1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшая ОВ, проведите мимо граблей

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ВЮВ, 21.03.16.

1. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Допустим, что топка печи длится один час.
    Подскажите пожалуйста как будут двигаются самые горячие газы в колпаке печи примерно через 30 минут.
    Вариант 1
    первый колпак 1.jpg
    Вариант 2
    первый колпак2.jpg

2. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Если поддувало открыть на полную, с реактивным ревом в топке, то будет 2й вариант, если штатное горение то первый, еще от пропорций колпака будет зависеть, короткие и высокие колпаки склонны к 2му варианту т. к. тягу трубы ни кто не отменял.

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    У вас НИЗ хайла из топки, если вы не хотите делать перевал в топке, должен быть выше ВЕРХА дверки. Это настоятельно рекомендуется для предотвращения дымления из дверки.
    Т. е. вы хайло нарисовали не верно (да и маловато)
    И что вам мешает сделать так?

vot1.gif

4. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это так.
    Вопрос возник от того, что я пытался понять, какую часть первого колпака необходимо обязательно футеровать, а на какой можно экономить. Думал, стоит ли футеровать потолок. Решил сделать так
    ОВ6.jpg

По поводу высоты варочной плиты и отсутствия перевала под ней:
    Нашел множество похожих, работающих конструкций, где все кипит на плите :)

По поводу моих сомнений о слабой задней стенке топки и возможности пробить ее паленом:
    Поставил эксперимент - при помощи мастики "неомид суперконтак" склеил два ША8 в тычки, основательно прогрел газовой горелкой, немного остудил и попробовал сломать. Кирпич обломился рядом со швом. Надо было попробовать ломать на горячую, но чет я не сообразил, мне уже через минуту прогрева показалось, что мастика весьма сильно ухватила кирпичики.
    В общем пробить заднюю стенку наверно можно, но сложно :) Решил в угоду длине топки не делать толстую заднюю стенку.

Наверно, если больше ни кто не укажет на недопустимые ошибки, буду делать ОВ6.

С мастикой для шамота я уже определился - NEOMID Supercontact
    ГПС для красного кирпича хочу покупать готовый - СЭВ
    В инструкции к ней пишут, что мешка 25 кг хватит для укладки 35 кирпичей. Это соответствует действительности?

Вложения:

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    По поводу тонкой задней стенки топки:
    Печники что говорят: себе могу сделать, сам топить буду, сам класть буду. Знаю что тонко, класть буду аккуратно дрова. Клиенту так ни за что не сделаю - мне зачем головняк?
    Будете делать топку с вторичным воздухом?
    Не одобряю по пунктам:
    - Никто с цифрами не доказал, что это помогает чему-то
    - Топку это сильно усложняет.
    - И вторичный воздух в этом проекте Солина Володи - нерегулируемый. В таком ВВ вообще не вижу смысла. ВВ полюбому должен регулироваться отдельно от воздуха через колосник...
    По футеровке:
    Опускной напротив хайла точно нужно футеровать.
    Про футеровку остального не знаю. Если есть листовой метал или чугуний, можно имхо футеровать им, повесив на какие-нибудь костыли (толстые гвозди). Лещадку полюбому надо как-то прикреплять к красной стенке. Кузнецов сверлил дырки и крепил толстой нихромовой проволокой (не всё подряд, но - местами).
    По кладке:
    Перекрытие поддувала лучше бы сделал так, причем его можно вмазать на глине и опирать кирпичи на дверку. Эта дверка не греется.

vot.gif

Верхнюю сделал бы как нижнюю (в смысле кладки, а не вмазывания на глину - её вмазывать нельзя!) или всё равно бы её симметрировал. Скосы затупите, не дело это. Обламаются нафиг, ни к чему...
    И что за фигня у вас с порожком за дверкой? И так заглубили колосники дальше некуда, не вычистить... ещё и кирпич этот пыром внизу. Сносите его на скос.
    С плитой сзади у вас косяк так нельзя, думайте снова: или вы её кладёте на клинчатую арку, которая стоит на красных стенках (не на футеровке), либо вы её вывешиваете и сверху делаете клинчатую арку с выборкой или просто над плитой, но уплотнённую какой-то прокладкой.
    У вас и не так и не этак, а просто дыры над и под плитой

vot1.gif

И вы так и не поняли, о чем я вам говорил с перевязкой зоны ниши над плитой.
    Вот так может быть сделан 14 ряд, например. Или как по другому.
    НО ПОЛОВИНОК ВОТ ТУТ НИКАКИХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

vot2.gif

Дальше будет что - напишу, ещё не смотрел

Последнее редактирование: 31.03.16
  6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    По поводу второго яруса: у вас вход и выход из второго яруса разнесены диагонально
    Лучше сделать глухой колодец по центру. Вот так:
    vot3.gif

Или ещё лучше колодец больше этого на четвертинку кирпича (на половинку, имхо, уже много, хотя...)

votvot.gif

Только в углу просится ещё одна чистка

7. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Наверно я что-то не понимаю про усложнения.
    Усложняется кладка? Усложняется тем, что нет возможности использовать бумажный картон по периметру шамота?
    Я сделал довольно большие зазоры между шамотом и красным, там получается порядка 15 мм и решил, что справлюсь.

Материал любой купить можно. Почти целый лист нержавейки, после изготовления защиты красных кирпичей возле топочной дверки, без дела валяется. И нихрома 0.8 куча. Но я ощутил прочность мастики.
    Смотрите, слева стена держится за топку, справа угол... крепко и устойчиво вроде?
    Ну если только не равномерный нагрев данной стены из лещадки каким-то образом повлияет на прочность мастики, ее порвет и начнет двигать лещадку до падения. Так чтоли?

Опускной - что это?

Принято, поправлю. Мне глаз резала четвертинка на углу печи, до боли резала :)

Тут я еще действительно не совсем определился. У меня есть маленькая плита со старой печи, которую я смогу уложить на футеровку, а так же есть новая, большая, без отверстий и без ребер жесткости, ее можно пилить как хочешь. Пока склоняюсь к последней и собираюсь ее ложить так
    ОВ6.jpg ОВ61.jpg
    Между футеровкой и плитой необходимое количество слоев баз. картона, по периметру укладки так же слой картона. То есть, плита будет лежать на красной кладке, опираясь на нее тремя своими гранями, над футеровкой будет просто висеть уплотненная картоном.
    В случае если я решу ложить малую плиту на футеровку, то плита будет через картон, всеми четырмя сторонами лежать на футеровке.

Посмотрев метров печного дела, которые сплошь и рядом используют в этом месте даже четвертинки :) Решил, что наверно вам не понравилось отсутствие связи с передней стеной и постарался исправить.

Можете обьяснить почему вы так, С БОЛЬШОЙ буквы, против половинок? Ведь все половинки перевязаны. Я правда не понимаю, верней не вижу логики. Извините если что!

И да, СПАСИБО вам большое, что тратите на меня время!

8. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Нет.
    По диагонали от выхода из подьемного канала отверстие летнего хода.
    ДГ во втором колпаке надеюсь, что будут двигаться так https://www.forumhouse.ru/attachments/3886457/

9. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Потому что сами потом поймёте.
    Делайте как хотите, моя чтоли печь?...

P. S. Моя любимая песня, кстати совершенно правильная
    Пока человек не готов понять - ему и помочь нельзя
    А когда готов - он сам поймёт, ему помогать опять же бесполезно.

Поймите: есть нормальная кладка. Она в пол-кирпича. Любая другая должна быть чем-то оправдана.
    В вашем случае половинка тянет за собой много кусочков над и под, лишних резов. И только потому - что вам лень думать.

Последнее редактирование: 31.03.16