1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @AnarchySaur, можно постелить и то, и другое. Но по своему опыту знаю, что геотекстиль (тот, что поплотней) прекрасно справляется со своей задачей. Геотекстиль широко (у нас по-крайней мере) используется в дорожном строительстве. Это, как говорится, является хорошей для него рекомендацией.

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Это правда, крепкую слежавщуюся глину например, будет сложнее затолкать в гравий, не отделённый от глины в покрышке снизу. Но на вопрос надо смотреть не с одной стороны. Как и у монеты, тут есть две стороны. Чтобы уложить покрышки на ту самую вожделенную материковую глину, нам нужно выкопать яму до то самой глины, правильно ? Затем мы в эту яму укладываем покрышки и набиваем например щебнем. А сами покрышки по периметру в яме мы чем уплотняем ? .. песком или тем же гравием ? Вот по этой типа уплотняющей набивке, наша нахрен не нужная вода и спустится к основанию первой покрышки лежащей на глине, там она нашу материковую глину сделает жиже и под массой строения эта жидкая глина залезет в гравий набитый в покрышке. Это решается просто: или гравий надо дополнять при набивке ещё чем-то, что станет заполнять пространство меж камнями, или делать прокладку на дне покрышки. А лучше и то и другое.
    А ещё проще не копать ямы и не кидать на их дно покрышки. Чтобы не огребать все эти проблемы с водой.
    Пример есть, как гравий, насыпанный на землю, тонет в этой земле. Соответственно земля взаимно проникает в это гравий. На основании этого опыта я никогда не набиваю покрышки без прокладки снизу.
    Сроки и время проникновения не замерял. Самого факта наличия этого эффекта мне хватает за глаза.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Серёга, в болоте всё тонет. У нас вот как было? По дороге к родительской даче приходилось ходить через болото. На мой вопрос, "а почему бы это всё не засыпать?" ответ был очень простой - а засыпали всё много-премного раз, но в болотине всё тонет. И камни, и кирпичи, и гравий, и щебёнка, и панцирные сетки от кроватей - что угодно. Думаю, дело там ещё в подвижности самого подлежащего грунта. Если течёт не только вода в болоте, но и сам грунт постепенно стекает вниз по течению, то засыпать помаленьку вообще нет никакой перспективы - всё будет утекать, хоть до бесконечности. Это как плывун. Проще сделать настил по корням деревьев, они в глубине всё равно все переплетены. Тяжёлые машины ездить не смогут, а ходить - запросто. И с фундаментами то же самое. Обопрёшься лентой - дом продавит органику, органика отомрёт под давлением в месте нажима, и станет дом тонуть. Кстати, не знаю, что там будет в случае сплошной плиты...

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Николай, я уважаю ваш опыт, но позвольте я внесу свои поправки в ваши соображения.
    1. Нагрузку вы давали не продолжительное время, по этому не столь важно на сколько процентов она превосходила требуемую. Вы нагрузили, сняли груз, и покрышка выпрямилась. Это закономерно.
    2. На счёт пружинистости колеса из-за пружинной проволоки, согласен, но с процентным соотношением участия в этом эффекте проволоки и резины, не согласен. Проволока без массива резины сомнётся вообще в хлам. Она без неё вообще ни что под вашей нагрузкой. По этому давайте не станем недооценивать её присутствия аж до 5%. Предлагаю рассматривать покрышку как единую конструкцию, а не по отдельности содержащиеся в ней элементы.
    3. Сравнивать капрокордовые колёса и металлокордовые, тоже малость не корректно, в силу того что капроном армированы в основном легковые колёса и старые совковые грузовые, тракторные итп. Металлом же как правило армированы тяжёлые грузовые покрышки для больших нагрузок. То есть в простых бытовых условиях нам не удастся достойно их сравнить.
    Из своей практики общения с покрышками могу только добавить, что старые капрокордовые совковые колёса подчас по упругости и кондовости не уступают (а часто и превосходят) современные грузовые колёса. Как ни странно, металлокордовые современные покрышки часто мягче старых совковых. И в этом охрененную роль играет именно резина. Потому что корда там фиг да нефига .. по сравнению с металлокордовой.
    4. Сжатая, осевшая, покрышка, усилие с фундамента на грунт передаст ... Но только в рамках своей сжатости. "Работать" она уже не будет. Если фунд задерёт вверх через соседние элементы .. то она останется лежать на земле. Всего лишь. Особенно зимой. По этому лучше изначально избавляться от морозных плясок.

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Саш, болото разное бывает. У нас тут дороги тоже любят ПГСом отсыпать, который постоянно куда-то того .. А камнем когда отсыпают, всё на месте остаётся. Потому я тут у нас и поропагандоню постоянно, что дороги надо отсыпать или камнем, или битым кирпичом накрайняк. Проблема только в том что ПГС раскидывать легко, а камень (а тем более битый кирпич) геморнее. А народ как правило ленив ...

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Эту цель для покрышки установили Вы. Основание - Ваш не совсем корректный опыт с нагружением покрышек. Чем некорретный? Например, нет достоверных данных о сохранении амортизирующих свойств покрышек в течении достаточно длительного времени под действием периодически меняющихся нагрузок.
    Вы не можете это отрицать. Имеются только Ваши предположения, основанные на единожды проведённых испытаниях.
    У Вас на руках нет технического паспорта, который гарантирует Вам амортизирующие свойства покрышки при работе в качестве фундамента.
    Скорей всего Вы в результате реализации Вашего проекта Вы получите просадку сжавшейся покрышки в углубление под ней со всеми негативными последствиями.
    Вас убеждают не надеяться на волшебные амортизационные свойства покрышек.
    Вы хозяин-барин, решать Вам, но Вам советует вариант наверняка, без мистики: плотно набить покрышку или заменить её на бетонный или кирпичный столбик, заменить пучинистый грунт на непучинистый.
    И спать спокойно.
    Ещё раз - у Вас нет заводской гарантии об амортизурующей способности покрышек. А значит Ваши надежды могут оказаться напрасными и ввести в ненужный расход сил и средств.

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Он там на видео не просто врёт, но ещё и откровенно прикалывается над теми кто к нему приехал. Тупо навалить набивку в средину не получится. Она элементарно расползётся по сторонам при малейшей нагрузке сверху. Соответственно протечёт в покрышку и бетон, заливаемый сверху в опалубку. А это капитальное увеличение расхода бетона .. К тому же, заливать бетонную плиту по мягкой пустоте снизу (где бетон имеет реальную массу) .. ну маразм же. Она должна заливаться на жёсткое основание. Посмотрите как льют монолитные дома .. весьма наглядный пример.
    К тому же .. с чего вы взяли что плита у него в целостности и сохранности ? .. Вы её сами, видели ? .. На том же видео, они там реально ходят и рассматривают некие трещины в бетоне ... А наговорить можно много чего ...
    Да не, не так всё плохо. Тот же песок, жёстким монолитом не является. Но в общем, да, если морознУтым грунтом даванёт снизу капитально, то и покрышка с набитым песком вся пойдёт вверх. Но учтите, что и грунт пучит зимой не точечно. Если вверх пойдёт одна покрышка, это как правило означает что вверх идёт и соседняя .. Да и не одна.

Это смотря где. У меня например камни под дедовским домом не прокатили. А положенные мной покрышки очень даже.
    Ну а о одиноко стоящих кирпичных столбиках, думаю даже писать не стоит ..
    Однако надо ещё при этом учесть, где вы всё это планируете проделать. И сколько всё это будет стоить. И что конкретно вы на всём этом планируете воздвигнуть. Могу вам с уверенностью сказать, что например у себя на местности я таким гемороем заниматься не стал бы. Хотя бы уже потому что углубление вниз - абсолютно бесперспективное занятие. Имеет смысл только вверх и с максимальной опорой на грунт.

8. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    А можно сделать к ленточному покрышечному фундаменту полы по грунту?

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Произвёл набивку покрышек для устройства укрытия для обрезков досок.
    Специально не старался вывести поверхность покрышек под одну отметку, потому что нижнюю обвязку выведу в горизонтальное положение путём подкладывания под неё дощечек.
    [​IMG] [​IMG]
    Некоторые моменты технологии набивки покрышек от легковых автомобилей песком. Покрышки R13.
    Проливал песок водой из лейки. Отгибал черенком лопаты борт покрышки. Но осторожно, а то покрышку можно перевернуть. Затем загонял песок под борт обрезком доски 100х50.
    Лупил со всей дури по песку плоскостью доски для забивки песка.
    Ребром этой же доски снимал лишний песок.
    Проверял горизонтальность верхней поверхности покрышки. Если её не было в следствии вздутия борта (лишнего песка затолкал), убирал вздутие трамбовкой. Поверхность приходила в горизонтальное положение.
    [​IMG] [​IMG]

10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Можно.
    Какова предполагаемая конструкция пола по грунту?
    Но в любом случае я бы порекомендовал пол установить на непучинистое основание (крупно - или средне - зернистый песок, щебёнка и т. п.). И выполнить зазор шириной 20 - 30 мм между беговой дорожкой покрышек и торцом пола. Для предотвращения повреждения конструкций в случае возникновения неравномерных осадок ленты из покрышек и пола.

11. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Предположительно: грунт, геотекстиль, песок, щебень, гидроизоляция, стяжка, гидроизоляция, утеплитель, стяжка. Или можно как-то упростить?

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я бы наоборот усложнил. :) Но это только моё мнение.
    Я не спрашиваю по толщины слоёв "пирога". Наверное вы уже определились. Одно дело нежилое помещение, другое дело жилое. Но скорей всего это будет не жилое?
    1) Я бы между песком и щебнем уложил слой плотного геотекстиля. Для предотвращения продавливания щебня в песок.
    2) Не понял как вы будете выполнять по щебню гидроизоляцию? Проливать жидким битумом? Так делают, но уж больно неприятная волынка с этим горячим битумом. :no:
    Может быть сделать по-другому - по щебню выполнить стяжку. А на эту стяжку нанести гидроизоляцию - например холодную мастику. Кстати тут мы упрощаем - исключаем один слой гидроизоляции.
    3) Какой утеплитель предполагаете уложить? Керамзит? Экструзионный пенопласт?
    ЭПП дороже, но эффективней и в монтаже удобней. Главное, чтобы стяжка ровной была, без вогнутостей и выпуклостей. Чтобы ЭПП плотно к ней прилегал.
    4) По стяжке ничего не будет? Если нет, тогда я бы сделал её толщиной 50 мм с армированием сеткой.
    Армирование стяжки тем более будет необходимо, если утеплитель - керамзит. По рыхлому керамзиту нужно устраивать прочную стяжку.
    Вот как-то так. Это только моё ИМХО. :hello:
    П. С. Кстати, если использовать ЭПП в качестве утеплителя, а уровень грунтовых вод низкий, и верховодка не будет заливать пол, и не предъявляются высокие требования по влажности, может подумать об исключении из пирога гидроизоляции. ЭПП практически не пропускает влагу. Но это не утверждение, а предложение.
    И да, для образования деформационного шва между покрышками и конструкцией пола по грунту я бы между ними проложил доску дюймовку, обработанную отработкой или любым другим антисептиком.

Последнее редактирование: 20.08.16
  13. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Приветствую!
    Что-то я не понимаю суть вашей задумки. Вроде как полы по грунту делают как, ленточный бетонный фундамент отливают, получается такая жесткая рамка, внутрь засыпают обычно песок, потом его проливают и вибромашинкой трамбуют, поверх делают бетонную стяжку (5-10 см), которая уже является полом (если она будет теплым полом, там идут еще пляски с ЭППСом. Общая схема такая. Кто-то подкладывает пенопласт, кто-то геотекстиль, кто прям так насыпает.
    Вы хотите вместо бетонной ленты положить покрышки и внутрь засыпать песок? Если его начать правильно трамбовать, покрышки могут разъехаться в стороны.
    С покрышками есть более простое решение, настилается сплошное поле покрышек в один слой, в покрышки засыпается щебень или (забивается) песок, под покрышки подстилается либо геотекстиль, либо что-то, что не даст набивке смешиваться с грунтом и высыпаться из неё, и выпустит грунтовую воду. Сверху отливается бетонная плита см 10-15.
    В качестве эксперимента я такой фундамент (он официально называется фундамент Семыкина на покрышках) совсем в упрощенном виде под уборную забабахал :)
    пирог такой: грунт - суглинок, рубероид два слоя, покрышки, в покрышках песок, сверху плита 14 см, размер 150 на 150. 20151018_174807.jpg 20151019_174007.jpg 20151024_154819.jpg 20160608_193747.jpg

Проще говоря, грунт у вас какой?, строение какое планируется по весу?, УГВ высокий?, участок с уклоном или ровный?, строите сами или нанимаете людей? :hello:

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @dimiddimidroll, прошу прощения, что встреваю.
    Возможно сделать иначе. Сначала уплотняется песчаная подушка. Затем геотекстиль. Затем щебёнка. Уплотнение. Затем укладывается лента из покрышек на геотекстиль. Затем доска дюймовка анти септированная для образования деформационного шва между лентой из покрышек и конструкцией пола. Далее стяжка, гидроизоляция, утеплитель, стяжка ну всё что застройщик себе планирует.

15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Па 100, это я на всякий случай прошу прощения что встреваю :) у нас тут чет последнее время люли раздаются со всех сторон и в больших объемах :)
    Я хотел сказать, что когда на покрышку с засыпкой давят сверху, это понятно, но для боковой нагрузки (правильная трамбовка полов по грунту и их дальнейшее использование) чет затея сомнительная, на мой взгляд.

Статус темы:
Закрыта.