1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Уважаемый Андрей, вы читали "письмо к учёному соседу" А. П. Чехова? :), скорее всего да, помните там "Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная. Молодежь теперь я Вам скажу дает себя знать. Дай им бог!".
    Ну и если вы зашли в покрышечную тему поучить нас делать покрышечные фундаменты, хочу услышать ваш прогноз по поводу фундамента на фотках ниже, уж не откажите :). Условия, грунт 5см плодородка, далее суглинок 50 см, далее глина. Осенью сверху всегда мокро и квача:)
    Фундамент - покрышка легковая, набита щебнем (без цемента), закопана чуть глубже своей лежачей высоты, под ней тонкий слой щебня и геотекстиль. На ней бетонный блин 10 см толщины, равный её диаметру, на нём бетонный пенёк, под стенами 6 таких опор, строение 2,5 на 3,5, бытовка каркасная.
    20160524_172755.jpg 20160531_170937.jpg 20160726_190840.jpg 20160906_185532.jpg
    подскажите, зимой сильно опоры пучить будет?, и на какой глубине это будет происходить? :)

@Владимир Таллин, прошу прощения, что не стал делать под это строение УШП :) надеюсь вы понимаете почему. К слову сказать, УШП мне нравится, и для основного дома вполне возможно выберу именно его.

2. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Мне кажется что есть фанаты покрышек которые хотят выделить такой тип фундамента в отдельный не описанный классической наукой вид.

Покрышка - это несъемная опалубка.
    Если покрышку заливают бетоном, то получаем классический стоечный фундамент.
    Если покрышку забивают чем-либо, то получаем классический подъем грунта в этом месте.
    Оба варианта описаны в теории фундаментов, на оба варианта есть расчеты.

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Вроде ни кто не против. Бетоном @ОНоздрачов заливал, и под ленту МЗФ щебнем набивали, и с суглинком столбили, и лентой выкладывали, и плитой:)]...
    А вот кричать об неэкологичности покрышек, неэстетичности, трудоемкости набивки, это моветон. ИМХО

4. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Покрышки действительно трудоемки при набивке.
    На стандартную покрышку R13 уходит 40 минут.

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Обычно, если меня не устраивает то что я сотворил, я это переделываю. Херово положил покрышки и набил - вытряхиваю набивку, перекладываю и перебиваю. И в следующий раз стараюсь по этим граблям больше ни ногой .. В твоём случае сделал бы то же самое. Пусть и трудоёмко, пусть и время потрачу, но зато спал бы спокойно. К тому же от этого зависит ещё чья-то жизнь ..
    Кстати, столбики бы не стал делать вообще. Собственно, писал уже об этом.

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не знаю таких людей. Тем более фанатов. Может укажете конкретно на того, кто предпринимает такие попытки?
    Вот с этими положениями целиком и полностью согласен с Вами. :hndshk:Кратко и точно сформулировано. :super:Я бы ещё добавил пункт: "Покрышки, в следствии большой площади опоры, хорошо передают нагрузку от сооружений на разжиженый, водонасыщенный грунт основания".

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Вы наверно при этом успеваете пару перекуров и чаепитий устроить .. Обычная 13-я покрышка - это одна тачка песка. Где там 40 минут колупаться ? .. :aga:

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Хуже не будет. Под такие станки вообще желательно нормальное основание и крепление к нему. Иначе запросто может запрыгать и убежать .. ;)

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вот здесь не соглашусь с Вами.
    Покрышку от легковой машины R13 набиваю песком за 20 минут. При этом послойно уплотняю с проливкой водой, тщательно забиваю песок под боковины. Покрышку набиваю плотно, так, что боковины немного выпирают. И при этом не испытываю каких-либо трудностей.

10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @dimiddimidroll, на мой взгляд, хороший выбор для тяжёлого строения. :super:
    Покрышки оптимальны для лёгких, в т. ч. каркасных строений.

11. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Фундамент из покрышке мне не нравится потому, что его устройство на грунтах иных, чем непучинистые грунты (скала, крупные обломки скалы и сухой крупный песок) неминуемо приведет к неравномерным подвижкам самого "фундамента" и строения на нем. Если бы это было не так, то не нужно было бы заглублять бетонные фундаменты, делать сваи, утеплять грунты, делать дренажи. Все бы просто клали дома на грунт, как в старину и делали - и ничего, типа, избы стояли. На самом деле фундамент из покрышек - это просто поверхностная прокладка между грунтом и строением. Ничего более. Противостоять подвижкам грунта он не в состоянии. Поэтому и не описан ни в одном известном мне СП, СНиП или строительном коде. Извините, что мое мнение не совпадает с вашим.

Про своим характеристикам фундамент из покрышек ничем не отличается от старинных каменных оснований для срубов:
    P1020617.JPG P1020618.JPG P1020678.JPG

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Согласен с Вами. :hndshk:Извиняться совершенно не за что. :)
    Только маленькое дополнение: цитирую "поверхностная прокладка между грунтом и строением", и моя добавка "уменьшающая давление на грунт основания за счёт большой площади соприкосновения".
    Разумеется покрышка должна быть плотно набита.

Последнее редактирование: 08.09.16
  13. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так никто и не спорит и волшебные свойства не приписывает. Но функции же свои выполняет.

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Вот именно, только каменюки ворочать не надо. Недавно только был пример у меня связаный с применением покрышек. Разжился я парочкой еврокубов для воды, ну у меня то разумеется не возникло вопросов как приподнять эту штуку повыше, чтоб самотёк шёл по-шустрее.Сделал вот так - DSC04316.JPG Уложил нижние 4 покрышки на полипропиленовые мешки, наколотил, а далее точно так же второй ряд.Ёмкость поднята на нужную мне высоту. В этом году бак был удобен мне именно в этом месте участка, куда он переедет на следующий год пока не решил, может и тут останется. Времени ушло на всё-про всё примерно часа 2. Вложений - ноль, песок давно списан, а покрышки бесплатные, привожу только когда попутным рейсом. Серёга правильно сказал - чё там 40 минут ковыряться с 13-м колесом то, высыпал пол-тачки ботинками утоптал и засыпал остальное.
    А параллельно со мной такими же баками обзавёлся мой начальник. И каких только вариантов подиума не выкидывала хитрая инженерная мысль. То задумает раму варить из швелеров и 75-го уголка, то залить плиту, а от неё поднять столбиками из кирпича. Хотел даже взгромоздить на крышу хилого сарайчика сложенного лет 30 назад в пол-кирпича,но смогли отговорить, дабы избежать смертоубийства. Но в итоге все варианты оказывались дико дорогими. А ближе к осени стал человек выспрашивать у меня где лучше колёс набрать, как правильно набить. Понял таки, что нет смысла вкладывать бабки в то, что можно сделать бесплатно.
    Разумеется, если дойдут руки и бабки до серьёзной постройки, то фундамент на болоте я бы стал уже строить по конструктиву форумчанина Михаила Лыкова. Правда не УШП, терпеть не могу ходить летом по холодному полу, здоровье хлипкое. А тут то в основном народ вопросы задаёт как поставить бытовку, баню, сарай или небольшой домик. Не пойму почему всегда тема привлекает внимание любителей традиционных фундаментов, разве что осень пришла, дел по хозяйству меньше и можно зайти сюда потроллить. Или всё-таки кого земноводное асфиксирует по поводу залитых в землю сотен тыров или лямов?

15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Вы думаете что покрышка увеличивает площадь опоры деревянного дома?
    Предлагаю посчитать на примере вашего дома.

Статус темы:
Закрыта.