1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

1. P0ker5tar5
    Благодарности:
    4

P0ker5tar5

Участник

P0ker5tar5

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. Дом из газоблока в черновой, перекрытие деревянное. В некоторых местах обрешетка темнеет, как на перекрытие первого так и второго. Посоветуйте каким средством обработать все дерево в доме пока еще есть доступ к нему. Желательно, недорогое универсальное, от плесени, жуков и т. д. и по возможности долговечное) Спасибо)

2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.624

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.624
    Вопрос по-прежнему актуален :)

Дополняю его фотографиями выступившей синевы.

Вложения:

• 20160523_202856.jpg
    • 20160523_203013.jpg
    • 20160523_203206.jpg
    • 20160523_203358.jpg
    • 20160523_203410.jpg
    • 20160523_203437.jpg
    • 20160523_203450.jpg
  3. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Лингофикс Тор он убивает грибок, так называемое лечение древесины, но как отбеливатель он не работает. Если синева ползет дальше то убивайте ТОР-м и то только пораженные места.
    Отбеливатель наоборот высветляет древесину, но не лечит ее и синева может вернуться на эти места со временем.

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Я бы прошел места поражения лингофиксом ТОР если грибок ползет дальше. и через некоторое время начал бы шлифовку уже всего внутри, если хотите оставить естественный вид дерева. Главное остановить синеву, а шлифовка Вам со временем все равно предстоит и как раз уберете все некрасивое :)

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.624

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.624
    Синева больше не распространяется - это результат тёплого начала зимы.
    Сейчас все брёвна сухие и готовы к шлифовке.

Мне сейчас больше интересен вопрос последовательности действий - сначала шлифовать, а потом обрабатывать "Лигнофиксом", либо сначала обработать, а потом шлифануть.
    Просто мне кажется, что при втором варианте, шлифовкой снимется основной защитный слой антисептика и придётся обрабатывать повторно.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Славянинъ, обрабатывать для профилактики от грибных и насекомых после шлифовки надо. Обрабатывать или нет до нее - в зависимости от того, когда готовы вы и материал к шлифовке.

7. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.657
    Размещаю здесь для общего ознакомления и возможного обсуждения мой ответ на Ваше обращение в личке.

Я бы Вам посоветовал до последнего возможного момента не отбеливать поверхности хлорными препаратами.
    Судя по фотографиям, это грибы. С учетом плохой вентиляции внутри сруба считаю целесообразным обработать все поверхности (и здоровые, и пораженные) профилактическим антисептиком Lignofix Stabil Extra с введением в раствор этилового спирта. Например, раствор можно приготовить в пропорции 1:10:5 соответственно концентрат: спирт: вода. Такой раствор с высоким содержанием спирта даст достаточно глубокую пропитку поверхностей. Должен предупредить, что именно по этой причине испарение всех летучих фракций антисептика будет происходить достаточно долго (думаю, что до 30 суток).
    Такую обработку считаю целесообразной в связи с наличием достаточно обширных очагов поражения.
    Бревна с грибными пятнами я бы дополнительно однократно обработал Lignofix TOP на чистом спирте при концентрации раствора 1:15.
    Такая обработка фактически даст консервацию древесины на поверхностях.
    Дальше Вы сможете приступать к любым манипуляциям, в т. ч. и к шлифованию поверхностей. Если после шлифования какие-то участки Вас не будут удовлетворять, можно будет подумать о бережном отбеливании все теми же хлорными отбеливателями с принятием всех мер предосторожности.

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.624

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.624
    Да шлифовать я хоть сейчас готов :)
    Только вот шлифовкой не убирается синева, вот и задумался о последовательности действий. @PIM56, Спасибо за совет! - обязательно прислушаюсь.
    Время пока есть - послушаем пока ещё мнения опытных форумчан :)

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Славянинъ, обработка антисептиком предотвращает появление синевы или останавливает ее. Если шлифовка не убирает, зн. глубоко проник гриб. У меня на сырых досках 20 мм синева на всю глубину проникла дня за три. Но мне легче, лессирующее покрытие темное, все закрыло.
    И времени нет. Гриб работает ежедневно. Если вы обработаете до шлифовки, то к последней сразу не приступите. Как мин. наждачка будет быстро забиваться.
    Путь, предложенный @PIM56, самый правильный, надо быстрее остановить. Промывайте сразу водой после отбеливателя. Но я бы все равно перед обработкой самые пораженные места шлифанул не мельче 120 зерна, антисептик лучше проникнет.

10. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7
    Всем, доброго времени суток. Через два дня, мне заканчивают собирать домик. Сухой профилированный брус, под металлочерепицей. Чердака не утепленный. Фундамент ленточный. На производстве стеновой комплект обрабатывали неким транспортировочным антисептиком. Теперь хочу его обработать поосновательней. Все деревянный конструкции внутри и снаружи думал покрыть Lignofix Stabil Extra. Торцы TEKNOL JRM. Возникала мысль еще балки и лаги покрыть NEOMID 430 ECO до кучи. В последствии, может к осени, а скорее всего на следующий год, планируется финишная отделка. Загрунтовать Тиккурила Валти Похъюсте и покрасить Тиккурилой Винха (что-нибудь светленькое, серое или кофе с молоком), это снаружи. Внутри тоже нечто укрывное, еще не решил. Ну и непосредственно вопрос. Правильно ли я распланировал порядок действий и верно ли выбрал "ингредиенты". Сейчас основная задача по максимуму биозащитиься. Заранее спасибо.

11. Boroda555
    Благодарности:
    108

Boroda555

Живу здесь

Boroda555

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Друзья, сенеж экобио... можно ли покрыть им парную внутри после сборки сруба?

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Titaniums, вроде все правильно. Единственное, почему на осень или сл. год? Снаружу сразу можно похьюсте и винхой. Первый - грунт-антисептик.
    Если все-таки осень, то после лигнофикса натяните строительную сетку. От дождя и УФ.
    Без финишного покрытия под УФ темнеет, вода антисептик вымывает. Что похьюсте, что лигнофикс желательно в теч. 6месяцев финишным (винха). А вот второй слой винхи можно и на сл. год.

13. svv100
    Благодарности:
    0

svv100

Участник

svv100

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, сруб дома можно сразу по окончании строительства антисептиками обрабатывать или ему нужно какое-то время постоять посохнуть? Или антисептики не препятствуют сушке?
    Из антисептиков пока остановились на NEOMID BiO COLOR Aqua для внутренних стен и NEOMID BiO COLOR Classic для внешних стен.

14. mrTaggert
    Благодарности:
    1

mrTaggert

Участник

mrTaggert

Участник

Благодарности:
    1
    Если еще не решили проблему, я победил обработкой в 2 слоя средством Неомид 440, концентрат 1л. Результатом доволен, все пораженные участки сохранены, еще после первого слоя, ну может пару мест, где нанес не обильно, оставался грибок, вторым слоем убрал и его. Сейчас думаю над проблемой решения вопроса восстановления цвета пораженных участков, как вариант рассматриваю белизну, смущает только то, что от нее нужно проветривать помещение.
    Следов от септика не осталось кстати, впитался весь, не удобно наносить с перерывами) быстро впитывается и не видно где обработал, а где еще нет) Так что нужно без отрыва красить или метки ставить.

15. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7