1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приготовление бетона и заливка свай\ростверка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем AlexMann, 03.06.09.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Привез щебень 5-20, буду делать бетоном. Как раз начал собирать нижнею опалубку и буду вязать армокаркас :) Вот веселуха будет. Попробую использовать не 12 арматуру, которую надо покупать, а 26, которая есть в наличии.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Итак, делает опалубку для ростверка. Роствер бкдет на высоте от 15 до 70 см.
    сначала делаем обвязку для свай, потом все щели (в опалубке вообще все щели или сложные пустоты можно заделать пеной) заделываем пеной, и крепим нижние доски опалубки. Обвязку крепим к сваям перфоратором, буром на 6 мм срерлим отверстия с 4 сторон и вбиваем туда гвозди 6х200. Потом легко будет снять. Всю опалубку собираю на саморезах.

Вложения:

• IMGP0179.JPG
    • IMGP0173.JPG
    • IMGP0172.JPG
    • IMGP0177.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Тут маленько момент неясный - песок в ведро насыпал - уже с щебнем вместе или в пустое ведро? Надо подредактировать сообщение и прояснить этот эпизод

на таком сечении напрашивается каркас из 4-х прутков! Два внизу, два вверху! Совокупная площадь сечения этих 4-х прутков должна быть не меньше площади ваших расчетных арматурин - тогда все срастется и бетонить будет намного удобнее. Делить на два вида разных бетонов не нужно!
    Тем более еть 26-я в наличии - смело её туда и все тут.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Не могу я править старые сообщения. Поправь, плиз. Ты же знаешь, как ;)

Да, решил использовать три прута вниз 26, два наверх, на балках, примыкающих к угловым сваям по 3 вниз и наверх. поперечная, с шагом 50 см. Могуче получается.

5. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    с такой арматурой, по ходу, и без бетона можно :)

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Итак, ростверк залит.

в ригелях на которые будут опираться лаг и ИЛИ стены, сечение 150х250 (ввысота), армирование 4 х Д26;
    в ригелях на которые будут опираться стены и лаги сечение 200х250 (высота), армирование 6 х Д26;

Расстояние между столбами центрами столбов 290см. Некоторые узлы армированы 8хД26.

Расчет проводился исходя из 1500 кг на м\п ригеля, т.е. 500 к\г м2 цокольного перекрытия. Ростверк рассчитывался как секции из однопролетных балок, есно, без учета отказа одной из опор. В противном случае, высота должна была бы быть 350мм. Но зато трехкратный запас по сечению арматуры.

Опалубка собрана из досок 150х25, с боковыми подпорками и частично с нижними подпорками (в принципе - лишние), все на саморезах, внутри проложена п\э пленкой.

окончательный состав бетона для ростверка:
    36 л щебня, фр. 5-20
    21 л. песка
    10 л цемента
    6 л. воды.

Перерасход цемента не большой, сделан т.к. не учесть влажность наполнителей, погрешности при загрузке наполнителей ведрами :), КАЧЕСТВО НАПОЛНИТЕЛЕЙ. Я не стал мыть песок и щебень. Песок карьерный, щебень прямо со с тройки, из-под бетонного минизавода.

Ростверк залил один за 2 дня. Ну не один, с бетономешалкой...

Важно: перед заливкой ростверка, надо удалить цементное молочко с верхушек свай. Я пользовался карщеткой на УШМ. При заливке ростверка в несколько дней, так же надо удалять молочко в местах заливок. Ну и перед бетонированием тщательно промыть верхушки свай и бетонировать их влажными.

Ноу Хау :

Разработана метода применения перфоратора в качестве вибратора. Надо поставить режим отбойного молотка, и уперев в арматуру или стенки опалубки ( снаружи, конечно) вибрировать бетон. Очень эффективно.

Применена монтажная пена для заделки щелей в опалубке и пустот между нижними досками опалубки и столбами. Очень удобно и надежно.

Уровни бетона выставлены по арматуре столбов. Столбы были залиты, Арматура выпущена на 50 см. Потом с помощью гидроуровня размечена по чистому верху бетона ростверка и обрезана. Очень удобно потом выставлять опалубку.

Опалубка под сваи выполнена из рубиройда, скрученного на трубе Д180, скрепленного скотчем, потом в несколько слоев обмотанного стрейч пленкой. Такая опалубка позволяет бетонировать всю сваю целиком, без засыпки.

Шурфы под столбы пробурены автобуром, позже вычищены ручным буром до грунта, в который практически не втыкается арматура. Глубина 180-200 см. Далее отсыпка (30 см) крупным щебнем с трамбовкой 3 метровым бревном, далее бетонирование "в грунт" на высоту 60-80 см. с трамбовкой и вибрированием. Далее установка опалубки, арматурного каркаса и бетонирование.

В общем, бетон поливаю 3 раза в день, накрыл пленкой. Через пару дней сниму боковую опалубку.

Через недели 3 сниму фаску, срежу лишнее, покрою все праймером и положу в материал для наплавляемой кровли в качестве рубиройда :)

Подкладные доски не нужны. Нижнюю обвязку каркаса сразу на ростверк, ну или лаги сразу на ростверк. Еще не решил.

7. Zenth
    Благодарности:
    772

Zenth

Живу здесь

Zenth

Живу здесь

Благодарности:
    772
    AlexMann, очень интересно следить за ходом Ваших экспериментов и действий! Кое чего почерпнул для себя, т.к. скоро тоже собираюсь заливать столбы с ростверком. У меня сечение ростверка будет 200х350 (вытота) под стены и 150х350 (высота) - 2 перемычки. Как я понял, у Вас ширина ростверка под стены 200 мм и диаметр столба 200 мм? Т.е. ширина ростверка прям по столбу? На сколько это критично? А ригели Уже чем диаметр столба? Как собираетесь делать столб вровень и собираетесь ли вообще? Есть ли у Вас фото Вашей опалубки ростверка? Идея крепления мне понравилась

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    я еще и фоты выложу :)

По поводу ширины сваи и ростверка. Периметр залит в ширину свай, а перемычки уже, просто по центру свай, где получилось. Где не получилось, из-за сдвига шурфов (а некоторые сдвинуты на 50 см), там сделано расширение ригеля или что то вроде расширенного оголовка сваи. Одна сторона ростверка залита 300х150, что бы все сваи, идущие змейкой, попали под ригель... А что делать ?!! Грунт такой, что бурить по разметки не получилось, как и вкрутить винтосваи.

Ну опалубка внешней стороны стороны старательно выставлена "в размер" дома и сваи закрыты. Точнее, после выствления опалубки выяснил точные размеры фундамента. :)

Я не заморачивался на ширине ростверка, делал от 150 и до 300, в зависимости от смещения свай и задачи конкретного ригеля (только стены, только пол, пол + стены). Обращая внимание на внешнею сторону ростверка. Внутренние ригкли вообще получились не прямые, а один ломаный, втрой плавно изогнутый.

9. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    AlexMann, вы делали диаметр столба 200мм. Прошло уже много лет... все ли в порядке? А то я планирую, как погода станет благоприятная, начать свою эпопею. Хочу сделать сваи диаметром 200мм (обусловлено наличием необходимого шнека) с уширением 500 и три прута арматуры 10мм. (нагрузка - ~180 тонн).
    По строительным нормам пишут, что 200мм нельзя делать. Но очень хочется. (-:

10. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    На шнек вместо старых ножей, поставьте ножи пошире, до 250, т. е. добавится по 25 мм на сторону. Будет вам бур на 250.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Привет :)
    Все отлично, фундамент нагрузил даже больше, чем планировал. :victory:

Что за нормы ? Приведите ссылку плиз

Несущая способность сваи Д20, примерно 10 тонн. Если бетон М300.
    Если у Вас больше 20 свай, то не вижу проблем. Ну если сваи не очень высокие.

У меня дом на 16 ваях. Д18.

12. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    Желаю всем здравствовать и радоваться!
    AlexMann, спасибо за интересный опыт, с положительным развитием!
    думаю что тут дело не в сваях, а в грунте... площадь опоры небольшая и если грунт такой как у нас, на полярном круге, свая может просто уйти...

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну просто нужно разделять несущую способность свай и несущую способность грунта...

14. sunda
    Благодарности:
    11

sunda

Участник

sunda

Участник

Благодарности:
    11
    Где-то читал, что вибрировать за рабочую арматуру категорически не комильфо:). Но сам собираюсь тоже использовать перфоратор, соорудив из какого нибудь бура переходник на подходящие по длине прутки арматуры, которые будут использоваться только для вибрирования, постепенно вытаскиваясь из столба.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну и правильно... :)