1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    4.13.jpg
    Чтобы не допустить этих ошибок, возможных из-за не эксплуатации дома зимой, неутеплённых (некачественно утеплённых) стен цоколя и отмостки, я поставил дом на тумбочки, чтобы грунт под ним равномерно промерзал. Эксплуатация на 5 баллов из 5-ти.
    Прошу прощения за графику.
    Тумбочки на насыпи.png

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Groundworkturf, Михаил, по этому тезису имею сомнения. Мне думается, что и под столбиками (тумбочками) будет происходить уменьшение неравномерности деформаций основания.
    Мне близка эта точка зрения.

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Домыслы...

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    ИМХО, такой, в некоторой степени, мягкий столбик... Чем подушка отличается от покрышки набитой песком? Я чего-то запутался:|:, может мы все об одном и том же... думаем, просто выражёвываемся по разному?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, так я об этом и твержу, что будет, за счет площади основания столбиков. Чем больше их площадь, тем ближе они к насыпи по фунуционалу. Представьте себе, что домик стоит на одной большой покрышке от БЕЛАЗа, утрирую конечно, но суть в этом.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Напомню, речь изначально шла о перфекционизме, связанном с устройством подсыпки под всю площадь основания. Ни о каких отмостках, забирках и пр. речи не было.
    Дело не в твердости/мягкости, а в несущей способности этого столбика без механических повреждений и изменений геометрических параметров.
    Площадью.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ну это тоже до определённого лимита нагрузки. После превышения его покрышку продавит и она получит деформации.
    Покрышки пригодны до определённых величин нагрузки. Такие нагрузки дают небольшие дачные домики.
    Точных данных нет. Никто испытаний на несущую способность покрышек вертикальной нагрузкой не проводил.
    Михаил, пожалуйста поподробней.

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Мне думается, в пределах определенных величин нагрузок - ничем.
    Покрышка, как фотон света, одновренно обладает двумя свойствами.
    Дуализм её, прости господи, в том, что её можно рассматривать одновремённо и как песчаную подушку и как столбик-тумбочка, в определённых границах нагрузок.

9. ЮрийУстинов
    Благодарности:
    66

ЮрийУстинов

Участник

ЮрийУстинов

Участник

Благодарности:
    66
    Добрый день! В этом году строил баню. Грунтовые воды очень близко к поверхности, поэтому решил ставить строение на покрышки. Выровнял участок земли, клал покрышки в нужные места и набивал пгс. На форуме читал, что покрышка примерно выдерживает 2 тонны. Понятное дело, что зависит от грунта и от площади покрышки. В общем рассчитал нужное количество и в бой. Забивал так: сначала просто насыпал и утрамбовывал, пока позволяли борта покрышки. Дальше кирку вгонял под борт, рычагом-ручкой кирки давил на себя, тем самым борт поднимался, и я в белее менее прочных ботинках запинывал пгс внутрь. Далее рубероид, обвязка из лиственницы. Ну и само строительство бани. В планах строить печь с тягой из под пола, для того, чтоб пол был теплый, следовательно нужен теплый фундамент и завалинка. Завалинку решил залить из арболита. Лежалая щепа из под оцилиндровки есть. Смешивал щепу цемент и воду и утрамбовывал в построенную опалубку. Общий объем арболита около 3 м3. За день залили. Потолок утеплял опилками с гипсом и известью. Видео про строительство бани (фотоотчет)

10. ЮрийУстинов
    Благодарности:
    66

ЮрийУстинов

Участник

ЮрийУстинов

Участник

Благодарности:
    66
    И видео про завалинку : Благодарю этот форуму за знания, которые очень пригодились в строительстве. В отдельности вик 64 и Глебоматерь.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, Николай, ессно для легких домиков. Мы ведь рассуждаем тут о "сферическом коне". Многие аспекты опускаем по умолчанию.
    Подробнее, это повторить вышесказанное. Если расценивать покрышку, набитую песком/щебнем как столбик, то отсыпанное основание песком щебнем, это плита.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Сам все знает, а спрашивает:)]

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Классная банька, Юрий!
    Пожалуйста поподробней: растительный слой на какую глубину выбирали? Делали ли подушку из непучинистых грунтов под покрышечные столбики?

14. ЮрийУстинов
    Благодарности:
    66

ЮрийУстинов

Участник

ЮрийУстинов

Участник

Благодарности:
    66
    @Па 100, Благодарю. Растительный слой где то убрал, где то нет. Просто выровнял площадку. Т. е. задачи углубляться вообще не ставил, так как не понимаю, зачем. Чем глубже я опущусь, тем ближе к грунтовым водам. Менять же "пучинистый" грунт (у меня суглинок) на "не пучинистый" тоже не стал из тех соображений, что менять плотный грунт на менее плотный означает "приглашение" воды под баню, ведь зачем ей мучится и пробивать себе дорогу в суглинке, когда тут у нее, к примеру, песок. Конечно она в песок и прибудет. А дальше мороз и пучение. Пучение ведь происходит от того, что вода осталась в почве. Если везде в округе одинаковой плотности грунт, а я под своей маленькой постройкой этот грунт поменяю на то, на что обычно меняют (песок, пгс, щебень), то конечно же вода будет задерживаться именно у меня. На глину же, которая более плотная менять не стал. Поэтому просто штыковой лопатой снял где кочки траву и дерн. Дальше насыпал на пятно под будущей баней щебня 20-40. (он мне нужен был для строительства по огороду), растоскал его по участку, что осталось выровнял и утрамбовал. Получил более менее ровный участок земля. Далее клал покрышки. Единственное, сначала просто подбирал одинаковые покрышки, и в итоге они были не в один уровень-думал подкладывать прокладки для выравнивания. Когда набил 3-4 столбика подумал, а зачем мне эти подкладки, когда покрых у меня море, просто нужно правильно подбирать ширину. Короче выложил оставшиеся четко по уровню. Дальше обвязка...

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Средняя температура по больнице? :ogo: Как измерять предлагаете? Для чего/кого - Магадан или Сочи?
    Средняя температура по больнице? Ой - ёй!
    А рассуждать в этом ключе уместно? ;)
    В какой этот "в этот период" и в каких условиях - Питер или Ростов, Владивосток или Калининград? Какая разница весной, зимой или осенью происходят указанные явления, если они имеют место быть в процессе эксплуатации дома (пусть возможно и не каждый год) - их нужно учитывать, а для этого понимать их важность и суть происходящих в этой части процессов.
    Освежайте память:
    tise-78.png tise-79.png tise-80.png tise-81.png

Статус темы:
Закрыта.