1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

1. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    От обработки сруба в этом году пока отказался, начитался что нужно дать дереву нормально просохнуть и только спустя примерно 2 года чем то обрабатывать. Поэтому в этом году обработаю только фронтоны из OSB.
    Кто нибудь обрабатывал OSB олифой, как результат?

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Sever55, большинство производителей ЛКМ действительно не дорускают применение при влажности свыше 18%.
    Но. За 2 года вы можете получить поражение как грибами, так и насекомыми. Для этого есть временные антисептики. А есть и препараты, позволяющие обрабатывать и при высокой влажности.

3. danilpyregov
    Благодарности:
    68

danilpyregov

Участник

danilpyregov

Участник

Благодарности:
    68
    @NEOMID, добрый вечер. Подскажите подойдет ли Neomid 430 Eco для обработки бруса и досок естественной влажности. Какой останется цвет? После планируется покраска. Постройка небольшая - хозблок.

4. wolga7409
    Благодарности:
    0

wolga7409

Новичок

wolga7409

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, советом! По ошибке обработала балясины в сауне Сенеж аквадекором (вместо Сенеж сауна). Теперь разбирать перегородку и выкидывать? или ничего страшного и это покрытие безопасно? муж ругается)

5. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    Перед обработкой я всё отшлифовал эксцентриковой машинкой! Влажность доски не замерял, нет влагомера. А у многих он есть? К антисептикам надо влагомер покупать что б обрабатывать древесину? Да и "на этикетке" об этом ни слова.
    Обрабатывал краскопультом.
    После этого открывал окно в помещении в режим проветривания и аналогично открывал окно в режим проветривания в другой комнате на этаже.
    Уехал на неделю.
    Когда вернулся - в ряде мест черные точки!

И да, я купил отбеливатель Неомид 500, но вот только эта штука отшлифованную древесину не "отбеливает", а, наоборот, белую шифованную древесину делает желтой в местах обработки. Остаются ужасные пятна. А вот зато плесени пофиг на этот "отбеливатель", как серые точки были, так и остались.

И всё-равно я что-то не понимаю химию процесса... если мы заливаем дерево лютой антиплесневой химией, то почему на неё начинает расти плесень сразу? Как это связано с вентиляцией? Отсутствие вентиляции разлагает всю химию и радостная плесень набегает на оставшуюся воду? очень странно!

Нет, какая-то фигня с этим Неомидом 440. Больше брать не буду. 2 плюса только нашел: концентрат и действительно бесцветный.
    Отбеливатель вообще непонятный. Темная древесина осталась темной... Белая древесина стала желтой... а серые точки плесени как были так и есть... отбеливатель однозначно на выброс.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @md416, влагомер стоит ок. 1,5т.р., на фоне стоимости сруба...
    Хлорсодержащие препараты отбеливают (убирают черноту, синеву), но обязательно после надо промывать и вытирать. (Белье тоже хлорсодержащими отбеливают. Капните Белизну на цветную вещь. Отбелится...)
    В вашем случае (версия) вы нанесли краскопультом на не очень сухую древесину. Хлор (ка) испарилась, вода осталась. Получилось раздолье для грибов. Кисть, потом промывка водой, потом сухая тряпка - результат бы был.
    ЗЫ При этом мне не нравятся хлорсодержащие, т. к. они разрушают древесину. Есть безхлорные отбеливатели, они подороже.

7. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет, краскопультом я наносил антисептик. А отбеливатель конечно кисточкой аккуратно.
    Возможно физика процесса как Вы указали: антисептик испарился, а вода осталась... но это что за антисептик тогда в составе? Какая-то ерунда

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @md416, терерь понял. Вы сначала обработали антисептиком, когда через неделю увидели поражение, пытались исправить отбеливателем?
    Тогда физика осталась, остальное - к представителю производителя.
    Но просушивать, обеспечив хорошую вентиляцию надо.

9. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Померил влагомером половые доски - 14%. Много это или мало не знаю.
    В инструкции к антисептику не указаны никакие пороговые значения влажности, когда можно и когда нельзя обрабатывать

10. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Зайдите на сайт производителя антисептика и постарайтесь написать вопрос непосредственно производителю. Например, Неомид отвечает весьма оперативно.

11. Alekes86
    Благодарности:
    0

Alekes86

Участник

Alekes86

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро. На днях начинают сборку дома из ОЦБ естественной влажности на ЖБ фундаменте. Подскажите, пожалуйста, чем (каким антисептиком) обработать обвязку, лаги, стропилку, обрешётку, контробрешетку? и чем обработать сам сруб на время усадки, чтобы бревно осталось без изменения цвета? надеюсь, следующим летом - осенью начать отделку. Регион строительства - Калужская область.

12. Alekes86
    Благодарности:
    0

Alekes86

Участник

Alekes86

Участник

Благодарности:
    0
    И чем запечатать торцы?

13. Н_А_С_Т_Я
    Благодарности:
    0

Н_А_С_Т_Я

Участник

Н_А_С_Т_Я

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, каким антисептиком лучше обработать только что собранный дом из проф бруса естественной влажности. Хочется чтобы цвет остался такой же как сейчас, либо незначительно потемнел. Приглядела Сенеж био, подойдёт?

14. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сенеж био вроде как придает древесине светло-зеленоватый оттенок, вас это устроит?
    Ну и лучше все-таки дать дому немного подсохнуть, а потом уже обрабатывать, до следующего лета я думаю ничего не сгниет и не заплесневеет, даже цвет не должен сильно измениться.
    Ну а вообще просто выбирая антисептик обращайте внимание на характеристики чтобы он подходил для древесины есстественной влажности.

15. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Можно по старинке гашенной известью, а можно современными специальными средствами типа NEOMID TOR PLUS