1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшая ОВ, проведите мимо граблей

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ВЮВ, 21.03.16.

  1. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Вроде бы есть возможность увеличить размеры печки с 3.5х3.5, до 4х3.5 кирпича.
    Топка получается такая:
    ОВ-4-1-1.jpg ОВ-4-1-2.jpg

    Настораживает прочность задней стенки топки.
    Не могу оценить прочность футеровки собранной на мастике с полным соблюдением правил пользования клеем. Брошенное палено или неудачный жест кочерги может привести к разрушениям?

    Прикрепляю проект 4х3.5. Кроме общих размеров, постарался упростить топку, верней резку кирпича. В качестве лещадки, использована не пиленная, а стандартная ША6 230х114х40.

    Как думаете, какую печку продолжить "облизывать" 3.5 х 3.5 или 4 х 3.5 ?
     

    Вложения:

    • ОВ-4-1-3.jpg
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Толкаться не начнёт, там другая проблема: к некоторому шамоту плохо липнут некоторые смеси для красного кирпича.
    Когда вам говорят про толкание, имеется в виду большой какой-нить кусок футеровки. Он калится сильнее стенки красного за ним и сильнее увеличивается по размеру...
    Вот он может окружающие стенки распереть. А в данном случае ничего этого нет.
    Разница в температурном расширении красного и шамотного кирпича в одинаковых условиях ничтожно мала, там большую роль играет особенности изготовления конкретной партии кирпича, а не его вид.
    Можно всю печку сделать из шамота: всё равно имеет смысл футеровать в ней топку и все равно имеет смысл предостеречься от распирания футеровкой окружающей кладки.
    Надеюсь я ответил полно...
    На шведки 3,5х3,5 кирипча обычно хватает четверика, как говорят печники. Но можете сделать пятерик, если опасаететсь. Вообще, вот тут уже нужен практический опыт печника: какой длины труба, какая крыша, какое окружение дома и т. д.
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно правильные опасения, задняя стенка должна быть толщиной в пол-кирпича хотя бы

    На 4 кирпича вот такое делают;

    vot3.gif
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
  4. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    А так можно?
    ОВ-4-1-1.jpg
    Или это будет считаться нарушением правил перевязки?
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так можно, но обычно перевал из топки делают ПОД плитой (лучше посередине), тогда плита греется любым количеством дров, особенно если есть возможность летом на перевал ещё кирпич добавить...
    Станет перевал ниже, скорость там подымется, плита будет греться больше. Станет перевал выше - плита будет греться меньше
    А вы сейчас более всего греете выход из топки - и так место слабое, а вы его ещё и насилуете температурой
    У вас топка нарисована 9 рядов, это 63 см. В неё ваши дрова стоймя ставить можно
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
  6. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Мне НЕ нужно греть плиту быстро!
    Меня более чем устроит если на плите, в течении зимней топки печи, закипит 8 л воды. А они закипят, я уверен... Это самый простой способ почистить воду от кальция. Готовить на плите НЕ БУДУТ! Я в течении нескольких лет выкручивал руки домашним на предмет не делать ОВ печь. Все же было принято решение в пользу ОВ.

    Пожалуйста! Если вас не затруднит, что не так с высотой топки?
    У меня в соседней комнате печь, высота топки в ней более метра. Была бы возможность, я бы её повторил и ни чего не придумывал
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Топка (без плиты) и должна быть с высотой около метра (для дров)
    А вот на вашей - не знаю когда закипит...
    Стандартная высота для плиты шведки - 6 рядов над колосниками
    Если просто плита (чисто для готовки, без последующего щитка) - 4 ряда и менее
    Т. е. вполне возможно, что и не закипит, у печников поспрашивайте у них опыт, "сын ошибок трудных"
    Перевал под плитой решает эту проблему, высоту перевала (высоту канала для ДГ под плитой) можно регулировать. Ваша топка не регулируется
    86131e878980df1bdee7664e1d0d2e27[1].jpg
    Оцените высоту топки
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
  8. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Я понял про классический перевал варочной плиты, Вадим Борисыч рис. показал, второе сообщение данной темы. Но я все же преследую скорей отопительные цели чем варочные. В доме эл., газ хоть и в балонах, генератор, что должно произойти, чтобы хозяйка отказалась от эл. чайника?

    Ну что? Низ печи можно считать готовым? :)
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы немного опустил перевал (но не ниже верха дверки) и усилил зад под плитой, постарайтесь под плитой положить минимально пиленные кирпичи, а не тонкие реечки. Для прочности. Распиленный кирпич слабее целого. А место там тепло-напряжённое
     
  10. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Опустил на 25 мм.
    ОВ-4-1-1.jpg
    Опустил тупо полагаясь на ваш совет. :) Можно еще ниже опустить, до края дверки далеко.)
    А дело все в том, что совершенно не представляю как рассчитать площадь хайла. Верней, какие критерии принято использовать при расчете данного отверстия. Просмотр порядовок "правильных" печей, заводит в тупик не понимания. Обнаруживает полное отсутсвие каких либо критериев, либо я просто не способен их видеть) Наверняка вы на что-то опираетесь, предлагая мне приопустить перевал. Если не секрет, на что ? :)

    Смотрите, под плитой кирпич стандартный Ш6 230х114х40
    ОВ-4-1-1-1.jpg
    Считаете место слабым? Конечно, я могу туда затолкать хоть ША8, но тем самым организую более серьезный колпак под плитой. От этого мне видятся как минимум два не приятных возможных последствия - повышение температуры плиты и повышение риска дымления плиты.
     

    Вложения:

  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, если целый кирпич, нетронутый - то нормально
     
  12. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Нужно ли как-то защищать кирпичи выше хайла? Для понимания картинка со стрелкой ОВ5.jpg

    Может у кого есть другие идеи с верхним колпаком?
    ОВ5-1.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24.03.16
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это как в армянском радио: можно ли кое-чем сломать дуб... :aga:
    От кирпича зависит, если более-менее приличный, то, имхо, и так нормально
    А вот кладка у вас неправильная: наружный контур печи толжен быть из целых кирпичей, у вас там по две половинки вставлены... где-то вы испортили порядок кладки.
    Там можно что-то мухлевать с тонкой стенкой варочной камеры (3/4 и 1/4 вставлять для перевязки 3-х стенок), но полость печи (Г-образная) должна быть перевязаной "без дураков"
     
  14. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    :) ой... Повеяло знакомыми фразами :)
    15 лет назад, мне примерно также писали про витебский для топки под дрова.
    Спрошу по другому - какая температура там может быть? После выхода печи на режим, ДГ из хайла будут устремляться к потолку колпака, или почти сразу к подвертке?

    Кладку посмотрю, спасибо!
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот это - не ко мне... я не печник
    "Мне кажется", потому что я услышал от печника, что такой в принципе прокатит...
    Можно стальной лист там повесить. можно футеровку сделать. Обычно разрушается стенка в которую пламя бъёт. или в самой топке