1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не претендуя на указанное звание отвечу: будет, но лишь до тех пор - пока сетка сможет сохранять прочность достаточную для удержания габиона в первоначально зафиксированной форме под нагрузкой от вышерасположенных конструкций. По сроку службы габионам в данном применении с их не защищённым (и не факт, что качественным) от разрушающего воздействия окружающей среды каркасом сложно тягаться с покрышками каркас которых защищён надёжно и надолго. По стоимости габионы скорее всего тоже проиграют покрышкам, если только они Вам не достаются бесплатно при явном дифиците б/у покрышек. :hello:

2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Ага, вот откуда ветер дует... вы решили FAQ по покрышечным фундаментам сформулировать..., в принципе это очень хорошая идея, нужная людям!, но более странного способа реализации этого придумать сложно :)]:)]:)]
    - устроили тут многопостовые разборки в целях "выведения на чистую воду" с человеком, который как и вы, именно с покрышками дела не имел,
    - вместо того, что-бы тактично поинтересоваться у тех, кто уже построил и использует покрышечные фундаменты, а почему вы делали так?, или так?, а зачем?, (просто получить информацию для создания FAQ) вы начали сходу активно всех тут поучать, и делиться своими соображениями, хотя с точки зрения бытовой логики и вашего "пустого" профиля, в строительстве вы никто и звать вас никак, возможно это и не так, но как это понять то?
    - вместо того, что-бы спокойно собрать нужную инфу в этой теме, переварить это в себе и создать свою по обобщению (классический научный подход), ну или зафлудить насмерть :)] тему @Па 100, вы путем вашего конского флуда активно мешаете общаться людям, которые знакомы давно, сидят тут уже годами, и не спеша обмениваются своими достижениями и по мере сил советуют что-то тем кто спрашивает.

Проще говоря, мнение о вас и ваших методах я уже высказал ранее... Но если вы измените методы по предмету исследования и создадите что-то полезное для людей, и польза будет и отношение к вам может поменяться.
    @Atos, не нужно мне ничего отвечать, просто подумайте над тем, что я Вам сказал.

Последнее редактирование модератором: 12.01.17
  3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
  4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Atos, опять Вы пытаетесь теоретизировать без исходных данных.
    Что значит, хорошо утепленный? Какие критерии, для какого региона, какого дома и т. д.
    Про площадь опирания тоже гадание, то ли да, то ли нет?
    Я тут немножко посмотрел материалы по покрышкам в FAQ. Если принять за основу запатентованный первоисточник, то там и речи нет о столбиках. Запатентована плита на покрышках, частично заполненных грунтом. Встречаются там и другие варианты конструктива. Но суть в том, что сначала надо оговорить конструктив, геологические условия и пр., а затем обсуждать процессы МП и пр.
    Нужен системный подход.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Игорь_Дудин, я тут не специалист, поэтому праздный вопрос: почему обязательно круглые габионы?

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Меня эта фраза натолкнула на мысль:
    а почему бы не создать базу данных фундаментов из покрышек?
    В теме "Фундамент из покрышек" будут вестись дискуссии, а где -то будет тема-база данных, где будут представлены достижения (употребляю это слово без тени иронии) покрышечников.
    В одном - двух постах описание фундамента с фото-видео фиксацией и краткий отчёт об опыте его эксплуатации. Как мне кажется, флуд и теоритезирование там отомрёт сам собой.
    Уважаемые коллеги, давайте создадим базу данных фундаментов из покрышек! :)
    Она значительно облегчит жизнь дачному застройщику в его муках выбора варианта фундамента, благодаря своей наглядности.

8. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    Круглые - проще в изготовлении, и мне кажется должны противодействовать распору также как и покрышки, особенно если сделать пару оборотов сетки. Идея применить габионы связана с двумя аспектами:
    1. Возможность задать любые размеры как по диаметру так и по высоте, и меньше тратить времени на поиск и подбор покрышек.
    2. Эстетически габионы смотрятся выгоднее. Т. е. если учитывать перспективу продажи дома, то это гораздо реальнее.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Идея мне нравится, так как к камню не равнодушен. :)
    1. Габионные сетки заточены под прямоугольный конструктив, поэтому с круглением будут проблемы ИМХО. Прямоугольная конструкция ближе к ленточному фундаменту с его плюсами.
    2. Нет возражений:hndshk: Какой камень предполагаете использовать?
    @Игорь_Дудин, для понимания проблемы нужны сведения: грунты, УГВ, рельеф.

10. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    1. Грунт - суглинок, вода с поверхности плохо уходит.
    2. Участок почти идеально плоский
    3. УГВ низкий - участок фактически на холме, скважины соседи били по 70 метров.
    4. Регион - 40 км от Минска.
    5. Габионы планирую делать сам, так что будет использоваться обычная арматурная сетка 50х50 4мм - изгиб по окружности делается легко, с дальнейшим покрытием защитной цинкосодержащей грунтовкой.
    6. Камень скорее всего будет гранитный щебень фракции 40-70, есть по нормальным ценам.
    7. Строить планирую два здания 10х10 - гараж с баней (1 этаж) и дом с полумансардным вторым этажом.

Городить бетонные ленты по 1,5 - 2 метра (ниже глубины промерзания) или УШП нет никакого желания - стоимость в десятки раз.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Игорь_Дудин, на это и не уговариваю:)
    Поскольку есть щебень по приемлемой цене, то рекомендую отсыпку щебнем площади застройки по геотекстилю. Ессно срезать плодородку и обеспечить водоотведение. Это стандартное решение для габионов. Выполняет функцию дренажа и армирования основания.
    Помните, что габион, это не сетка с набросанными камнями. Профи называют правильную укладку камня искусством.

12. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    1. По поводу основания - так и планирую делать, т. е. с теорией уже немного знаком, спасибо в том числе и этому форуму.
    2. Если брать бутовый 70-300, то укладка конечно нужна. А для фракции 40-70 она (ИМХО) практически не имеет смысла. Я конечно не спец, но габионы с таким наполнением есть куча фото в сети. Вроде неплохо выглядят.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Габионщики, профи, так не считают. Конечно, фанатизма не нужно, но определенная система должна быть. Для примера: казалось, что может быть проще укладки дров в поленницу? На самом деле и здесь нужны навыки.

14. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    Полностью согласен.
    Предложение о габионах подано как некоторая критика к покрышкам как материалу, все-таки тема о фундаменте на покрышках. Для меня важнее вопрос о правильности сравнения работы покрышки и габиона схожей конструкции в качестве фундаментной опоры.

Критика состоит в следующем:
    1. внешний вид - недаром уважаемый
    Па 100 выделил вопрос декорирования покрышек в новой ветке (FAQ) о покрышках
    2. Запах (или экологичность) - не знаю насколько это правда, но многие обсуждающие эту тему ссылаются на этот фактор.

Схожесть нужно оценивать по основным, на мой взгляд, свойствам покрышек как опор
    1. Демпфирование боковых нагрузок
    2. Дренирование воды
    3. Передача нагрузки на грунт
    4. Действие сил внутри конструкции опоры.

Поправьте, если я что-то упустил.

Если сравнение по схеме работы вам покажется корректным, то я считаю возможным использовать габионы как более декоративный и экологичный, путь и чуть более дорогой вариант условно мягкой опоры фундамента на тех же принципах.

Что скажете?

15. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    1. По сроку службы при правильном исполнении габионов (ИМХО) они вполне сопоставимы - подпорные стенки морских берегов все же работают в более агрессивной среде и счет уже на десятки лет. Важность антикоррозийной защиты я не отрицаю.
    2. По экономическим соображениям вижу два минуса: первое - покрышки нужно искать и подбирать, что подразумевает затраты на поездки, а второе: исходная бесплатность компенсируется мерами по декорированию - устройство цоколя, декоративные элементы и т. д. что может быть очень недешево.

Статус темы:
Закрыта.