1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Вопросы по вальме

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Ковылин, 19.03.16.

1. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    У Пруссика надо петлю ослабить для ослабления, что можно выполнить только пальцем, на пример большим, на Блейка достаточно сверху нажать (довольно случайно), что бы его расслабить. Предпочел бы титановую каплю, но жизнь вносит свои коррективы.

2. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Ковылин, я не предлагаю, сама грузанется.

3. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Ковылин, ясно, спасибо. Все же видел рекомендации не использовать обычный узел Пруссика. Но, видимо, три оборота вместо двух делают узел Пруссика гораздо более надежным:
    "Рекомендуемые узлы. Пруссик в 3 оборота.
    Французский схватывающий (автоблок, обмоточный).
    Узел Маршара (австрийский, клеймхест).
    "

http://mountschool.ru/alpinizm/stati/83-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu-skhvatyvayushchikh-uzlov

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Так мне и любопытно - чем? Это при гвоздевом соединении в торец стропил-то...

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @MKamal, сила схватывания Пруссика регулируется количеством оборотов (и разницей диаметров). Два дня назад работал в морось на мокрых веревках, добавил до 3-4-х оборотов, два проскальзывали, когда веревка набухала водою. Мерзкое ощущение, скажу я вам. Резина перчаток по веревкам скользит, кроссовки по ОСП скользят, все колени, голова и задница на ветру отмерзают, т. к. мокрые. С погодкой в этом году что-то совсем плохо. скажу честно, не слишком я доверяю веревкам из Саморезика. Однако на двух Пруссиках поднимался до второго этажа, бросал чурку (есть такой самопальный тест), вроде держат. А все равно спецверевкам для альпинизма я бы доверял больше.
    По вашей ссылке мне греют душу строки: "Одиночный прусик в три оборота из 7 мм репшнура, завязанный на веревке диаметром 11 мм начинает проскальзывать при усилии 7-9 кН. И при этом умеренно повреждает веревку."
    Что означает 700-900 кг силы. С учетом того, что рабочая веревка у меня завязывается обоими концами за стропилку и нет свободных концов, то реально сорваться могу только в случае разрыва репшнура (возможный вариант, т. к. шнур не сертифицирован и его характеристики покрыты тайной, хотя знакомый альпинист на срыв Пруссика давал не менее 400 кг силы) или развязывания нижней обвязки - беседки (что можно исключить, т. к. там нет бешеных усилий на растяжение троса в районе узла). От шишек и синяков ни кто не застрахован. Интересно, на рывок какое усилие может развить тело, весом в 100 с гаком кг, надо будет порыться, вспомнить школу, посчитать.

Последнее редактирование: 19.09.16
  6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Теми же снеговыми, "рычагами" нарожников, возможными деформациями и короблением выпусков стропил. При, достаточно слабом, торцевом бое.

7. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Ковылин, Да, погода пока не радует. Надежда на октябрь :). Сам за отгулы успел только мауэрлат, балки положить, трубу поднял. Выносы даже еще не сделал. Боюсь, не успею покрыть крышу до зимы.
    Не совсем понял схематично как Вы страхуетесь?: Сам еще на страховался, но собираюсь: приобрел набор по мотивам форума. Предполагал, как вариант, рабочую веревку до земли.

По теме вальмы:
    Я остановился на варианте с мауэрлатом только из-за того, что хотел поднять еще на 10см мауэрлата потолок 2 этажа. Теперь в сомнении: опускать ли подшиву (софиты), чтобы закрыть уровень с мауэрлатом, или оставить для последующего закрытия облицовкой (пока теплая керамика без облицовки). Опускать софиты, расширяя - наращивая выносы, не хотел бы из-за достаточной трудоемкости на высоте (времени мало), но не совсем уверен и в варианте с облицовкой:
    в последующем поднять облицовку повыше до уровня софитов .

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Наш+дом+вальмовая+кровля+ГБ+ОСП.jpg
    Рабочая веревка отмечена в разных положениях - по большому скату (синяя), завязана по разным углам конька, по малому скату (зеленая), завязана от одного угла и середины конька, при этом ее длинна в сложенном состоянии позволяет спокойно достич нижнего угла вальмы (красная). На каждой ветви привязан Пруссик (голубая), между которыми я перещелкиваюсь карабином на обвязке или пристегиваюсь сразу к двум, что позволяет быть более уверенным от бокового скольжения.
    Подъемная веревка, она же страховочная (чего терять лишнюю возможность подстраховаться, а веревка уже есть), отмечена фиолетовым цветом, на ней ряд Альпийских проводников (бабочек). По ним перестегиваюсь карабином на репшнуре. Если работа в одном районе, станционарно, то на карабине одна бабочка, если нужно перемещаться, то зачастую на карабин набираю последовательно 2-3 бабочки, распуская потом страховку. ВАЖНО! К страховочной веревке пристегиваюсь только на ту бабочку, которая будет расслабленной даже после полного падения груза, привязанного к ней, на землю, иначе получу ситуацию как с бочкой кирпичей у Задорнова из "Охотника за кирпичами": Первое, о чем я подумал, придя в сознание и посмотрев на правую руку, которую что то больно тянуло вверх: на кой я привязал этот дурацкий трос к своей руке? И я его отвязал. Послышался страшный, нарастающий скрежет чего то приближающегося. Какая то тень летела на меня. Через несколько секунд она ударилась в меня, и я снова потерял сознание. Этой тенью были остатки бочки. :)]
    Если есть более разумные способы кустарной страховки я с радостью их почитаю.
    100_9020.JPG 100_9019.JPG 100_9018.JPG

Последнее редактирование: 19.09.16
  9. Forever Dark
    Благодарности:
    58

Forever Dark

Живу здесь

Forever Dark

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ох, етить колотить, этож мой вариант, а я себе всю голову сломал, сейчас буду изучать, подпишуть,

Вложения:

• 1.jpg
  10. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    @Forever Dark, зачем вам 2 с/у 2 ванны на этаже? да и ванна 1500мм, что за размер

11. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Basf64, типичная планировка "хозяйской" спальни). С гардеробной и отдельным с/у. И ванны "сидячие" бывают)

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Forever Dark, я бы убрал душевые и сделал бы нормальный коридор. Зачем 2 ванны, тем более в которых не полежать?

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @Forever Dark, пролет 5700, сдвоенная 200х50 доска балок гулять будет хорошо, у меня на 5400 есть гуляние некоторое. Стропилка из доски 150х50 имеет у меня две стойки, по среди стропилины и в нижней четверти, с опорой на выноса внутри дома, что бы нивелировать нагрузку от стропилки на выноса снаружи.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Что-то админы попутали - мое и предыдущие несколько сообщений в другую тему перенесли.

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Видимо появилась новая тема по этому дому.