1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшая ОВ, проведите мимо граблей

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ВЮВ, 21.03.16.

  1. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    281

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    г. Тула
    Приветствую.
    Узкое место в печи с плитой именно плита.
    Глубокую топку с плитой просто невозможно сделать, если делать правильно (в проекте на шамоте красный лежит).
    И условия горения для дров тоже не очень (низкая плита для готовки нужна, а если поднимать, то зачем плита).
    А в размер 3.5 на 3.5 просто отопительную с глубиной топки 570 мм - элементарно.
    Советую настоять на отопительной, а топку использовать, как хлебную камеру.

    Выложу проект 2.5 на 3.5 подовую.
    Покажи проект своим домашним и объясни, как будут пироги, мясо в утятнице в топке готовить и пр.

    Расширить на 3.5 не проблема. Просто сзади убрать противоток и завернуть его-же в сторону.
    А сверху как у Вас можно. Летний ход не нужен.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26.03.16
  2. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    У нас вода в колодце хорошая, вкусная, но с кальцием. Зимой, когда собственно и нужна печь ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ставим на плиту кастрюлю с водой, литров 6-8. Вода закипит, кальций выделится, снимаем кастрюлю. Примерно через 10 часов кальций осядет на дно кастрюли и водичку, аккуратно, трубочкой, можно перелить, и использовать для готовки.

    Только для этого плита на печи :(

    Весна, лето, осень, данная процедура проходит при помощи эл. плиты.

    Надеюсь завтра добраться до норм компа, обязательно посмотрю, покажу.
    Супруге уже ваши слова прочитал :) Она частенько сует горшки в немного остывшую топку нашей второй (НЕ ОВ) печи.
     
  3. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    281

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    г. Тула
    Да..., нечем крыть. Логика железная. Здоровье превыше всего.
    Тогда Ваш проект нормальный. Может маленькой плитой 340-410 ограничится.
    И плиту опереть только на шамот, чтобы "играла" с топкой и отвязать от красного.
    В общем подумать стоит.
    В моём проекте идею подовой печи посмотрите, удобно для готовки.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно сделать длинную топку, но плиту поставить не в начале топки а над перевалом, Сложнее правда кладка станет
     
  5. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Я смотрю вы не расстаетесь с мыслью, что вода не закипит? :)

    Помогите пожалуйста разобраться с перевязкой внутренних стенок печи с внешними.
    ОВ5.jpg
    Мнения людей про стык №1 однозначное - не перевязывать с внешней стеной. Более того, не применять ГПС, просто вставить в это место баз. картон.

    Как быть со стыком №2 ?

    помечтали, пооблизывались :)
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не расстаюсь, многожды читал печников, что в таком виде может и не закипеть.
    По идее их можно не перевязывать, пусть стоит "кусочком" внутри. Никуда не денется. Подвертку саму внизу можно врезать. Но у вас топка футерована, сильно эти стенки перегреваться не должны, но в общем, сейчас считается, что нутрянку с наружкой без крайней нужды лучше не перевязывать.
    Как говорят: если что и подымет - пусть трещины останутся внутри, а не выходят наружу
     
  7. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    У Володи Солина кипит ведь!
    При этом высота топки такая же.
    Колпак в топке, потолком которого является плита, имеет значение?
    В его случае колпак полностью отсутствует. В моем случае колпак высотой примерно 50 мм

    Выше плиты стык становиться наружной стеной, пока не закончится варочная камера.
    ОВ5.jpg
    Как тут поступать, вязать или нет?
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну с ним и посоветуйтесь...
    Да вязать. Наружный контур печи вязать всегда! А стенку варочной ниши вязать не обязательно в принципе, но лучше вязать или вообще не делать. Реально эту стенку обычно ввязывают на 1/4... Потому что по другому не получается три стенки связать
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы где-то перепутали кладку, надо всегда дослеживать чтоб ряды были перевязаны правильно, а вы над плитой ошиблись
    vot.gif

    Перекрытие делали со сдвигом а потом обратно не вернулись... а нужно, так правильнее и проще.
    Вернитесь и сохраните ритм, чтоб половинок не было, это же щель вертикальная в 4 ряда без перевязки...
     
  10. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Закипит, не закипит...?
    Аааа, целый вечер изучал на эту тему.
    ОВИК20 Кузнецова, прародительница моего извращения, имеет плиту под которой нет перевала. Вот только она поближе к колоснику.
    Уменьшать чтоли высоту плиты?
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решайте сами.
    Формально, в стандарно сделанную топку в габарите 4 кирпича с футерокой и перевалом вы сможете засунуть полено в 44 см.

    vot1.gif

    Можно поставить тогда настил 410х710, или перекрыть перед топки кирпичём а над перевалом поставить настил в два раза меньше 410х340
    С перевалом - температура плиты над перевалом определяется высотой перевала, чем она больше, тем скорость газов под плитой больше - нагрев плиты больше. Высота плиты в этом конструктиве - достаточно по барабану, мощность топки определяется от общей теплопроизводительности - сколько надо.
     
    Последнее редактирование: 29.03.16
  12. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если как в оригинале http://www.stove.ru/index.php?lng&rs=72
    то нормально все кипеть будет, а если плиту поднять на ряд выше то максимум яичницу пожарить или чайник 3л один раз закипит и то если плита без кругов будет. Можно чугунок купить,
    чугунок2.jpg
    поставить его на место кругов донышком прямо в пламя, тогда точно закипит.
     
  13. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    У меня есть паления длинной под 70 см, а может и больше.
    80% печей в деревне топятся такими дровами, естественно местные их так и заготавливают.
    Когда народ пишет, что колоть чурки более 50 см невозможно, я улыбаюсь :)
    Ну зачем я буду создавать себе проблемы с топливом?

    Безымянный.png
    С какой цель Кузнецов делает эту щель? И каков ее размер?
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С целью сделать печь по системе Кузнецова. В режиме розжига и затухания это как-то может действовать, в рабочем - его всё равно что - нет. А действие не доказано и многие считают что сгорает хуже. Короче это смело можно забыть, а можно оставить. Ширина 1-2 см
    Если не делать ЗЛХ то имеет смысл дырочку в подъёмный канал сделать в 1/8 киприча (6х6) где-то на ряд-два ниже плиты, можно прямо из топки, можно из заднего канала.
    Всяческого рода дырочки (прогар, "свищ халтурщика") широко применяются по конкретным надобностям. Считайте кузнецовский Сухой_Шов чем-то подобным. Но он его суёт везде, это типа мулечка

    Что Солин сказал про "закипит-незакипит"?
     
    Последнее редактирование: 29.03.16
  15. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Лихославльский район
    Думаю, ему не интересно жевать одно и тоже тупому, не умеющему пользоваться поиском пенсу, к тому же, у которого семь пятниц на неделе.
    И это ведь действительно так! Смотрите, я за несколько дней уже два раза поменял размер печи и сейчас опять этим занимаюсь, приближаю топку к овик20. Все поменяется и высота плиты, и размер топки, и хайло. Вы всеже смогли на меня повлиять :)
    А Володе Солину по любому Спасибо, так много инфы по всяким тонкостям я ни от одного человека не узнавал.