1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Вопросы по вальме

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Ковылин, 19.03.16.

1. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Тоже буду вальмоваться, изучал тут по нужде СП по нагрузкам, до угла 25 градусов поправочный коэффициент снеговой нагрузки - 1, а после 25 - 0,7 вот и думаю какой все таки угол сделать...

2. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @A.B., Сделал себе проект по мотивам проекта автора темы:https://www.forumhouse.ru/threads/325873/#post-14036888. Угол около 24 гр. По моему, в разумных пределах (угол не менее рекомендуемых для выбранного покрытия) исходить можно из эстетических соображений, а вопросы допустимой нагрузки можно решить выбором сечения - шага стропил, обрешетки, подпоров и ригелей.

Начиная с выходных до вчерашнего дня с братом ставил конек, угловые стропила. Вчера - позавчера помогал еще двоюродный брат: почти все стропила закрепили. Пока еще крепеж не полный и подпоров нет: надеюсь продолжить в выходные. Температура около нуля

3. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Только подтаяло, забрался, ну, думаю, дело пошло. Да счазззз...
    Приколотил 3 пачки и пошел снег. Всю работу сбил - скаты стали скользкими, веревки проскальзывают в перчатках и на узлах. Слез от греха подалее.
    100_9073.JPG
    Соответственно веревки мокрые, обледеневают. Решил попробовать схватывающий узел Блейка.
    Как говорил ранее - репшнуры тонкие все перетер, Пруссики стал крутить из 8-ки (это диаметр моих рабочих веревок). Поехал в магазин, купил 6-ки 20 метров. Отмерили, вынесли, посмотрел - ей-богу обычная крашенная бельевая веревка, даже 4 мм репшнур внушал больше доверия. Ну значит сегодня будем опять ставить эксперименты. Вяжу Блейка из 8-ки, как обычно пробую с метровым прослаблением - Блейк схватывает очень жестко, почти без проскальзывания, однако держит вроде крепко. Пытаюсь сдвинуть и опа - Блейк зажат намертво, даже после снятия нагрузки сдвинуть его нереально. Сделал несколько соскоков - результат один и тот же - намертво зажатый Блейк. Что бы сдвинуть приходилось серьезно повозиться. Если Блейк зажимался без рывка, то передвигался довольно легко, но есть важное отличие от Пруссика - под нагрузкой его можно сдвинуть (Пруссик не сдвинешь, пока не снимешь нагрузку). Т. е. есть опастность случайного смещения, когда вы уже устроились и сдвигаете хвост страховки. Сработает ли у вас антипаника при этом - не знаю, но адреналину хлебнуть можно. Кто-то предлагал спускаться на Блейке, я категорически против - имеете все шансы переплавить репшнур и оказаться на земле.
    100_9071.JPG
    Вяжу Блейка из 6-ки, движется хорошо, перемещается во всем диапазоне нагрузок после надавливания на верхние петли, но не все так просто оказалось. 6-ка естественно оказалась полным дерьмом - в статике мой вес держала, но первый же соскок показал ее подлую сущность. Однозначно в утиль. Будет использоваться для не существенных работ.
    100_9072.JPG
    Обрыв на узле Блейка.
    По Блейку - хорошо, что можно вязать бОльшим диаметром, чем Пруссика, без полного зажатия рывком легко перемещается поле надавливания на верхние петли, что несомненно можно отнести как минусу, так и к плюсу.
    Так что продолжил бить гонты на двух Пруссиках из 8-ки, в три оборота (держит даже на обледенелой веревке, но предел на обледенелой веревке не выяснял).
    Пы. Сы. Не зря карабины советую брать с блокировкой муфтой.
    Пример срыва дюльферной веревки с судейского карабина на соревнованиях

4. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Я оставил черепицу на весну, погода не предсказуема. Набил подкладочный ковёр на ОСП и заморозил пока крышу.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

5. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    @Ковылин, Леш, тебе сколько скатов ещё закрыть нужно? Взял бы пару дней "за свой счёт" и доколотил если погода позволит. Пока ещё зима не пришла окончательно. Ещё совет, купи прожектор, я ещё в начале стройки купил себе на 1000вт. fl()-10001000_3.jpg
    Поставишь его под нужным углом и твоя работа в разы ускорится. Только аккуратнее, он очень сильно нагревается.

6. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Леш, не меньше 30

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    @Квазар, Ильюх - у нас бяда с этим... ну как его... погодой, во!
    http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=46125&st=7960&#entry2224640
    Сегодня шикарная погода была, лед за пол-дня с последнего ската стек, вылез, зашил 2/3 ската Андереп Профом, надо покупать еще пол-рулона, тогда зашью до весны последний скат и не буду париться. Но завтра у нас снег с дождем, потом сильный дождь, потом морозы, а значит скаты будут во-льду. Удачно я выбрал скаты для зашивки - на всех трех скатах, что успел зашить лежит снег, а этот постоянно под солнцем, глядишь и не заледенеет, добью его.
    У меня есть 2 прожектора, пусть не таких мощных.
    RJDlDLcHLw4.jpg

Последнее редактирование: 05.11.16
  8. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250

9. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Разжуешь безмозглому ?

10. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    На мой взгляд он эстетичнее. И грязь не скапливается.

11. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
  12. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    Есть у меня 30-ка большая. Видел 100 ватный в продаже, во только 2400 за него выкладывать - жаба душит :)]. Хотя пригодился бы - стационарно участок освещать.

13. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Леш, диодный это далеко не галогеновый. Свет не тот. И хотя пишут соответствия, типа "1= 7" или больше, все это туфта. Настоящий свет от ламп накаливания. А вообще от солнца. У меня стоят два по 50вт на северной стороне дома, так вот вроде и светят ярко, а как начинаешь что то делать и напрягать зрение, сразу понимаешь, работаешь в полутьме. Лично на мой взгляд, диодный свет очень вреден для здоровья (хотя я им очень часто пользуюсь). И вообще чем дальше человек разрабатывает технологии и прогресс, тем больше уходит от истины... Но это уже моё личное мировозрение.

14. Артем28
    Благодарности:
    14

Артем28

Участник

Артем28

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, подскажите закончили ли вы крышу? Как класть черепицу при минусовой температуре, удобно или нет? И еще подскажите, как вы делали капельник на углах (ребра вальмы)? Разрезали или как соединяли?

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.114

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    @Артем28, четвертый скат недошит остался, открытое ОСБ закрыл Андерепом Проф и рубероидом на зиму. У нас снег засыпал, кровля обледенела, передвигаться по ней приходилось осторожно, т. к. ежесекундно мог клюнуть носом в крышу подскользнувшись (свалиться страховка не дала бы).
    Если скаты чистые, без снега/льда, то бить можно спокойно. Главное не перегибать гонты (Шинглас трескается). В общем заморозил крышу до весны, протечек под рубероид и Андереп Проф нет, проверено оттепелью (край верхней полосы промазан мастикой-фиксером, что бы вода под покрытие не шла). Капельники ни как не резались на углах, просто подходили один к другому под углом 90 градусов. Там все равно водосточку еще ставить, капельник отгибать.