1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

  1. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер!
    В идеале, конечно, я должен рекомендовать счищать и обрабатывать чистую древесину, но в Ваших условиях проще счистить кор. щеткой ту краску, которая плохо держится и не трогать ту, которая стоит намертво. Древесина сухая и если не давать ей намокать, то плесени под краской не будет. Остальное обработайте антисептиком NEOMID 430 eco или NEOMID 433 eco (они придают зеленый оттенок, но при этом являются самыми стойкими), просушите без доступа влаги и воды и спокойно зашивайте.
     
  2. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер!
    Да, запросы у Вас что надо! :)]
    Лучшим вариантом будет пропитать невымываемым антисептиком NEOMID 430 eco или NEOMID 433 eco (какой найдете в вашем городе), просушить и защитить от намокания, влаги и воды в течение 15 дней (красить финишным составом можно через 48 часов, не выжидая все 15 дней, а если с финишем еще не определились, то 15 дней защищать, а потом можно под дождь и град). После этого окрасить финишным составом, например: NEOMID BIO COLOR Classic - матовый, глубокопроникающий, сохраняет текстуру древесины, но так как антисептик придает зеленый оттенок поверхности (430 более зеленый, а 433 более светлый), то оттенок финишного состава должен быть более темным и насыщенным (палисандр, орех, махагон и т. п.).
    Где купить Вы можете посмотреть на нашем сайте, антисептик концентрированный, поэтому экономичен, а финишный состав будет стоить от 255 р за литр, расход с литра - строганая поверхность — до 17 м2/л. Пиленая поверхность — до 11 м2/л. Фактический расход зависит от породы и впитывающих свойств древесины.
     
  3. Orenhouse
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    31

    Orenhouse

    Живу здесь

    Orenhouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Оренбург
    Понятно, спасибо! Дальше последует эссе на тему «как я отказался от дерева на заборе», много лирики, так что, кто не сентиментален, может не читать... но мне нужно выговориться:).
    В общем, нашёл я в городе планкен сосновый, но был в наличии только 195*20, в задумке он комбинируется с 95*20, но этот, сказали, подвезут через неделю. Я не отчаялся, обзвонил ещё пару контор, и у других, наоборот 95-го валом, а 195 не хватает на мой объём.
    План был таков: закупить в обоих местах материал, обрабатывать антисептиком, параллельно выбирая финишное покрытие, затем его закупить уже красить и монтировать. Ну и параллельно я тут на форуме уже узнал, что:
    - на заборе огнезащита нужна как ежику футболка, так как если ее покрывать сверху лессирующими составами, то все равно загорится и по сути огнезащита нужна не для того, чтобы сделать полностью несгораемым дерево, а чтобы вовремя выкупить задымление-возгорание и покинуть помещение.
    - а ещё узнал, что ядреные кислотные биопирены напрочь изменяют структуру дерева и, в том числе по этой причине, за бугром отсутствуют как класс, а противопожарность — мера комплексная (огнетушители, сигнализация, хорошая проводка, мозг хозяина).
    - по скоротечности действия этих защит — вообще отдельная история.
    В общем смотрел я в сторону бесцветного антисептика, так как на финише хотелось получить чего-нибудь матово-серого со структурой дерева. Пирилакс исключался, как выясняется, у неомида тоже зеленоватый оттенок... Не буду никого рекламировать, но в планах был один чешский бренд, его тут уже приводили.
    Ну так и вот, еду я, значит сегодня покупать планкен, приезжаю, а там мне и говорят:
    а) проект забора у Вас — полная хр@нь, на 2,5 метровом пролёте забора (расположение планкена горизонтальное) поведёт непременно. Не понимаю, почему сухой строганный планкен, покрытый составами, поведет.;
    б) у нас тут секта осмо и адлер, мы Вам на всю жизнь красочку подберем (ну не на всю, а на целых семь лет, если подешевле 2 в 1), но только она будет стоить в полтора раза больше чем сама доска;
    в) шкурить обязательно, без этого никуда (тут я догадывался, знающие люди говорили, что составы поднимают ворс, но в глубине души надеялся соскочить с этой темы).
    По сути сказанного выше, я для себя уяснил следующее:
    п. а) можно исправить, фрезеруя каждый следующий уровень планкена и загоняя фанерку, как связующее через полметра (этот вариант мне предложили в магазине, они домокомплекты собирают). Можно расположить доски «елочкой» типа жалюзи загоняя саморезы сзади между пролетами для жесткости также через полметра (этот вариант я сам разрабатывал, но он мне менее импонировал по виду);
    п. б)... я хоть и не богат, но дешевые сценарии стараюсь не применять и делаю по технологии. Наверное, поэтому восьмой год строю:)]. И, честно говоря, не ожидал, что в данном случае сделать по технологии означает настолько дофига денег). Обновлять покрытие опять же придётся через лет 5...
    п. в) опять же или нанимать, или самому мучится шкурить и потом наносить несколько слоев.
    В итоге по цене получается декинг, который :aga::aga:, кстати, на моем пролёте тоже поведёт по словам менеджеров.
    Резюмируя все сказанное:
    Я пришёл к выводу, что столько процедур и работы и за свои же кровные не осилю.
    Рассматриваю теперь 3D с вплетенной заборной лентой (будет смотреться с моим уже сделанным габионным низом забора). Но это уже совсем другая история...
     
  4. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер!
    Хоть Вам уже и не актуально, но для остальных читателей поясню:
    кроме зеленого антисептика есть и бесцветные! Для наружных работ! Они также концентрированные, дешевле европейских, защита на срок не меньше тех же европейских и не препятствуют дальнейшей окраске.
    Так что, если есть желающие получить светлый оттенок деревянного забора, то милости просим за бесцветным антисептиком! :)]
     
  5. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703
    Адрес:
    Кавказ
    Для @Orenhouse, и не только. При покрытии маслом для обновления шлифовка не требуется. Это главный плюс масел.
    Чем светлее колор, тем хуже устойчивость к УФ.
    Деревяный забор вещь недешевая и требующая ухода. Это правда.
     
  6. md416
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    13

    md416

    Живу здесь

    md416

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Планирую обработать свежепостроенный дом изнутри антисептиком (стены, полы, потолокок). Всё деревянное, вагонка\имитация бруса. Какой есть недорогой антисептик, не меняющий цвет древесины (жена очень хочет что б древесина осталась такая же светленькая как сейчас после обработки)?
     
  7. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер!
    Очень важный момент - древесина сухая или ест. влажности?
    Если влажная, то необходимо защитить составами на период сушки, например, NEOMID 46 bio или NEOMID 44 ECO, они защитят на период до 8 мес, не окрашивают и не препятствуют дальнейшей обработке. Концентрированные, поэтому экономичные.
    Есди древесина сухая и вы хотите сохранить цвет, то есть 2 варианта:
    NEOMID 400 - антисептик для внутренних работ, может чуть желтить
    NEOMID 440 Eco - трудновымываемый антисептик для наружных работ, бесцветный, можно применять внутри, экологически безопасен! Не окрасит и не воспрепятствует дальнейшей окраске. Тоже концентрат, экономичный.
     
  8. Sp0rtsmen
    Регистрация:
    20.05.19
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    24

    Sp0rtsmen

    Живу здесь

    Sp0rtsmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.19
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    24
    [QUOTE="NEOMID]
    Поверхность, обработанную невымываемым антисептиком, следует защитить от попадания воды, атмосферных осадков и контакта с грунтом до полной фиксации средства в древесине, которая происходит в течении 15 дней.
    .[/QUOTE]
    А если влага (дождь) всё же попали?
    Дать просохнуть и повторно нанести или "всё пропало"?
     
  9. anton_kar
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    anton_kar

    Участник

    anton_kar

    Участник

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Добрый день.

    Попробую задать сюда вопрос, если ошибся направьте на путь ...
    Есть такие балки второго этажа обработанные PROSEPT ULTRA, но вызвает сомнение их годности. Стоит ли их менять?
     

    Вложения:

    • IMG_5091.jpg
    • IMG_5092.jpg
    • IMG_5093.jpg
    • IMG_5094.jpg
  10. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если влага (дождь) всё же попали?
    Дать просохнуть и повторно нанести или "всё пропало"?[/QUOTE]
    Добрый день!
    Не все пропало.
    Да, вы можете просушить поверхность и обработать повторно.
    Предварительно проверьте не появился ли где-то грибок.
     
  11. NEOMID
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197

    NEOMID

    Живу здесь

    NEOMID

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Да, согласен полностью, маслами обрабатывать гораздо удобнее - сошлифовывать не обязательно при обновлении, в нашем ассортименте есть NEOMID Масло для террас и оно подходит для забора. Светлые оттенки действительно хуже выдерживают воздействие УФ, поэтому с солнечной стороны обычно рекомендуют применять насыщенные или темные оттенки, но для чистой и светлой древесины вы можете первые годы использовать светлые тона, а потом перейти на темные, как раз успеет наскучить)
     
  12. md416
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    13

    md416

    Живу здесь

    md416

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    13
    Господа, построился каркасный дом на винтовых сваях. Обвязочный брус и лаги строителями ничем не обрабатывались как это ни прискорбно... Поэтому планирую лезть под дом и обрабатывать брус и лаги снизу сам. Пространство, соответственно достаточно замкнутое, и этот антисептик может капать на меня, ползающего под домом. Вопрос: стоит ли делать это ХМ11 или я издохну там же под домом даже в респираторе? Или брать какие-то безопасные антисептики как для внутренней отделки?
     
  13. Sp0rtsmen
    Регистрация:
    20.05.19
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    24

    Sp0rtsmen

    Живу здесь

    Sp0rtsmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.19
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    24
    Как лучше наносить раствор - кистью или распылителем?
     
  14. LemurLemur
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    175

    LemurLemur

    Живу здесь

    LemurLemur

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Калужская область, жуковский район
    Коллеги... доброго дня.

    подскажите, Неомид уже стал нормальный, можно покупать? есть еще Сенеж, JALO и прочие
    А то везде заполнил и дешевый.
    Подскажите, какой лучше по цене дешевый, но качественный, бесцветный, что бы в ванночку налить и промакивать вагонку

    Представитель везде, хвалит продуцию, но и понятно - продавать нужно.
     
  15. Имя123
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    380

    Имя123

    дед

    Имя123

    дед

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Домодедово
    @Sp0rtsmen, @LemurLemur,
    Качество обработки антисептиком напрямую зависит от кол-ва поглощенного деревом активного вещества, а это зависит от метода обработки - кисть, опрыскивание, замачивание или посложнее что... Все эти зависимости для ГОСТовских антисептиков можно найти здесь
    https://docs.cntd.ru/document/1200001785
    Ньюанс - я для увеличения поглощения досками самодельных ГОСТовских растворов по объему и глубине пропитки добавляю в растворы типа ХМ и ХМББ концентрат ПАВ порядка 1-5мл на 10л из сетевого строительного магазина с двойной фамилией, называется средство для удаления копоти и сажи 1 л Грасс в квадратной бутылке. Незначительное кол-во щелочи из состава этого средства не окажет заметного изменения химсостава (доли грамма на кг). С ним за один раз при опрыскивании или кистью удается влить в доски нормируемое кол-во раствора. В не гостовских пропитках такие вещества как правило уже присутствуют.
     
    Последнее редактирование: 20.07.20