1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем лучше обработать концы деревянных балок перекрытия?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем vot-on, 20.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо большое!
    Всё доходчиво и понятно.
    Если Вас не затруднит, может прокомментируете мои вопросы в соседней ветке, хорошие люди мне уже дали совет, но хотелось бы по больше мнений
    https://www.forumhouse.ru/threads/402232/page-2#post-18773691

2. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Dimarik_22ru, Вам не количеством мнений надо брать, а качеством:) я без схем/чертежей/набросков не очень понимаю, Ветку прочитал, но там непонятно по толщине перегородок внутренних, армировали ли Вы ГБ кладку несущих стен и т. д.

3. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Там фотографий немного есть, для общей визуализации.
    Толщина перегородок 150 мм. Для них делал свой фундамент. Основные стены шириной 300мм, через каждые 2-3 ряда лежит высечка.
    Немного сумбурно получилось.
    сначала был сделан фундамент- летом 2015. Осенью стены выкладывал, сразу же устанавливал балки перекрытия 100х200 мм. с расстоянием 625 мм. На следующий год с весны была сделана крыша. Летом сделал обратную засыпку грунта с трамбованием. Сыпал суглинок снизу, а сверху глину. После утрамбовки сделал фундамент под перегородки (заглубился в обратную засыпку на 20-30 см) + 10 см сверху.
    Далее как снял опалубку -всё остальное пространство между основным фундаментом и фундаментом для перегородок залил стяжкой, в стяжке сетка 100х100 мм.
    Там в первом посте фотографии есть.
    далее на фундамент для перегородок устанавливал перегородки из газоблока шириной 150 мм. Делал привязку к основным стенам на 1,4 и 8 -м рядах. Забуривал в стены отверстия 30-40 мм, забивал клеем и вставлял арматуру 10-12 мм, с напуском на перегородочный блок. Хотел ещё осенью сделать армопояс над перегородками и подпереть балки. не успел. Зима пришла.
    Сейчас в обном месте пошла трещина. И очередь до потолков пришла, нужно подшивать и утеплять.
    Вот и возникли вопросами, что делать с клолонной, перегородкой, с концами балок и возникшей трещиной.

4. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    а сумбурно не надо, надо не торопясь и подробно

что такое высечка я не знаю. зачем обратную засыпку внутри коробки делали суглинком и глиной тоже непонятно, нужно было песком и щебнем с послойной проливкой и трамбовкой

что за фундамент под перегородки. они что несущие у Вас (перегородки)? фундамент под перегородки перевязывали с фундаментом под наружные несущие стены?

что за стяжка под полы по грунту (толщина и армирование)? как сопряжение полов со стенами и фундаментом выполнено? не делают такой пирог под полы под грунту и не перевязывают с фундаментом стенами/перегородками

перевязку перегородок с основной стеной не нужно было так делать, у вас основание (фундамент) под перегордки не стабильный, гулять они будут. и армопояс поверху перегородок не спасет

трещину в стене видел, скорее всего фундамент осаживается (причина может быть и в его основании), или гнет его, но не ломает. трещины в фундаменте есть

5. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Давайте по порядку
    1. Высечка- то что на фото. Думаю что всё таки вы знаете что это. Очень широко применяется в кладке. Понятно что Арматура лучше, но по сечению высечка в 2-раза больше получается, но не нужно штробить.
    2. Обратную засыпку делал в основном песком 20-30 см песок- суглинок, супезь и т. д... в общем то что было в земле, + 10-15 см речной песок + 10-20 см глина +10 см крупный гравий (дорожный). Всё это делалось поэтапно, с проливкой водой и трамбованием трамбовкой. Поверх гравия укладывалась сетка 10х10 см, толщиной 3-4 мм. и заливалось стяжкой 7-8 см. стяжка черновая. Поверх планируется теплый пол. Стяжка к фундаменту никак не крепиться, сопряжение Стяжка-фундамент. - Основной фундамент и фундамент перегородок был как бы опалубкой.
    3. Фундамент под перегородки.
    После утрамбовки сделал фундамент под перегородки (заглубился в обратную засыпку на 20-30 см) + 10 см сверху. См. на фото. Фундамент под перегородки никак не привязывал к основному.

Вложения:

• 3137926312.jpg
    • DSC_0002_3.JPG
    • DSC_0052_4.JPG
    • DSC_0055_4.JPG
    • DSC_0081_2 (1).JPG
    • DSC_0081_2.JPG
    • DSC_0084_4.JPG
  6. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Dimarik_22ru, так а если фундамент по перегородками оседать будет, тогда что? Он же у Вас с основной лентой не перевязан, перегородки, как я понял в соседней ветке из Ваших постов несущие (на них операются потолочные балки)

с полами по грунту вообще не согласен - ни с пирогом (глину ни в коем разе нельзя было использовать+я бы утеплил основание ЭППС), ни с армировкой (сетка 100*100 это не армировка основания, такую сетку под черновую стяжку кладут, а не в основание пола)

несущие стены армировали 2-мя прутками 6-8 мм через каждый 3-4 ряда по всему периметру в штробы с отступом не менее 60 мм от краев?

трещины в кладке я вижу в углу, когда еще стена целиком поднята не была+в районе балок перекрытие (под армопоясом из кирпичной кладки). правильно я вижу? в углу это скорее не трещина, а блок лопнул (может не качественный), а вот под армопоясом скорее всего из за того, что он не монолит, а кирпичный, т. е. нагрузку от вышележащей кладки и перекрытия неравномерно распределяет на стены под ним

под несущими стенами фундамент нормальный? трещин нет? нивелиром (водяным уровнем) проверили плоскости и отметки высот на предмет неравномерной просадки? блоки на цементный раствор клали, толщину швов выдерживали, в ноль каждый ряд выводили?

Последнее редактирование: 20.04.17
  7. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. Думаю всё таки теперь сделать выборку на 1,5 блока в месте трещины и залить армопояс.
    2. Отвязать перегородки от стен. (сделать пропил вдоль стены).
    3. В основной стене, на против края армапояса сделать закладную деталь в виде арматуры или трубы, Одним концом зацементировать в армапоясе, а другим концом оставить в стене, не закреплять и сделать вертикальные пазы. Или арматуру вставить в стену, но не цементировать. Таким образом что бы стена не падала. См. узел.

Вложения:

• 55-39 ФС-2016-2017 План.jpg
    • 55-39 ФС-2016-2017 Узел.jpg
  8. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Пока не опираются, поэтому и обсуждаю.

будет еще и ппенополистерол и сетка и основная стяжка с теплыми полами. Пока это только черновая стяжка.

Армировал высечкой.

Нет их там. это брак в газоблоке.
    Фундамент ровный. был перепад 3-4 см. выравнивали раствором под кирпичем. Верх кирпича на цоколе- по уровню. Каждый второй ряд проверял- уровень. газоблок ложили на клей. Толщина 2-3 мм.

9. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Dimarik_22ru, Вы на мой пост выше не ответили: как делали кладку, как армопояс, как армировали кладку и сам армопояс. Вы хотите предпринимать действия, не разобравшись с возможной причиной появления трещин. Только и результат может быть не тот, которого ожидаете от своих мероприятий. Уж извините за резкость:)

1. Не понял, как планируете заливать армопояс под кирпичной кладкой. Это будет не армопояс тогда, а просто вкадыш бетонный. Может в этом месте трещина и не будет развиваться, но может появится в другом. А когда отделаете фасад и внутреннюю отделку, уже поздно будет метаться

2. Перегородки от стен отвязывать не нужно. Их либо гибкими связями соединяют, либо перевязывают с несущими стенами.

3. не понял зачем

10. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Операть балки на перегородки не надо. Перегородки не доводятся до балок на пару санттметров, а щель заделывается упругим материалом (пена, минвата и прочее). Смотрите типовые схемы производителей ГБ, они все в свободном доступе со схемами и словесным описанием

Можно и так, но я бы основание сделал массивнее, как рекомендовано в типовых схемах полов по грунту

По всему периметру стен, с перехлестом полос? Я бы армировал арматурой, как рекомендовано производителями ГБ блоков, она жестче

Я понял

Сейчас проверьте нивелиром, может дело в фундаменте

Толщина вычески какая, что вы на клей 2-3 мм клали? Наверное же производители ГБ блоков не зря арматуру 6-8 мм предлагают использовать для кладки. Я рекомендаций в части армирования высечкой не видел. :faq: Может плохо смотрел

11. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы. Не успевал отвечать, видимо поэтому получилась путаница.
    Я попозже отберу фото каждого места и прокомментирую.
    и постараюсь конкретно сформулировать вопросы.

12. gomis75
    Благодарности:
    1.911

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    и желательно с самого начала: начиная с процесса возведения фундамента, стен, армопоясов, включая армирование и заканчивая текущими наблюдениями. т. е. чем подробнее опишите что и как делали при возведении дома, тем более дельные советы дадут форумчане - коллективный разум это сила:hndshk:

13. Dimarik_22ru
    Благодарности:
    4

Dimarik_22ru

Живу здесь

Dimarik_22ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
Статус темы:
Закрыта.