1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выдержит ли фундамент дом из пеноблоков

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем nicola20, 21.03.16.

1. The_Cat_Begemot
    Благодарности:
    4

The_Cat_Begemot

Участник

The_Cat_Begemot

Участник

Благодарности:
    4
    Дмитрий, я просто выложил свою точку зрения на фундаменты, а вы уж сам решайте что вам лучше.

А по поводу земельных работ... не знаю, но вот тот фундамент (размером 9Х14 метров), что я заложил, ине обошёлся всего в 300 долларов. Мне его выкопал фронтальный погрузчик за один день, вместе с планировкой всего участка. На участке он весь плодородный грунт сместил на задний двор и разровнял его там под сад. Весь неплодородный грунт он разместил по краям траншеи (траншея глубиной 1.5м) и это будет засыпка внешней стороны котлована. Заодно и бассейн выкопал размером 4Х6м. Весь фундамент что показан на рисунке, включая стоимость аренды опалубки, рабочих, машину для перевозки опалубки, бетононасоса и бетона мне обошёлся в 4400 долларов. Разве это много? В результате я потратил 36 кубов бетона. Кроме того, в цокольном этаже я обустрою котельную и все коммуникации, следовательно не буду занимать помещение на первом этаже. Ну и при желании можно там обустроть гараж на три машины.

Знаете, плита тоже будет работать, но и её тоже надо грамотно делать, учитывая особенности грунта и самое главное конструкцию. Полы, готовые для первого этажа конечно хорошо, но надо не забывать, что как бы вы не утепляли этот пол (обычно делают "тёплый пол", всё равно часть тепла будет уходить вниз, то есть в землю. Ну и гарантии, что эта плита не изгнётся в результате пучения, тоже очень низкие, особенно если грунт - глина или суглинок. Бетон ведь тоже изгибается, если площадь плиты большая. Ну а делать толщину плты в полметра - удовольствие дорогое.

Вы когда-нибудь видели как кран поднимает непустотную плиту? Смотрели на поднятую плиту с торца? Если смотрели, то наверняка заметили, что даже плита с двусторонним армированием и лучшего качества бетоном (например дорожные плиты) всё равно изгибается и провисает на пару-тройку сантиметров. А ведь для каркасника такой изгиб чреват перекосом дома и следовательно возможностью заклинивания дверей и окон.

Один мой знакомый сделал себе баню. Размер приблизительно 6Х6м. Когда он начинал её строить и закладывал фундамент (тоже плиту по грунту) я его предупреждал о деформациях. Но он не послушал и построил. Когда я к нему приезжаю, то он обычно селит меня в этой бане (она выполняет роль гостевого домика так же). И вот, в последний раз, когда я его посещал, я решил открыть окно для проветривания. Увы, окно я не смог открыть, потому, что замок окна заклинило. Это дом из бруса, не каркасник, и всё же его перекосило.

Так что решать вам. Я просто пояснил свою точку зрения. И ещё. На фундаменте, по моему глубокому убеждению, не стоит экономить. Здесь экономия в 500-1000 долларов может обернуться проблемами.

На картинках:
    315 - так всё начиналось
    547, 529 - готовый котлован
    550 - опалубка основания фундамента

Вложения:

• 20150926_121315.jpg
    • 20150928_120547.jpg
    • 20150928_161529.jpg
    • 20151001_175550.jpg
  2. The_Cat_Begemot
    Благодарности:
    4

The_Cat_Begemot

Участник

The_Cat_Begemot

Участник

Благодарности:
    4
    В 300 долларов обощёлся котлован конечно, а не фундамент. Сорри за опечатку.

3. Dmitriymalinin1
    Благодарности:
    18

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Кот бегемот, вашему грунту можно только позавидовать! Я тему создал, милости просим: ФУНДАМЕНТ ЛЕНТА СО СВАЯМИ ИЛИ ПЛИТА

4. The_Cat_Begemot
    Благодарности:
    4

The_Cat_Begemot

Участник

The_Cat_Begemot

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за приглашение, но у меня очень мало времени писать и дискутировать. Да и не хочется мне учить всех как делать фундамент. Я только написал свою точку зрения, как инженера-строителя как лучше сделать фундамент и избежать ошибки, так часто встречающиеся у дилетантов строительного дела. А слушать мои советы или нет,- дело читателя. Умный почитает и сделает выводы, глупый будет упираться и делать по своему, повторяя опять и опять ошибки других. Ну, такая уж судьба у них.