1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    По поводу монолитного самонесущего опилкобетона, какой вес получится просчитывали? Что то мне подсказывает даже не зная размеров дома тонн за 100 легко перескочит, Ваши грунты такое перенесут? Или Вы всёж исследовали грунт?
    Самый простой как Вы говорите брусовый, будет ли достаточно тёплым для Архангельска?
    Компромиссный каркас с лёгким опилкобетоном, а смысл опил закатывать в бетон? Не ну если всё равно несущим будет каркас то зачем тёплые опилки делать холоднее при этом добавляя себе работы если можно просто каркас с засыпанными опилками. Смотрите сколько бонусов сразу:
    1. Избегаете мокрых процессов
    2, Удешевляете строительство (опил как покрышки только вывози) на каркас расход леса небольшой.
    3, Лёгкое строение, проще фундамент (опять же каркасники менее критично относятся к подвижкам грунта и кое что "прощают")
    4, Не требуют механизации вплоть до строительства в одну каску (чем я и занимаюсь)
    5, Просто опилки теплее чем опилкобетон при одинаковой толщине.
    Взвесьте плюсы и минусы.

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    При ленточном фундаменте так делают как Вы предлагаете. Из под пола печка тянет воздух, а вместо него более тёплый из комнаты тянет подпол, при этом просушивается подпол и доски пола не холодные, но если на покрышках то утеплять нужно перекрытие а под ним будет уличная температура и зимой в печь какай пойдёт воздух, холодный? Или я не правильно понял предложенную Вами схему подсушивания грунта под домом?

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Грунты перенесут и не такое, все дело в бюджете стройки, есть тема где учат ленты на торфе строить, там и 2х этажные дома каменные строят полет нормальный, да и потом плиты есть для плывунов...
    Ну давайте посчитаем весь опилкобетона 6х6, высотой стен 3 метра, толщиной 30 см.
    вес=0,3*3*22 (периметр стен)*плотность (возьмем 0,8 м. на куб) = 16 тонн, чет не так и много получается, а фундамент надо рассчитывать, а это как раз и основной камень преткновения...
    По поводу опилок у меня свои бонусы:
    1 опилкобетон может сохнуть при открытой поверхности, опилки вообще открытую поверхность не держат, им нужна постоянная опалубка, если они в ней намокнут то плохо дело...
    2 опилкам нужны пленки с 2х сторон, снаружи чтобы ветром не продувало, изнутри чтобы пар не затягивало из дома, опилкобетон не боится воды и просохнет при грамотной отделке, пленки ему не нужны, разве что изнутри (для бани например), снаружи легкая штукатурка (видел даже кисточкой стены красят-штукатурят-грунтую смоченной в жирный но жидкий бетонный раствор) чтобы не сыпался и вентилируемый фасад.
    3 даже теплоизоляционный опилкобетон добавляет прочности стене, опилки зависят целиком и полностью от каркаса, каркас их держит, а не они его.
    4 опилки оседают, опилкобетон нет.
    5 больше стойкость к огню.
    6 по поводу удешевления, вычитал приемлимый состав для теплоизоляционного опилкобетона: 10 ведер опилок, 1 ведро цемента, 1 ведро извести, если извести нет то можно ведро песка. Получается не намного дороже, но чистым опилкам надо более сложную и дорогую наружнюю и внутреннюю отделку с пленками и постоянной опалубкой, под которой опилки еще и запреть могут... Соответственно более сложная отделка подразумевает больший объем квалифицированных работ. Опилкобетон можно замесить и в большой корыте не напрягаясь особо.
    В общем, я ничего не отрицаю, нравятся опилки пожалуйста, все имеет право на жизнь... Тут как с набивкой покрышек, кому то нужна абсолютная максимальная дешевизна, а кто то хочет немного добавить сверху но получить конфетку, ну или считает что получит конфетку, потому что еще не пробовал...

4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Ну что ж всё верно, кроме плёнок в опилочном доме, но это в данном конкретном случае не имеет значения. Да на финишной отделке действительно арболит выигрывает. А есть примеры строительства конструкционного арболита на покрышках? Просто как то интуитивно стрёмно, если скажем под каркасником чуток подгуляет покрышка то страшного ничего не случится и всё ремонтируется а в случае если не дай бог под арболитом просядет к примеру угловая покрышка выдержит ли несущий опилкобетон? Может имеет смысл по покрышкам ещё ленточный ростверк сделать? Честно говоря этот момент в Вашей концепции напрягает.

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я не собирался делать несущий опилкобетон на покрышках, я писал от выбора несущих стен будет зависеть фундамент, монолитный опилкобетон только на ленте.
    есть
    там и есть ростверк, хороший такой, только непонятно зачем там покрышки, так как выкопана траншея, выстелена лента из легковых покрышек в 2 слоя до уровня земли, потом залит мощный ростверк 40х40, я бы выкинул оттуда покрышки, в траншею постелел геотекстиль, засыпал бы ее пгсом с послойной трамбовкой так же до уровня земли, и залил бы тот же незаглубленный ростверк 40х40, по мне было бы ничуть не хуже а мороки меньше... Опять же я теоретик мне веры нет...
    вот эта тема https://www.forumhouse.ru/threads/300995/page-12#post-15446463

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    А лента из покрышек в голове не укладывается? И завалинка утеплённая.

7. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Здорова:hello:
    потихоньку, столько дум всяких передумал не счесть, выхожу на свой путь... Можно строиться из бруса, но не лежит к нему душа, неинтересно, а нужды поскорее заселиться нет. К тому же я все хотел свою печку испробовать, да все негде было, а в брусовом доме рисково опыты со спичками проводить... Потом запал я на ОПБ и с утилизационной точки зрения круто, с финансовой и с экологической, но опыта с ним нет кроме как пробного замеса теплоизоляционного опб в 30 литровом бачке, где он показал себя очень хорошо.
    На сегодняшний день пока дума такая что начать нужно с небольшого строения (как многие советовали еще прошлый год) типа бани, размером около 4х4 и наверху участка, где посуше и соседская баня гнездится. Когда построю, оценю и материал и свои силы к его возведению. Поставлю нормальные двери, проведу свет и тогда можно будет подумать о покупке бетономешалки. А щас буду на корыте пробовать, самодельное буду делать из листа оцинковки 2,5 на 1,25 (такие продают, а резать неохота). Здоровое конечно получается, может порежу. Так что ждем когда снег сойдет:).
    а я в Вологде служил, да был там разок в командировке... мир тесен.

8. gruzdev
    Благодарности:
    25

gruzdev

Участник

gruzdev

Участник

Благодарности:
    25
    Доброго всем дня!
    Планирую поставить на участок бытовку, утеплить ее как следует, чтобы в будущем получить гостевой дом. Размер 2,5 на 6.
    Начал изучать фундамент из покрышек, вопрос следующий, можно ли так сделать:
    Планирую положить по периметру 6 -8 покрышек, на них сделать ростверк из бруса и на это всё вогрузить бытовку. Как я понял все набивают их грунтом, песком или щебёнкой, а можно ли залить туда раствор с щебнем и вставить шпильку к которой потом привязать ростверк? или потеряется амортизация покрышки)?

Вложения:

• фундамент.jpg
  9. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @gruzdev, тут уж ка Вам удобней будет. Есть кто заливают, есть кто забивают. Только анкерят редко, боитесь бытовку ветром унесёт?

10. gruzdev
    Благодарности:
    25

gruzdev

Участник

gruzdev

Участник

Благодарности:
    25
    Нет не боюсь) Можно не анкерить я подозревал, что так надежнее будет)

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    В случае жёстко прикрученной обвязки Вы лишаете себя возможности поддомкратить бытовку в случае неравномерного проседания грунта под покрышками. А советовать набивать или заливать я не могу, т. к. сам использовал только набивку песком. Под дом, всё стоит нормально. На болоте. Две зимы уже позади. Выбор за Вами, что легче и удобней так и делайте. Только ещё стоит призадуматься о таком моменте - когда уберёте бытовку, отпадёт в ней надобность, к примеру, с покрышками бетонироваными делать что будете? С песком проще, вытряс да убрал, а бетон тяжёлый и твёрдый.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Как уже писали, покрышки - это лишь подпорки, которые отделяют строение от сырого и пучинистого грунта. Если грунт будет пучить очень сильно, покрышки будут скакать вместе с грунтом точно так же, как если бы это были бетонные плитки или кубики. Можно надеяться на "мягкость и податливость" резины, но реально эта вся "мягкость и податливость" промнётся под весом строения и, в итоге, строение просто опустится ближе к земле. Никакой пространственной прочности или прочих чудес от покрышек ожидать не приходится, её должен обеспечивать ростверк. В случае каркасного строения - каркас.
    Существенный плюс покрышек - огромная устойчивость. Отношение диаметра к высоте более чем 3:1.

Последнее редактирование: 01.04.16
  13. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.512

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.512
    К чему ростверк из бруса? У балка и своя пространственная рама, рассчитанная даже на перевозку имеется.
    Не мона, а нуно, как поправил логопед-так гораздо быстрее, а тощий бетон из ПГС еще и дешевле- я, к примеру заливающий.
    Это вы попали под бредолога-патентоносца Семыкина.
    Судя по Аве вы точно не из морфлота, Вы про амортизацию щебеночной подготовки или песчаного подстилающего слоя, а тем более ФБС ки хоть раз слышали?
    Ну а остальное мужики разъяснили уже.
    Я поставил 2 эт дом.

14. gruzdev
    Благодарности:
    25

gruzdev

Участник

gruzdev

Участник

Благодарности:
    25
    Убирать не планируем, планируем облагородить и сделать гостевой дом)

15. gruzdev
    Благодарности:
    25

gruzdev

Участник

gruzdev

Участник

Благодарности:
    25
    Так как планируем сделать из бытовки гостевой дом, будем утеплять, а пол утеплять изнутри не реально, буду делать платформу на этом брусе и утеплять, потом привезут бытовку и поставят на это все краном. Как то так.

Статус темы:
Закрыта.