1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Теоретически такая скрутка не даст прямоугольнику стать ромбом.
    Но как такое превращение может произойти на практике не представляю.

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Так на непучинистых, мона вообще без фундамента:)], не критично, можно, конечно, и УШП, если зарплата в ЕВРО и позволяет!

3. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Можно вообще класть деревянный сруб на землю. Если бы дерево не гнило.

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    А для тех, у кого видео не открывается, мона было пофотать и просто объяснить, ноу-хау...

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    Мелкий столовый ножик трамонтина с зубчиками режет даже сухую толстую покрышку легко и непринуждённо. Гладким ножом я резал изжёванную покрышку и покрышку с металлокордом, а вот толстую - замучился. "Зубастый" же нож - легко пилит. Как я понял, смысл именно в том, чтобы пилить, а не резать. Но пилить пилой плохо, потому что она пилит с двух краёв, она симметрична и не расталкивает распиленные части в стороны как нож. Нож делает это всё.
    Если бы я знал об этом, то не мучился бы более часа с вырезанием большой покрышки
    2016-06-08 12-45-42.JPG
    А вырезать её хотелось чтобы оптимизировать (как мне кажется) распределение давления второй покрышки
    2016-06-08 16-04-22.JPG
    У меня получилось, что вторая покрышка лежит примерно на 2-3 см ширине боковины первой. Середину я срезал, потому что она была сильно вдавлена внутрь, это мне не было нужно.

Ну а эти покрышки я резал для подготовки трёх маленьких грядок клумбового типа. Весной бухну в центр по ведру-два перегноя и готово.

6. DBTSEE
    Благодарности:
    5

DBTSEE

Участник

DBTSEE

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, любители строительства! Под большим впечатлением от неимоверного количества тем и постов по теме "Фундамент из покрышек". Выборочно прочитал, но так и не смог понять целесообразно ли применять эту технологию или нет.
    Вероятно, эти вопросы уже в том или ином виде неоднократно поднимались, но очень хотелось бы получить обратную связь от специалистов и людей с практическим опытом.
    Насколько я понял, технология хороша для возведения относительно легких конструкций на слабых грунтах (торфяные, например), с большой глубиной промерзания, высоким уровнем грунтовых вод. Благодаря широкой опоре, непучинистой набивке и демпфированию покрышек, получаем фундамент, который свободно перемещается вместе с поверхностью грунта, перемещая вместе с собой и строение без изломов, сохраняя геометрию. Прочие виды фундаментов (сваи, плита) на таких грунтах при правильном устройстве получаются очень дорогими. В этой ситуации перед владельцем стоит выбор: либо вкладывать серьезные суммы в фундамент, либо за копейки построить фундамент на покрышках и получить относительно стабильный и долговечный вариант.
    Но я, например, планирую строить одноэтажный дом 185 м2 из СИП-панелей на обычном грунте (песок, глина) с высоким уровнем грунтовых вод 1-0,5 м, глубиной промерзания 1-1,5 м. Если я сниму плодородный слой, уложу покрышки, набью их как положено, сделаю ростверк из бруса и на него поставлю дом, что я получу? Площадь дома по снованию из-за того, что один этаж, получается немаленькая. Грунт по-любому будет гулять, смогут ли покрышки компенсировать пучение за счет своей эластичности? Не знаю. Смогут ли ростверк и жесткий каркас СИП-панелей предотвратить возможные деформации конструкции, даже незначительные, которые могут повлиять на геометрию проемов, целостность отделочных покрытий? Не уверен.
    Можно, конечно, позаботиться о полноценном водоотведении из под дома: дренаж, отмостка. Раз нет воды, то нет и пучения, получается, что дом можно на любой фундамент ставить, хоть на грунт и ничего не будет. Но это уже затраты и какой тогда смысл в покрышках? Да и вообще есть ли разница между покрышками и, например, бетонными кубиками, также стоящими на поверхности и гуляющими вместе с грунтом, кроме, цены конечно?
    В общем, для строительства в тяжелых условиях, безусловно отличная и бюджетная технология, дающая очень ощутимый выигрыш в соотношении цена-качество. Но стоит ли пытаться сэкономить (150 т. р. в моем случае (185 м2) на обычном фундаменте на винтовых сваях (2,5 м в глубину), рискуя получить деформацию конструкции дома? Или все-таки такого риска нет?
    Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    Своё мнение - это хорошо. Зачем консультироваться, если есть своё устоявшееся мнение? На запрещённом форуме есть тема мужика, который поставился на винтики и теперь не знает, как ремонтироваться. А фундамент - он что? Подпорка для дома, его основание. Поднимает и отделяет тело дома от агрессивной среды грунта, обеспечивает удержание и целостность его конструкций. Любое основание, которое сможет выполнить эти задачи, годно.

8. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Если выбрали фундамент из винтовых свай, то сваи берите не оцинкованные, а окрашенные.

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    По-моему надо.
    Чтобы выровнять неравномерные деформации грунта от морозного пучения, возможен вариант устройства под пятном застройки песчаной насыпи.
    Отступить от осей дома на 1,5 м, выложить из покрышек подпорную стенку, в этих границ отсыпать насыпь. По насыпи выставить набитые покрышки, для поднятия дома над насыпью. Шаг покрышек 2 м. Но лучше бы просчитать нагрузку на грунт основания от Вашего дома. Возможно при большой нагрузке придётся ленту из покрышек выкладывать, чтобы увеличить площадь опоры.
    Нет этого. Плотно набитая покрышка не пружина.

10. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Деревянный дом можно ставить прямо на землю. Единственная функция фундамента под деревянным домом - поднять дом над землей для исключения гниение конструкций.
    Выбор - вкладывать деньги в подъем дома или его антисептирование.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    Дом будет гнить даже от травы, растущей в непосредственном контакте со стеной. Трава может испарять, конденсировать (роса), накапливать (дождь) и передавать дому влагу.

12. DBTSEE
    Благодарности:
    5

DBTSEE

Участник

DBTSEE

Участник

Благодарности:
    5
    Мнение, безусловно, есть, но нет уверенности, что оно правильное. Плюс финансовый фактор важен. Очень хочется сэкономить, но, как обычно, жадность и страх встали в противоречие.

Не понял про запрещенный форум. Подскажите, пожалуйста, где это можно посмотреть.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    Запрещённый форум - это форум уважаемой (здесь забаненной навечно) @glebomater. Адреса я, конечно, привести не могу (и меня забанят), но яндекс доведёт.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    По лично моим ощущениям, домик, переставленный с сосновых вкопанных столбиков на набитые грунтом покрышки стал гораздо более жёстким. Ходишь - и гораздо меньше всё сотрясается. Чем не могут похвастаться дома на ВС.

15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Вокруг любого дома надо делать отмостку.
    И желательно ещё дренаж.

Статус темы:
Закрыта.