1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Вопросы по вальме

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Ковылин, 19.03.16.

1. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Дело движется, хотя и очень медленно без помощников.
    На данный момент собрана коньковая констркуция, которая опирается на лежни.
    100_8896.JPG 100_8897.JPG
    Столбы ставил на шканты из 14-й арматуры, плюс гвозди 200-ки. Суть шкантов - что бы не удрал низ столбов никуда.
    100_8891.JPG 100_8890.JPG 100_8889.JPG
    Вчера еще поставил две стропилины (тяжелы, заразы, для одного), но фоток не делал, не было времени. Леса колотить не хочу, т. к. собираюсь сбить 3-4 треугольника стропил и по затяжкам кинуть помост для перемещения.
    По поводу крепления узлов - есть хорошее и понятное видео от Антона Вебера, все понятно, наглядно, подробно.
    По поводу споров, где применять опирание стропил на мауэрлат или на балки, у него есть тоже весьма интересный для меня ролик.

2. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    После установки коньковой конструкции сделал "шаблон" из доски, по нему резал остальные основные стропила. На коньне сделал расширение для увеличения площадки, на которую будут ставиться стропила. Сейчас думаю не парился бы и стропила стыковал бы не встык, а нахлестом. Это проще, быстрее и, пожалуй, надежнее. При монтаже ничего сложного, если не считать, что из перекрытия у меня есть пока только балки и брошенные на них поддоны. Главное не наступить мимо.
    100_8901.JPG
    На этих выходных с сыном прицепили лобовые доски из 100х20. Мальчишка хоть и ссыт, но ползет вперед, держит что надо. Конечно я стараюсь его под пулеметы не кидать.
    100_8902.JPG
    Думаю не самая лучшая идея была с тем, что бы выноса пилить еще до монтажа в нужный размер. С одной стороны сейчас я меньше мучаюсь, с другой стороны получилось не совсем ровно, хотя... в общем думал, что будет кривее.
    100_8907.JPG 100_8908.JPG 100_8909.JPG
    Сразу, как добрался до стыка лобовых на углах, руки зачесались сделать угловые выноса.
    Доска на стропила была куплена еще в августе 2014-го и использовалась под опалубку ЧМРП. Одну зиму перезимовала под открытым небом, вторую зиму зимовала в холодном доме, без осадков. Многие доски пошли вертолетом, приходится отбирать хорошенько лучшее из худшего на стропила.
    На фото видно, что некоторые стропила выгнуты. Может стоило и свежий лес взять заново, но разу уж есть материал, то буду использовать его по максимуму.
    100_8911.JPG
    Доска на контробрешетку пришла такая же сырая, как и на балки. Все обильно перемешано с опилками лесопилки. Все это дело хорошенько набрало воды и пошла плесень. Обнаружил когда стал выбирать лобовые доски. Снаружи все чистенько, а внутри неприятность. Надеюсь, что после обработки анитисептиками и антипиренами это дело остановится.
    Ну а в общем ползем по-немногу.
    100_8906.JPG

3. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Ковылин, Также собираюсь взяться без опыта за свою стропилку. Думаю о безопасности проведения работ и использовании какой-либо страховки. Пожалуйста, будьте осторожны, используйте страховку и соблюдайте ТБ. Особое внимание малоопытным помощникам и, конечно, детям-подросткам. Лучше бы их не допускать к опасным работам совсем.
    Спасибо. Удачи Вам.

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    У нас с Колькой наемных рабочих нет. Все сами. Однако давайте посмотрим немного в прошлое: Горацио Нельсон - в 12 лет юнга, в 14 лет участвует в полярной экспедиции, в 14 лет - матрос 1-го класса, 18 лет - чин лейтенанта, 19 лет - коммандер брига, 20 лет - капитан фрегата... Может просто надо иногда сделать над собою усилие и выпустить малыша из-под юбки? Естественно присмотр должен быть, но не как у наседки. Ювиалка по мне плачет:aga:.

5. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Ковылин, Согласен, но это не отменяет необходимость страховки. Причем, я сам достаточно часто, к сожалению, безалаберен в этих вопросах. (У меня младшему 13. Тоже (как и остальные) помогает на стройке.)

Читаю тему: https://www.forumhouse.ru/threads/216779/. Может, что-то подчерпнете оттуда.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
  7. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Подъем и установка "армянских" лесов. Скоро и мне это предстоит, хотя бы для подшивы софитов и крепежа крюков водосточки.

8. ГРИЗЛИ
    Благодарности:
    31

ГРИЗЛИ

Живу здесь

ГРИЗЛИ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Ковылин, Добрый день.
    У меня тоже подходит этап перекрытия с вальмой.
    Прошу помощи. Размер крыши по периметру со свесами 15,47*12,12, свесы будут по 60 см.
    Мансарда планируется жилая, и самое проблемное место которое меня беспокоит это пролет в свету 5,6 м. с отсутствием центральной опоры конька.
    Я планирую поставить балки как у вас 50*200 срощенные из 2 штук. Через какое расстояние и какой длинны ставить вкладыши, какими гвоздями их соединять и какое кол-во гвоздей нужно на один вкладыш?
    Подойдет вообще к моему варианту такая конструкция?

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    @ГРИЗЛИ, такие балки для жилой мансарды не проходят, жить можно, но будете ходить как по батуту. Для чердачного перекрытия это не актуально, вам же требуется жесткость перекрытия, а это балки 250 мм высотою. Иначе получите зыбкость.

10. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Коньковый прогон можно выполнить как здесь.
    Если речь идет про межэтажные балки, то для пролета 5.6 м., очень подойдет такое решение - снизу еще прибить доску, как пояс растяжения.

11. ГРИЗЛИ
    Благодарности:
    31

ГРИЗЛИ

Живу здесь

ГРИЗЛИ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответы.
    А какое расстояние между вкладышами брать и какого размера сами вкладыши лучше сделать?
    И еще я не уточнил, просвет между балками планирую 40 см, т. е. между стропилами 50.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    @aqualand, человек вальму хочет, ваш вариант тут не пройдет, если только не делать двухскатку с фронтонами.

Наращивание высоты балки тупо доской и гвоздями, без жесткой фиксации, практически ни к чему не приведет, зыбкость останется, хотя и в меньше.
    Для нормального решения потребуются шканты на клею, клеевое соединение или по типу балки Деревягина - пластинчатыми нагелями
    https://stroydetali.com/balka-derevyagina_/.

Себе я делал балки с проставками, т. к. сплоченная балка из двух досок 200х50 и проставки имеет более высокую несущую способность, чем брус 200х100, так же такая балка лучше сопротивляется кручению при усыхании. Проставки были приблизительно 300х200, можно сделать проставки длиннее. Щит перекрытия стал гораздо более жестким после сбивания балок через поперечные жесткости. Можно сбивать из в шахматном порядке, можно в одну линию. Пробовал и так и так - в шахматном порядке проще, но придется нарезать утеплитель под размер. Мне там много резать придется, я на размер утеплителя не оборачивался, когда перекрытие собирал.
    Ерунда какая-то с формой ответа, хотя может это у меня комп глючит...

13. ГРИЗЛИ
    Благодарности:
    31

ГРИЗЛИ

Живу здесь

ГРИЗЛИ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Большое спасибо за ответ.
    Использовали для сколачивания проставок 150 или 200 гвозди?

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    150, можно использовать 200, при загнутых концах гвоздям меньше возможности на самовытаскивание.
    Гвозди при этом хорошо вбивать под углом в разных направлениях, тогда гвозди работают не только на трение (выдергивание), но и на изгиб. Прочность соединения возрастает в разы.

Последнее редактирование: 17.08.16
  15. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @Ковылин, а разве у вальмы не бывает конька?
    Как я понял из этого:
    - ему как раз и нужно сделать конек, который опереть по краям.
    Или я что упустил.