1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Думаю что Вы поняли меня, я имел ввиду соотношение как у покрышек.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Игорь_Дудин, обваловка, это достаточно стандартное мероприятия в насыпях. Нерасползание обеспечивается трамбовкой и высеиванием травы с образованием газона. Причем газон может служить и мягкой отмосткой для дома.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Суть чего не изменится? :)
    Я в реальности, потому что знаю характеристики промерзания грунтов. Для торфа эта величина составляет 0,5 м, для скальника и песка 1,8 м, причем в одной географической зоне.
    Ошибаетесь, имеет принципиальное значение. Вот пример расчета деформаций морозного пучения.
    Там действительно серьезный подход к проблеме.
    Так и займитесь эти серьезно, руководствуясь приведенным Вами примером.

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Эти соотношения не имеют никакого значения относительно ситуации, которую я описал: "
    Вот как мог проиллюстрировал ситуацию уплотнения щебёнки в габионе силами морозного пучения.

Пучение под тумбочкой.png

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, Николай, не все так просто, как на рисунке. Габионный блок, набитый щебнем крупной фракции, отличается от бетонного блока меньшей жесткостью. То есть, присутствует определенный демпфер при подвижке грунта. Конечно, степень компенсации не столь значительный, но, в купе с другими противопучинистыми мероприятиями, дает определенный эффект. А если учесть предполагаемую автором подушку из щебня в качестве основания, то эффект работает еще сильнее.

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Попытаюсь проиллюстрировать разрушение габиона в зоне, подвергшейся сжатию морозным пучением. Как мне видится этот процесс.
    1. Под габионом образовалась зона морозного пучения, которая сжала зону щебёнки.
    2. После оттаивания давление морозного пучения снимается. В теле габиона образуется зона разъуплотнёной щебёнки. Оттаивание под тумбочкой.png
    3. Под действием нагрузки от здания зона раъуплотнённой щебёнки разрушается.
    Разрушение габиона в зоне раъуплотнения..png
    В результате опора проседает, что приводит к недопустимым деформациям здания.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Игорь_Дудин, не связывайтесь с этими непонятными габионами под тяжёлый и дорогой ж/б каркас. Может вам и не сложно будет восстанавливать его, но цена вопроса будет намного больше, чем для деревянного.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, никто не сомневается а правильности схемы воздействия на рисунках. Речь о степени влияния при осуществлении дополнительных мер.

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ради этого Вы готовы выполнить явно избыточный по несущей способности каркас?
    Разве каркас у Вас не из ж/бетона?

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Несколько раз уже написал - больше повторять желания нет.
    При чём тут торф? Строительство на торфе в общей картине - явное исключение (скорее всего вынужденное) требующее специального/индивидуального подхода - к обсуждаемой теме отношение имеет весьма отдалённое. А общая картина вот она - https://yandex.ru/images/search?text=глубина промерзания грунта&parent-reqid=1484505063104547-11676467484963169628415574-man1-5351 Где там торф? :nono:
    Эка Вас мотает - от простейших аналогий (снег, вода и снегоступы ;)) к работе/расчёту ФГУП«ЦНИИЭПсельстрой». :)] И всё только ради того, чтобы уйти от признания ошибки? :faq:
    Расчёт конечно интересный, но какое отношение он имеет к истоку дискуссии - https://www.forumhouse.ru/posts/17762638/ :faq: Вам конечно не составит труда объяснить связь между ними - раз уж Вы принципиальное значение придаёте. ;)
    На этот счёт я уже высказался выше. Тщательнее надо всё же - тщательнее. :hello:

Последнее редактирование: 15.01.17
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    У меня тоже нет желания убеждать Вас в чем-либо.
    Ессно, стараюсь доступным для читателей языком объяснить элементарные принципы. Для абсолютного большинства самостройщиков не интересны формулы/рассчеты и пр. Если стремитесь к глубокому проникновению, изучайте серьезную литературу.
    Вы считаете правомерным указывать мне на ошибки? :) На чем основана такая уверенность?
    Опять по кругу? :)

12. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    Я конечно могу ошибаться, но мне кажется схема работы габиона (как и покрышки) будет другой.
    Быстро не нарисую, поэтому пока - что я думаю:
    1. При изготовлении габиона он набивается щебнем, в промышленном варианте - на вибропрессе (есть видео в интернете). В разрушение обломков гранита под действием морозного пучения вы сами-то верите? Тут нужна ударная нагрузка, а ее нет.
    2. "Смятие части опоры" - не представляю, как можно смять габион набитый фракцией 40-70, т. к. взаимное смещение обломков гранита в нем крайне затруднено - это же не песок и даже не дробленый бетон.
    3. Силы морозного пучения воздействуют на габион, но его упругая деформация определяется прежде всего изменением формы каркаса. Если же мы говорим о габионе в форме "таблетки", то изменение формы в горизонтальной плоскости почти невозможно - сталь прекрасно работает именно на разрыв очень хорошо - кстати как и металлокорд внутри покрышки.
    4. Поэтому я скорее считаю что габион поднимется вместе с пучением (большая площадь опоры на основание), а стальной каркас габиона (сетка) скомпенсирует неравномерность воздействия, т. е. сохранит исходную форму.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Игорь_Дудин, в качестве примера (хотя некоторам и не нравятся такие аналогии:)) приведу пример Ж/Д насыпи, испытывающей огромные динамические нагрузки и не заключенной ни в какой каркас из сетки.
    Забыли про основание из щебня. Оно еще больше будет способствовать распределению нагрузки и компенсации СМП.

14. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    Совершенно согласен. Отмечу только что дополнительными мерами я считаю не только и не столько организацию щебеночной подушки, но обеспечение равномерности промерзания почвы под домом.
    Ведь что есть СИЛА морозного пучения? Это сила возникающая в результате разной скорости промерзания грунта под домом и снаружи, и многие (может и не все) привыкли считать что она есть всегда. Но на самом деле всегда есть только морозное пучения, а сила, создающая (значимое) давление на опоры - нет.
    Следовательно - если грунт промерзает равномерно как под домом, так и снаружи, то промерзающий грунт поднимается и опускается (при оттаивании). А опора, расположенная на грунте (а не внутри) поднимается и опускается вместе с ним. Поэтому щебеночную подушку в основании я рассматриваю именно как меру обеспечения равномерности промерзания основания, а соответственно и снижения сил морозного пучения.
    А вот если мы сделаем сплошной цоколь, даже с продухами, то мы в лучшем случае выровняем влажность, но разность температур будет присутствовать, и картина воздействия на опору будет скорее такой как описал уважаемый
    Па 100

15. Игорь_Дудин
    Благодарности:
    122

Игорь_Дудин

Участник

Игорь_Дудин

Участник

Благодарности:
    122
    Я как раз вчера обдумывал этот пример и вспоминал, как у нас под окнами офисной многоэтажки перестилали старое ЖД полотно. Подсыпка щебня, укладка полотна, вибротрамбовка - ВСЕ! Тогда было просто интересно смотреть, а сейчас стал анализировать, и понял - давно проверенная временем технология фундамента, который работает с огромным запасом прочности без всяких бетонных лент и плит (бетонные шпалы - это как бы часть конструкции каркаса "здания").

Статус темы:
Закрыта.