1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

1. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Благодарности:
    395
    Из снипа 2.03.11-85 (таблица Р-6 в приложении Р) я так для себя понял, что действительно, для сухих и нормальных режимах в помещении и неагрессивном\слабоагрессивном воздействии допускается отсутствие любой биозащиты деревянных конструкций.
    Поэтому предлагается сначала для конкретной ситуации (по этому же снипу) определить классы эксплуатации, типа конструкции, степени агрессивности, влажностного режима, а уже потом решать, нужна ли вообще биозащита в данном случае, и если нужна, то выбирать её схему.
    В случае неясности я всё равно выбирал бы более биозащищённый вариант. Так, например, для питерского болота (я прожил в Ленобласти и Ленинграде 31 год) я совсем никак не могу представить ситуацию, когда биозащита дерева, и даже просушенного по Госту, не требуется. Dixi et animam meam salvavi

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @VS_Vladimir, сначала определитесь с системой покрытия. Если Тиккурила, то звоните в представительство (не продавцам), и спрашиваете, можно ли Неомидом, а потом похьюсте и 2 слоя "краски". Это позволит избежать конфликта, т. к. на некот. антисептики потом не ложится "краска".
    От УФ защищает только колерованный состав. Чем темнее, тем лучше. Не верьте обратным заявлениям.

3. VS_Vladimir
    Благодарности:
    49

VS_Vladimir

Живу здесь

VS_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо за развернутые разъяснения!
    Но для более детального понимания антисептирования хотелось бы уточнить некоторые моменты:
    1. Неужели не требуется обработка стропил и обрешетки? (Древесина естественной влажности)
    2. Нет необходимости в антисептировании ванной? Это же влажное помещение. Про вентиляцию понятно - необходимо.
    3. Неужели нет достойного и более дешевого аналога Тикурилле?

4. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    395
    Владимир, вы сами из Питера? И дом ваш в Питере? (Так почему-то подумалось из-за тикурилы - у нас в Питере, помню, все выбирали тикурилу. Ну, по крайней мере, когда евро был менее 35 рублей. Сейчас мне кажется, что этот брэнд перераскручен, и по соотношению цена\качество есть самый рядовой). Какова вообще влажность у вас в регионе?
    Не зная вашей ситуации, я думаю, нельзя однозначно ответить на ваши вопросы. Давайте просто вместе с вами порассуждаем...
    1. Стропила и обрешётка. Какая у вас влажность и проветриваемость будет на чердаке? (Древесина естественной влажности, думаю, высохнет со временем). От этого и пляшите.
    2. В плане ванной\сауны позволю себе согласиться с уважаемым sansanom - экологичность прежде всего. Я сам думаю о чём-нибудь стойком вроде дуба\лиственницы\кедра. Ну, можно наверное позволить себе какую-нибудь натуральную влагозащиту в ванной - натур. воск\натур.олифу... Можно рассматривать эти панели как расходные материалы на, скажем, 5-10-15 лет...
    3. Насчёт тикурилы я уже в общем-то высказался... Вновь скажу: по моему глубокому убеждению, по соотношению цена\качество есть много не менее интересных русских вариантов. Это вопрос веры, как мне кажется - Тикурила и другие импортные товары рулили в 90-х, когда своего ничего не было. Вот за ними шлейф непобедимости и тянется с тех времён (В зоологии это, кажется, называется импринтинг. :)). А сейчас, как минимум, копировать импортные ЛКМ в России научились.

5. VS_Vladimir
    Благодарности:
    49

VS_Vladimir

Живу здесь

VS_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Игорь, ещё раз спасибо за ответ.
    Как я начинаю понимать не все так и страшно... :)
    Регион строительства граница Московской и Тульской областей. Местность продуваемая ветром, грунтовые воды близко (весной - болото, а летом - нормально).
    1. Переживаю что вовремя естественной сушки ни чего не случилось. Может от греха по дальше все же обработать стропилы?
    2. Полностью согласен и последую Вашему совету.
    3. 90-е прошли и евро подрос. В целом во мне еще осталась вера в нашу лакокрасочную промышленность. Собираюсь использовать Ваш питерский ХМ11 для чернового пола и полагаю что он будет намного эффективнее других.
    Посоветуйте что-нибудь приличного качества взамен Тикуриллы.

6. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Посмотрите Текнос - таже тикурилла только ценник поинтересней, Если из наших то неомид, читал в теме про тикуриллу, на него потом норм ложиться, но в той же теме люди все равно больше делали грунт-антисептик от тикуриллы.
    Смотря чем Вы в дальнейшем хотите финишку делать, если текуриллой, а она сейчас у нас в России производиться, то лучше по ней от самого начала до самого конца делать, если нет, то я для себя выбрал сейчас взять лигнофикс антисептик, а дальше если покраска на него все ложиться, и сенежа, смотрите там антисептики со сменой цветов одни в фисташковый другой в красный, но вроде были бесцветные. У меня знакомый сенежем огорчился, что антисептиком что финишкой. слезла через 2 лета.

7. sansan21
    Благодарности:
    726

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Но так и не научились делать исходные компоненты (растворители, акрилаты, алкиды) сопоставимого качества. Понюхайте тиккуриловский уайт-спирит и "Вершину" :). А отсюда и лотерея с долговечностью отечественных ЛКМ (по крайней мере, для наружки).

8. sansan21
    Благодарности:
    726

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну, Тиккурила в этом точно не виновата :). Она старается, как может. Сравните цены на один и тот же продукт у них (если цены не видно, обновите страничку в браузере) и у нас.

9. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    395
    Володя,
    вы знаете, я бы всё-таки не торопился с обработкой, а подождал бы годик до высыхания и потом бы уже решал мазать стропила или нет. Я рассуждаю тут следующим образом. В книге Горшина "Консервирование древесины" (это бывший начальник знаменитой Сенежской лаборатории по вопросам обработки дерева, так что предлагаю вам эту книгу тоже пролистать на досуге - читается легко) пару дней назад я вычитал, что даже если чуток пошла синева и т. п. бяка по дереву, то ничего страшного - обрабатывается это всё потом антисептиком на ура со 100% эффектом, и никак на конструкционные свойства дерева не влияет. (На всякий случай спросите у соседей нет ли в округе каких-нибудь ужасных мутантов-термитов - это конечно несколько поменяет расклад. :))

Спасибо, но совет про ванные\сауны не мой, а уважаемого sansana - его и благодарите.

По конкретным производителям я вас не проконсультирую - сам тему эту пока ещё не штудировал. Многие компетентные коллеги тут сейчас уже высказались, общайтесь пожалуйста с ними.

По поводу антисептиков. Адресую вас ещё раз к Горшину. У него, по моему, про ХМ-11 хорошо написано. А также и про разные другие варианты - ХМББ и пр. и пр. (Кстати, на каком-то сайте химиков вычитал, что знаменитый Сенеж это аналог, как раз ХМББ-3324...) Все % составы сидят в ГОСТ 28815-96, возможно вы его уже листали.
    Очевидно, вы знаете английский, поэтому просто прочтите в английской Википедии статью Wood preservation. Очень хорошо мне зашло. Разобрался наконец с мышьякосодержащими антисептиками (CCA - Chromated Copper Arsenate - указано, что они на сегодня номер 1 в мире - CCA is known by many trade names and is the world’s most widely used wood preservative). Поэтому нисколько вас не отговариваю от ХМ-11, но я сам остановился для себя на Ултане.

10. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    395
    Александр, согласен с вами - Тикурила компания уважаемая. Я, собственно, нисколечко не против неё, родимой - несомненно, её продукты можно использовать. Просто думаю, что есть смысл Владимиру рассмотреть и другие варианты для получения полноты картины.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @VS_Vladimir, стропила надо обрабатывать. Здесь выбор шире, т. к. их вы потом красить не будете. Я сторонник не затягивать. Про легкое посинение и почернение соглашусь. Но. У соседа дом пришел уже с личинками древоточца (живут до трех лет в бревне, потом выходят). Есть составы, кот. можно с влажностью до 40%. Выше упоминали Лигнофикс, вроде и отечественные есть.
    Также нужно разделять препараты для наружной и внутренней отделки. Дышать вам.
    У Тиккурилы Евро эко дешевле процентов на 20 Валти, производится в РФ. Наносится отечественный продукт чуть сложнее, более водянистый. По надежности не скажу, опыта нет. Рассматривал Пинотекс, но многие пишут про подделки, не решился.

12. VS_Vladimir
    Благодарности:
    49

VS_Vladimir

Живу здесь

VS_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Игорь,
    Почитал. подумал. Так же ознакомился с Вашим выбором (Ултан) это экологичный антисептик для суровых условий и по цене не сильно отличается от ХМ-11. Хороший выбор.

Очень мне рекомендуют Борей для внутреннего и внешнего покрытия стен дома. Кто-нибудь пользовался им? как он в жизни?

13. VS_Vladimir
    Благодарности:
    49

VS_Vladimir

Живу здесь

VS_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Уважаемый sansan21, Позволю с Вами не согласится. В свое время я 2 раза в 2-х разных местах производил покрытие паркета российским двухкомпонентным лаком, стоимость его была абсолютно не велика по сравнению с зарубежными лаками. При работе с ним использовал противогаз. Да с ним плохо работать, зато результат на лицо и по истечении уже лет 10-15 ни одной потертости ни одного скола на этом лаке и т. д. и т. п.
    Во мне еще осталась вера в нашу лакокрасочную промышленность. :hello:

14. VS_Vladimir
    Благодарности:
    49

VS_Vladimir

Живу здесь

VS_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Подумав, поразмыслив об стропилах и решил все же их обработать от греха подальше. Помещение закрытое туда надеюсь лет 20 не залазить и что бы быть уверенным - покрою.

Как Вы думаете по поводу Текс Биотекс Эффект Профи? он в два раза дешевле, а по качеству?

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @VS_Vladimir, не работал, не слышал, но судя по описанию должен работать. Лучше и кистью. И главное, посмотрите, при какой влажности можно наносить.