1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гараж (7*6) из газосиликата на плитном фундаменте

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем грифон, 20.03.16.

Метки:
  1. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Окна и дверь

Так уж получилось, что ещё до начала строительства ездил на родину в Питер, и у друга купил окна в гараж. Точнее, заказал до поездки, а когда поехал забрал. Всё равно было нужно перевезти кое-какие вещи, а уж 2 небольших окошка захватить, проблем не составило. Тем более, что местные продавцы называли цену в 2раза выше. Окна взял с одинарным стеклопакетом, цвета венге, с вертикальным проветриванием (когда окно открывается немного сверху).

Дверь купил в магазине в соседнем городе. Утеплённую, уличную, с порошковой покраской снаружи и мдф изнутри. Как поведёт себя МДФ я не знал, гараж не обогреваемый. Но мыть машины я там не собирался, разводить влажность тоже, так что, понадеялся что ничего с ней не будет. За пару лет ничего и не стало.

После окраски стен приварил решетки на окна
    51.JPG 52.JPG
    установил дверь
    53 дверь.JPG
    и окна. Окна обрамил деревянной рамкой, выкрашенной в коричневый цвет.
    53.JPG
    Продухи делать не стал, так как окна с функцией проветривания. В гараже всегда сухо, окна почти всегда на микропроветривании. Но если в гараже с чем-то ковыряюсь, закрываю, что бы сквозняка не было.

Уже и осень настала…
    Обрамил ворота рамкой из досок, выкрасив их и проём в коричневый, залил подпорную стенку на въезде, разровнял песок (когда-нибудь положу плитку)
    54.JPG
    и немного облагородил канаву, которая идёт вдоль гаража
    55.JPG
    Под въездом лежит труба, отводящая талую и дождевую воду с другой стороны въезда. До зимы ещё успел повесить фонари перед въездом и подключить датчик движения. Там и снег выпал…
    56.JPG

2. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    2014 год. А время бежит...

Монтаж внутреннего освещения, утепление крыши и зашивка потолка.

На работе в офисах делали ремонт и списывали старые встраиваемые потолочные светильники 600*600, на 4 лампы по 18 Вт. Удалось спасти от помойки 6 вполне приличных светильника, правда без ламп. Лампы купил в магазине. Сделал обрешётку, утеплил крышу и повесил светильники
    57.JPG 58.JPG
    Немного поколдовав с начинкой, поделил светильник «пополам», то есть правую и левую часть можно включать отдельно. Сделал для того, что бы одну половину запитать от выключателя, установленного над воротами – Ворота открыты - горит половина светильника. Удобно, открыл ворота, свет выключил, а половина каждого из 6 светильников ещё светит. Сел в машину при свете светильников, выехал, ворота закрылись, свет выключился. Приехал ночью, открыл ворота, свет включился. Заехал, пока ворота закрываются вышел, щёлкнул выключателем, свет горит даже при закрытых воротах. Поставил 2 клавишный выключатель и соединил их одной кнопкой. То есть внешне клавиша одна, а внутри две. Это сделано было для того, что бы разделить части светильника, и пи включении половины от ворот вторая не горела. Тогда понятно что основной свет выключен. А когда включаешь горит светильник целиком. Здесь главное полярность не напутать при подсоединении всей схемы :)

В качестве утепления выбрал минеральный утеплитель Роквул в плитах толщиной 5 см, положил между стропил в 2 слоя с перехлёстом, то есть получил 10 см утеплителя. Пошил снизу обрешеткой. Всякие мембраны решил не укладывать. Гараж не отапливаемый. К кровельной обрешётке прибил бруски 5*5 см. к которым немного прижимается снизу утеплитель обрешёткой потолка, то есть между утеплителем и кровлей почти 5 см. обдуваемого пространства. Даже если каким-то чудом утеплитель намокнет, он быстро высохнет, так как там хорошая вентиляция (фото к сожалению нет…)

3. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Поразмышляв, чем оббить потолок, отказался от ГКЛ (боятся влаги и будут проседать со временем, да и красить их надо, швы закрывать…) и тому подобных материалов в сторону пвх панелей. Сначала боялся что они (панели) горючие, но прикинув на какой высоте они находятся и попробовав пожечь понял, что ничего страшного с ними не случится. Открытого огня у меня там нет и не будет, сварка если и будет то не на уровне 3 метров. Люди вон деревянный гараж строят, и ничего. Но у меня пунктик – чем безопаснее, тем лучше… Загнал все провода освещения в пвх гофру (кстати тоже пвх…) и начал прибивать панели (взял белые, без рисунка, максимально широкие какие у нас продавали, с толстым внешним слоем, что бы было не видно рёбра жёсткости). Прибивал строительным степлером. Из 3 степлеров что у меня нашлись (вот ведь набрал… а всё мало :)) пробить «хвостик» панели смог только один
    59.JPG
    не пробивают, скобы загибаются но не входят,
    60.JPG
    забиваются.
    61.JPG
    Скобы одни и те же.
    Но и тут всё не просто так, а точнее не так просто. Не знаю как называется… в общем, то место, откуда выбивает скобы находится далеко от края степлера, на столько, что скобы проходят рядом с «хвостиком» панели (степлер ставлю под прямым углом к панели). Пришлось доработать степлер. Посмотрел, что в результате такой доработки, степлер останется работоспособен и доработал его напильником. А точнее сточил его на абразивном круге.
    62.JPG 63.JPG
    фото до доработки и после доработки. Так как из помощников была только стремянка и степлер, взял им в помощь две струбцины – панели длинные, норовят изогнуться на критичные углы и сломаться, или вылезти из паза. Пока с одной стороны ставишь, с другой вылезают. Придерживал их струбциной в одном углу пока прицеплял и прибивал в другом.
    64.JPG 65.JPG 66.JPG

4. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А под мауерлат не подложили ничего?

5. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Под мауэрлатом лежит руберойд. На фото с мауэрлатом над внешней стеной мастерской его не видно, так как был обрезан чётко по доске (зачем, не знаю... взял и обрезал) а на следующей фото, где ещё стропилины лежат заготовленные видно под мауэрлатом руберойд. Вроде там влаги браться неоткуда, что бы её подсасывать, но всё равно положил. Лишний раз отсечь влагу никогда не лишнее.
    26.1.jpg

6. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Водостоки

Подшил свесы крыши доской, под будущую зашивку ПВХ софитами и пришлось перекинуть свои силы на переделку фронтонов дома, поэтому отделка гаража немного приостановилась. Зато сфотографировал его сверху
    67.JPG

Фото процесса подшивки софитов нет, но там ничего сложного или интересного особо то и нет, так что я не сильно расстраиваюсь, а вот с водостоками совеем другое дело… А дело в том, что стропила я отпилил на свесах крыши под 90 градусов, то есть не вертикально к земле. Крышу зашил, покрыл и только потом поехал покупать водостоки, то есть металлическое крепление, которое крепится к обрешетке и можно подогнуть уже не прикрутить, а тех креплений, которые крепятся к боковине стропилины (не знаю как назвать эту часть...) и имеют регулируемый угол я не нашёл, поэтому купил то, что купил. Крепление было рассчитано на то, что стропилина будет отпилена вертикально земле. То есть водосток встал бы с большим углом, и вода попросту выливалась бы из него. Я не стал расстраиваться, а стал думать, из чего сделать клинья под крепёж. Дел то… Дерево пришлось отмести сразу, так как те обрезки сосны что были в наличии, легко ломались если из них сделать клин и прикрутить. А ещё красить… Полез в интернет и тут же наткнулся на такое замечательное изделие как монтажный клин. Выполнен он из пластика, есть нужный мне коричневый цвет. Ширина и длинна клина – то что надо. Угол мал, но из 3 клиньев набирается как раз то, что надо. Стоит копейки. Решено! Заказываю! Вот тут я обнаружил, что продают их как правило огромными количествами, или надо ехать к продавцам в офис в рабочее время куда-то далеко, а доставки нет… искал долго, но в конце концов нашёл тех, кто продаёт не дорого, поштучно, и доставка есть. Заказал, и мне привезли коробку прямо на работу.
    68.JPG
    Наживив их сэндвичем на саморез прикрутил их на свесы крыши
    69.JPG
    и собрал водостоки прикрутив крепежи к этим клиньям
    70.JPG
    Надо будет сделать фотографии как сделан водосток со стороны малой крыши, там вода с основной крыши стекает в водосток малой крыши, а потом уже в трубу и выводится в канаву. Соседи, увидев пластиковый водосток в один голос твердили, что развалится после первой же зимы, мол, кто-то ставил, так у него его просто снесло. Не стал рассказывать, что снесло, значит снег сходил, а раз сходил, то скорее всего металлочерепица да ещё без снегоуловителей или ещё какая беда… В общем, пару зим – полёт нормальный!

7. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    На сегодня в гараже хранится всякая всячина, зимой ставится машина, но надо всё из него выносить и доделывать отделку, а главное собирать верстачок для ковыряния со всякой мелочью, а то сейчас старые доски от опалубки лежат на козлах в виде верстака. Ни красоты, ни удобства.
    71.JPG
    Бонус белой стены - в хорошую погоду летом собираем друзей и соседей посмотреть кино с пивком.
    72.JPG
    В 2015 с гаражом не делал ничего, занимался ремонтом квартиры. В 2016 тоже уже куча планов более приоритетных - один товарищь, через улицу ниже по уклону, оккупировал зимой пожарный водоём, перекрыв вход в него с дренажной канавы, которая идёт через несколько улиц вот уже лет 40. В итоге при оттепели часть участков подтопило. Нам повезло, задело не сильно, так как мы поднимали уже участок, но сильно ещё не шла вода. Надо устанавливать либо бетонные дренажные модули (что дорого и тяжело) либо отливать их по месту, и поднимать участок выше сантиметров на 40. Что тоже дорого и геморройно. Давно надо было это сделать. Но об этом будет отдельная тема. Здесь продолжу выкладывать информацию по гаражу, и если кому-то что-то интересно, могу рассказать о каком-либо этапе поподробнее.

8. KITRACING
    Благодарности:
    547

KITRACING

Живу здесь

KITRACING

Живу здесь

Благодарности:
    547
    А в верхней "шапочке" гаража, не думали окошки сделать по кругу? Прям напрашиваются туда, для естественного освещения.

9. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Думал. Пока верхняя крыша не была доделана, света днём хватало. Но потом утеплил всё, и зашил. Внутри потолок плоский. Верхняя крыша лишь элемент украшения, не более того.

10. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    а я было подумал, что Вы так вентилируемый конек обыграли...

11. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну, по факту так и есть, можно сказать что это такой вентилируемый конёк. Пока совсем не зашил, хорошо чувствовалось как наверх идёт воздух вдоль обрешётки. Софиты у меня перфорированные, и между утеплителем и крышей в конёк воздух гуляет. Особенно когда крыша нагревается. В дополнение я в мастерском отсеке в крышу зашил плоский воздуховод, который начинается в верхней части потолка в "мастерской" и выходит в "конёк". Планирую воткнуть в него вытяжной вентилятор, и включать если что паять буду. Дополнительная вытяжка.
    Единственное, волнуюсь, как бы осы в этом коньке не завелись. Последний год не видел, а так пару улей на ранней стадии каждый год крушу то на чердаке, то в туалете или беседке пытаются обжиться.

12. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Но изначально вторая крыша делалась исключительно для того, что бы гараж и беседка были в одном стиле:
    https://www.forumhouse.ru/threads/80700/

13. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    На данный момент продумываю вариант покрытия полов. А то эти потихоньку пылят, да и соль и грязь с машины стекают и впитываются в бетон. А мало ли масло или ещё что? хочетя что бы легко убиралось, и не впитывалось.
    От керамической плитки отказался сразу - мокрые колёса (да ещё если зима) скользят, шипы царапают. Да и пешком на мокрой плитке навернуться можно. А та плитка что не скользит дорогая, да и это же гараж с мастерской. Я там всё время что-то колочу. Упадёт деталь какая или молоток, и хана плитке... Читал про разные специальные краски для полов, которыми в том числе промышленные помещения и автомойки покрывают, вот думаю, может такую попробовать? Пользовал кто-нибудь?

14. alex967
    Благодарности:
    337

alex967

Живу здесь

alex967

Живу здесь

Благодарности:
    337
    У нас на работе такой полы выкрашены, третий год. Пока вроде не чего, не где, не отлетело. photo_1459738918.jpg photo_1459738940.jpg

Последнее редактирование: 04.04.16
  15. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248