1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Денис 7, абсолютно верно, подписываюсь под каждым словом.

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Ну а под щебень то всё равно идёт песок:),просто про щебень я запамятовал. Не стал бы просто на песок опираться, расклинивающего эффекта от него пожалуй не дождёшься.Ничего не поделаешь - дорого, но мило.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Денис 7, в этом вся суть вопроса. Та степень перфекцонизма, которая заложена в конструктиве. обеспечивает надежность основания для фундамента. Не столь важен конструктив фундамента, главное, чтобы он нес нагрузки дома.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    @Groundworkturf, Михаил, тут вот как раз к Вам вопрос, сарай то ведь когда-никогда, а делать надо. Возможно ли не снимать плодородку целиком, если помещение будет отапливаемым? Мне бы для экономии сил и средств хотелось бы снять грунт до глины только под лентой покрышек, в форме восьмёрки.Получилось бы у меня три полосы по 7 метров и две по 5, с учётом выступа в стороны. К сожалению не владею современными рисовальными программами и не могу схематично изобразить.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Денис 7, Денис, для меня это странный вопрос. так как стоимость плодородки в разы выше песка в нашем регионе. Причем качество привозной плодородки под большим вопросом. Напомню, для регионов, где слой чернозема достигает 1-2 метра, срезка его не рентабельна. да и показатели несущей способности этого чернозема значительно выше.
    Компромиссный вариант, в моем представлении, заклчается в полной срезе плодородки, но слое щебня только под покрышки с некоторым запасом. Остальное заполнить песком.
    @Денис 7, о каком слое плодородки идет речь?

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Как-то не вяжется утепление "всего этого" с самой идеей фундамента из покрышек, ибо увеличивает стоимость значительно. Да и зачем, если
    Что не отменяет целесообразность этого - https://www.forumhouse.ru/posts/17720417/
    Что по Вашему изменит замена отдельных опор из покрышек на ленту из покрышек?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Atos, увеличит площадь опоры.

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Unteroffizier, приветствую!
    Так, я не гуру, но некоторый опыт возни с покрышками имею :)
    Судя по фоткам, дом на горке-склоне у вас находится. В связи с чем УГВ под домом низкий, шибко сильно пучить не должно. Возможно опора одна или несколько просела, потому как
    1. Склон, дожди осенью с горки вашей стекали ручейками и под опору дорогу нашли, грунт под ней подмыли. На будущее это нужно исключать, а то домик может съехать.., в аквапарке с горок катались? ;) кстати, посмотрите внимательно, может он уже сдвинулся немного?
    2. Наполнитель в столбиках мог уплотниться не равномерно, да и столбики по высоте разные, и где-то уплотнили лучше, а где-то уже вечер, темно, устали и т. д.,
    3. наполнитель мог начать из столбика вымываться, уменьшая его "высоту" по причине пункта 1 и (или) затекающих дождей со стороны улицы.

В любом случае война фигня, главное манёвры! :)] Посмотрите все опоры, подложите деревяшки там где просели и посматривайте первое время. Если весной частично попрёт-просядет, нужно понять где и причину, и победить раз и навсегда!
    В плане если выпрет-усядет весной точечно, ростверк каркаса должен отработать, да и обшивка силовая у вас есть уже, тут я согласен с предыдущими ораторами :)]

9. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Примерно глубина штыка лопаты. У меня болото, но не торфяник. Практически от поверхности и до глубины 1,5-1,7 м идёт глина. Далее до губины 6,5 м идёт плывун, мелкий водонасыщенный песок. От 6,5 метров начинается серая глина. Бурил в разных местах участках, плюс ещё наблюдение за работами бурильщиков. Соответственно и опирать строение я могу или на первые полтора метра или бить сваи ниже 6,5 метров. Мне ближе первый вариант. Плодородкой назвать то, что у меня под ногами, язык не поворачивается, поэтому ценности, кроме как поднять уровень участка в низких местах, не вижу. Это не чернозём,в который палку воткни, а она по осени уже яблоками осыплется. В моём глинозёме палка просто сгниёт.
    Мне нужно замкнуть тепловой контур или как его правильно обозвать. Я понимаю что сейчас в моде домики на разного рода курьих ножках, но мне сам факт того, что под домом гуляет ветер, уже не нравится. Дополнительные расходы на отопление и плюсом проблемы @Unteroffizier,а это всего лишь сарайчик-мастерская на 24 квадрата (или 48 в случае двух этажей и размещения на первом этаже бани).
    В точку:hndshk:.Я конечно понимаю, что "высокий дом смотрится красиво",но не согласен за это платить. Отоплением занимаюсь и часто жалобы выслушиваю, что платим много, а дома холодно. При этом у самих цокольный этаж, где в полный рост можно ходить, выложен из ФБС-ок.Так что тепло земли надо использовать, а не промораживать грунт под домом. Особенно когда ещё умеешь от влаги подпольного пространства избавиться. Как-то так.

10. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Мне сдаётся,что если я просто в глине прорежу восьмёрку,сделаю выборку верхнего слоя по уровню, а дальше по Вашему конструктиву - геотекс, песок, щебень. Только без бетонной ленты. Несущая способность грунта на участке вполне позволила мне сделать пристрой на покрышечном фундаменте. Ничего не выбирал и не отсыпал, просто лопатой поскоблил вдоль земли чтобы плоскость сделать, а далее уложил рубероид, старый линолеум и уложил лентой покрышки. Набил песком, сверху положил гидроизоляцию из рубероида и уложил нижний брус. Сейчас дом уже третью зиму отапливается и каких-либо подвижек не замечено. Покрышки 16-17 дюймов, грузовые достать сложнее, песку уходит больше и тяжёлые они.
    А с сараем сложнее из-за того, что получается он в более низком углу участка, весной подтапливает. Дренаж бы сделал, но нужна серьёзная гидромелиорация, т. к. вода в ручье, куда уходят талые воды, стоит на одном уровне с водой на участке. Вот я и думал приподнять низ сарая относительно общего уровня участка. Ваш конструктив мне более понравился, чем столбики из покрышек. Тем более эксперимент с этими столбиками оказался не совсем удачным. Я мужик ленивый, а потому не улыбается мне скакать с домкратами и подкладками для выравнивания:)].Я люблю чтобы так - сделал и забыл:).

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Денис, мне знакома такая ситуация. Это не болото, а очень высокий уровень ГВ, с сильной пучинистостью, как правило, грунта. Бороться с этими проблемами можно только повышением участка и, следовательно, понижением УГВ. Именно поэтому целесообразно срезать ПРС, пусть и не очень плодородный, из под постройки с заменой на инертные материалы.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Конструктив заточен на МЗФЛ, но не исключает исполнения столбчатого фундамента. Можно и ленту выполнить из покрышек, хотя, на мой взгляд, проблем больше, чем экономии. Лента с минимальным сечением стоит не смертельных денег, но дает спокойствие на всю оставшуюся.

13. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Хотелось бы у последователей покрышечной темы увидеть сметы на строительство всего дома. Понять сколько денег экономится при использовании покрышечного фундамента и сколько это процентов в стоимости всего дома. .

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    @Vfrkby, может кто строился по проекту и вёл какую бухгалтерию, но сомневаюсь, что в данной теме такие есть. Да если кто и внёс в смету, то цифры скорей всего будут ноль целых хрен десятых:aga:.По мне так весь смысл потеряется ежели ещё и покрышки с песком станут платными:)].

15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Можно задать вопрос по другому.

1. Если использование покрышек вытекает из концепции максимально дешевого строительства, то хотелось бы увидеть уже построенные такие дома. И понять сколько стоило их строительство.

2. Если при использовании покрышечного фундамента дальнейшее строительство велось как обычно, то хотелось бы понять какой процент в стоимости строительства дома занимает фундамент. И есть ли смысл экономить на нем.

Статус темы:
Закрыта.