессиональной геологии бывают ошибки и тем более это стоит больших денег давайте закроем вопрос о геологии т. к. этого не делается в большинстве случае при частном строительстве. Вы можете это заказать при строительстве на заказ т. к. за это платит обеспеченный человек который строит особняк за большие деньги за геологию не имеют особой важности или это промышленное строительство.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @serge1959, я тоже не заказывал геологию, о чем собственно уже говорил не один раз. Если фундамент МЗФЛ, то можно просто тупо сделать ребра шире и все проблемы с геологией уйдут. Я сделал именно так. Про геологию я вам написал в контексте свайно-ростверкового фундамента на глубину промерзания, т. е. варианта, когда и дом, и веранда находятся на одном фундаменте. Если фундаменты разделить (как сделал я), то дом можно делать на МЗФЛ, а веранду уже потом решить и выбрать фундамент. Именно об этом я собственно говоря и писал выше.

5. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @a991ru, Андрей если можно выдайте размеры и конфигурацию вашей МЗФЛ или у Вас плита под дом ? и какой фудамент сделали под веранду если она у Вас есть?

6. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Всё сегодня появилась возможность отлить фундамент более прочный т. е. ЗОЛОТОЙ у кого есть возражения ? ищу подрядчика на отливку всё что во время заливки упадёт в сторону подрядчик имеет право забрать себе в том числе то что выльется за пределы опалубки! проба материала заказа 550 16 м3. жду предложений до 24 часов сегодня.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    На мой МЗФЛ ориентироваться нельзя, т. к. стены 60 см. толщиной и исходя из этого ребра МЗФЛ заливал шириной 50 см., а 10 см. стены вывешивал на улицу. параметры для вашего варианта пройдут обычные: 3 арматуры 12 мм. снизу и 3 сверху. Хомуты из арматуры 8 мм. через 30-40 см. Перекрытие надо рассчитывать отдельно, потому что там все зависит от размеров секций. У меня в подписи в каждом первом моем сообщении на странице есть ссылка на фундамент, там все очень хорошо видно.

8. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @a991ru Андрей по фотографиям в вашем альбоме "фундамент" трудно не специалисту понять тонкости построения не обессудьте, вроде и ленточный и в тоже время и плита присутствует и нет не каких пояснений. Нет планировок самого строения и концепций возможно так задумано но Вы предлагаете более развёрнутые повествования но в Ваших ссылках я этого не нашел возможно не там искал то поясните.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @serge1959, если фундамент делать как у меня, то на самомесном бетоне у вас вряд ли получится сделать такое тонкое перекрытие (10-12 см.), а толще делать нежелательно, иначе оно будет слишком тяжелым для этого варианта или надо будет делать перерасчет на схему армирования. Если хотите сделать такой фундамент с защемленным перекрытием, то вам надо будет реально копнуть глубже, иначе могут проблемы быть. Мне расчет перекрытия делал проектировщик. Если вы хотите сами, то придется перезакладываться. Я вам цифры на арматуру перекрытия написал с запасом, но 6 мм. брать нельзя. Защемленное перекрытие проектируется по Тимошенко (рис. 23а). Т. е. там есть нижняя арматура в перекрытии, есть верхняя арматура и есть Г-образные анкера. На рис. 23а перекрытие нарисовано только с нижней арматурой и Г-образными анкерами, но мы верхнюю сетку тоже клали для перестраховки.

В общих словах схема такая. Делается предварительная разметка лент фундамента. Копаются траншеи шириной на 10-15 см. от будущего фундамента шире в обе стороны. Траншеи копаются на глубину плодородного слоя (10-20-30 см., в общем у кого как). Вся земля от траншей кидается внутрь секций (у вас их две размерами 3,8*8,5 м. примерно, точно не видно на картинке). Потом копаются траншеи под канализацию, воду, контур заземления. Потом канализация, вода, контур заземления укладываются и засыпаются, можно этой же землей, но я засыпал песком. Потом траншеи под ленты фундамента тоже засыпаются песком и трамбуются до уровня -10 см. (я под песок клал геотекстиль, но это смотря грунты какие, скажем перестраховка). В итоге от поверхности утрамбованного песка и до поверхности земли остается 10 см. и будущие ленты фундамента будут заглублены только на 10 см. Это первый этап. После его окончания у вас получаются уложенными канализация, вода, контур заземления; вырытыми траншеи и засыпаны и утрамбованы песком.

На втором этапе делается разметка точная, т. е. как будут идти ленты фундамента. После этого по внутренней стороне лент ставится опалубка из досок 25 мм. и две ваши большие горки земли из траншей, оказываются внутри этой опалубки. Земля разравнивается и подсыпается песком на 2-5 см. просто для выравнивания. Песком обязательно, потому что в будущем этот песок должен осесть и перекрытие будет болтаться в воздухе. высоту опалубки из досок 25 мм. и объем земли их траншей я прикидывал на глаз и разницу выравнивал потом пенопластом. Тут вам решать самому: если земли будет мало, то ребра получатся невысокими, а количество земли вы сможете прикинуть только поняв какую толщину слоя вы будете снимать.

На третьем этапе по разметке ставится внешняя опалубка из досок 50 мм.

На четвертом этапе вяжутся арматурные каркасы ребер. У вас их 5 штук: 4 по внешним стенам и одна центральная.

На пятом этапе укладывается сетка в перекрытие или арматура, как кому удобнее. В вашем случае наверное арматура будет выгоднее, отход будет меньше. Арматура кладется на стульчики. Я брал обычные и клал их на крышки консервные. Арматура или сетка перекрытия делается и верхняя, и нижняя. В вашем случае это 8 мм. арматура. через 15 см. Когда арматура перекрытия сделана, кладутся Г-образные анкера из арматуры 8 мм. как на рис. 23а на 1/4 пролета. Т. е. эти анкера должны выступать внутрь секции на 1/4 длины секции. В вашем случае секция прямоугольная шириной примерно 3,8-4 м., значит анкера будут выступать внутрь на 1 м. На длинную центральную ленту тоже кладутся прутки 8 мм. и они тоже должны выступать в обе стороны от этой ленты на 1 м. Все прутки и анкера прихватываются проволкой вязальной.

Потом все заливается бетоном за один раз. Т. е. и лента фундамента и перекрытие.

В общем возьни вроде как много, но у меня мой фундамент с высотой ребра 80 см. и размерами 10,7*15,6 м. сделали 2 племянника под моим руководством чуть больше чем за две недели. На плане фундамента красным это ленты (ребра) фундамента. Все они были разной толщины: 50 см., 40 см., 25 см. Всего ушло 54 м3. бетона. :):hello:

P. S.
    Нижняя сетка армирования. Арматура сначала кладется по короткой стороне, а поверх нее кладется арматура по длинной стороне.

Верхняя сетка армирования. Арматура сначала кладется по длинной стороне, а поверх нее кладется арматура по короткой стороне.

Вложения:

• Рис 23 а.JPG
    • Фундамент 10,6 х 15,5 м..jpg
  10. serge1959
    Благодарности:
    217

serge1959

Живу здесь

serge1959

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Пока ещё не начал стройку и хочется уже сейчас думать что и как буде. Вопрос: у меня одна поперечная несущая стенка тут нет вопроса вопрос о межкомнатных перегородках как их организовать ет на что опереть (на черновой пол или перекрытия) и какой материал применить ?

11. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Мы тоже строить хотим из арболита и вот в июне фундамент. Вокруг дома отмостку и цоколь утеплим, а вот веранда открытая, её хотим оставить как есть, а именно сделать обычную отмостку без утепления и не утеплять цоколь, а просто отделать. Фундамет ппланируем свайно-ростверковый со сваями 300 см, и сразу с плитой перекрытия с утеплением 50 мм пенополистиролом. Этого делать не рекомендуете? Стоит и то и другое утеплить?

12. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ах да, сваи на 1,8м в глубину

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @serge1959, перегородки ставят на поверхность с несущей способностью. если перегородки легкие, то их можно и на полы по грунту ставить (там будет бетонная стяжка), а если перегородки из кирпича или блоков, то не факт, что на полы по грунту их поставить получится. У меня перекрытие имеет несущюю способность 500 кг/м2, так что я любые перегородки на него ставить могу.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Kirilliya2009, веранда - это когда она закрытая стенами и стеклами, а если открытая, то это терраса. Непонятно, у вас ваша терраса планируется на общем с домом фундаменте или на отдельном? И 50 мм. пенопласта это поверх плит перекрытия? В любом случае, если сваи заглублены ниже глубины промерзания для вашего региона, то такой фундамент с боков можно вообще не утеплять, но надо тогда думать о том, чтобы выводы воды под домом не промерзли. Отмостку делать надо, но не обязательно утепленную. Для такого фундамента без разницы весь ли он под обогреваемым домом или только его часть. :hello:

15. Kirilliya2009
    Благодарности:
    45

Kirilliya2009

Живу здесь

Kirilliya2009

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо. Извините, конечно террасса. На общем с домом фундаменте. Может со временем сделаем холодное остекление. 50 мм пенополистирола снизу плиты перекрытия пола первого этажа. Нам понравилась ваша работа. Спасибо ещё раз за консультацию.