1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    @Groundworkturf, Не хочу поднимать холивар на эту тему, я не говорю что мои слова сказанные выше последняя инстанция. То что я видел на практике, то что мне приходилось постигать будучи ГИПом объектов, все приводит к общему мнению озвученному ранее. Сертификация это несколько иное. Это на СЕРИЙНЫЙ выпуск и применение продукциии. Строительство же не может быть серийным. Сдвиньте здание на два метра в сторону и окажется что глубина заложения несущих пластов иная, толщины пластов иные, и уже надо все пересчитывать, если по правильному :) А вот серийные сваи тем не менее испытывают, и именно с целью корректировки результатов инженерных расчетов, которые в свою очередь обусловлены недостаточностью изученных процессов.
    Дело в том что у нас в штате был доктор наук по строительству, и его тема это как раз механика грунтов. Сам я здесь не специалист... немного :) поэтому говорил чужими словами, первое что пришло на ум.

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Если удасться комки ломовой глины разровнять ровным слоем по плёнке пароизоляции, не повредив её при этом, то роль защитного слоя от механических повреждений глина сыграет.
    Но глину не выгодно использовать в качестве насыпи в подполье в силу нескольких причин.
    Во-первых, у нас глина дороже песка на 1 тысячу рублей за ЗиЛок (весной 2016 года армяне возили мне песок за 4 тыра, а глину за 5 тыров. И ещё говорили: "Это тебе, Николай-джан, как постоянному клиенту со скидкой"); во-вторых, с песком несравненно легче работать, чем с комками глины (одно дело метать лопатой песочек, и другое комки-валуны глинищи опускать так аккуратно, чтобы плёнку пароизоляции не повредить. Производительность и удовольствие от работы с песком, несравненно выше, чем от работы с глиной).
    А так, нет разницы чем пароизоляционную плёнку защитить, хоть полнотелым красным кирпичом (но на хрена?).

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Atos, я давно уже убедился, что в строительстве мелочей не бывает. :nono:
    Мелочи начинаются уже на этапе изучения подрядчиком рабочих чертежей. Когда подрядчик жилы вытягивает из проектантов и заказчиков, спрашивая, что эта линия обозначает, что эта.
    Для проектанта и заказчика линия на чертеже - это просто условная граница, а для подрядчика эта линия - это лишние объёмы работ, лишние затраты на работу людей и техники. Когда выполнишь за свой счёт объёмы, не включенные в смету, то по-неволе будешь нудным и придирчивым к хорошим людям.
    А вот свежий пример подстраховки по мелочам.
    Бытовки по противопожарным нормам устанавливают группами по пятнадцать штук. Группы друг от друга отделяют противопожарными стенами - брандмауэрами. Выполняют эти брандмауэры как правило из фундаментных бетонных блоков ФБСок. Под стены требуется устройство соответствующего основания, монтаж должен быть выполнен качественно и самое главное должны быть подпорки -контрфорсы.
    И вот в декабре у нас морозы сменились оттепелью, из-за некачественно выполненной подготовки основания выпучившийся грунт просел, просела с ним и стенка, покосилась, раствор между блоками пожалели (пустошовку выполнили), самое главное контрфорсы поленились выполнить, положившись на авось. В результате крена стенки верхние блоки отваливаются от стенки, придавливают бытовку, в которой спали два рабочих, один погиб на месте, у другого тяжелая травма спины. :ogo:
    Вот вам и незначительность подстраховки. :no::nono::mad:

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Истинно так. Это называется статические и динамические испытания свай. Делается пробный куст свай. Одни задавливаются гидравлическими домкратами, другие забиваются копром до получения отказа. Результаты строго документируются. По результатам уточняется несущая способность свай. В случае необходимости корректируется их длина, количество, сечение.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Dimention, какой холивар? Мне приятно общаться с адекватными людьми, которые аргументируют свои доводы без перехода на личности и пр. :hndshk::hello:
    Как так? Строят типовые дома одной серии целыми кварталами, на одинаковых фундаментах, на КСП, к примеру.
    Дело тут не столько в не изученности процессов, сколько в разнообразии грунтовых условий, причем, на ограниченном пространстве. Свая забитая на отказ в одном месте, может дать другой результат при забивки в 20 метрах от неё. Так же и в дачном строительстве. Не следует слепо копировать фундамент соседа, так как геология на вашем участке может быть совсем другой.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Все верно, но не противоречит моей аналогии с опытными образцами. Здесь тоже, контрольный куст можно расценивать как опытный образец, который, после заключения экспертизы, может быть размножен до свайного поля.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Уважаемые дачные застройщики!
    С наступающим 2017 годом! Деловая жизнь постепенно замирает на рождественские каникулы. Желаю всем не потерять тонус за это сложное для страны время! ;)
    В качестве новогодней открытки открытки: сказочный сад на Пушкинской площади. ПамПуш.

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Они конечно являются для меня аргументом, но ценность его является значимой тогда - когда данный аргумент уместен. Приведённый Вами в данном случае аргумент, при всём уважении, таковым не является - ну не подходит "рецепт" выписанный полам по грунту для столбчатого фундамента из покрышек. :no:

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вынужден с Вами не согласится: мелочи бывают везде - в том числе и в строительстве. Однако это не значит, что мелочам не надо предавать значения. Надо, но сообразно их значимости - в этом вопросе конкретика весьма важна. К примеру при выполнении столбчатого фундамента из покрышек не очень важно от какого авто покрышки применяются - от Камаза, Маза или Урала ;), не важно зимние они или летние ;), величина износа протекторов тоже не важна ;) В данном деле - все эти мелочи не значимы при прочих равных. А вот то - о чём Вы написали очень важно, поэтому думающий человек это не важной мелочью не назовёт. :no:
    В общем мелочь мелочи - рознь. :hello:

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    :super:
    Странный довод для форума. :ogo:
    У Вас глина дороже, а у кого-то она дешевле, а у кого-то и вовсе бесплатна, зато песок дорог. Не уж-то Вы об этом не знаете? :faq:
    С песком конечно легче, особенно если он есть. ;) А если его нет или он не оправдано дорог, а глина под ногами практически любом количестве - тут задумаешься - платить ли за песок или накопать глины, высушить да измельчить её.
    :hndshk:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Ещё с военки помню, под свой рост копал окоп за 15 минут. На 5 надо было за 14 минут выкопать, никто так быстро не копал.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Какой ваш рост (в сантиметрах)?

Последнее редактирование: 30.12.16
  13. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Почти 2м, окоп был примерно 2.20.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Atos, давайте вернемся к истокам. Вопрос был:
    На что последовал ответ:
    Далее Ваш вопрос:
    Далее последовали мои аргументы о надежности такого основания. Мои рекомендации касались исключительно автора вопроса, к Вам они не имеют никакого отношения. Более того, конструктив с подушкой из песка, в качестве основания фундамента, пренадлежит моему тезке, на которого Вы подписаны. Мой конструктив отличается от его

Последнее редактирование: 30.12.16
  15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Внушает уважение. :hello:
    Мои коллеги говорят: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!";)

Статус темы:
Закрыта.