1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Фундамент из покрышек - 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Погода был пока только 1 день. А в воскресенье снова дождищи :( Но отпуск - весь июнь, а объём работы, как мне представляется, не ахти какой огромный, так что вот, имею, что имею. Сегодня вот переменная облачность, и дождище уже не льёт, а я сижу на работе, и не знаю, что будет в выходные. Вечерами ездить - хилый вариант, по пробкам - примерно 1.5 часа получился. И час обратно. Что я там сделать успею за час? Летом типа полить - это одно, а дом поднимать - это только инструменты достать и можно уже обратно всё убирать :aga:

Так что можно просто побелить известью с Ж/К и успокоиться.

У нас на родительской даче стояла банька, покрасили её какой-то дрянной совеццкой олифой, которая сохнуть почему-то не хотела, а превратилась в некий странный полимер, который лип к пальцам, а если покатать, скатывался в липкие вонючие катышки :) Так вот, сквозь эту гадость дождь проникал замечательно, и стена стала чёрной почти вся, сантиметров 40 только светлого цвета осталось. Свес был порядка 30-40 см. Так что насчёт кривых дождей я бы лучше перебдел, чем недобдел :)

Поиск ничего хорошего не выдаёт?

@id992409, 2 куба досок - это всего порядка тонны. А просел, скорее всего, от высыпания подсыпки, да и сам грунт мог частично "проглотить" подсыпку. Тут лучше бы сначала основание пошире сделать, а потом уже строиться. У кого-то здесь в теме было, покрышка стояла рядом с канавой, грунт под покрышкой обвалился, покрышку перекосило и угол дома просел. Была бы бетонная лента и дом из кирпича, скорее всего, фундамент в таком случае порвало бы, а стена и вовсе могла бы упасть, а дом - развалиться.

В таком случае, когда через несколько лет органика перепреет, дом ещё несколько просядет.

По второй фотке можно предположить, что подсыпка подвела. Подсыпку стоило набить в покрышку диаметром побольше и тщательно выровнять под ней основание. Была бы стопочка из двух покрышек.

Так рекомендовали же на болотах, торфяниках, с УГВ->0 или даже больше. А при сдавливании грунта покрышкой под зданием там пойдут анаэробные процессы и органика вся умрёт, так что через несколько лет должно будет просесть на слой умершей и вымывшейся органики.

2. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

Благодарности:
    116
    @Onozdrachoff,
    Чем торгуете?
    А ничем, дяденька!.. :)] Мысли вслух по весне активизируются...

3. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

a_timoshuk59

Благодарности:
    116
    @Dmaxs1969,

Не моё...не жалко

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @id992409, спасибо за приведённый пример как не надо делать. :hndshk:
    Т. е. Вы думаете, что на фундамент действовали разнонаправленные силы?
    Если не торф, то, безусловно растительный слой нужно убирать, т. к. в нём вода при замерзании наделала пор и при нагрузке грунт сильно сжимается. А делая подушку из непучинистого грунта, заглубляясь примерно на полметра, вы переносите нагрузку на более плотное и следовательно прочное (от веса вышележащего грунта) основание.
    Лучший вариант, когда обвязка проходит над диаметром покрышки, а выступающую часть покрышки можно закрыть более длинным отливом.

5. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Некоторые мысли Тая мне нравятся, я вижу в них здравое зерно.
    Здесь уже пропали высказывания что покрышка как резиновый мячик (она же то же резиновая) амортизирует морозное пучение.
    Покрышку надо рассматривать только как не съемную опалубку. Дешевую и доступную.

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Сколько весить в граммах ? (с) ...
    Не спешим с ввыводами ... Могу ошибаться, но если зрение не изменяет, у человека там вокруг покрышек (или и под ними) камни .. А это довольно таки хорошее укрепление поверхности. Опять же, в некоторых случаях. В некоторых же случаях, и это не помогает, потому как под всем этим делом ничего хорошего и крепкого не на один метр вниз ... Но такие местности видно издалека и строиться там геморой изначальный.
    Например. Чел мог купить участок и пожелал построить дом на месте где раньше был колодец и его неудачно закопали. А предыдущий владелец покупателю об этом умолчал .. скажем так.
    Или как вариант, человек сам просто не удачно выбрал место ...
    Кстати, твой случай, Николай, я бы сильно позитивным не назвал тоже .. Ближайший хороший ливень (или не за один раз), или более-менное хорошее подтопление, и твоя песчаная насыпь потихоньку размоется/расползётся. И может это случиться весьма незаметно. И может даже не быстро .. Песок на поверхности имеет такое неприятное свойство ...
    Ну вот и прикинь теперь. Сделал ты свою подушку (из песка например) на полметра .. а вокруг остался всё тот же растительный слой со своими порами и пустотами после морозного пучения ... + высокий УГВ. А сверху давит домик ... И чо станет делать твоя подушка имея вокруг столько возможностей для дизертирства ? ...
    А у неё всё диаметр .. :)], да пара боковин .. Над которым из них ?.. ;)

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    ... адназначна .. :)]

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Интересно, кто их пропал ... (?):aga:
    Амортизирует .. да .. амортизирует ... :)] Ещё не перевелись амортизаторы ...

пс: блин, а говорят утро и понедельник добрым не бывает .. ;)
    видимо прошедшая "пятница 13-е" на себя всю хрень оттянула .. ;)

9. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Ну наконец-то! А то я боялся что все безнадежно :) Именно как не опалубка только, а оболочка! Если речь идет не о заливке а наполнении. И никаких мифических свойств приписывать не надо. Зато какой хороший, надежный и дешевый получается фундамент в итоге!

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Да как сказать... Вот недалеко от железной дороги у нас из асфальта швеллер растёт. Просто каждый год лезет на несколько см и всё тут! А представьте полезет такой подарочек у вас откуда-нибудь из глубины и упрётся в заливку. Покрышку так наверняка сомнёт, а если залито бетоном будет? У нас же землю дают и не предупреждают людей, что там 40 лет свалка была. Люди скважин напробивают, пить оттуда будут. Если только септик выкопают и там всю поднаготную обнаружат, а если нет?

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Сергей, моя песчаная насыпь практически сразу была взята в саркофаг, на поверхности не осталось ни песчинки. Т. е. на песок я насыпал слой растительного грунта толщиной от 100 до 200 мм. Растительный слой за почти 3 года отлично уплотнился и порос травой, которая корнями скрепила грунт и его уже просто так не размоешь, только если из брандсбойта.
    И ещё грунтом я сделал пологие склоны насыпи, чтобы потоки воды с неё не стекали как горные ручьи.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Сергей, не вижу проблем. Если растительный слой такой глубокий (на полметра), то его в качестве основания использовать нельзя. Нужно яму углублять до плотного так сказать материкового грунта. Который и плотный и прочный. Вот это уже надёжное основание для фундамента. Нагрузка от сооружения через непучинистое заполнение ямы будет надёжно им восприниматься.
    Ну а для а если есть опасения, что песок горизонтально захочет дезертировать, то ставим ему преграду из геотекстиля.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Стоит рекомендовать делать это всегда, если только внизу не монолитная скала :)

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Ну, боярин, укатал. :aga::)]
    Ну, а если так.
    Продольная ось симметрии нижней обвязки должна проецироваться на геометрический центр покрышки, через который проходит диаметр.
    Или
    Плоскость, проведённая через продольную ось симметрии обвязки перпендикулярно поверхности покрышки, рассечёт её по линии диаметра на два симметричных объёма.
    Чак, так лучше?(с) :)

15. DenisNazhipov
    Благодарности:
    15

DenisNazhipov

Участник

DenisNazhipov

Участник

Благодарности:
    15
    Именно Серёга567 читал в том году, и решил делать так, как получилось. Не особо задумывался о своем грунте, моя ошибка. На фото видно идет на штык плодородка, а потом песок с глиной вперемешку, правда сильно не копал. Если бы делал сейчас, сделал бы подушку, но уже поздно. По периметру еще можно поддомкратить, попробовать лебедкой оттащить покрышку, снять плодородку, сделать локально под каждую покрышку подушку. Но еще есть покрышки внутри дома, туда доступ сложнее, как туда добираться я просто не представляю. В самом начале стройки как видно из фото делал небольшую подушку под каждую покрышку из щебня прям на грунт. Да, щебень разной фракции, это бетонная крошка, путепровод у нас в городе ремонтировали пару машин привезли на участок.

Скорей всего так и произошло, я так думаю сейчас поддомкарчу, где будет возможность подсыплю щебня, подкладками поиграю и буду строится дальше. Думаю если заморачиваться с подушками на каждую покрышку, т. е. убирать плодородку, сыпать туда песок или щебень, это не реально

Вложения:

• IMG_20160515_163620.jpg
    • IMG_20150718_184244.jpg
Статус темы:
Закрыта.